第二章 新約中的領導

讀經:

使徒行傳二章三十六節,五章三十一節,啟示錄一章五節,以弗所書一章二十二節,歌羅西書一章十八節,哥林多前書十一章三節,希伯來書十三章二十四節,羅馬書十二章八節,提摩太前書五章十七節,三章二節,彼得前書五章二至三節,帖撒羅尼迦前書五章十二節,希伯來書十三章十七節,加拉太書二章七節,羅馬書十一章十三節,哥林多前書十六章十二節,提摩太前書一章三至四節,約翰二書九至十一節,哥林多後書十三章十節,哥林多前書四章十七節下至二十一節,七章十七節下,十六章一節,十一章二節,帖撒羅尼迦後書三章六節,九節,十二節,十四節,哥林多前書一章十節,五章十一至十三節,十一章三十四節下,哥林多後書十章六節,使徒行傳十四章二十三節,提多書一章五節,提摩太前書五章十九至二十節,出埃及記二十八章二十九至三十節,民數記二十七章十五至二十三節,撒母耳記上三章一節,十九至二十一節,使徒行傳十五章六節,二十三節,二十八節,二章四十二節,十三章一節。

綱目
壹 基督的為首身分:
一 基督已經被神立為主為基督—徒二36。
二 基督已被高舉,作一切掌權者的元首—五31。
三 基督已被立為地上君王的元首—啟一5。
四 基督已被設立向著召會作萬有的頭—弗一22。
五 基督是召會的頭—西一18。
六 基督在神的為首之下,是各人的頭—林前十一3。
貳 在召會生活中的領導:
一 長老在召會生活中殷勤帶領—來十三24,羅十二8。
二 長老在教導聖徒上勞苦—提前五17上,三2。
三 長老牧養召會—神的群羊,按著神監督他們,不是作主轄管他們,乃是成為群羊的榜樣—彼前五2~3。
四 當得聖徒的敬重、信從、敬奉—帖前五12,來十三17,提前五17下。
參 在職事中的領導:
一 在新約職事中,彼得在猶太人中間帶頭—加二7下。
二 在新約職事中,保羅在外邦人中間帶頭—7節上,羅十一13。
三 在新約職事中的領導,重在新約的教訓,過於重在新約職事中帶領的人:
1 領頭的人在指示他們同工的行動上,不是嚴格的—參林前十六12。
2 領頭的人在新約職事的教訓上,是嚴格的—參提前一3~4,約貳9~11。
四 神在領頭人身上的代表權柄:
1 為著建造人,並不是為著拆毀人—林後十三10。
2 在他們的教訓上—林前四17下~21,七17下,十六1,十一2,帖後三6,9,12,14。
3 在他們處理召會的難處和事務上—林前一10,五11~13,十一34下。
4 在他們責罰聖徒的不順從上—林後十6。
5 在他們選立長老並對付長老的事上—徒十四23,多一5,提前五19~20。
肆 神在召會治理上的行政:
一 不是專制,也不是民主,乃是神治。
二 在舊約以色列人中間神治的行政:
1 藉著祭司職任同烏陵、土明—出二八29~30,民二七15~23。
2 藉著申言者的配搭—撒上三1,19~21。
三 在新約眾召會裏神治的行政:
1 藉著住在使徒與長老靈裏的那靈,使徒與長老都是新約的祭司,有新約教訓的啟示—徒十五6,23,28,二42,帖前五12,提前三2,五17。
2 藉著新約申言者的配搭—徒十三1。

在本章中我們要交通到新約的領導。正確的領導是重大的事。在任何人類的團體中,都需要正確的領導。若是一國有卓越的總統,該國就會是卓越的國家。另一面,若是領導差,該國人民就會受苦。甚至在一個家裏,有正確的領導也幫助家中的每個人。沒有正確的領導,就有混亂和紊亂。神不是混亂的神,乃是和平、有次序的神。(林前十四33,40。)任何混亂的光景都不是屬神的,一切屬神的事物總是很有次序的。宇宙這樣大,但其中億萬的項目都在正確的次序中。因為每樣事物在神的創造中都很有次序,地就在和平、安息的光景中。然而,在這次序中若起了小小的變動,就會使地無法托住我們。

