第二章 神完整的救恩之二—聖別與變化

綱目
壹 神聖別我們,使我們得有祂的聖別性情—神生機救恩的鞏固—羅六19,22,十五16,彼後一4:
一 使我們在神聖別的性情上得著鞏固:
1 我們原是神所創造,是為著神的,但因墮落離開神,就在地位上和性情上失喪而成為凡俗的。因此,神在祂完整的救恩中,要使我們在地位上、在法理一面得以聖別,也要使我們在性情上、在生機一面得以聖別:
a 法理、地位上的聖別,是藉著基督救贖的血所成就的—來十三12,十29,林前一2,羅一7,參太二三17。
b 生機、性情上的聖別,是由聖靈用神聖別的性情來完成的—羅十五16,六19,22,彼後一4。
2 這使我們在神聖別的性情上得著鞏固,而成聖歸神—弗一4。
二 使我們在神生機的救恩上得著鞏固:
1 神生機救恩中的聖別,乃是聖靈用基督復活生命的元素,在我們的性情上將我們聖別,(羅十五16,)使我們彎曲悖謬、滿了怪僻的天然性情,藉著神的聖別性情而得以聖化。(彼後一4。)
2 這樣性情上的聖別,開始於我們的靈,經過我們的魂,而達到我們的身體,使我們全人全然聖別—帖前五23。
3 這樣的聖別,使我們在神生機的救恩上得著鞏固,至終成為聖城新耶路撒冷那樣的聖別—啟二一2,10,二二19。
貳 神變化我們,使我們得有祂的神聖形像—神生機救恩的成形—羅十二2中,林後三18:
一 使我們在神聖的形像上得著成形:
1 變化不是外面的改正或調整,乃是神的生命在裏面新陳代謝的作用,藉著將基督神聖生命的元素加到我們全人裏面,而使我們在外面彰顯出基督的形像。
2 神變化我們,乃是用神長子,就是第一個神人,經過死而進入復活的生命成分,使我們新陳代謝的變化,直到變成神長子的形像,從一種程度的榮耀,到另一種更高程度的榮耀,直到被提變化,進入祂的榮耀為止—18節,腓三21。
3 這是神長子作神人原型的大量複製,使我們在神聖的形像上得著成形,像神的長子基督這位神人一樣。
二 使我們在神生機的救恩上得著成形:
1 在神生機的救恩中,變化乃是藉著:
a 我們心思的更新—羅十二2中。
b 主靈(是靈的基督)在我們裏面,變化我們成為基督榮耀的形像—林後三18。
c 我們以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照祂,以彰顯祂—18節。
d 我們憑著靈活著、憑著靈而行,(加五16,25,)並照著調和的靈而行,(羅八4,)使基督神聖的生命有路規律我們,而將我們變化成為主在榮耀裏的形像。
2 這樣的變化使我們在神生機的救恩上得著成形,模成神長子基督的形像,而在生命、性情、裏面的思想、並外面的彰顯上,將神顯明出來;這要終極完成於新耶路撒冷,在其中我們因得著變化,就要與在永遠裏坐在寶座上的神,在神聖的榮耀中,完全相同,二者都像碧玉—啟四3上,二一11,18上,19下。

禱告:主阿,是的,你說了話還要說話,直到你完成你那永遠的旨意,就是新耶路撒冷的顯現。我們繼續仰望你的作工,作得比從前更厲害。得著我們每一個與會的人,阿們。

在本篇信息中,我們要來看神完整的救恩之二—聖別與變化。神生機救恩的頭四點是重生、更新、聖別、變化。重生是使我們得有神的神聖生命;更新是使我們成為祂的神聖新造;聖別是使我們得有祂的聖別性情;變化是使我們得有祂的神聖形像。所以,第一,是神聖的生命;第二,是神聖的新造;第三,是聖別的性情;第四,是神聖的形像。這是生機的救恩在我們裏面所要作成的。

