第三章 神完整的救恩之三—模成與得榮

綱目
壹 神模成我們,使我們得有祂的神聖成分—神生機救恩的具體—羅八29,約壹三2:
一 神模成我們,使我們在具有祂的神聖成分上,得到具體:
1 神的目的是要使人在祂神聖的生命、性情和形像上,有祂的神聖成分,作祂的彰顯,但無分於祂的神格。
2 神用祂神聖的生命重生我們,使我們開始有分於祂的神性,而有祂神聖的成分。
3 我們蒙重生以後,更藉著神的更新、聖別和變化而長大,直到我們在神聖的生命上成熟,成為長成的人,達到基督豐滿之身材的度量,(西一28,弗四13,)並模成神長子基督的形像。(羅八29。)
4 因此,我們被模成,乃是我們在神聖生命上的成熟,藉此我們完滿的有分於神的神性,而在具有祂的神聖成分上,得到具體。
二 神模成我們,使我們在經歷祂生機的救恩上,得到具體:
1 在神生機的救恩中,模成乃是我們生命變化的完成,(林後三18,)也是我們在身體變形得榮之前的準備。
2 模成乃是模成神長子的形像:
a 藉著基督復活的大能,在凡事上都模成祂死的形狀—腓三10。
b 藉著耶穌基督之靈全備的供應,活基督以顯大基督—一19~21上。
3 這樣的模成,使我們成為神長子的翻版,與祂畢像畢肖,並在神的義和神的聖上,完全像神—約壹三2,弗四24。
貳 神榮化我們,使我們全有祂的神聖形像—神生機救恩的完成—羅八30,23,弗四30,腓三21,西三4下,彼前五10上,提後二10,來二10:
一 神榮化我們,使我們在具有祂神聖的形像上,達到完成:
1 神重生我們時,就用祂的靈印塗我們,(弗一13,)這印塗的靈就是三一神自己,進到我們裏面,使我們有印記所表徵之神的形像,因此得以像神。
2 這印塗之靈的印塗好像墨的滲透,用神榮耀的生命元素,在我們的一生中,從裏面浸透我們,結果使我們的身體得贖,(四30,羅八23,)全人得有神的神聖形像。
3 我們在神聖生命裏成熟被提時,也要從外面被帶進神的榮耀而得著榮耀—30節,來二10。
4 因此,我們要藉著一生被神的榮耀浸透而從裏面得榮耀,也要藉著被帶進神的榮耀而從外面得榮耀;我們這樣得著榮耀,就使我們在具有神神聖的形像上,達到完成。
二 神榮化我們,使我們在經歷祂生機的救恩上,達到完成:
1 在神生機的救恩中,神榮化我們的工作,是從祂用祂榮耀的生命重生我們開始。
2 神重生我們之後,祂更新、聖別、變化、並模成等等工作,一步一步都是在繼續著用祂自己作榮耀灌輸我們,直到祂生命的榮耀將我們浸透,而從我們身體透出來,祂榮化我們的工作纔達到完成。
3 我們的得榮,乃是我們在神生機救恩裏神聖兒子名分的最高之分—加四5,羅八23。
4 神這生機救恩的終極完成,就是新耶路撒冷—那經歷種種過程而終極完成的三一神,與祂經過重生、更新、聖別、變化、模成、榮化的三部分選民,神人二性聯調的宇宙合併。

在已過兩篇信息裏,我們看見神完整救恩中的頭四項,就是重生、更新、聖別與變化。在本篇信息中,我們要更進一步來看神完整的救恩之三—模成與得榮。

壹 神模成我們,使我們得有祂的神聖成分

神重生我們是神生機救恩的基礎,神更新我們是神生機救恩的建立,神聖別我們是神生機救恩的鞏固,神變化我們是神生機救恩的成形;而神模成我們,使我們得有祂的神聖成分,乃是神生機救恩的具體。(羅八29,約壹三2。)

以前我們講到模成,是重在形像那一面。這一次主給我們看見,神模成我們,是使我們得有祂的神聖成分。模成這件事,不單是與形像有關,更是與成分有關。僅僅有外面的形像是不彀的;神所要的乃是我們外面有祂的神聖形像,裏面有祂的神聖成分。一個人的照片只有那人的形像,卻沒有那人的成分。我們這班重生得有神生命的人,不僅是神的照片,更是神的複製品;我們不僅外面有神的形像,裏面更有神的生命和性情,連同祂的神聖成分。光有形像而沒有成分,乃是空的。在模成這件事上,我們必須看見,不僅是重在神聖的形像,更是重在神聖的成分。

一 神模成我們,使我們在具有祂的神聖成分上,得到具體

當我們重生的時候,神的生命帶著神的成分進到我們裏面,那是一個開始,但只不過是一點點,還沒有到具體的程度。我們重生之後,還必須繼續在生命上長大,這個成分還要繼續的增加,使我們被更新、聖別、變化,直到這神聖的成分達到具體的地步,那就是模成。

