第十一章 希伯來書中永遠、見證、分賜並施膏的靈

讀經:希伯來書九章十四節,十二節,十五節,五章九節,三章七至八節,九章六至八節,十章十五節,一章一至二節上,二章四節,十章二十九節,四章十六節,六章四節,一章九節,十二章九節,二十三節,四章十二節,十章十九節。

希伯來書告訴我們,基督遠超過猶太教及其一切。然而,我們若在靈裏仔細研讀這卷書,就會領悟這卷書也說到內住的靈。希伯來書不是一卷道理教訓的書;反之,這卷書論到在我們靈裏,藉著聖靈而有的經歷。

永遠的靈

九章十四節啟示出聖靈一個特別的名稱。這節說,『何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?』這是聖經中惟一題到『永遠的靈』之處。十二節說到基督進入至聖所,為我們得到永遠的救贖;十五節說蒙召的人可以得著所應許永遠的產業。同樣的,五章九節也說,『祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源。』這些永遠的項目—永遠的救贖、永遠的產業、永遠的救恩—都以永遠的靈為中心。

猶太教是一個在字句中有儀式和規條的宗教,但基督乃是一個在那靈裏有永遠生命的活人位。猶太教裏的事物不過是要來之事的影兒、表徵,但基督乃是舊約中一切影兒和表徵的實際和應驗。所有的影兒和表徵都不過是短暫、暫時的,但基督作為實際乃是永遠、永存的。此外,猶太教裏的事物僅僅是字句,但基督,就是那活著的一位,將祂自己藉著永遠的靈獻給神,為要成就永遠的救贖,好使我們得有分於永遠的產業;這永遠的產業就是神格中的一切豐富。藉著基督永遠的救贖,我們有權利得著永遠的產業。藉著永遠的靈,基督對我們就成了永遠救恩的創始者、源頭和緣由,我們也享受祂為我們永遠的救恩。因此,在這卷書裏,聖靈乃是永遠的靈。我們若要經歷這卷書所啟示的一切,我們就必須知道如何摸著這永遠的靈。

一件事是永遠的,意思不僅是永久的。永遠是橫跨時間和空間,也是超越時間和空間的。因此,永遠的救贖乃是永續無止、永遠有效的救贖,能應付、甚至超越時間與空間中的所有需要。同樣的原則,永遠的救恩也不是臨時的或短暫的救恩。相反的,它能應付並超越所有時間、空間中的需要。同樣的,那靈也不僅是帶著基督一切豐富之包羅萬有的靈;祂也是永遠的靈,能應付我們在任何時、地的需要,祂的供應超越一切時空。這意思乃是,任何時地,任何需要,祂都能應付。

我們已經思考過新約中關於聖靈的幾個稱謂:神的靈,聖靈,耶穌的靈,基督的靈,耶穌基督的靈,以及賜生命的靈。現在我們看見,那靈也是永遠的靈。這些不是七個不同的靈,而是一個靈在不同階段的不同方面。請再參照第九十六頁的圖表。在已過的永遠裏,祂是神的靈。(創一2。)然後,為要將神帶到人裏面,就是將那聖者帶進人性裏,祂乃是聖靈。(路一35,太一20。)經過耶穌的人性生活和死,祂成了耶穌的靈,為要藉著受苦與忍耐而行神的旨意。(徒十六7。)在復活裏祂被立為基督,成了基督的靈。(羅一4,八9。)經過這一切,總括起來,祂乃是耶穌基督的靈,是為著在復活裏受苦的靈。(腓一19。)為要進到人裏面分賜生命,祂又是賜生命的靈。(林前十五45下。)不僅如此,祂是永遠的靈,橫跨並超越一切時空。藉著這靈,基督將自己作為永遠的祭物獻給神,好完成永遠的救贖,使我們得享永遠的產業。因此,祂是我們救恩的源頭;不是暫時、部分、有限的救恩,而是能應付所有時間、空間裏一切的需要。這就是在希伯來書裏所揭示的那靈。

說話並見證的靈
為著我們進入基督作美地之說話的靈

希伯來三章七至八節說,『所以,正如聖靈所說的,「你們今日若聽見祂的聲音,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒時,試探祂的日子一樣。」』照著十二至十五節,聖靈說,我們需要留意、小心,並且有警覺,不要存著不信的惡心,反倒要彼此相勸。美地豫表基督作我們的安息;而作迦勒同伴的約書亞,豫表基督乃是帶我們進入安息的那一位。因此,我們需要彼此勸勉,以進入作我們美地的基督,並認識祂是我們的同夥、同伴。(一9,三15。)我們若認為進入安息是很難的,那就是像以色列人一樣有不信的惡心。我們必須領悟到,今天基督作為包羅萬有和永遠的靈,對我們乃是便利的。祂是我們的美地,也是我們的安息。不僅如此,祂也是我們的約書亞。我們如果簡單作個有信心的『迦勒』,就能享受基督作我們的同伴,帶我們進入安息。所以,我們沒有理由不進入安息。