神重生我們,使我們得有祂的神聖生命,這是神生機救恩的基礎;神更新我們,使我們成為祂的神聖新造,這是神生機救恩的建立;神聖別我們,使我們得有祂的聖別性情,這是神生機救恩的鞏固;神變化我們,使我們得有祂的神聖形像,這是神生機救恩的成形。

壹 神聖別我們,使我們得有祂的聖別性情

神聖別我們,使我們得有祂的聖別性情,這是神生機救恩的鞏固。(羅六19,22,十五16,彼後一4。)

一 使我們在神聖別的性情上得著鞏固

神聖別我們,使我們在神聖別的性情上得著鞏固。神聖別我們,乃是神生機救恩中非常重要、非常特別的點。神不僅自己是聖別的,祂也要使我們成為聖別的,並且至終就把我們作成聖城新耶路撒冷。在宇宙中,神就是聖,人碰到神,就必定碰到聖。(參賽六2~3,啟四8。)所以神在祂生機的救恩裏,就是要把祂聖別的性情構成到我們裏面,使我們成為基督的身體,至終顯為一座鞏固的聖城新耶路撒冷。

1 神在祂完整的救恩中,要使我們在地位上、在法理一面得以聖別,也要使我們在性情上、在生機一面得以聖別

我們原是神所創造,是為著神的,但因墮落離開神,就在地位上和性情上失喪而成為凡俗的。因此,神在祂完整的救恩中,要使我們在地位上、在法理一面得以聖別,也要使我們在性情上、在生機一面得以聖別。

我們在法理、地位上的聖別,是藉著基督救贖的血所成就的。(來十三12,十29,林前一2,羅一7,參太二三17。)我們在生機、性情上的聖別,是由聖靈用神聖別的性情來完成的。(羅十五16,六19,22,彼後一4。)

2 這使我們在神聖別的性情上得著鞏固,而成聖歸神

神聖別我們,是有法理和生機這兩面。這使我們在神聖別的性情上得著鞏固,而成聖歸神。(弗一4。)這樣成聖歸神,就是成為新耶路撒冷;惟有這聖城是完全成聖歸神的。

二 使我們在神生機的救恩上得著鞏固

在神生機的救恩裏,祂不僅重生我們,更新我們,也聖別我們,使我們在祂生機的救恩上得著鞏固。

1 用基督復活生命的元素

神生機救恩中的聖別,乃是聖靈用基督復活生命的元素,在我們的性情上將我們聖別,(羅十五16,)使我們這彎曲悖謬、滿了怪僻的天然性情,藉著神的聖別性情而得以聖化。(彼後一4。)

2 使我們全人全然聖別

這樣性情上的聖別,開始於我們的靈,經過我們的魂,而達到我們的身體,使我們全人全然聖別。(帖前五23。)這不是一部分的聖別,乃是全人全然的聖別。我們有三部分—靈、魂、體。神聖別我們,首先藉著重生得著我們的靈;(約三3~6;)其次將祂自己這賜生命的靈,從我們的靈擴展到魂裏,浸透並變化我們的魂;(羅十二2,林後三18;)最終,經由我們的魂,賜生命給我們必死的身體,(羅八11~13,)並且憑著祂生命的大能,將我們的身體改變形狀,使其同形於基督榮耀的身體。(腓三21。)這樣,我們的全人,包括靈、魂與身體,就全然聖別了。

3 成為聖城新耶路撒冷那樣的聖別

這樣的聖別,使我們在神生機的救恩上得著鞏固,至終成為聖城新耶路撒冷那樣的聖別。(啟二一2,10,二二19。)

貳 神變化我們,使我們得有祂的神聖形像

神變化我們,使我們得有祂的神聖形像。這樣得著神聖的形像,就是神生機救恩的成形。(羅十二2中,林後三18。)神生機的救恩要作出一個有形體的、能看得見的東西。所以在神的救恩裏,有成形的這一面。

