第七章 召會的實行

需要按照聖經關於神、基督、召會、和地方召會之漸進的啟示,而在神聖的認識上有進展

對於神的兒女而言,關於地方召會的啟示,沒有像今天對我們這樣清楚了。由於創造,人很容易認識神。人越研究受造之物,就越領悟必定有一位創造主。一九三八年十月,我在中國首都北京受邀參加一個宴席,席上賓客幾乎都是醫學界人士。一位醫生說,『當我們仔細研究人體,我們必須承認,必定有一位創造主。』認識神雖然很容易,但我們必須往前認識基督;認識基督卻不是那麼容易,這在神聖認識上是一大進步。然而,我們需要再往前認識召會。認識召會是我們在神聖認識上的另一個進展。但是我們還需要再往前,從一般的認識召會,到專特的認識召會。一般的認識召會,是認識宇宙召會,而專特的認識召會,乃是認識地方召會。從認識宇宙召會往前到認識地方召會,並不容易。

神在祂的啟示上是主宰一切的,這包括聖經六十六卷書的安排。在創世記裏,主要的項目是創造的神以及受造之物。其後舊約的各卷都有更進一步的啟示。福音書,新約的頭四卷書,向我們說到奇妙的基督。使徒行傳記載基督的繁殖,在其中召會得以產生;書信則啟示地方召會。

新約中的書信,大部分是寫給地方召會的。使徒行傳以後的書稱為羅馬書,因為那是寫給在羅馬的召會的信。在哥林多前書和後書的介言裏,保羅寫說,『在哥林多神的召會。』(林前一2,林後一1。)加拉太書是寫給在加拉太的眾召會。加拉太是羅馬帝國的一個省,因而有許多城市,所以其中有好幾處召會。

以弗所書乃是寫給在以弗所的聖徒,(一1,)但似乎是說到宇宙召會。二章二十至二十一節說,『被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿。』這兩節經文當然是說到宇宙召會;然而,二十二節說,『你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』這裏所說的『你們也』,乃是指在以弗所的地方召會。

腓立比書的介言常被忽略,但一章一節說,『基督耶穌的奴僕,保羅和提摩太,寫信給所有在腓立比,在基督耶穌裏的聖徒,同諸位監督和諸位執事。』在腓立比的聖徒、監督和執事,不是『宇宙』一面的人物,乃是地方上的聖徒。歌羅西書是寫給在歌羅西的聖徒;帖撒羅尼迦前後書是寫給在帖撒羅尼迦的召會。接著有寫給提摩太和提多的書信,他們都不是『宇宙』一面的人物,乃是在某些地方召會中的信徒。

希伯來書、雅各書、彼得前後書和猶大書,是寫給希伯來信徒的。彼前一章一節說,『耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼的寄居者。』這裏所列的五個省裏有好些地方召會。五章一節說,『我…勸你們中間作長老的人。』因為長老只存在於地方召會內,所以這節經文證明這卷書乃是寫給眾地方召會的。我們需要看見,召會實行的一面是極重要的。

約翰的三卷書信是寫給地方召會中的聖徒的。啟示錄一章四節說,『約翰寫信給在亞西亞的七個召會。』十一節說,『你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。』主囑咐約翰,要將這卷書寄給七個特定的地方召會。聖經的最後一卷書,神啟示的末了,強調地方召會。這證明僅僅一般的認識神、基督和召會是不彀的,我們也需要專特的認識地方召會。

需要受校正,看見並進入地方召會

我們首先需要認識神,其次認識基督,然後認識宇宙召會,再後認識地方召會。當我們認識了地方召會時,我們就是到了家了。我們逐步經過了整本聖經,聖經對我們是透亮的。在頭一卷書我們看見神,在末了一卷書我們看見地方召會。我們需要從創世記一直進展到啟示錄,從認識神到認識基督、召會和地方召會。在地方召會裏我們滿足了,因為我們回到家了。

已過我們查考聖經,特別是在關於召會的事上,可能是漫無目標、猶疑不定的。現在我們乃是專注於神在聖經中啟示的中心點。我們已經擊中標的,就是地方召會。我們需要受校正、調整到這個標的上。別人指責我們狹窄;就某個意義來說,我們需要狹窄,好擊中標的。狹窄不是分門結黨。許多所謂心胸寬闊的人,纔是真正分門結黨的人。聖經本身是狹窄的—狹窄到地方召會。