那靈今日在我們裏面說話,確保基督作為美地並我們所進入的安息,乃是便利的。進入安息並不困難,因為藉著永遠的靈,我們成了基督的同伴,祂也成了我們的同伴,將我們領進安息。這樣,我們就得以有分於祂並享受祂到一個地步,使進入安息對我們而言是容易的。那靈告訴我們,基督是如此便利。要進入祂裏面並不困難,因祂不僅是美地,也是真約書亞;祂不僅是安息,也是同伴,要帶我們進入安息。那靈—那聖別和永遠者—正不斷的在我們裏面述說這事。

將基督的事顯明給我們之見證的靈

九章六至七節說,『這些物件都這樣豫備好了,眾祭司就常常進入頭一層帳幕,完成敬拜;至於第二層帳幕,只有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓誤犯的罪獻上的。』這些經節是指祭司在帳幕的聖所和至聖所裏的行動。八節繼續說,『聖靈如此指明,當頭一層帳幕仍然存立的時候,至聖所的路還未顯明。』我們若在靈裏來讀關於帳幕的事,聖靈,就是不受時空限制的永遠的靈,會向我們說話,並指出這些事物真正的意義。

十一至十二節說,『但基督已經來到,作了那已經實現之美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造的,就是不屬這受造世界的;並且不是藉著山羊和牛犢的血,乃是藉著祂自己的血,一次永遠的進入至聖所,便得到了永遠的救贖。』然後,十四至十五節說,『何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?所以,祂作了新約的中保,既然受死,贖了人在第一約之下的過犯,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。』這不是僅僅由人說出來的話;這乃是聖靈所說的話,給我們看見基督如何將自己藉著永遠的靈獻給神,開了一條通往至聖所的路,為我們完成永遠的救贖,好使我們能承受神所有的豐富。當我們在靈裏讀這些話語時,聖靈會向我們解釋,並指出其中關於基督的各方面和各樣的豐富。

十章十節說,『我們憑這旨意,藉耶穌基督一次永遠的獻上身體,就得以聖別。』十二至十六節繼續說,『惟獨這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了;從此等候祂的仇敵,放在祂的腳下作腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那些得以聖別的人永久完全。聖靈也對我們作見證,因為祂說過,「主說,這是那些日子以後,我要與他們所立的約:我要將我的律法賜在他們心裏,並且將這些律法寫在他們心思裏。」』當我們研讀並思索有關基督工作的事,聖靈就在我們裏面作見證,見證基督是我們的大祭司;祂已經成就完滿的救贖,我們的罪已被除去,而通往至聖所的路也打開了。祂的血是有功效的,祂為罪所獻上的祭物是永久的,如今我們藉著祂的血,能坦然進入至聖所來接觸神,為要受憐憫,得恩典,應付我們即時的需要。如此見證的靈就是基督藉以將祂自己獻給神的永遠之靈。在這永遠和見證的靈裏,我們享受基督作我們永遠救恩的創始者。

新約各卷書在引用舊約時,大部分都會告訴我們,那一段話是何人所說的。然而,希伯來書從未告訴我們所引用話語的講者姓名;反而說是聖靈在見證。此外,希伯來書的著者不像其他書信的著者,沒有告訴我們他的名字。這是因為本書強調是聖靈在說話,而不是人。一章一至二節上半說,『神既在古時,藉著眾申言者,多分多方向列祖說話,就在這末後的日子,在子裏向我們說話。』一章說到神是在子裏說話,但下一章卻說是聖靈在說話。這意思是神在作為聖靈的子裏說話。當永遠的靈在我們裏面說話,這就是神子的說話。因此,每當我們在讀聖經時—無論是摩西五經、詩篇、申言者書、或新約使徒們的著作—我們不僅必須接受寫出來的話,也必須領受聖靈內裏的說話;那麼我們就會從神的話語裏領受真實的事物。當我們在讀白紙黑字,就有那位活著的在我們裏面說話,指明、證明、見證關於基督的事。這乃是永遠之靈的工作,祂橫跨並超越一切的時空。若不然,我們所讀的,對我們就不過是死的字句。