1 神的目的是要人有祂的神聖成分

神的目的是要使人在祂神聖的生命、性情和形像上,有祂的神聖成分,作祂的彰顯,但無分於祂的神格。神的目的不僅要我們有祂的生命,有分於祂的性情和形像;神的目的更是要我們藉著得有祂的生命、性情和形像,而有祂神聖的成分。當神造了第一個人亞當之後,雖然亞當有神的形像,(創一26~27,)但那時他還沒有神的成分。所以神立刻把這個有神形像的人,帶到生命樹跟前。(二9。)藉著接受這生命樹所表徵的神自己,人就能接受神作他的成分。所以我們看見,只有外面神聖的形像是不彀的,我們還需要裏面有神的神聖成分。

2 重生使我們開始有分於祂的神性,而有祂神聖的成分

神用祂神聖的生命重生我們,使我們開始有分於祂的神性,而有祂神聖的成分。神重生我們,使我們得著祂神聖的生命,這是神生機救恩的基礎。這是一個開始,使我們開始有分於神的神性。我們重生之後,還需要長大。所以我們需要神的更新,需要神的聖別,還需要神的變化,直到我們在神聖的生命上成熟。因此,在神生機的救恩裏,必須有模成的階段。不僅有重生、更新、聖別和變化,更有模成。沒有模成,神的生命雖然進到我們裏面,卻沒有達到具體成熟的地步。所以我們重生之後,必須追求生命的長大。更新、聖別、和變化就是我們生命的長大。

3 藉著更新、聖別和變化而長大,直到成熟,模成神長子的形像

我們蒙重生以後,更藉著神的更新、聖別和變化而長大,直到我們在神聖的生命上成熟,成為長成的人,達到基督豐滿之身材的度量,(西一28,弗四13,)並模成神長子基督的形像。(羅八29。)

基督的豐滿就是基督的身體,不是一個空洞的東西,乃是一個具有豐滿身材之度量的生機體,有其闊、長、高、深。感謝主,神重生我們,使我們開始有祂的神聖成分。接下來我們還需要被建立,還需要得鞏固,還需要經過變化。但是有了變化,有了成形之後,還不彀;我們還要繼續長大,直到我們在神聖的生命上成熟,成為一個長成的人,就能達到基督豐滿之身材的度量,並模成神長子基督的形像。

4 藉著模成,我們完滿的有分於神的神性

因此,我們被模成,乃是我們在神聖生命上的成熟,藉此我們完滿的有分於神的神性,而在具有祂的神聖成分上,得到具體。許多基督徒膚淺的滿意於僅僅得救,將來不下地獄而上天堂。但今天我們在主的恢復裏看見,重生使我們有了神的神聖生命,並開始有了神的神聖成分,我們還需要繼續的經歷生命的長大,以達到長成的人。

二 神模成我們,使我們在經歷祂生機的救恩上,得到具體

神模成我們,不僅使我們在具有祂的神聖成分上得到具體,也使我們在經歷祂生機的救恩上得到具體。神生機的救恩是完整的,但是對這生機救恩的經歷,我們需要具體。我們需要被模成,幫助我們對這救恩的經歷能得到具體。

1 模成乃是我們生命變化的完成

在神生機的救恩中,模成乃是我們生命變化的完成,(林後三18,)也是我們在身體變形得榮之前的準備。神生機的救恩,是從重生開始,經過更新、聖別、變化、模成,至終祂要榮化我們,使我們終極完成於新耶路撒冷。我們要被榮化,就必須先被模成,就是生命要成熟。這就作了祂榮化我們之前的準備工作。神要榮化祂的子民,但祂不能榮化一班小孩子,祂乃是要榮化一班長成的人。所以模成乃是準備我們,使神可以在我們身上作榮化的工作。

2 模成神長子的形像

羅馬八章二十九節說,『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』我們蒙了重生,就成為神的兒子,但我們還需要被模成神長子的形像。神的獨生子只有神性,卻沒有人性;神的長子基督纔兼有神、人二性。我們乃是要被模成神長子基督這第一位神人的形像,使我們成為一班與祂完全相像的神人。

神的長子基督這第一位神人在地上生活時,乃是活在十字架的陰影下;祂的生活就是一個釘十字架的生活。祂這釘十字架的生活,成了一個模子。我們要經歷模成神長子的形像,就必須天天模成祂死的形狀。保羅在腓立比三章十節說,『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』一面,我們藉著基督復活的大能,在凡事上都模成祂死的形狀。另一面,我們也藉著耶穌基督之靈全備的供應,活基督以顯大基督。(一19~21上。)

