第四章 緊緊跟隨並忠信講說使徒關於神的經綸、基督與召會的教訓

讀經:提摩太前書一章三至七節,四章六節。
神的經綸與不同的教訓相對

提前一章三至七節說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。這囑咐的目的乃是愛,這愛是出於清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。有人失去目標,偏離這些,轉向虛空的談論,想要作律法的教師,卻不明白自己所講說、所斷定的。』

使徒保羅寫提摩太前後書和提多書,是在他職事的晚期。這三卷書可以視為恢復的書。保羅寫這些書信給提摩太和提多之時,召會已經漸漸墮落,需要得著恢復。召會漸漸墮落,是因為偏離了基督與召會這神經綸的獨一教訓,轉向不同的教訓,就是神經綸之外的教訓。

按提前一章的上下文看,教導不同的事就是教導虛構無稽之事、無窮的家譜以及律法。這些虛構無稽之事、無窮的家譜、律法大都是來自猶太人。『虛構無稽之事』指涉及謠言、傳聞、真實或虛假的故事、以及虛構之事等的話語、言論和談話,可能包括猶太人的神奇事蹟、拉比的傳說等。這些就是世俗的言語,和老婦虛構無稽之事,(四7,)以及與猶太民族或猶太宗教有關的猶太人虛構無稽之事。(多一14。)『無窮的家譜』可能指與猶太歷史有關和添上傳說色彩的舊約家譜。(三9。)律法是舊約的基本元素,乃是不同教訓中最為特出的教訓。律法為神所賜,記載在舊約,卻將人從神新約的經綸岔開。在提前一章三至七節,保羅開了一扇窗,給我們看見召會墮落的光景。在使徒寫給提摩太第一封書信時,召會接受了神經綸之外的教訓,包括猶太宗教和文化的事物。

神的經綸是極大的奧祕,就是基督與召會

提前一章四節說到神的經綸。以弗所三章九節也題到『經綸』這辭,那裏說到保羅的負擔,就是要『將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明』。在五章三十二節,保羅說,『這是極大的奧祕,但我是指著基督與召會說的。』根據這節聖經,基督與召會乃是極大的奧祕。在以弗所書,神奧祕的經綸乃是基督與召會。

神經綸的奧祕是由兩方面所組成:基督是神的奧祕,這在歌羅西書得著充分的發展,(二2,)以及召會是基督的奧祕,這在以弗所書得著充分的解釋。(三4。)歌羅西書和以弗所書合在一起啟示神的經綸,就是基督與召會。要解釋提前一章四節所說神的經綸,需要讀以弗所書和歌羅西書,兩者合在一起啟示神的經綸就是極大的奧祕,基督與召會。

有些基督徒宣稱他們只在意基督。他們表明自己不在意召會。他們只在意頭,不在意頭的身體。這樣的觀念與聖經不合,且是錯誤的,因為聖經啟示基督是為著召會。按照以弗所五章三十二節,極大的奧祕不只是基督,乃是基督與召會。

傳統基督教裏大部分的書沒有陳明關於基督的神聖啟示。論到基督最好的著作,其中之一也許是柏勒(John G. Bellett)所寫之『神的兒子』。這本書雖然給我們看見基督許多寶貴的方面,卻沒有達到聖經中關於基督之啟示的水平,因為這本書沒有揭示基督是為著召會。

四福音和書信中所啟示的基督與召會

主耶穌在祂公開盡職的三年半期間教導基督與召會。在馬太十六章,主帶門徒到該撒利亞腓立比,那裏位於聖地北部,靠近邊界,遠離聖城和聖殿,也遠離盛行的猶太舊宗教氣氛。主把門徒帶到那裏,使他們得釋放,脫離聖城和聖殿宗教環境的影響。同樣的,在五章一節,主耶穌上山將諸天之國的憲法賜給祂的跟從者。這指明為著領悟諸天之國的事,我們需要與祂一同上到更高之處。在十七章一節,主『帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰,暗暗的領他們上了高山』,要給他們看見變了形像之基督的異象。本節的高山必是黑門山。要看見變了形像之基督的異象,就需要上到高山,遠超過地平。

