第三章 新約經綸中的領頭身分

新約聖經清楚啟示,當召會墮落的時候,我們不僅需要照著靈而行,也需要在真理中行事為人。約翰的後兩卷書信是在召會生活發生墮落之後寫的。約翰比別的使徒都活得長久,而這些書信是在他晚年寫的,遠遠遲於提摩太前後書。那時,召會已經深深的墮落了。在這些書信裏,約翰沒有題到那靈,這是十分有意義的。然而,他卻一再說到真理。例如,他說,『作長老的寫信給蒙揀選的夫人和她的兒女,就是我真實所愛的;不單我愛,也是一切認識真理之人所愛的;愛你們是因真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。』(約貳1~2。)在二節約翰特別題到真理存在我們裏面,這顯示在墮落時期真理的重要。然後約翰繼續說,『有弟兄來見證你持守真理,就是你在真理中行事為人,我就大大歡樂。我聽見我的兒女們在真理中行事為人,我的喜樂就沒有比這個更大的。』(約參3~4。)特別是當召會墮落時,我們需要在真理中行事為人。在墮落時期,沒有別的,只有黑暗;因此,急切需要亮光。我們若在黑暗中行,可能會受到傷害。你若走在夜裏沒有路燈的街上,很容易會受到傷害。聖經啟示,在召會墮落的時期,真理是極其重要的。我們需要認識真理,並在真理中行事為人。

在提摩太前後書裏,使徒保羅開始強調真理。這兩卷書信中常常題到真理,卻很少題到那靈。我們也曾指出,雖然使徒約翰其他的著作啟示,他是完全為著生命與那靈,然而在約翰二書、三書裏,竟然完全沒有題到那靈。

最近有人說,我們只該飲於那靈,不該接受職事的話。有一個人甚至題議說,至終有些人可以不必再使用聖經。這是仇敵的詭計。在黑暗和墮落的時期,我們需要話帶著真理發光照亮;真理必須是我們的引導。然而,那些受欺騙的人卻說,我們不應該接受主話的原則。這意思是他們不接受真理;這暴露出一個事實,就是他們不在真理的路上,而在黑暗的路上。

正直的分解真理的話

在提後二章十五節保羅發出一個囑咐:『你當竭力將自己呈獻神前,得蒙稱許,作無愧的工人,正直的分解真理的話。』所有的聖經學者都注意這一節。我年輕時,聽見弟兄會的教師們強調正直的分解真理之話的重要。保羅這樣囑咐提摩太,因為聖經中關於任何一件事的真理都無法從一處經節看得完全。反之,每一真理都分述在聖經不同的各卷書裏,這裏一部分,那裏一部分。主憑祂的智慧這樣啟示真理。祂這樣作,可能是要使那些粗心的人難以認識真理。要認識真理,我們就當殷勤。因此,保羅囑咐提摩太要『竭力』。

有些人說,我們研讀主的話,不該太嚴格或太律法。他們堅持只在那靈感動時纔讀聖經。這就像是說,一天不需要喫三餐,只在那靈感動時纔喫一樣。這意思是說,若沒有感動,就不該喫。然而,保羅囑咐我們要竭力。我們若真是竭力將自己呈獻神前,得蒙稱許,那麼當我們讀主的話時,會發現真理是啟示在這裏一點,那裏一點,就好像拼圖遊戲中的碎片一樣。我們需要把所有的碎片拼湊在一起,好看到圖畫,看到異象。根據以賽亞二十八章十三節,耶和華的話是『命令加上命令,命令加上命令,一行又一行,一行又一行,這裏一點,那裏一點』。這意思是說,我們一次只發現一點真理。

在讀經和認識真理的事上,我非常進取,比多年前更竭力進取。因著我這樣竭力要進入話的深處,有時候我的妻子叫我去喫早餐,要叫好幾次。神的話好像一座無窮無盡的金礦,我總會在其中發現一些新的東西。我們都需要竭力進入主的話裏。

正直的分解真理的話,這囑咐是保羅對提摩太說的;提摩太是一位青年同工,受保羅託付去幫助眾召會。你若要成為這樣一位主的僕人,就需要竭力將自己呈獻神前,得蒙稱許,認識真理並正直的分解真理的話。一個受託付去幫助眾召會的人,第一個資格就是正確的認識真理的話。毫無疑問,正直的分解真理的話不僅僅是為著我們個人對聖經有認識,更是為著教導別人。我們需要學習如何將所有拼圖碎片湊在一起,湊成一幅清晰的圖畫來給人看。許多基督徒讀過聖經,卻沒有看見圖畫。他們有碎片,但無法拼湊在一起。我們都需要進入話裏,找出碎片,並且拼湊起來,使別人能彀看見圖畫。這就是正直的分解真理的話。

