第四章 神的經綸是要為祂自己建造一個家

讀經:

提摩太前書一章三至四節,六至七節,提摩太後書一章六至七節,二章二十二節,四章二十二節,三章一至九節,四章三至四節。

保羅給提摩太的書信,就是他所寫的末兩封書信,乃是很重要的,因為它們包含保羅得著許多經歷以後,在他職事末了部分的教訓。我們讀這兩封書信就能看見,甚至在保羅的時代,召會就已經墮落了。但保羅豫告,在『末後的日子』,情況還會變得更糟。(提後三1。)既然我們就是在末後的日子裏,並且被今日基督教的墮落包圍,這兩封書信就非常適合我們的情況。我們看這兩封書信中所啟示的要點,就會知道在今天墮落的情況裏,我們該作甚麼。

在前幾章裏我們看見,修補人就是將人建造起來,並且將人建造起來最好的路,就是用基督餧養他們。在本章裏我們要來看,特別是在今天墮落的情況裏,神的經綸是甚麼。

神經綸的教訓

在提前一章三至四節保羅對提摩太說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。』這裏保羅的話證明,在第一世紀保羅還活著的時候,就有些人在教導一些事,與他所教導的不同。因此,保羅必須勸提摩太仍住在以弗所,其專一的目的就是要囑咐這些人不可教導與神的經綸不同的事。

保羅在他一切教訓裏所強調的要點,他稱之為神的經綸。英文裏的經綸這辭,是希臘文oikonomia,奧依克諾米亞,的英語化形式。這辭意即『家庭律法』,含示分配。它指為著分賜,為著分配而有的行政,就是分賜的行政。神的經綸就是祂的家庭行政,要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,以完成祂的定旨。

我們也可以說,神的經綸就是神的政策。在美國,無論多少計畫、方案在進行,許多決定、行動、和其他的事,都是照著某種政策裁定的。同樣的原則,即使召會中有許多活動,惟一重要的項目是神的經綸、神的政策。

神的經綸啟示在保羅給提摩太的兩封書信裏。在第一世紀,神開始執行祂新約的經綸,今天祂仍在執行。既然在神並沒有變動,或轉動的影兒,(雅一17,)神在使徒時代的經綸,仍是神今天的經綸。在第一世紀神的經綸、神的政策,在現今的世紀仍是神的經綸、神的政策。因此,我們若看見那時候神的經綸是甚麼,就會知道今天神的經綸是甚麼。神絕不改變。祂所定意的,祂必完成;祂所開始的,祂必帶到終點。神定意作某事時,無論多少打岔進來,或者神的仇敵撒但多麼想要攔阻神的計畫,神必完成祂所渴望的。撒但進來打岔神的計畫時,神也許說,『撒但,盡你所能的作罷。你作完了,我就要作我所要作的。我不被你的攔阻或打岔所干擾。我就是我所是的。我所要作的,我必完成。你可以打岔並攔阻,但你絕不會成功。成功總是歸我。』

與神的經綸不同的事

如我們所看見的,在提前一章三至四節,保羅囑咐提摩太仍住在以弗所,好完成一項任務—囑咐那幾個人不可教導與神的經綸不同的事,乃要教導神的經綸。保羅告訴提摩太,有人在教導虛構無稽之事,和無窮的家譜這類的事;這等事會引起辯論,對於神的經綸並無助益。虛構無稽之事就是傳說,虛假的故事;家譜包含對歷史的研究,可能指添上傳說色彩的舊約家譜。在六至七節保羅說,『有人失去目標,偏離這些,轉向虛空的談論,想要作律法的教師,卻不明白自己所講說、所斷定的。』保羅的話指明,即使律法是好的,並且是神所賜的,(8,羅七12,)它也不是神經綸的目標。

提前一章六節裏虛空的談論,指包括虛構無稽之事、家譜、和律法的混淆講說。這種虛空的談論引起混淆,並打岔人,使人離開神的經綸。因此,在保羅的時代,引起辯論,對於神的經綸並無助益之不同的事,包括虛構無稽之事、無窮的家譜、律法、和虛空的談論。然而,今天有更多不同的事打岔人,使人離開神的經綸。我關切甚至在我們中間,也可能有一些與神的經綸不同的事。