因為人是神創造的,所以與人物質身體有關的一切都很有次序。我們的身體中,即使發生了最小的紊亂,我們都會生病受苦。我們物質的身體在這樣正確的次序中,照樣,在召會,就是基督的身體(林前十二27,弗一22~23)中也有次序。有些人曾說,既然召會是眾聖徒的召會,召會中的眾聖徒在各方面都是同等的,在他們中間就沒有領導或代表權柄。這是分裂召會並將紊亂帶給召會的教訓之風。(四14。)聖經的確說,召會是神的召會,(林前一2,十32,)基督的召會,(羅十六16,)和眾聖徒的召會。(林前十四34。)聖經中沒有一節告訴我們,召會是使徒們的召會。使徒們從未宣稱自己是召會的所有者。反之,他們傳基督耶穌為主,也傳自己作眾召會的奴僕。(林後四5。)然而,這不是說,基督身體中的每一肢體都是頭。說所有的肢體都是同樣的,他們中間沒有領導,這不是照著神的命定。

神在舊約裏的子民集合成為一體時,他們中間有次序井然的正確光景。同樣,在全部新約裏,我們能看見神全然反對任何一種的混亂。我們必須照著神純正的話語,看見新約中的領導這個真理。聖經是我們的『憲法』。在美國這樣的民主國家,最高的權柄不是總統或國會,乃是憲法。要解決任何事,我們必須回到我們的『憲法』,就是聖經。

基督的為首身分

關於新約的領導,聖經首先說到基督的為首身分。全宇宙獨一的頭就是主耶穌基督。

基督已經被神立為主為基督

基督已經被神立為主為基督。(徒二36。)主是神,祂一直是主。(路一43,約十一21,二十28。)然而,在祂成為肉體時,祂成了人;創造主成了受造之物。祂是人,在復活裏將祂的人性帶進神裏面以後,纔在升天裏被立為主。不僅如此,祂是神所差並所膏的一位,祂生下來就是基督。(路二11,太一16,約一41,太十六16。)但連這樣的一位,也是在祂的升天裏面,纔正式被立為神的基督。

神立那人耶穌為主,要將萬有歸一於一個元首之下,並擁有萬有。任何一個宗教的創立人,如穆罕默德或佛陀,無一稱為主。惟有基督耶穌為主。我們基督徒深深領悟,耶穌是我們的主。尤其在困擾的時候,甚至在好事臨到我們的時候,常常我們最先說的就是『主阿!』有耶穌為主是何等美好!耶穌被立為主,作萬有的主,(徒十36—萬人,或,萬有,)是要擁有萬有。人若沒有耶穌,就沒有主人。耶穌也在祂的復活和升天裏被立為基督,以完成神的使命,神的計畫和永遠的經綸。主是擁有者,基督是實行者。祂是擁有萬有的一位,祂也是完成神使命的一位。

基督已被高舉,作一切掌權者的元首

基督被高舉,作一切掌權者的元首。(徒五31。)行傳五章三十一節說,『這一位,神已將祂高舉在自己的右邊,作元首,作救主,將悔改和赦罪賜給以色列人。』祂拯救我們的方式是藉著作元首。因為祂管制萬有,祂就有拯救我們的大能、權柄、能力和性能。在祂的為首之下,我們得救了。祂若願意,祂甚至有權柄和能力廢除君王,為要拯救祂的一個子民。出埃及記對法老和以色列人的記載,就是主拯救之權柄和能力的明證。在埃及,法老使所有的以色列人為奴,神就打發摩西告訴法老,要讓祂的百姓去。(五1。)法老拒絕,主就降災於他,他就請摩西為他祈求主。(八8,28,九27~28,十16~17。)至終,法老被征服,他釋放了以色列人。(十一1,十二31。)救主藉著祂的能力和權柄拯救了祂的子民。

主是一切掌權者的元首,祂的權柄和能力可見於祂對世界局勢的管制。從一九四○年代初期,我的心意是要福音化中國西北部和蒙古。我從未想到我至終會來到美國。然而,由於主在世界局勢中的主宰,今天我在這裏。那把我帶到這個國家的一位,乃是一切掌權者的元首。