主對領頭身分的觀念

在本篇信息中,我們需要正直的分解新約經綸中關於領頭身分的話。聖經中領頭身分的意義,和我們天然的觀念迥然不同。在馬太二十章二十至二十八節,二十三章八節,十節和十一節,主所說關乎領頭身分的話,粉碎了人對領頭身分的思想。照著人天然、屬人的觀念,領頭的人比別人高。但在這些章節裏主說,誰願在祂的子民中為大,就必作奴僕。因此,主對領頭身分的觀念與天然的觀念相反。不錯,今天在主的兒女們中間需要有領頭的人,但這些領頭的人卻需要知道,在神新約的經綸裏,領頭的意思是作奴僕。你若要在主的兒女中間作領頭者,你必須是一個奴僕。

我們若是真實坦誠,就會承認我們都愛領頭的身分,卻不愛作奴僕。這是人的心理。連年輕的姊妹們都喜歡作領頭的人;若是不能作第一,至少也要作第二,否則她們就失望了。不要把對領頭身分的天然觀念帶進你的讀經裏。我再說,在聖經中,領頭身分的意思就是作奴僕。你若真是主子民中的奴僕,就必須甘心樂意整潔廁所,吸地板的灰塵,排座椅,作招待。這與世界上領頭身分的觀念何等不同!在主的恢復裏,我們看見有整潔的需要時,不該去叫打掃的人。反之,我們都該像工友一般的服事。讓我們放下我們對領頭身分的天然觀念,回到純正的話上。

基督,獨一的領頭人

根據神的經綸,在祂子民當中只有一位領頭人—主耶穌基督。『也不要受領頭人的稱呼,因為只有一位是你們的領頭人,就是基督。』(太二三10,另譯。)人若認為我是主恢復中的領頭人,他就是不實行真理。若有人問你,在召會中誰是領頭人,你要說領頭人是基督。這樣回答指明我們認識真理並且實行真理。若有人說李常受是領頭人,你要告訴他:『李常受是我們的奴僕。』

天主教宣稱,彼得是基督所設立惟一的領頭人。然而,新約的啟示不是這樣。不錯,在福音書和使徒行傳的前半是彼得領頭,他的名字先被題到。但加拉太二章九節說,『又知道所賜給我的恩典,那被視為柱石的雅各、磯法、約翰,…』這裏所題到的彼得(磯法),排名不是第一,而是第二。當彼得在五旬節那天和十一位使徒一同站起來時,他剛強得像隻獅子。然而,在加拉太二章裏他膽怯了;因為當有弟兄們從雅各那裏來的時候,彼得拒絕和外邦人一同喫飯。在這之前,他照著在行傳十章所接受的異象,在與外邦信徒一同喫飯的事上實行真理。但當弟兄們從雅各那裏來時,他在這件事上就不再實行真理了。保羅看見彼得和其他的人不按福音的真理正直而行,就在眾人面前責備彼得。(加二14。)因著彼得的軟弱,他破壞了福音的真理,就是外邦信徒和猶太信徒是一樣的。這指明在加拉太二章,彼得屬靈的性能減少了。彼得並不是墮落,但他屬靈的性能不如雅各。因此,在九節先題雅各,後題彼得。再者,弟兄們『從雅各那裏』來的事實,指明雅各代表在耶路撒冷的召會。

還有一處聖經指明是雅各,而非彼得,代表在耶路撒冷的召會,就是行傳二十一章十七至十八節:『到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜的接待我們。第二天,保羅同我們去見雅各,長老們也都在那裏。』這裏告訴我們,保羅和他的同工們不到彼得那裏,而到雅各這裏,因為所有的長老,包括彼得在內,都在雅各家裏。雅各是在那城裏召會的代表。

行傳十五章中所舉行的會議,可以看到進一步的指明。在這次使徒和長老的會議裏,彼得首先說話,然後是保羅。在會議中領頭的人不是先說話,而是末後說。在這次會議中,末了的話是雅各說的,如以下這些話所指明:『他們住了聲,雅各就說,諸位,弟兄們,請聽我說。』(13。)然後在十九節,雅各下了斷案:『所以我判斷,不可難為那轉向神的外邦人。』我們把這些經節擺在一起,就看見彼得不是新約裏惟一的領頭人。天主教宣稱彼得是這樣一位領頭人,我們卻需要知道,在這點上如何正直的分解神的話,好給別人一幅清楚的圖畫。