六節的偏離這辭,也能譯為『偏離目標』。保羅所指的目標就是神的經綸。因為那幾個人偏離神經綸的目標,他們就轉向虛空的談論。這樣虛空的談論帶進混淆和打岔。

神經綸的目標和中心點,乃是召會作神的家
召會是神的家,真理的柱石和根基

在三章十五節保羅說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』神的家就是活神的召會,這召會乃是真理(實際,就是基督)的柱石(支持)和根基(立場)。活神的召會乃是基督一切所是的立場和支持。基督就是愛;人若不知道愛是甚麼,就要來召會,好看見基督是愛的實際。丈夫若不知道怎樣愛妻子,就需要來地方召會,看見基督是真實的愛,是丈夫對妻子之愛的實際。在召會中有基督作實際,並且召會乃是支持的柱石和托住的根基,擔負基督作實際。

召會作神的家是獨特的。保羅沒有對提摩太說到他在鄰舍、親戚、和姻親當中的行事為人。保羅關切神的家。神的心意是要得著家。這是祂政策的目標,是祂行政經綸的目標。神在施行管理,好建立一個家。我們許多人被基督教裏錯誤的觀念所欺騙,說我們的家在天上,我們這些天程旅客在地上沒有家。我們的意思也許是要到天上去,但神的心意是要在地上建造祂的家。

許多聖經教師相信,神的政策是要將所有的信徒帶進一座天堂華廈。然而,這不合乎聖經。這些教師誤用主在約翰十四章二節裏的話,教導說,神的政策是要將所有的信徒帶進天堂華廈。該節常譯為『華廈』(mansions)的字,更好是譯為『住處』(abodes—參23。)在三節主耶穌說,『就再來接你們到我那裏,我在那裏,叫你們也在那裏。』許多人說主將信徒接到祂那裏,等於將他們接到天堂華廈裏。然而,在十至十一節主耶穌說,『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?…你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不然,也當因我所作的事而信。』照著這些經文,主對祂的門徒說話時,祂是在父裏面,不是在天堂華廈裏。祂接門徒到祂那裏,就是將他們帶進祂自己裏面。(20。)因此,既然祂在父裏面,他們也要藉著在祂裏面,而在父裏面。(參6。)這證明基督教裏關於天堂華廈的教導是錯的。我們看約翰十四章三節,不該只顧本節,也該顧到上下文,包括十至十一節。三節顯示主渴望將祂的信徒接到祂那裏,祂在那裏,使他們也在那裏;而十至十一節顯示,祂在父裏面。

神的政策不是要將人帶到天家;神的心意乃是要在地上建造一個家。雖然撒但篡奪了地,但神要在地上建造祂的家,並且祂絕不能被打敗。在美國所有主要的城市,包括芝加哥、洛杉磯、和拉斯維加斯這些徹底被惡者篡奪的地方,主要建造祂的家。這是對撒但的挑戰,並且神不會被打敗。神要擊敗仇敵,並在這地上建造祂的家。神的家就是活神的召會,乃是神經綸的中心點。

召會是敬虔的極大奧祕

活神的召會不但是基督這實際的柱石(支持)和根基(立場),也是敬虔的極大奧祕。提前三章十六節說,『大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』敬虔的極大奧祕乃是神顯現於肉體。這是指基督與召會,分別作神在肉體裏個別和團體的顯現。神在成肉體的基督裏顯現於肉體,也在團體的基督,就是召會裏,顯現於肉體。(林前十二12。)

神顯現於肉體,天使看得見。在我們的聚會和聚集中,善良的天使和邪惡的天使,都在觀看我們所作的。既然天使是觀看者,我們這些為人的信徒,在聚會中就不該僅是觀看的人;反之,我們該是參與的人。敬虔的極大奧祕—神顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見—要被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。這極大的奧祕不但與基督有關,也與召會有關。按著歷史事實的次序,基督的升天是在被傳於萬邦之前。然而,在這裏,升天列為基督是神顯現於肉體的最後一項。這必是也指召會被接去於榮耀裏。因此,這含示不僅作頭的基督自己是神顯現於肉體,連作身體的召會也是神顯現於肉體。這就是神經綸的中心。

為著召會操練靈,活基督,藉此操練自己以至於敬虔

提前四章七節說,『操練自己以至於敬虔。』這裏的敬虔,如在三章者,是神在肉體裏團體的顯現。我們都需要操練自己以至於這敬虔。嚴格的說,操練自己以至於敬虔,就是在日常生活中,為著召會生活操練我們的靈以活基督。這就是操練自己以至於召會生活。