基督已被立為地上君王的元首

基督已被立為地上君王的元首。(啟一5。)地上有許多君王、女王和總統,但這些人的元首乃是基督。神立基督為元首,高舉祂作元首。

基督已被設立向著召會作萬有的頭,並且是召會的頭

不僅如此,神已設立基督向著召會作萬有的頭。(弗一22。)基督的所是,都向著召會。基督是召會的頭。(西一18。)頭的所是,都藉著身體中生命的循環傳輸給召會。

基督在神的為首之下,是各人的頭

基督在神的為首之下,也是各人的頭。(林前十一3。)團體的說,基督是召會的頭;個別的說,基督是各人的頭。祂自己仍在神的為首之下。宇宙中有何等奇妙的次序。神在基督之上,基督在萬有之上。祂作萬有的頭,是召會的頭,也是各人的頭。

在召會生活中的領導

新約的領導包含召會中的長老和那些在職事中帶頭的人。說召會中沒有領導是不正確的。甚至在正確的家庭生活中也有領導。父母不在家時,大哥或大姊便留下來作其他兒女的領導人。若父母和較大的兒女都不在家時,作褓姆的就要陪著其餘的兒女,作他們的領導人。在各種情況中都需要領導人。長老在召會生活中殷勤帶領。(來十三24,羅十二8。)所有的長老都是召會中的領導人。沒有領導人,我們就無法有次序井然的召會生活,有這麼多的安排。反之,我們在召會生活中會有混亂。

召會生活中的領導得以執行,乃是藉著長老在教導聖徒上勞苦,(提前五17,三2,)以及長老牧養召會—神的群羊,按著神監督他們,不是作主轄管他們,乃是作群羊的榜樣。(彼前五2~3。)召會中領頭的人必須在凡事上帶頭。他們必須在群羊中作領頭的羊,就是頭羊。當群羊中前頭的羊行動時,其餘的羊就跟隨。然而,前面的羊一無所作時,全群就都停頓。會所中的洗手間若需要整潔,長老該帶頭整潔。長老也該首先出去登門訪人傳福音。長老若出去傳福音,召會中許多人會跟隨他們。另一面,長老若不帶頭出去,而僅僅勸勉其他的聖徒作這事,很少聖徒會去。作長老的路不是吩咐別人,乃是帶頭。長老若在教導上勞苦,並且牧養、監督、作群羊的榜樣,眾聖徒就會尊敬並信從他們作領頭的人。

長老當得聖徒的敬重、信從、敬奉。(帖前五12~13,來十三17,提前五17。)給長老的敬奉可包括物質的供應。有些長老沒有為著生活而帶職業,因為他們太忙於召會的事。他們沒有收入,他們憑信而活。聖徒當給他們一些物質的供應,藉以敬奉他們。這是召會生活中正確的次序,有正確、美麗的光景。

在職事中的領導
在新約職事中,彼得在猶太人中間帶頭在新約職事中,保羅在外邦人中間帶頭

新約的領導也包含在職事中的領導。在新約職事中,彼得在猶太人中間帶頭。(加二7下。)在行傳前十二章,我們可以看見彼得在職事中帶頭。在行傳後十六章,在新約職事中,保羅在外邦人中間帶頭。(加二7上。)

在新約職事中的領導,重在新約的教訓,過於重在新約職事中帶領的人

在新約職事中的領導,重在新約的教訓,過於重在新約職事中帶領的人。在美國,國家的領導重在憲法,過於重在總統職權。政府中決定的因素是憲法。同樣,新約的領導不重在彼得或保羅,乃重在他們的教訓。彼得或保羅若偏離了他們的教訓,聖徒就不會跟隨他們。召會跟隨使徒的教訓,召會也跟隨使徒,因為使徒有新約的教訓。使徒遵守他們的教訓,他們在他們的教訓裏,他們也與他們的教訓是一。

一九三四年,在上海的召會有一場風波,主要是針對倪弟兄。那時我向他保證,我完全跟隨他,不是因著他是誰,乃是因著他帶進主恢復中的教訓和啟示。倪弟兄和我先前互不相識,我們沒有私人情感。他帶頭,我跟隨他,因為在他的教訓中有啟示,並且他遵守啟示。我也告訴他,若有一天,他偏離他所傳給我們的啟示,我仍會跟隨這啟示,但我不會再跟隨他。

今天,因著主恢復中當前的背叛,有些聖徒想要為我表白。然而,我不在意被表白,該得著表白的乃是主恢復中的教訓。在主恢復中的眾召會不是跟隨人,乃是跟隨這職事的教訓。然而,跟隨教訓,不跟隨執事,並不是說我們該棄絕執事。有些人曲解我所說的不跟隨人,乃跟隨他的教訓,並且宣稱跟隨我的教訓而棄絕我。甚至學校裏的學生也不能接受教訓而棄絕教師。在主恢復裏的職事所帶給召會的,乃是照著新約使徒的教訓。因這緣故,我很平安。我不在意召會中的風波。風波不能拆毀新約的職事。