領頭的身分是根據屬靈的度量

在神新約的經綸裏,祂子民中間的領頭身分不是職務性、永久性或組織性的;反之,領頭身分乃是根據屬靈的度量,度量最大的人就是領頭的。有一段時間,可能某位弟兄有這個度量,但在另一個時期,可能是另一位弟兄。在五旬節那日,度量最大的是彼得;但在行傳十五章,卻是雅各。

巴拿巴和保羅的關係也進一步說明這個原則。十三章二節說,『他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』這裏我們看見巴拿巴排名在保羅(掃羅)之前。但當他們開始作工時,保羅自然而然的領頭,(9,)因為他有更大的屬靈度量。帶保羅到安提阿的是巴拿巴;只要他們在安提阿,巴拿巴就領頭。當保羅在工作上領頭時,巴拿巴沒有與保羅爭辯。巴拿巴沒有說,『保羅,站到後面去,不要忘記,我們蒙召時我的名字在前。現在你為甚麼領頭?』因為巴拿巴清楚保羅的度量比他大,所以他在領頭的事上沒有與他爭辯。

以上這些事例都證明,今天在神子民中的領頭身分不應該是職務性、永久性或組織性的。反之,領頭身分總是根據屬靈的度量。神這樣命定,是為著除掉領頭的屬人觀念。在舊約裏,君王是一個承繼一個,從來沒有三、四個君王同時並存的。但在新約裏,主不是設立一個使徒,而是設立十二個。此後,祂又加了其他的人,如保羅、巴拿巴和提摩太。我相信還有好多使徒。不然,林後十一章十三節中怎麼會有假使徒?此外,每個地方召會中總有幾位長老。複數的長老職位,指明在召會中實際上沒有固定的領頭身分。

實行有關領頭身分的真理

我現在題起這事,是因為在已過的幾年中間,有人自居為美國,甚至全世界主恢復的領頭人。若是聖徒們清楚領頭身分的真理,並實行真理,就不會有人接受這種自居。我們若是清楚真理並實行真理,從現在起就沒有人敢說他是領頭人。

人若把我當作主恢復中的領頭人,那是不清楚真實的情形;這違反真理的實行。我與你們在一起的這些年間,從來沒有自居為領頭的。我沒有對召會或聖徒發號施令,告訴他們該作甚麼。反而許多時候,各處召會的長老們請求我告訴他們當如何行。我總是告訴他們到主面前去禱告,讓祂來引導他們。在主的恢復裏,沒有組織的領頭身分。多年前當我們離開公會時,主要就是要脫離階級制度,宗教組織。我們都要恨惡階級制度,絕不接受其任何形態。然而,在已過的幾年間,有一種階級制度開始偷著進來,自居領頭的身分。因為許多人在黑暗裏,不實行真理,大家都容忍這事。現在我們都必須知道這事的真理。我們必須在光照之下,並滿有真理。

假設有人自稱被指派為恢復中的領頭人,我們不應該聽信他的話;反之,我們該到據說是指派他的人那裏去問。若是一個白宮的工友說,總統向他下達一個與你有關的命令,不要這樣就相信他的話。反之,要與總統取得聯繫,問他這件事。你不該因著他奉總統的名義而來,就輕易的聽從了他的命令。你若盲目的聽信工友的話,必定會受到欺騙,因為你在黑暗裏,而且缺少真理。你千萬不該因著有人宣稱某弟兄如此說,你就去作甚麼事或相信甚麼事。只有主所說的和聖經所教導的纔算得數,一個弟兄說的算不了甚麼。在這件事上,我們何等需要學習並實行真理!