分賜的靈和恩典的靈

希伯來二章四節說,『又有神按自己的旨意,用神蹟、奇事、並各樣的異能、以及聖靈分給的恩賜,同他們作見證。』在我們裏面分賜的靈將某些事物分賜到我們裏面。原則上,那靈分賜給我們的都是基督的豐富。我們不應該以為那靈的恩賜只包括說方言和醫病這一類的事。照著羅馬十二章六至十節,甚至服事、帶領、教導、憐憫人、愛人、樂意待客等都是恩賜,是基督一切所是之豐富的分賜。永遠的靈,就是那聖者,不僅向我們講說基督,啟示關於基督的事;當祂在說話和啟示時,祂也在將基督全備的豐富分授、分配、並分賜到我們裏面。

希伯來十章二十九節說到『恩典之靈』。(亞十二10。)希伯來四章十六節說,『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』『恩典的靈』是一個既甜美又寶貴的稱呼。因著恩典一點不差就是基督自己的豐富,我們只有藉著將基督的豐富分賜到我們裏面的恩典之靈,纔能得著恩典。林後十三章十四節說到『主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通』。恩典是出於基督,而那靈的交通乃是這恩典藉著恩典之靈而有的傳輸。永遠的靈,就是恩典的靈,總是在我們裏面講說關於基督的事,並將基督的豐富分賜到我們裏面。希伯來六章四節說到,我們都曾經『有分於聖靈』。聖靈講說基督,並且將基督的豐富分賜、服事到我們裏面作恩典。因此,我們享受祂,有分於祂作恩典的靈,這恩典的靈將基督的恩典傳輸給我們,應付我們即時的需要。

施膏的靈

一章九節說,『你愛公義,恨惡不法;所以神,就是你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。』主耶穌被永遠之靈的油所膏。因著神將歡樂的油傾倒在主耶穌身上,祂就能藉著這永遠的靈將祂自己獻給神。『基督』這辭意為『受膏者』。藉著為父神用歡樂的靈所膏,祂成了基督。

希伯來書中人的靈
我們靈的父

希伯來書也論到我們人的靈。十二章九節說,『我們曾有肉身的父管教我們,我們尚且敬重他們,何況萬靈的父,我們豈不更當服從祂而得活著麼?』我們重生時,是在靈中由神而生。(約一13,三6。)因此,神是我們靈的父。希伯來十二章的背景是講到神對付祂的眾子。神在我們的靈裏對付我們,因為祂是我們靈的父。

在靈裏被成全

二十三節說,『來到名字記錄在諸天之上眾長子的召會,來到審判眾人的神這裏,來到被成全之義人的靈這裏。』神在義人的靈裏成全他們。神的對付與我們的靈有關,祂成全的工作也是在我們的靈裏。

分辨靈與魂

四章十二節說,『神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』神是我們靈的父,祂是那在我們靈裏對付我們、並在我們靈裏成全我們的一位。此外,基督自己作為那靈就在我們的靈裏。(提後四22,羅八16。)所以,我們需要分辨靈與魂。

進入我們靈裏的至聖所

希伯來十章十九節說,『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。』這不僅是在諸天之上的至聖所。倘若至聖所只在天上,我們今天仍在地上,就無法進入。因此,這必定是指在我們靈裏的至聖所。在我們靈裏的至聖所對應諸天之上的至聖所。原則上,這是一體的兩面、兩端。主觀的說,至聖所今天是在我們靈裏。因此,我們需要分辨我們的靈與魂,好使我們能進入至聖所;那裏有基督、約櫃、神的榮光和神的同在,我們在那裏可以接觸神,受憐憫,並得著恩典作湧流的活水供我們享受。這湧流的活水就是恩典的靈,將基督的豐富作為恩典,傳輸到我們靈裏,作我們的享受,應付我們即時的需要。這就是經歷希伯來書所啟示關於基督之事的祕訣。沒有我們的靈這個祕訣,基督對我們只能是客觀的,我們也沒有路可以進到祂裏面。

一面,我們需要有客觀的異象,看見基督超越猶太教的每一方面;另一面,我們必須領悟祂今天乃是永遠的靈,是那聖者,將基督帶進我們靈裏。父神在我們的靈裏對付我們,所以我們若要接觸神、經歷基督、並認識那靈,就需要分辨靈與魂。這意思是我們必須一直轉向靈,並將我們的靈與我們的魂分開。當我們轉向我們的靈,我們就進入至聖所,然後就得著基督作神的同在。我們可以在祂一切的豐滿裏接觸神,享受基督作活水流裏的生命樹。(啟二二1~2。)生命樹乃是基督作我們的恩典;而活水的流乃是傳輸的靈。

我再說,我們以內裏並主觀的方式來經歷基督的祕訣,乃是分辨我們的靈與魂,並且學習如何轉向靈。每當我們轉向靈,立刻就得著恩典之靈的流,將基督的豐富傳輸給我們作恩典,應付我們即時的需要。這就是經歷希伯來書裏所啟示基督一切豐富的祕訣。