地方召會是召會的實行,是我們的家,也是完成神定旨實際的路

召會最初在實行上出現時,乃是地方召會—在耶路撒冷的召會。(徒二1~4,41。)相信基督比相信神要難;同樣的原則,看見地方召會比看見宇宙召會要難。然而,我們必須經歷基督,以認識神。神的實際,神格的豐滿,是在基督裏。(西二9。)因此,我們要有分於神,就必須經歷基督。同樣的原則,召會的實際是在地方召會裏。離了地方召會,召會就無法實行。我們有基督,就有神所是的一切。照樣,我們在地方召會裏,召會一切的所是,對我們就是實際的。地方召會乃是召會的實行。

地方召會對我們是極重要的,因為地方召會是我們屬靈的家。無家可歸是很糟糕的。我們所在的城市若沒有地方召會,我們就該搬到有地方召會的城市。不然,我們就是在屬靈上無家可歸的人,是一個流浪的人。我們需要一個家。地方召會是我們的家,因為地方召會乃是完成神定旨實際的路,使祂在人類中間得著彰顯。惟有在地方召會正確的聚集中,人們纔能說,『神真是在你們中間。』(林前十四24~25。)當一個地方召會聚會,並且眾人都盡功用時,那就是神實際、真實、現時並活的彰顯。神的心意是要藉著地方召會,在人性裏得著彰顯。神是智慧的,但祂的路是簡單的。除了藉著地方召會,沒有更好的路,能使神得著彰顯。

需要抵擋撒但的計謀,就是不讓信徒有分於地方召會而完成神的定旨

神的定旨是要在地方召會裏得著彰顯,但是狡猾的仇敵撒但,利用幾類事物使基督徒遠離神的定旨。撒但利用犯罪的事,使許多人遠離神。有些人得救了,但仍然活在罪中。這樣的人因著犯罪的生活,就遠離了神的定旨。世俗也使許多基督徒遠離神的定旨。例如,聖誕節號稱慶祝基督的出生,實際上乃是屬世的慶祝,對主是侮辱。財物也被撒但利用,使人遠離神的定旨,特別在美國,更是如此。許多真信徒被罪惡、世俗和財物攔阻,遠離神的定旨。年輕信徒也可能因著過於顧到學業,而遠離神的定旨。靠神憐憫,許多人已從這些網羅被帶回歸向神。然而,一些好基督徒雖不犯罪,不流於世俗或貪愛物質,也不被教育所霸佔,卻常落在撒但使信徒遠離神定旨的其他事情中,這些事情至少有四類。

需要抵擋分裂

仇敵使好基督徒遠離神定旨的第一個網羅,乃是分裂。那些不尋求主,仍然活在罪中,並活在世俗中的人,無心與別的基督徒聚會。當信徒關心神的事時,神的仇敵就企圖使他們注意分裂。他們可能比較不同的公會,考慮那一個最適合他們。他們要找出那一個團體是合乎神的旨意,這似乎是好的意圖,其實有仇敵的狡詐偽裝於其中。大多數信徒在訪問了幾個公會之後,最終了解,每一個公會都有問題,但他們仍會選定一個照他們觀察最好的公會。因此,他們落在分裂中。在一個公會幾年之後,信徒通常會斷定另一個公會更好,於是離開,參加另一個公會。這種作法不能讓神有立場,得著真實的彰顯。一旦信徒得著大能的救恩,或被主復興,他們常會落在分裂的網羅裏。信徒很難從分裂裏出來。

有些信徒說,『我知道所有的公會都是分裂,我不加入任何一個,我是自由的。』然而,這樣說的人最是製造分裂,因為他們是單個的,而公會至少是團體的。這是仇敵的狡詐,有團體的分裂,也有個人的分裂。小的獨立團體也是分裂。今天在基督徒中間,有無數的分裂。我們若對主認真,要過地方召會生活,就必須抵擋分裂。

需要抵擋不肯學十字架的功課

仇敵使好基督徒遠離神定旨的第二個網羅,乃是不肯學一些功課,特別是十字架的功課。今天在基督徒中間,很少人肯學這些功課。新約一再告訴我們要彼此相愛。(約十三34,羅十二10,加五13~14,帖前四9,彼前一22,約壹三11,約貳5。)林前一章十節說,『弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,懇求你們都說一樣的話,你們中間也不可有分裂,只要在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧。』腓立比一章二十七節說,『只要你們行事為人配得過基督的福音,…在一個靈裏站立得住,同魂…。』二章二節說,『你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,思念同一件事。』在一個靈裏是容易的,但要在一樣的心思裏並且同魂,就不是那麼容易。我們需要學功課,能在一個魂裏,說一樣的話。今天大多數基督徒只要與別人相處愉快,就會與那個團體的信徒聚集;但只要對某一個人不高興,他們就不再與那個團體聚集。結果他們沒有學到功課。