已往,我們受教導要愛主,禱告,研讀主話,藉著天天花時間與主同在而接觸祂,還有許多其他的事。這些實行都是對的。然而,這些事本身並不是目的;這些事乃是為著召會生活。花時間與主同在、讀經、禱告都是必需的,但不是為著這些事本身。這些事乃是為著召會生活。神的心意不是要得著許多屬靈的個人,乃是要在地上建造一個家,就是祂的召會。因此,我們需要操練自己以至於敬虔;敬虔就是神在肉體裏團體的彰顯,就是召會。

在提後一章七節保羅說,『神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』要操練自己以至於召會生活,就是敬虔的極大奧祕,我們就需要認識,對於這項操練惟一有用的器官是我們的靈。神賜給我們的,乃是一個能力、愛、並清明自守的靈,就是一個三重的靈,三方面的靈。我們的靈被我們的魂包圍,我們的魂由三個部分或功用—心思、情感和意志—所組成。既然我們的靈被我們魂的三部分包圍,我們的靈就需要三重的剛強。能力與意志有關,愛與情感有關,清明自守與心思有關。因此,有剛強的意志、愛的情感、和清明自守的心思,與有剛強的靈,有三重剛強的靈非常有關係。惟有這樣的靈纔是正確的靈。

許多時候我們意志有能力,但情感冷淡,沒有愛。因此,我們需要愛的靈,平衡我們意志裏的能力。我們愛時,也許是盲目的,思想混沌的。這顯示我們需要清明自守的靈。藉著操練這樣一個三重的靈,當我們意志有能力時,情感裏也會有愛,而且我們愛別人時,不會盲目的愛,乃會用清晰、健全、和清明自守的心思來愛。

姊妹們在情感上若不平衡,人在某些事上會很容易說服她們。人用千言萬語恐怕還不能說服一位姊妹,但只要流兩滴眼淚,她可能立刻盲目的被說服。姊妹們需要用清明自守的心思來愛,使她們不至於被人的流淚欺騙。每當人在姊妹們面前流淚,她們就該心思清明自守,釐清狀況。這例子證明我們需要一個靈,是在意志裏有能力、在情感裏有愛、並在心思裏清明自守的。我們需要操練這樣的靈,好操練自己以至於召會生活。

倘若我們在情感上沒有適度平衡,我們會注意到的也許只是人情感的狀態,而不是人真實的狀況。然而,我們若有正確的靈,就不會因人流淚而過度受影響。反之,我們會愛人,也會運用我們清明自守的心思分辨他的情況。我們將能分辨他的眼淚是不是自憐的眼淚。他越流淚,可能越暴露出他只是為著自己。藉著操練我們清明自守的靈,我們就操練自己以至於正確的召會生活,並且不被別人的眼淚所欺騙。雖然有些人會認為這樣的操練很無情,但這是正確操練我們的靈以至於召會生活的一部分。

提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』神的經綸是要得著召會;而我們有靈,使我們能操練自己以至於正確的召會生活。今天包羅萬有的基督住在我們重生的靈裏,我們操練我們的靈時,對基督就有完滿的實化。我們關心一位正在流淚的弟兄時,需要操練我們的靈。我們這樣作,就會在靈裏完滿的實化基督,並且祂會指引我們如何顧到這樣一位弟兄。我們靈裏活的基督會指引我們不要注意他的眼淚。我們作任何事,都需要顧到我們的靈,並顧到在我們靈裏的基督。

二章二十二節說,『你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』本節顯示,我們不該憑我們自己,乃該同那清心呼求主的人—由所有聖徒組成的身體,竭力追求公義、信、愛、和平。

我們需要看見神經綸的異象

我們需要看見神經綸的異象。今天神在祂的經綸裏正在作工,要在地上建造祂的家。神的經綸不是僅僅要拯救許多罪人,幫助人明白祂的話,或者幫助人屬靈;神的經綸是要恢復祂家的建造。為此我們需要正確操練我們的靈,操練自己以至於召會生活,就是敬虔的奧祕。不僅如此,我們需要領悟,基督在我們的靈裏。這三項—我們的靈、我們靈裏的基督、和召會生活—纔是要緊的,並且我們該只留意這些事。我們不該強調諸如蒙頭、洗腳、說方言等許多其他的事。