有些人錯誤的教導,地方召會是自治的,一旦使徒建立了召會,選立了長老,他就與該召會無關,並且應當離開。這不是照著聖經。使徒保羅建立了召會,並在各召會中選立了長老。(徒十四23,多一5。)然而,這事以後,他沒有離開那些召會。在以弗所的召會建立以後,他曾探訪該召會,並且一度留在那裏三年。後來,他在回耶路撒冷的路上,無法忘記在以弗所的召會。行傳二十章告訴我們,他從米利都打發人往以弗所去,請召會的長老來。(17。)他們來到他那裏,他說了很長的話,警告、指導甚至囑咐他們。三十一節說,『所以你們應當儆醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚勸戒你們各人。』二十節說,『凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不告訴你們的,或在公眾面前,或挨家挨戶,我都教導你們。』毫無疑問,保羅教導以弗所的聖徒關於神的經綸,關於他們的日常生活,凡與他們有益的,都告訴他們。在二十九至三十節,他告訴長老們說,『我知道我離開以後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要勾引門徒跟從他們。』這顯示保羅何等關切在以弗所召會的前途。保羅也寫信給那裏的召會。這說明使徒從未離開他們所建立的召會。

在職事中領頭的人,在指示他們同工的行動上,不是嚴格的。林前十六章十二節說,『至於亞波羅弟兄,我再三的勸他,要同弟兄們到你們那裏去;但現在他絕不願意去,幾時有了機會他必去。』然而,領頭的人在新約職事的教訓上,是嚴格的。(提前一3~4,約貳9~11。)提前一章三節說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。』約貳九至十節說,『凡越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;…若有人到你們那裏,不是傳講這教訓,不要接他到家裏,也不要對他說,願你喜樂。』使徒在指示像亞波羅這樣的同工到某地去的事上,不是嚴格的。然而,關於新約的教訓,他們非常嚴格。這證明職事中真正的領導是在於使徒的教訓。

神在領頭人身上的代表權柄

新約給我們看見在職事中,神在領頭人身上的代表權柄。在家庭中有代表權柄,在人類政府中也有代表權柄。沒有代表權柄,全地會成為無政府狀態,沒有次序,並且不適合居住。今天在主的恢復中有一種教訓之風,說召會中沒有代表權柄。按照這教訓,倪弟兄在他『權柄與順服』一書中是錯誤的。倪弟兄若是錯誤的,聖經也是錯誤的,因為聖經有力的啟示神在召會生活和職事中的代表權柄。

在職事中,神在領頭人身上的代表權柄是為著建造人,並不是為著拆毀人。(林後十三10。)保羅有權柄,不是為著毀壞或拆毀人,乃是為著建造人。神的代表權柄是在領頭人的教訓上。(林前四17下~21,七17下,十六1,十一2,帖後三6,9,12,14。)保羅在他的教訓上運用權柄。他在各處各召會中教導同樣的事,(林前四17下,)眾召會也跟隨他所說的。這是保羅代表權柄的明證。權柄總是隨著正確的說話。教師在學校裏的說話帶著權柄。教師說話的時候,所有的學生都在他的權柄之下。

職事中的領導是在領頭人處理召會的難處和事務上。(一10,五11~13,十一34下。)保羅在對付哥林多召會的事上是剛強的。在林前四章二十一節,他說,『你們願意怎麼樣?是要我帶著刑杖,還是要我在愛和溫柔的靈裏,到你們那裏去?』在十一章三十四節,他說,『其餘的事,我來的時候再安排。』

職事中的領導也在領頭人責罰聖徒的不順從上。(林後十6。)在林後十章六節,保羅說,『並且我們已經豫備好了,等你們完全順從的時候,要責罰一切的不順從。』當哥林多人自己學了順從時,保羅要責罰一切的不順從。

職事中的領導也在選立長老並對付長老的事上。(徒十四23,多一5,提前五19~20。)提前五章十九至二十節顯示,使徒不僅有權柄選立長老,也有權柄審判他們,包括廢除他們。這給我們看見,使徒是神的代表權柄。