3 使我們成為神長子的翻版

這樣的模成,使我們成為神長子的翻版,與祂畢像畢肖,並在神的義和神的聖上,完全像神。(約壹三2,弗四24。)這樣的翻版,不只是形像上的翻版,更是在神的義和聖上的翻版。神的義就是祂公義的手續,神的聖就是祂聖別的性情。我們與神相像,不只是在外面的形像上面,更是在神的義和神的聖上,與神畢像畢肖。

這就是神在我們身上模成的工作,要把祂生機的救恩作到極點。這是神在我們身上的心愛美意;這也是神在祂所揀選的人身上最終的目的,就是要把我們作成那塊碧玉,把我們終極作成新耶路撒冷。

貳 神榮化我們,使我們全有祂的神聖形像

神榮化我們,使我們全有祂的神聖形像。這是神生機救恩的完成。(羅八30,23,弗四30,腓三21,西三4下,彼前五10上,提後二10,來二10。)

榮化是神生機救恩的最終一步,將模成的信徒帶進神的榮耀裏。今天許多基督徒有一個錯誤的觀念,以為神榮化我們,乃是當主耶穌再來時,一剎那之間發生的事。這種觀念是完全不正確的。榮化乃是逐漸過程的完成,由重生開始,繼續經過更新、聖別、變化、模成,直到我們至終全有神的神聖形像。

一 神榮化我們,使我們在具有祂神聖的形像上,達到完成

神榮化我們,乃是使我們在具有祂神聖的形像上,達到完成。

1 神重生我們時,就用祂的靈印塗我們

神重生我們時,就用祂的靈印塗我們,(弗一13,)這印塗的靈就是三一神自己,進到我們裏面,使我們有印記所表徵之神的形像,因此得以像神。

2 印塗之靈用神榮耀的生命元素,從裏面浸透我們

這印塗之靈的印塗好像墨的滲透,用神榮耀的生命元素,在我們的一生中,從裏面浸透我們,結果使我們的身體得贖,(四30,羅八23,)全人得有神的神聖形像。

神榮化我們,乃是神的榮耀從我們裏面浸透我們。我們重生時就受了那靈的印記。這印塗之靈在我們裏面,要天天、持續、不斷、恆常的滲透我們,至終的結果是要使我們的身體得贖。

3 我們成熟被提時,也要從外面被帶進神的榮耀而得著榮耀

神榮化我們,還有外面的一面,就是我們在神聖生命裏成熟被提時,也要從外面被帶進神的榮耀而得著榮耀。(30,來二10。)

4 我們這樣得著榮耀,就使我們在具有神神聖的形像上,達到完成

因此,我們要藉著一生被神的榮耀浸透而從裏面得榮耀,也要藉著被帶進神的榮耀而從外面得榮耀。裏面的浸透是一生之久的過程,而在外面被帶進神的榮耀是眨眼之間的事。我們這樣得著榮耀,就使我們在具有神神聖的形像上,達到完成。

二 神榮化我們,使我們在經歷祂生機的救恩上,達到完成

神榮化我們,使我們在具有祂神聖的形像上,達到完成,也使我們在經歷祂生機的救恩上,不僅得著建立、鞏固、成形、具體,更達到完成。

1 神榮化我們的工作是從重生開始

在神生機的救恩中,神榮化我們的工作,是從祂用祂榮耀的生命重生我們開始。

2 然後藉著更新、聖別、變化、並模成等等工作,祂榮化我們的工作纔達到完成

神重生我們之後,祂更新、聖別、變化、並模成等等工作,一步一步都是在繼續著用祂自己作榮耀灌輸我們,直到祂生命的榮耀將我們浸透,而從我們身體透出來,祂榮化我們的工作纔達到完成。

3 得榮乃是神聖兒子名分的最高之分

我們的得榮,乃是我們在神生機救恩裏神聖兒子名分的最高之分。(加四5,羅八23。)神的經綸乃是使我們成為神的兒子,承受神一切的豐富。有一天,我們的身體要得贖,我們就要進入神兒子名分最高並完滿的享受裏。

4 神生機救恩的終極完成,就是新耶路撒冷—神人二性聯調的宇宙合併

神這生機救恩的終極完成,就是新耶路撒冷—那經歷種種過程而終極完成的三一神,與祂經過重生、更新、聖別、變化、模成、榮化的三部分選民,神人二性聯調的宇宙合併。

親愛的弟兄姊妹,我們的前途就是主的再來。我們不是在這裏苦苦的巴望主的再來,好叫我們的痛苦快快過去,好使我們從奴役裏面得釋放等等。我們等候主再來,乃是要天天經歷祂生機的救恩;不是消極的坐著等待,乃是積極的天天蒙拯救。我們不能停留在重生的階段,我們必須與主配合,使主更新我們,聖別我們,變化我們,模成我們,並榮化我們,好使神完整的救恩成就在我們身上,使神永遠的經綸得著完成。