在十六章十三節,主問祂的門徒:『人說人子是誰?』門徒回答時題到一些猶太宗教人物,他們說,『有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。』(14。)主接著問門徒認為祂是誰。西門彼得得著諸天之上父的啟示,回答說,『你是基督,是活神的兒子。』(16。)主稱讚彼得的宣告,並接著表明:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(18。)『還』這字很重要,指明儘管彼得是有福的,從諸天之上的父得著關於基督的啟示,但我們同樣必須得著關於召會的啟示。父論到基督的啟示只是極大奧祕的頭一部分,召會是第二部分。這極大奧祕的啟示必須包括兩部分,纔是完全的。所以主向彼得啟示召會的事。那些按照新約神聖啟示看見基督的人,領悟基督是為著召會,也領悟任何關於基督的啟示,若沒有伴隨召會的啟示,就是不完全的。

主在馬太十六章十八節所題到的磐石(就是祂要將召會建造在其上的磐石)不僅指基督,也指關於基督的啟示,相當於腓立比三章八節所說的以認識基督耶穌為至寶。對基督耶穌之認識的至寶不僅指基督自己,也指我們對基督的認識。所以召會建造在其上的磐石,不僅是基督的人位,也是對基督真正基本的認識,也就是關於基督的啟示。要有對基督之認識的至寶,我們需要認識基督是為著召會。

主說完建造召會的話後,在馬太十六章十九節立刻說,『我要把諸天之國的鑰匙給你,凡你在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。』這裏『諸天之國』與前節的『召會』交互使用,有力的證明,真正的召會就是今世的諸天之國。羅馬十四章十七節證實這點,那裏所說『神的國』,指正當的召會生活。召會在於生命,國度在於權柄。然而,召會和國度乃是同一實體的兩面,這實體就是基督團體的彰顯,由基督的信徒所組成。

在主公開盡職的三年半期間,祂的教訓主要是論到基督與召會。同樣,在使徒行傳和書信,使徒也教導基督與召會。在行傳二章,彼得在五旬節那天對猶太人所講的第一篇信息,的確是論到基督,但不久後彼得在四章的見證指明,基督是石頭,為著作神建造的召會。在十一節,彼得對拒絕主耶穌的猶太首領說,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』主在馬太二十一章四十二節所說同樣的話,引自詩篇一百一十八篇二十二節。這話揭示猶太首領棄絕祂,神卻尊榮祂,為著建造神在地上在祂子民中間的居所。彼得引用這話指明他不僅傳基督是救主,為使罪人得救,也傳基督是石頭,為著神的建造。彼得在他第一封書信發展召會是神建造的思想,告訴信徒他們也就像活石,『被建造成為屬靈的殿,』(彼前二5,)也就是被建造成為召會作為神的家。(提前三15。)

使徒約翰也一樣,他的教訓不僅論到基督,也論到召會。他說到永遠生命的交通,乃是所有信徒裏面永遠生命的流,(約壹一2~3,)藉此啟示召會。『交通』含示召會生活,因為這交通是使徒的交通和基督身體的交通。(徒二42,林前十16。)

論到基督與召會的神聖啟示終結於啟示錄。在一章我們看見,基督是行走在七個金燈臺中間的人子,七個金燈臺就是七個召會。(12~13,20,參二1。)在最後一章,我們看見聖城新耶路撒冷,神在作為羔羊的基督裏在城中心登寶座。(二二1,參二一23。)羔羊基督是中心,城是圓周,這城乃是召會的終極完成。啟示錄頭一章和末一章都揭示基督與召會。所以,整本新約陳明神經綸的獨一教訓,就是基督與召會。這是我們必須跟隨的教訓。

回到神的經綸

最近在德國斯圖嘎所舉行的特會中,(見『聖經的核仁』一書,)我們指出聖經的核仁是基督與召會。儘管神的經綸,就是基督與召會,乃是使徒所許可的獨一教訓,早期召會卻漸漸墮落,偏離了神經綸的教訓,轉向不同的教訓,就如虛構無稽之事、無窮的家譜和律法。在提前一章三至四節,保羅勸提摩太仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,以免這些不同的教訓破壞那裏的召會。這給我們看見,到了保羅寫他給提摩太的第一封書信時,不同的教訓已經對以弗所的信徒有了消極的影響。不同的教訓,就如律法,可能不是異端,卻會引起辯論,將我們從神的經綸,就是從基督與召會岔開。保羅要提摩太幫助這些教導不同之事的人,回到神的經綸。

主在祂的恢復裏釋放了許多信息,論到神的經綸,就是祂的行政同祂的計畫、祂的定旨、以及祂的安排,以完成祂的計畫,達成祂的定旨,好成就祂心頭的願望;我們為此感謝主。這使我們對神的經綸有正確的認識。