許多書論到十字架主觀的工作。然而,對大多數基督徒而言,說到十字架對付己和肉體,只不過是書上的教訓而已;少有人肯將這種教訓應用到自己身上。很遺憾的說,在美國有許多分居和離婚事件;這指明少有人肯學十字架的功課。神把夫妻擺在一起,同負一軛。(太十九6。)配偶雙方都需要學屬靈的功課,但今天少有人肯學功課。婚姻結束的主要原因,是不肯學十字架的功課。許多基督徒從一個公會轉到另一個公會,也是相同的原因。夫妻是神所配耦的,他們不能選擇離開婚姻。同樣的原則,不論我們所在的地方召會光景如何,我們不能選擇離開。我們若是因著不肯在當地召會中學功課,而搬到另一個地方,我們到了新的地方仍然需要學同樣的功課,而且可能要學更厲害的功課。不論我們搬遷多少次,最終我們都要被迫學功課。

當我們奉獻自己時,我們乃是把自己擺在祭壇上。凡擺在祭壇上的,都不能收回。獻給神的供物,無法要回來;這就如同我們簽了具有約束力的合同。如果我們拒絕在召會生活中學功課,並棄絕我們的奉獻,我們會一生都沒有平安。我們若照著天然的偏好揀選一個地方,這就證明我們不肯學功課。不肯學功課,對地方召會是極大的阻撓。我們需要抵擋我們裏面這種不肯學功課的情形。神主宰的把我們每一個人都擺在一個特定的地方召會裏,好叫我們學我們所需要的功課。不論我們對我們的地方召會感覺是好是壞,我們都必須接受,好叫我們學功課。

神給我們兩個學功課的地方—我們的家庭和召會生活,但今天人總是想要擺脫這兩者。就這一面說,這太過自由了。這樣的隨便,破壞了家庭生活和召會生活。我們需要起來抵擋這種隨便。我們所在的城市若有真正的地方召會,我們就該接受,不論其是否合乎我們的口味。我們不該期望召會改變得合乎我們的口味。反之,我們必須肯學一切屬靈的功課,好受調整,適合建造。我們若要認識十字架主觀的工作,只需要進到召會中。我們的家庭生活和召會生活,是學習服從的功課並受主對付最好的地方。主給我們的配偶和兒女,幫助我們學功課。日常的召會生活和我們的家庭生活,乃是兩個最大的『學習課程』。我們需要抵擋我們裏面任何的不肯,而禱告說,『主,我把自己擺在你的祭壇上。賜給我肯的心。我別無選擇,我不要找一個更好的召會。你把我擺在甚麼地方,就求你賜我所需要的憐憫和恩典,使我在那裏學習功課。』這是過正確召會生活的路。

需要抵擋聖品階級與平信徒制度

仇敵使好基督徒不得有分於神定旨的第三件事,乃是聖品階級與平信徒制度。這是一個嚴重的問題。撒但已經狡猾的建立了聖品階級,為要扼殺一般信徒的功用。真正的信徒或許願意保守一,並學習十字架的功課;但他們仍可能是癱瘓的肢體,因為他們在聚會中不盡說話的功用。每一個信徒都是基督身體的肢體,而每一個肢體都有功用。然而,這不是今天基督教的實行。甚至在地方召會中,有許多聖徒受了他們從前基督教公會背景的影響,也不盡功用。他們習慣於不盡功用。他們可能覺得盡功用是一件難事,並且他們一週都要工作,到了主日該讓他們輕鬆一下。另外有些人覺得他們不彀資格說話,因為他們沒有上過神學院或聖經學校。那些覺得被迫盡功用的人,甚至停止聚會,或者遲到並躲在後面。這是仇敵的詭計。即使那些有時在聚會中盡功用的人,也常常不自覺的倚賴別人的盡功用,因為他們不信賴自己的功用。這也是仇敵的詭計,因為最終這造成一種局面,使所謂的大講道人得以產生。