一 使我們在神聖的形像上得著成形

神變化我們,是使我們在神聖的形像上得著成形。我們不僅在重生時得著神的神聖生命,我們更要得著更新,使我們成為神的神聖新造。但是成為新造還不彀,我們還需要聖別,使我們得著神的聖別性情。我們更需要神來變化我們,使我們在神聖的形像上得著成形。我們不僅裏面有神的性情,更有外面的形像,是具體而看得見的。

1 變化乃是新陳代謝的作用

變化不是外面的改正或調整,乃是神的生命在裏面新陳代謝的作用,藉著將基督神聖生命的元素加到我們全人裏面,而使我們在外面彰顯出基督的形像。彰顯出基督的形像,就是彰顯出新耶路撒冷。

在神生機的救恩裏,變化是非常重要的項目。保羅在他的書信裏,至少兩次用到『變化』這辭。一次是在羅馬十二章二節,說到我們要藉著心思的更新而變化。另外一次是在林後三章十八節,說到我們以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,而漸漸變化成為與祂同樣的形像。

可惜大多數基督徒都沒有注意到『變化』這辭,或者說,他們即使讀到了,卻不知道其真正的意義;他們也分辨不出,這個變化與我們一般所說的改變有甚麼不同。變化不是外面的改正或調整。變化的顯出雖然有外面看得見的形像,卻不是外面的改正或調整,而是神的生命在裏面新陳代謝的作用。一種生命,就能產生一種作用。譬如一個人營養不良,面黃肌瘦,這不是擦擦粉就可以改善的。那是外面的改正和調整,沒有真正的果效;他真正需要的乃是裏面得著營養。這個營養會在他裏面產生新陳代謝的作用。結果過了一段時間,你再看他,他的臉色紅潤多了,但不是外面擦了粉,乃是生命在他裏面新陳代謝的作用。

這個新陳代謝的作用,一面將基督神聖生命的元素加到我們全人裏面,一面也將我們裏面那些老舊的、不好的元素排除出去。結果,就使我們裏面的性情變質,也使我們外面的形像改變,彰顯出基督的形像。這個基督的形像是甚麼?這個形像最終就是新耶路撒冷。變化的結果,乃是使我們成為新耶路撒冷。

2 神變化我們,是用神長子的生命成分

神變化我們,乃是用神長子,就是第一個神人,經過死而進入復活的生命成分,使我們新陳代謝的變化,直到變成神長子的形像,從一種程度的榮耀,到另一種更高程度的榮耀,直到被提變化,進入祂的榮耀為止。(林後三18,腓三21。)

神在已過的永遠裏,就有一個心意,要變化我們。但神如果只是在永遠裏的那一位神,就沒有辦法變化我們。神要變化我們,必須經過一些過程。這位三一神經過了種種的過程。祂不只是在已過的永遠裏,在神性裏的那位三一神;祂乃是照著祂的心愛美意,照著神聖的三一在永遠裏所決定的,有一天差遣神聖三一的第二者進到人性裏。祂不只穿上了人性,成為神而人者,祂更經過了人性生活,經過了死與復活。然後祂在復活裏成為神的長子,就能用祂在復活裏生命的成分,使我們新陳代謝的變化。

這個新陳代謝的變化是急不來的。我們乃是憑神長子生命的成分,漸漸新陳代謝的變化,而有祂神聖的形像。漸漸變化,指明我們是在變化的過程中;這是一個生命的、生機的過程。今天我們在這新陳代謝變化的過程之中,從一種程度的榮耀,到另一種更高程度的榮耀,直到身體改變形狀,被提進入榮耀,那就是變化的完成。

3 神長子作神人原型的大量複製

這是神長子作神人原型的大量複製,使我們在神聖的形像上得著成形,像神的長子基督這位神人一樣。

我們在神聖的形像上得著成形,就是成為新耶路撒冷。所以新耶路撒冷就是這位神的長子得著大量的複製。這是神在祂經綸裏的最高目的。一面,神的獨生子藉著經過過程,成為神的長子,目的是要成為原型。另一面,祂也把我們帶到變化的過程之中,使我們成為這個原型的大量複製,終極成為新耶路撒冷。