在一章六至七節,保羅說,『有人失去目標,偏離這些,轉向虛空的談論,想要作律法的教師,卻不明白自己所講說、所斷定的。』按照這幾節聖經,有些人錯失了神經綸的目標,極力傳講不同的教訓。這些人因著對神經綸的無知,將不同的教訓帶進召會,於是破壞了召會。在保羅的時代,不同的教訓可能包括虛構無稽之事、家譜和律法。今天不同的教訓包含的項目更多,就如過度強調受浸的方式、信徒的被提,以及包括洗腳、蒙頭、說方言等的種種實行。

這些不同的教訓造成基督身體的分裂。例如,有些美國的基督徒向我們介紹自己時,稱自己屬於某華人教會。這不合聖經,因為召會不該在基督之外有任何名字。(啟三8。)倘若我們看見神經綸的異象,這異象會使我們為今日基督徒墮落的光景哀慟;他們錯失了神經綸的目標,只在意基督,不在意召會。啟示錄十章十節說,『我從那天使手中接過小書卷,把它喫盡了;在我口中果然甜如蜜;喫了以後,肚子覺得發苦。』我們用喫的方式接受神聖的啟示,這啟示在我們喫的時候是『甜』的,在我們的經歷中消化時卻變成『苦』的。我無法否認自己看見了基督與召會的異象。這異象使我為基督徒中間分裂的情形心痛,這些分裂都是由不同的教訓所產生的。

需要同時顧到基督與召會

今天主要恢復聖經所陳明關於基督的完滿啟示。按照這啟示,基督不僅來拯救罪人脫離神的審判,也來使罪人成為材料,建造召會作神的家。一位成功的傳福音者在意基督,卻對基督與召會沒有完滿的啟示,他可以帶許多罪人得救,卻無法將罪人帶進真正的召會生活。這種福音工作可能成為建造召會的攔阻。

我們已經指出,主在地上公開的職事主要論到基督與召會,使徒傳基督也是為著召會的建造。然而,許多信徒從基督與召會這條神經綸的中心線偏離,轉向不同的教訓,這些教訓與召會的建造相對。撒但一直想狡猾的攔阻神子民成就神永遠的定旨,就是得著召會作神團體的彰顯。自基督升天以來,兩千年過去了,基督還未回到地上。這是因為基督的身體還未在一裏建造起來。換言之,身體中的分裂延遲了主的回來。

在提後二章二節保羅對提摩太說,『你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。』這節聖經說到五班信徒:使徒們、許多見證人、提摩太以及那些像他一樣的人、忠信的人、以及一班接受忠信者教導的人。頭一班人是使徒們,就如保羅、彼得、約翰。第二班人是許多見證人,提摩太在他們面前從保羅聽見健康的話語。許多見證人乃是忠信的管道,提摩太也許藉著這許多見證人,從保羅學到了許多事。第三班人包括提摩太和那些與他一樣的人,這些人有主健康話語的託付。第四班人是忠信的人,提摩太將健康話語託付給他們,他們也是能教導別人的人。第五班人就是那些接受忠信者教導的人。這五班信徒都講說同樣的教訓,就是神的經綸,也就是基督與召會。

倘若今天地上所有的基督徒只認識並講說神的經綸,基督徒就都會是一。基督徒的分裂,乃是因為不同的教訓。倪柝聲弟兄關切基督與召會,他說使徒行傳中主的行動有兩條路線,安提阿路線和耶路撒冷路線。然而,我們中間另一位偏離了神經綸的弟兄,錯誤的說到第三條路線。這位弟兄強調所謂第三條路線,就造成了分裂。這說明我們若偏離神的經綸,就是基督與召會,就會製造分裂。

不要容讓不同的教訓,以免重複基督教分裂的歷史;我們只該有一個教訓,論到神的經綸,就是基督與召會。儘管有些聖徒堅持自己宗教的道理或實行,我們還需要在愛裏背負他們。只要他們向主恢復的職事敞開,我們就該供應基督與召會給他們。

主恢復中的聖徒並不是跟隨人;相反的,他們乃是跟隨神經綸的獨一啟示,就是獨一的教訓,這教訓將基督與召會供應給聖徒。儘管主恢復中只有一個職事,這職事不是個人單獨的職事,乃是基督身體團體的職事。在使徒的時候,有許多使徒,但只有一個職事。雖然有許多使徒,但所有使徒只有一個獨一的職事,這職事將基督與召會供應給神的子民。所以使徒們都說相同的事,就是神的經綸。