這其中也有野心的試誘。有人也許想要成為有名望的偉大講道人。這種實行扼殺了一般信徒的功用。主要拆毀這一切;祂不要有所謂大漢的職事。主乃是要建立一般信徒的功用,而取代所謂的大漢。一般的信徒大多將他們的一他連得銀子埋藏起來。(太二五24~25。)今天主正在掘開土地,把一切埋藏的銀子挖出來。祂渴望建立祂身體每一個肢體的功用。我為著葛理翰(Billy Graham)感謝主,但如果所有為著他的事工捐款的人,都能自己盡功用傳福音,一個一個的帶人歸主,其結果會好上十倍。遺憾的說,這樣大漢的職事,使一般信徒對自己的功用失去信心,而倚賴一個人。著名福音佈道家的傳揚,救了成千成萬的人,卻沒有妥善的路使這些人受照顧得幫助,而在他們的基督徒生活中繼續往前。如果所有一般的信徒都盡功用,都盡職責,每年帶一人歸主,然後照顧這些人,就必然會有美好的結果。

若有人從一百萬人,每人偷取一元,而成了百萬富翁,這是不對的;然而,這就是今天基督教的光景。所謂的大漢和有恩賜的人,掠奪了一般的肢體,扼殺了他們的功用。如果我們都把自己的那『一元』給一個人,他可能會霸佔這些錢;但我們若把這『一元』留在自己手中,我們必定會適當的用這錢。一般的肢體需要學習使用他們的『一元』。雖然我們對如何盡功用還有很多要學習的,但在地方召會中有許多人已經開始學習。他們就像嬰孩先學爬而後學走路。如果他們不斷的爬,最後,他們就會走路。有恩賜之人的職事表面上是好的、合乎聖經的、屬靈的,但是當這些職事建立在聖品階級與平信徒制度中時,就成了基督身體和正當召會生活的仇敵。在已過數世紀中,神為著祂的定旨,曾使用這些職事,但祂無意讓這些職事常存。今天主要把祂身體每一肢體的功用都建立起來。

我渴望看見許多地方召會,其中每一個信徒都知道如何保守一,肯學習十字架的功課,並知道如何一個一個的盡功用。這樣的地方召會,纔是主身體的真實彰顯。正當的地方召會也是主惟一的路,讓祂豫備新婦,使祂能彀回來。當我們考量今天基督教裏的光景,我們看不見有甚麼別的路,可以讓主的新婦豫備好,並且妝飾整齊。首先,我們必須保守一;第二,我們必須肯花任何代價學功課;第三,不論我們是多麼小的肢體,我們都必須盡功用。

林前十四章二十三至二十六節說,『所以若全召會聚在一處的時候,眾人都說方言,有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了麼?但若眾人都申言,有不信的,或是不通方言的人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明了;他心裏的隱情顯露出來,就必面伏於地敬拜神,宣告說,神真是在你們中間了。弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。』三十一至三十二節說,『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。並且申言者的靈,是服從申言者的。』全召會聚在一起的時候,若眾人都申言,別人就被勸服,承認神是在我們中間。甚至最小的肢體,也需要申言。每一個人都能盡功用,在聚會中站起來,簡單的為基督說一些關於基督的事。即使所講的不是很深奧,別人也會被勸服,承認神是在我們中間。大講道人常常並不令人信服。每一位弟兄姊妹都需要負責說話。我們每一個人都需要盡職責;沒有人該有藉口。我們都必須學習盡功用。一些所謂大漢的職事,今天已不如往昔那樣有效能,因為主正在作工,建立每一個肢體的功用。

我們需要受訓練,時時操練我們的靈,為主說一些關於祂的事。籃球隊員必須受訓練打球。同樣的,我們基督徒也必須受訓練在聚會中盡功用。這是我們主要的職責。我們不該是聖品階級,也不該是平信徒,乃該是基督身體盡功用的肢體。

我會一直有這個負擔,直到我看見眾聖徒都盡功用的那一天。那時,每一個人都會有彀多的學習。我們不需花許多時間和金錢,購買並研究基督教教訓的書籍;反之,我們只需要保守一,遠離各種分裂,肯在召會中學功課,並且受訓練在聚會中盡功用。