在提後四章三至四節保羅說,『時候要到,那時人必容不下健康的教訓,反而耳朵發癢,隨著自己的情慾,給自己堆積起教師來;並且轉耳離棄真理,偏向虛構無稽之事。』健康這辭含示生命的事。因此,健康的教訓乃是滋養並醫治人的教訓。照著保羅的話,時候要到,那時人必容不下健康的教訓,反而隨著自己的情慾,給自己堆積起教師來。堆積這辭描述今天真實的情況。許多信徒因著耳朵發癢要聽不同的事,給自己堆積起教師來。許多人尋求動聽的話,使耳朵愉快。我們需要忘記一切不同的教訓,專注於神的經綸。也許別人談的是宣教地區,廣播工作,青年事工,以及各種行動、方案和計畫,但神的經綸不外乎在地上恢復祂家的建造。今天我只有一個負擔—與神的兒女分享甚麼是神的經綸。

神在舊約裏的經綸

神在舊約裏的經綸乃是祂的選民要進入迦南美地,征服仇敵,並建造祂的家,就是殿。殿在耶路撒冷建造起來以後,仇敵就將他一切的攻擊集中於這殿,直到它被摧毀,並且百姓被擄到巴比倫、亞述和埃及。因此,神的百姓分散,神的殿被摧毀。

彌迦書五章二節說,『伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。』本節是關於基督第一次來到地上的豫言。在這豫言裏豫告,基督要在耶路撒冷附近的伯利恆小城裏生為大衛的後裔。倘若神所有的以色列人都留在被擄之地,就不可能完成神的定旨。被擄的以色列人可能為著神完成了許多善工;或許建立會堂,教導人舊約和摩西的律法,幫助人認識神並幫助人敬虔。然而,雖然這些工作都好,若沒有遺民歸回美地,神就沒有甚麼人可用來完成祂的定旨,沒有甚麼人適合將基督第一次帶到地上。為這緣故,以色列人被擄七十年後,神進來激動波斯王古列的靈,釋放祂的百姓,使他們能歸回耶路撒冷。(拉一1~5。)然而,只有少數人歸回。(二64~65。)有些被擄歸回的人定居在伯利恆,就這樣開了路讓主耶穌由大衛的後裔生在伯利恆城。(21。)

一個以色列人在被擄之地,無論能為神作多少,就著完成神的定旨來說,他的工作算不上有任何意義。可能在巴比倫有些虔誠又敬虔的猶太人天天行在神面前;而那些歸回耶路撒冷的人反而屬靈光景很可憐。許多以色列人,包括祭司和利未人,娶了外邦妻子,玷污了自己。(九1~2。)然而,無論留在巴比倫的人多麼屬靈又敬虔,他們對神的經綸都沒有用處。反之,無論被擄歸回的人光景多麼可憐,他們得潔淨脫離玷污以後,就是至終能帶進基督以完成神經綸的人。這顯示神不在意我們個別的屬靈;祂乃在意祂的經綸。這是神話語中清楚的啟示。

神在新約裏的經綸

原則上,舊約的啟示是一幅圖畫,描繪新約的實際。今天許多基督徒仍被各種公會和基督徒團體擄去。雖然這些地方有優秀、屬靈的尋求者,但神需要一些人歸回正確的立場,以建造召會作祂的家,並為著基督的回來。主耶穌不是藉著在巴比倫的屬靈人而生。我再說,神不在意我們個別的屬靈;祂只在意祂的經綸。因此,在祂眼中算得數的,不是我們個人怎樣屬靈。神無意興起一班個別的屬靈人。神的經綸是要在每個城市,為著祂自己建造居所。(弗二22。)只要神的居所被建造,撒但就蒙羞。

儘管在巴比倫有屬靈人,撒但仍可能在神面前誇耀說,『看看有多少屬靈人在我的地盤。這是你的失敗。他們雖然屬靈,卻仍在我的地盤。』然而,被擄的人歸回美地時,神就有立場對撒但說,『看,我呼召出一班人脫離你的地盤,回到正確的地方建造我的家。』這對神乃是誇耀,對仇敵乃是羞恥。魔鬼是狡詐的;如果他不能藉著屬世的事物使我們離開神的經綸,他就利用各種屬靈的事物設法使我們離開神的經綸。只要能使我們離開神的經綸,撒但會不擇手段的去作。倘若屬靈的事物使我們離開神的經綸,撒但就高興了。這暴露那惡者的狡詐。