我與倪弟兄在一起多年。我們從來沒有認為他是職務的領頭人,他也從來沒有這樣自認。每當有人把倪弟兄視為領頭人,去他那裏請示時,倪弟兄從來不肯說一句話。只有當人去到他那裏尋求交通時,他纔肯敞開自己交通一點。他從不自居為職務的領頭人。照樣,我不認為自己是今天主恢復中職務的領頭人。

一個頭

新約啟示所有神的兒女乃是一個身體。肢體雖多,頭卻只有一個。然而,照著我們天然的觀念,以為有許多小頭。我們認為肩膀、手臂、手、指頭都是小頭。然而,只有一個頭向眾肢體直接下達命令,不需要藉著小頭。在主的恢復裏沒有組織;只有一個生機體,就是身體。因此,沒有任何一種小頭。不要以為手臂或肩膀是小頭。身體只有一個獨一的頭—基督。我們對領頭身分的異象若是清楚的話,就沒有人能欺騙我們。我再說一次,雖然我們中間生命的根基已經穩固的立定,主仍需要在真理的堡壘上立起真理的柱石。一旦這個柱石立起來,凡與真理相違背的東西就不能偷著溜進召會生活中來了。

需要學習真理

年輕人,你們不知道我對你們有多大的盼望和期待。我們不知道還要多久主纔回來。我們眾人,尤其是青年人,需要學習真理並實行真理。單單追求主、愛主、生命長大是不彀的,我們也需要學習真理。也許時候會到,需要我們全都為真理挺身而出。

連年輕的姊妹也必須明白真理並實行真理。最近,有一些姊妹中了毒,離開了主的恢復。若是她們受過幫助而認識真理,她們全都會蒙保守。這些姊妹們在生命上不錯,但因為缺少真理而受了欺騙,她們沒有光的照亮。光是在於父神。當光照在我們身上時,這光就成了真理。因此,當我們在這光照之下,就行在光中,並在真理中行事為人。然而,沒有光的照亮時,我們就在黑暗裏。我們若都學習真理,就沒有人會中毒或受欺騙了。

信從帶領的人

我們已經看見領頭身分真理的一面,就是在神新約的經綸裏,沒有職務性、永久性的領頭身分。現在我們需要來看另一面。希伯來十三章十七節說,『你們要信從那些帶領你們的,且要服從;因他們為你們的魂儆醒,好像要交賬的人;你們要使他們歡樂的作這事,不至歎息;若歎息,就與你們無益了。』我們都要信從帶領的人。這並不是說,長老們操權管轄我們;而是說,因為那些人年長,經歷豐富,他們帶領,我們就需要跟隨他們。信從就是跟隨。

論到長老,彼得說,『也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣。』(彼前五3。)長老們帶領是藉著作榜樣,不是藉著作主轄管聖徒。長老們若看見地板還沒有吸塵,他們不應該坐在寶座上,招呼僕人來為他們吸塵。反之,他們該領頭來吸塵,作榜樣給其他的人跟隨。

雖然長老們不該作主轄管神的群羊,但彼得的確說,『年幼的,要服從年長的。』(5上。)此外,有時候年長的也需要服從年幼的。如同彼得說,『你們眾人彼此相待,也都要以謙卑束腰。』(5中。)因此,不僅年幼的要服從年長的,而且眾人,包括年長的,都要謙卑的彼此服從。這是一幅何等美麗的圖畫!這與墮落的心思裏對領頭身分的天然觀念完全不同。召會裏的領頭身分不是像建立巴別城的寧錄一樣的作頭;反之,這是一種建造身體的領頭身分。

使徒的權柄

最後,我們需要說一點關於使徒的話。使徒有權柄麼?按照我對新約的認識,使徒憑自己沒有權柄控制眾召會;惟有他們所供應的話纔有權柄。若是眾召會和眾聖徒照著聖經,按著神的諭言往前,使徒們就沒有權柄去干涉召會。但若一個召會走偏或是走迷了,使徒就有義務和責任照著神的話對付這種情形;神的話纔有權柄。因此,保羅說,『你們願意怎麼樣?是要我帶著刑杖,還是要我在愛和溫柔的靈裏,到你們那裏去?』(林前四21。)他也告訴他們,他在靈裏與他們同在,對付了他們中間犯罪的人,把他趕出去。(五3~5。)使徒的權柄是屬靈的,是在他們所供應的話裏。他們在地位上沒有權柄干涉召會的事務。

在今天新約的經綸裏,在神的兒女中間,實際上沒有在天然意義上的領頭身分。在使徒們中間也沒有職務性、永久性、組織性的領頭人。在地方召會中,眾長老也是一樣。此外,眾召會都在同一水平上;沒有統一的組織。照樣,所有工作的地域、區域和地區,也都是在同一水平上。因此,所有的使徒,所有的地方召會,所有的長老,所有的工作地區,都是在同一水平上。沒有組織,沒有階級制度,而且沒有職務性、永久性的領頭人。我們都尊重並尊榮主耶穌基督的元首地位。我們若看見這事,就會在今天神子民中間領頭身分的事上,正直的分解真理的話。