第二章 眾地方召會和活力排中需要正確的領導

讀經:

提摩太前書三章十五節,提摩太後書二章十五節,帖撒羅尼迦前書五章十二節,提摩太前書五章十七節。

主的恢復是憑真理得以維持

真理是我們基督徒生活和事奉的資本。(提前三15,提後二15。)歷年來維持主恢復的,不是我們的特質或組織的方式,而是藉這恢復裏的職事所陳明的真理。第二次世界大戰結束時,主興起了許多真正尋求召會生活的人,他們不是被我天然的特質吸引,乃因著這分職事所陳明的真理。

拒絕組織的路

在主的恢復裏,我們拒絕人為組織的路。我們在美國開工時,在組織化基督教裏有些工人帶著他們天然的觀念來找我們,要求我們按立他們作他們工作領域的使徒。我們拒絕了。我們若順應他們的請求,他們的工作就會廢掉主在美國的恢復。我們不該走組織的路,因為那是引到毀壞的闊路。(太七13。)我們在主恢復裏的路是生命的路,是基於我們裏面神聖生命長大和發展的生機之路。(參西三4,二19。)

藉著在生命裏長大達到成熟,並得著對真理充分的認識而施行帶領

歷史啟示,那些給信徒最多幫助的基督徒領頭人,皆是性格堅剛並認識神的話的人。今天美國的眾地方召會中需要正確的領導。(帖前五12,提前五17。)沒有充分的領導,我們不可能執行主的行動。例如,活力排需要正確的領導。我們雖然不該控制聖徒,卻需要在召會中給人真正的領導。所以我們需要有真正的屬靈。我們必須在生命裏長大,直至達到成熟,也必須得著對真理充分的認識。(來六1,弗四13~16,彼前二2,彼後三18,提前二4,多一1。)我們該運用領導職分,不是藉著控制聖徒,乃是藉著生命的長大,並藉著被真理構成。我們若生命成熟,並具備對真理正確的認識,聖徒們就會生機的跟隨我們的領導。每處召會和每個活力排都該有一些人已達到生命的成熟,並對真理有充分的認識。要產生這樣的人需要時間。若每處召會都有一些人生命成熟,並被真理構成,眾召會就會興旺,年復一年有實在的擴增。(約三30,十五16。)這會為主豫備道路,讓祂帶進祂的國度。(彼後一5~11,啟十一15。)

實行神命定的路

在整個召會歷史中,文字工作一直為主所大用。近年來主恢復的職事出版了許多信息,論到恢復神命定實行新約經綸的路。我信許多尋求主的人會讀到這些刊物,並且主會使用這些刊物,恢復神命定之路的實行,正如主使用保羅的著作,將信徒帶進他著作裏所啟示之真理的經歷。今天的時機和環境正適合讓主執行祂的行動。我們應當帶頭實行神命定之路,並幫助聖徒實行這條路。

建立主的恢復

我能見證主在眾召會中當前的行動,主要由倪柝聲弟兄的職事和我的職事所建立。沒有倪弟兄三十年的職事作根基,以及我超過四十年的職事作繼續,主如何能執行祂當前的恢復?正如倪弟兄為主當前的行動建立根基,我們也該學習在我們所在地建造召會,作主恢復的一部分。為這緣故,我們需要『嫁』給主的恢復,並為主的恢復作工。單單一地的召會,無論有多少建造,都無法成就主的定旨。我們需要顧到基督身體的建造。身體的建造終究會完成,但規模也許不是很大。

我當前的工作包含兩個方向。第一是辦訓練和特會;第二是建立活力排。我們需要在我們所在地建立活力排,好叫我們去其他的地方,也能幫助人建立活力排。美國是主在祂恢復中行動的基地。我們該為這個國家禱告,為美國的道德淪喪悔改,使主為著祂的定旨,保守這國家的人有正確的人性。願我們在生命的經歷和對真理的認識上往前,好叫我們能運用正確的領頭職分,卻不控制聖徒。