神在召會治理上的行政

甚至在舊約以色列人中間,神為著祂的治理也有行政,以完成祂的定旨。神在新約召會的治理上,也有祂的行政。

不是專制,也不是民主,乃是神治

神的行政既不是專制,也不是民主,乃是神治。專制是獨裁政權,民主是由人民管理。按人說來,民主非常好,但把民主帶到召會中,就帶進人的意見。這就像啟示錄三章裏在老底嘉的召會。老底嘉在原文的意思是『平民的意見』。在美國的政府中,眾議員和參議員代表各州發表人民的意見。神在召會中的行政不是這樣。神在召會中的行政乃是神治。

在舊約以色列人中間神治的行政

在舊約以色列人中間神治的行政,乃是藉著祭司職任同烏陵、土明。(出二八29~30,民二七15~23。)在祭司體系中的祭司與神非常親近,甚至與神是一。神能將自己向他們敞開,他們也能將自己向神敞開;這樣,他們與神之間就能互相了解。他們就有能力、性能,得以領受神的啟示,神的說話,神的諭言。

大祭司帶著有十二塊寶石的胸牌,寶石上有以色列十二支派的名字。胸牌附帶兩樣東西,稱為烏陵和土明。『烏陵』的意思是光,『土明』的意思是完全。烏陵照亮胸牌上的寶石。十二塊寶石上以色列的十二個名字,只佔有二十二個希伯來字母中的十八個。因此,胸牌上缺了四個希伯來字母。土明是胸牌附帶的東西,有這四個附加的字母,使胸牌上的希伯來字母完整。這就是完全。

大祭司進到神的面光中,藉著烏陵在有二十二個希伯來字母的胸牌十二塊寶石(包括土明)上面照耀,就領受神的說話。胸牌好像打字機,形成字辭和句子。因此,神藉著大祭司用烏陵和土明對以色列人說話。(關於胸牌同烏陵和土明的細節,見出埃及記生命讀經第一百二十三至一百二十九篇。)

在舊約以色列人中間神治的行政,也是藉著申言者的配搭。(撒上三1,19~21。)祭司體系不剛強時,申言者對祭司體系是一種加強。這就是為甚麼需要祭司和申言者的原因。

在新約眾召會裏神治的行政

在新約眾召會裏神治的行政,乃是藉著住在使徒與長老靈裏的那靈,使徒與長老都是新約的祭司,有新約教訓的啟示。(徒十五6,23,28,二42,帖前五12,提前三2,五17。)舊約大祭司胸牌上的烏陵和土明,豫表那住在我們接受之靈,重生之靈裏揭示的靈,聖靈。這兩個調和在一起的靈,就是今日的烏陵和土明。每當作新約祭司的使徒和長老來到主面前,為著主在召會中的治理等候祂時,他們必定會從主得著一些光和一些話。藉著這種方式,我們就有神在召會治理上的說話,以完成祂神治的行政。

這神治的行政也是藉著新約申言者的配搭。(徒十三1。)在地方召會中,總該有一些申言者加強我們內裏的感覺。這是為著神在召會中的治理而有新約神治的行政,以完成祂新約的經綸。

現在我們需要來看,在地方召會中對這交通的實際應用。每當地方召會的長老來到主面前時,他們乃是祭司。因為他們擔負長老的責任,他們就想要知道如何帶頭,如何教導,如何牧養,如何監督,並如何作榜樣。因此,他們必須一同禱告,等候主。他們禱告並交通時,內住的靈就會在他們裏面說話,並光照他們。在他們重生的靈裏,他們會得著一些出於主的東西。然後他們會領悟,主要他們如何帶頭、牧養、監督、並作榜樣。因為這可能不是這麼充分或剛強,所以召會中有申言者。申言者的說話加強長老對神旨意的領會。長老和申言者這樣盡功用,就為著神在祂召會中的治理,構成一種行政,以完成祂永遠的定旨。

神在新約眾召會裏神治的行政,乃是照著那住在領頭人裏面,作三一神終極完成的賜生命之靈。領頭人到主面前去尋求祂的引導,他們就得著一些內裏的領會;申言者申言時,他們所說的就加強領頭人的感覺。新約祭司和申言者在基督身體中這神聖的配搭,結果乃是神所命定的福。(詩一三三3。)盼望我們眾人現在都能清楚看見關於新約中領導的事,包括基督的為首身分、在召會生活中的領導、在職事中的領導、以及神在召會治理上的行政。