聖經啟示,歷世代以來,神一直藉著說話來行動、行事、工作。神只有一個諭言,一個神聖的說話。每個時代神都藉著許多人說話,但只有一個諭言。在挪亞的時代,神的說話是一個。同樣,在摩西的時代,神的說話是一個。在律法時代,許多人為神說話,但這些人都說同樣的事,就是神的一個諭言。倘若以色列人中有兩個神的諭言,就有兩種號聲。這會在神子民中間造成混亂,使作神軍隊的神子民無法同心合意的爭戰。在新約時代,施浸者約翰來為神說話,吹一種號。主耶穌跟隨約翰,為神說話,吹同樣的號。然後主興起使徒們,藉著講說同樣的事,就是神的經綸,而吹同樣的號。

在主的恢復裏,我們只該教導神的經綸,只在意基督與召會。例如,我們不該反對或堅持說方言的實行。一面,我們不該拒絕真正的方言,因為我們尊重人在這件事上有跟隨主的自由。另一面,倘若我們大力提倡強調說方言,就會錯失神經綸的目標,在召會中造成難處。同樣的,不要在意聚會安靜或是吵雜。反之,召會聚會的中心該是將基督供應給人,以建造召會。我們需要領悟,我們獨一的目標乃是基督與召會。不要偏離這目標,要留於神經綸的中心線,就是基督與召會。

我們已經指出,在地方召會中我們不是跟隨任何人,乃是跟隨神經綸的教訓。我遇見倪弟兄本人以前,已經對聖經有相當程度的認識。一九三三年夏天,我在煙臺辦了一場詳細查讀雅歌的聚會。在中國北方,基督徒普遍將煙臺視為聖經研讀中心,但這樣研讀雅歌是前所未有的。我與弟兄會在一起七年半的時間,學了許多聖經知識。我曉得豫表、豫言和許多其他不同的事。然而,在我聽過倪弟兄的信息,並花許多時間與他交通後,我領悟儘管我有一些知識,卻沒有神現今的說話。倪弟兄有神當前的諭言。所以我決定把自己的道理和觀念放在一邊,單單從倪弟兄接受神現今的說話。那些早年與我們同在的人能見證,我在中國大陸的時候,從不照著自己傳講任何事。我只傳講倪弟兄所講的信息。一位牧師說我是倪柝聲的門徒,控告我跟隨人。我回答說,儘管世人以作別人的門徒為恥,我卻覺得能作倪弟兄的門徒乃是榮耀,因為倪弟兄有神的諭言。我必須讚美主,祂賜給我這個特權,能看見倪弟兄所看見相同的異象。

能被帶進神現今的諭言,不是小可的事。在挪亞的時代,挪亞有神當時的說話。不聽挪亞所傳之義道,沒有看見挪亞建造方舟異象的人,都為洪水所毀滅。今天我們的神藉著說話在地上行事並行動。神若不說話,就無法行動;神的行動是根據祂的說話。今天我們需要與神現今的說話是一。不然,我們可能成為破壞神行動的因素。神今天是藉著在眾地方召會中說話而行動。

在接納所有真基督徒上寬大

在拒絕與神經綸不同的教訓上,我們不該讓步而要嚴格,但在接納與我們持守不同道理或實行的真信徒時,應當寬大且滿了恩典。臺灣一個基督徒團體有一種古怪的實行,就是搖椅子。在他們的聚集裏,他們常常跪著,抓緊自己的椅腳搖晃,為要得釋放脫離自己天然的心思,好被那靈充滿。這個搖椅子團體中的基督徒,有許多都覺得自己不彀被那靈充滿;所以他們迫切尋求要被那靈充滿。主也許讓他們經歷那靈的充滿,不是因為他們搖椅子,乃是因為他們迫切尋求。我們當然不反對他們搖椅子的實行,但我們反對將這種實行強加於別人。