在聚會中盡功用包括許多事。如果我得罪了一位弟兄,卻不肯向他道歉或請求寬恕,我的靈就會被銷滅而消沉,我就在黑暗裏,結果我就很難在聚會中說話;我會閉口無言。然而,如果我學知盡功用的重要,並且受了訓練在聚會中盡職責,這就會促使我到那位弟兄面前,流淚悔改。結果我就得釋放,靈就高昂;我就很容易在聚會中說話。同樣的,一位弟兄若與他的妻子出了問題,就無法在聚會中活潑的盡功用。在我早期盡職時,我釋放信息之前,常常必須求我的妻子原諒。我告訴她,如果她不肯放過我,我就不能釋放信息。我若不肯謙卑自己,向我的妻子悔改,我的說話就是死沉的。在這種光景下,那靈不會尊重我們的說話,我們說話時,裏面也沒有膽量。然而,我們若肯向妻子,甚至向兒女道歉,我們就能放膽講說。我們若是屬世,並且是愛世界的,就不能盡功用,因為我們的良心會定罪我們。我們就不能放膽說話,直到我們承認自己的失敗,祈求赦免,並應用寶血的洗淨,以平息我們的良心。

我們都必須學習盡功用。我們若發現無法盡功用,這指明我們在某些事上不對了。如果我們說我們沒有甚麼要道歉的,我們就是自義的。為了學習盡功用,我們也必須學習癲狂。我們很難從自覺和自義裏得釋放,但這正是我們眾人所需要的。

需要抵擋基督的代替品

仇敵使好基督徒遠離神定旨的另一類事,乃是基督的代替品。在今天的基督教裏,有許多這樣的代替品。甚至屬靈與合乎聖經的事,就如說方言、禱讀、浸水施浸,若是過分強調,都可能成為基督的代替品。在召會聚會中,我們不該彰顯別的,只該彰顯基督。我們的目的不是要展示方言,或別的東西,乃是展覽基督。召會的每一個聚會,都該是基督的展覽。因此,我們必須放棄一切頂替基督的東西,即使那些東西可能是合乎聖經的,或是屬靈的。在我們的聚會中,我們不該給人一種印象,我們顧到基督以外的任何東西。

我們需要學習憑基督活著,一直以基督作我們的生命,而在日常生活中經歷基督,以基督作我們的忍耐、謙卑和一切。我們不該在自己裏面有智慧;反之,我們該學習以基督為我們的智慧。我們也需要在日常生活中以基督作我們的恩慈和一切。我們要以基督為一切,就需要學習在我們日常生活的每一方面,棄絕並否認己。我們不可憑自己孝敬父母。反之,我們應當以基督作我們對父母的孝敬。我們對父母的孝敬,應當是基督。一個丈夫若想要憑自己愛妻子,至終必會失敗。然而,他可以接受基督作他對妻子的愛。同樣的,一個妻子無法服從丈夫。神已經膏基督作她裏面的服從者。因此,她只需要接受這位神的受膏者,來為她作事。惟有基督能服從,因為惟有祂是神的受膏者。我們若不取用基督,就不能作甚麼。在約翰十五章五節主說,『離了我,你們就不能作甚麼。』我們無法離開基督而過有美德的生活,因為基督是一切美德的實際;祂是我們過德行生活的能力、力量和性能。我們只需要取用祂。

我們需要逐日多方經歷基督。結果,我們就會在我們的經歷中,對基督的豐富有所積存。當我們帶著這些對基督的豐富經歷,並帶著活潑的靈來聚會,我們就很容易敞開自己,說到基督並為基督說話。這是在聚會中正確的申言。在林前十四章中,申言主要的不是說豫言,而是為基督說話。只要我們是說到基督,並為基督說話,我們就是在申言。因此,我們都能申言。

那些不在意主或祂權益的人,是面對罪惡、世俗、財物,以及教育的霸佔等網羅。然而,我們這些得復興,並顧到主和祂權益的人,必須避免宗教的網羅,就是分裂、不肯學功課、聖品階級與平信徒制度、以及基督的代替品。我們若要在所在地過正確、實際的召會生活,就必須抵擋這四件事。如果我們落在這些網羅裏,我們就成為無用、啞口不語的肢體,無法給主用來建造祂正確的彰顯。我們所在地的眾聖徒,若都保守一,抵擋任何一種分裂,並且肯學功課,受訓練盡功用,也不強調任何在基督之外的事,我們所在地的地方召會就是基督活的、正確的彰顯。這樣的地方召會乃是我們的家,在此我們可以得著安息和滿足。