今天神的經綸乃是恢復神的家。這家就是活神的召會,真理的柱石和根基,也是敬虔的極大奧祕,神團體的顯現於肉體。這就是神的經綸。

已往有些朋友勸我不要講召會,尤其不要講召會的立場。他們告訴我,我若不講召會,我會被主大用,因為他們都會邀請我去他們的聚會中講道。這是何等大的試誘!我回應說,我不在意任何工作,我只在意一件事,就是在正確立場上恢復召會生活。因為我不願停止在盡職時說到召會生活和恢復召會立場,我冒犯了許多基督徒朋友,他們就與我斷絕往來。我能見證,除了神的經綸以外,我沒有甚麼可說。神真祝福我們,將我們帶進祂的經綸。我們要領悟,在神的經綸裏,在神家的恢復裏,是何等榮耀。

基督第一次來臨,是藉著被擄歸回的人帶進來的。我信基督第二次來臨,要藉著召會生活的恢復帶進來。藉著研讀聖經,尤其是關於主回來的豫言,我們能看見,以色列要復國,耶路撒冷要歸還猶太人,並且物質的殿要在原址重建。這三項中的兩項已經得成就。一九四八年以色列國復國,一九六七年耶路撒冷在六日戰爭中歸還以色列。今天以色列國在等候重新得回殿的基地。沒有人知道這塊基地何時會歸還以色列。我信主在等候,直到眾地方召會得恢復,好配合這兩項外面的成就—以色列國復國和耶路撒冷歸回以色列管治,因為這兩件是將基督帶回到地上必需的事。

在基督回來時,召會將是為著祂豫備好的新婦。然而,被各種道理和作法所分裂的基督徒,既不會為著主的回來作豫備,也不會準備好。因此,主今天在完成祂的經綸時,正在呼召得勝者為著召會生活的恢復。(啟二7,11,17,26~28,三5,12,20~21。)在全地上所有主要的城市,眾地方召會都要得恢復。在這些召會中,信徒不該在意別的,只該在意基督與召會生活。在眾地方召會中,我們不在意道理或儀式的作法。我們只在意基督與召會。惟有正確的恢復眾地方召會,纔能豫備新婦,使新郎基督能回來。不久,眾地方召會的恢復將普及全地。就像耶路撒冷幾乎一夜之間就收回,主也正為著眾地方召會的擴展作奇妙的事。

已往,許多人反對地方召會,但今天『地方召會』這辭變得很普遍;現今的人,包括一些反對的人,都使用這辭。這指明主在作事表白祂的恢復,並在祂的經綸中往前。主要席捲這地,但祂不會照著人天然的觀念作這事。人常常認為,出於主的事會是大事,並且會包括許多人。但我們若看舊約裏的圖畫,只有少數被擄以色列人中的餘民,歸回耶路撒冷建造殿與城。他們在建造城牆時,反對者譏誚他們,說這些被擄歸回的人所建造的一切,甚至小狐狸也能拆毀。(尼四1~3。)然而,這看似可憐的情況卻是神經綸的應驗。神不在意偉大的事工或運動。神只在意祂的經綸,而祂的經綸就是在地上所有主要的城市,恢復祂家的建造。

我們若清楚神的經綸,就能作最好的修補工作。我們要在所有的地方召會中修補、裝備並成全人。不但如此,我們要幫助人領悟,他們不該關注大計畫、大事工或龐大的運動。我們是在主的行動裏,藉著我們靈裏的基督,重建祂的召會。我們不該在意道理;反之,我們眾人都需要操練我們的靈以至於召會生活。今天我們無須專注於與神的經綸鮮有關係的道理,乃需要顧到神的家。

神要在地上恢復祂家的重建,以羞辱撒但;我們也需要豫備好與祂合作,藉著同祂行動而在許多城市興起召會。我們不該被不同的道理霸佔,乃該回到神的經綸,就是藉著將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裏面,而為祂自己建造一個家。我們需要被神經綸的異象所『毀壞』,使我們不適合作別的,只適合神的經綸,以恢復召會生活。