發展職事並使其更加豐富,同時留在神經綸的中心線上

我們解經是站在前面偉大聖經教師的肩膀上。我們從他們的著作得著許多益處,所以我們對聖經的領會超過他們。我盼望在要來的年日裏,我們中間有些人可以領受恩典,發展神經綸獨一的教訓,使其更加豐富。倪弟兄曾說過這樣的盼望。在一九三九年,倪弟兄開特會,說到基督的身體。當時我看見神計畫的藍圖,就是召會生活實行的藍圖。我將這藍圖帶回煙臺。約有兩年的時間,我們實行倪弟兄所看見的。這實行帶進了大復興。同時,一九四二年上海發生嚴重的風波,迫使倪弟兄停止盡職。這背叛的風波和日本軍隊的逼迫使得上海召會關門。上海召會經歷這風波時,煙臺因著召會生活的實行有了復興。我講說許多信息論到基督與召會,在這個主題上就著倪弟兄的職事作了相當的發展;中國北方的眾召會都蒙了神極大的恩典。一九四六年,我受邀前往上海。我與倪弟兄已分隔六年多,那次再來到上海,我有機會再見到倪弟兄。這六年中我們沒有任何聯絡,所以我有點擔心自己這些年間所教導和實行的是否正確。在我們的交通裏,我向倪弟兄陳明我在這些年間,在基督與召會這主題上所有的發展。倪弟兄的反應是,他鼓勵我將我所教導和實行的一切,推廣到其他召會。一九四八年,倪弟兄的職事得著恢復,他在上海開特會。在那場特會中,他向所有聖徒包括同工們宣告:『我們在一九四二年雖然看見了神計畫的異象,藍圖,仇敵卻攔阻這計畫在上海執行。然而,沒有甚麼能使主停止。主使用李常受弟兄在中國北方將這異象實行出來。』然後倪弟兄鼓勵所有的召會採用在煙臺的教導和實行。同樣的,我盼望許多聖徒,包括青年人,有一天會發展神經綸中心線上的異象。然而,他們發展這異象,必須留在中心線上,以供應基督建造召會為目標。

倪弟兄於一九五二年下監後,有些人認為倪弟兄的下監終止了主今時代的說話。倪弟兄從不這麼想。反之,他和我盼望看見主會賜給比較年輕的聖徒恩典,來改進、發展主恢復獨一的教訓,使其更加豐富。即使倪弟兄下監後,主仍藉著祂恢復中的職事繼續說話。

我們在主的恢復裏是在走一段旅程,我們對於聖經中基督與召會之真理的看見不斷有進展。儘管這旅程我們已經走了相當一部分,前頭仍有一段路。我不知道主會留我在地上多久,也不知道主甚麼時候回來。倘若我在主回來以前到主那裏去,你們中間有些弟兄們需要發展主恢復的職事,好完成這個旅程。我信主會給你們看見聖經裏的豐富,是我所沒有看見的。然而,要發展聖經中的真理,你們必須堅定留在神經綸的中心線上,以建造召會為目標。你們絕不可教導任何在神經綸之外,就是基督與召會之外的事,但你必須在神經綸的異象上往前。

弟兄會的錯誤乃是只停留在十九世紀弟兄會大教師所釋放的真理。弟兄會沒有按著神當前的說話,發展他們的職事,使其更為豐富;於是他們就落後了。要避免重蹈覆轍,我們應當照著神的經綸,尋求在認識聖經的真理上往前。我們解釋神話語中的真理,不該偏離神經綸的中心線,要一直專注於基督與召會。

在主的恢復裏我們不該跟隨任何人,我們只該跟隨神現今的諭言。我們需要跟隨使徒的教訓,這教訓以基督和召會為中心,就是以神的經綸為中心。不要錯失神經綸的目標,也就是說,不要偏離神經綸的中心線。一面,主的行動既然一直往前,我們就需要仰望主,在聖經真理上有進一步的發展,並且更為豐富。另一面,我們發展真理的同時,必須留在神經綸的中心線上,以免我們將奇怪的觀念或實行帶進主的恢復,因此破壞了聖徒。我們若在主的手裏,一直向祂忠信,就能看見更多聖經的豐富。

跟隨使徒論到神經綸的教訓

在提前四章六節,保羅對提摩太說,『你將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在信仰的話,並你向來所緊緊跟隨善美教訓的話上,得了餧養。』提摩太緊緊跟隨使徒的教訓,就是神經綸的獨一教訓,也是神新約中的諭言。今天我們需要跟隨使徒論到神經綸的教訓。因著神經綸的教訓在神子民中間失去了,主要恢復這教訓。主的恢復是恢復神的經綸,就是基督與召會。我們不跟隨任何人,我們乃是跟隨神論到祂經綸之諭言的獨一教訓。