二 使我們在神生機的救恩上得著成形

神變化我們,不僅使我們在神聖的形像上得著成形,也使我們在神生機的救恩上得著成形。

1 在神生機的救恩中,變化乃是藉著:
a 我們心思的更新

在神生機的救恩中,變化乃是藉著我們心思的更新。羅馬十二章二節上半說,『不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化。』變化乃是從我們心思的更新開始的。我們的心思是我們魂主要的部分,我們的心思既被更新,與心思同作魂其他部分的意志與情感,也自然隨著更新。更新的意思是有新的素質加到我們裏面,因而產生新陳代謝的變化。

b 主靈在我們裏面,變化我們成為基督榮耀的形像

在神生機的救恩中,變化也是藉著主靈(是靈的基督)在我們裏面,變化我們成為基督榮耀的形像。(林後三18。)

這裏不是說『神的靈』,乃是說『主靈』。在神的創造裏,我們看見神的靈。(創一2。)但如果祂僅僅是神的靈,祂就不能變化我們。主靈乃是經過了種種過程,而終極完成的那一位;祂也是在復活裏那是靈的基督。所以『主靈』乃是一個複合的名稱;祂是主,祂也是靈。今天這一位靈,乃是那經過種種過程的三一神,在復活裏得著榮耀的那一位,也就是主靈。這位主靈,就是在復活裏那是靈的基督,不再是僅僅有神性的那位神的靈,乃是經過了種種過程,而有包羅萬有一切成分的一位。因著在這位主靈裏面有神性、人性、以及祂所經過種種過程的一切元素,所以這一位主靈就能變化我們,使我們成為與基督榮耀的形像一樣。我們在變化的過程中所需要的元素,乃是從主靈來的。這位神經過了種種過程,成為主靈,就是為著要變化我們。

c 我們以沒有帕子遮蔽的臉,觀看並返照祂

在實行上,我們應當以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照祂,以彰顯祂。(林後三18。)

我們要有這種變化,首先必須除去我們在舊觀念上的種種帕子。我們常常有太多的帕子,這些帕子使我們無法被變化。但我們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去,我們就能以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看主;結果我們就返照祂。這樣,我們就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從一層榮耀到另一層榮耀,而彰顯祂。

d 我們憑著靈活著、憑著靈而行,並照著調和的靈而行

在實行上,我們也應當憑著靈活著、憑著靈而行,(加五16,25,)並照著調和的靈而行,(羅八4,)使基督神聖的生命有路規律我們,而將我們變化成為主在榮耀裏的形像。

在神生機的救恩裏,變化的關鍵完全在於調和的靈,也就是那靈同我們的靈。三一神經過了種種的過程,成了主靈;但是這位主靈今天乃是在我們裏面調和著我們重生的靈。所以我們應當操練照著這調和的靈生活行動,使基督神聖的生命能規律我們,而將我們變化成為與主在榮耀裏同樣的形像。

2 使我們模成神長子基督的形像,將神顯明出來

這樣的變化使我們在神生機的救恩上得著成形,模成神長子基督的形像,而在生命、性情、裏面的思想、並外面的彰顯上,將神顯明出來;這要終極完成於新耶路撒冷,在其中我們因得著變化,就要與在永遠裏坐在寶座上的神,在神聖的榮耀中,完全相同,二者都像碧玉。(啟四3上,二一11,18上,19下。)

聖經講到末了,就是講出這個碧玉來。這個碧玉乃是經過過程之三一神,與經過變化之信徒,藉著那變化之靈的聯結而構成的。神創造宇宙的目的就是要作成這塊碧玉。今天凡認識神經綸的人,都在乎要得著這碧玉。我們在乎的也是這一個。保羅付了一切代價,就是要得著這個寶貝,這一塊碧玉,並且他自己就是其中的一部分。這是何等的奧祕!這就是神救恩最終的目的,要把祂在永世裏所揀選的人都作到這一個地步,使他們在神聖的榮耀中,與祂完全相同,顯出神那像碧玉一樣的榮耀形像,作神的擴大和彰顯,直到永永遠遠。