第三章 基督這包羅萬有的靈乃是福音的福

讀經:加拉太書三章二至三節,五節,十四節。

在消極一面,加拉太一章暴露宗教同其傳統,二章說到律法同其規條。然而在積極一面,一章給我們看見基督啟示在我們裏面,二章揭示基督活在我們裏面。(一15~16上,二20。)我們不在意宗教,甚至不在意基督教。我們把『教』丟掉,只留下基督,就是那啟示在我們裏面,如今活在我們裏面的一位。不僅如此,基督啟示在我們裏面並活在我們裏面,是為著召會。基督與召會是神新約經綸的內容。

三章四次題到那靈:『接受了那靈,…是本於聽信仰;』(2;)『靠那靈開始;』(3;)『豐富供應你們那靈;』(5;)『藉著信,可以接受所應許的那靈。』(14。)神應許將那靈賜給我們,我們已經接受了所供應給我們的那靈,並且我們已經在那靈裏開始;如今我們需要在那靈裏往前。三章也說到肉體。三節說,『你們既靠那靈開始,如今還靠肉體成全麼?』正如在一章,基督與宗教形成對比,同樣在三章,那靈與肉體形成對比。宗教與律法二者都與肉體有關。我們既已在那靈裏開始,若再為自己制訂律法,就是想在肉體裏成全自己。我們需要忘掉這樣守律法。

在加拉太三章,基督乃是包羅萬有的靈

丟棄律法並擺脫肉體的路,乃是轉向那靈。正如宗教和律法與肉體有關,基督也與那靈有關。事實上,基督就是那靈。(林前十五45下,林後三17。)加拉太一至二章的基督,就是三章的那靈。基督若不是那靈,如何能啟示在我們裏面,並活在我們裏面?所有基督徒都曉得,基督在十字架上死了,復活了,如今在三層天上坐在寶座上;但若僅僅如此,祂就離我們很遠,無法活在我們裏面。然而,基督這位奇妙、包羅萬有的那靈,如今就像空氣一樣,給我們呼吸。(約二十22。)一面,祂在諸天之上;但另一面,祂也在我們裏面。(羅八34,10。)

祂是耶穌基督,為我們的罪死在十字架上,從墳墓裏復活並升天;但祂也是那靈,進到我們裏面。基督是一切。在永遠裏祂是父,(賽九6,)在時間裏祂創造宇宙,(西一16,)並作嬰孩來臨,生在馬槽裏。祂是那人耶穌活在地上,是神救贖的羔羊在十字架上除去我們的罪,是復活的基督作我們的救主,是坐在三層天上寶座上萬有的主,且是要來的王。祂是真神、真人、生命、亮光、智慧、能力、忍耐、恩慈、愛和服從。不僅如此,祂是內住於我們的那靈。從永遠到永遠,基督是一切,包羅萬有。

加拉太書中的啟示是逐漸進展的。在一至二章,主是基督;但在三章,祂也是那靈。我們絕不該以為基督與那靈是分開的。為著救贖並作為那在諸天之上的一位,祂是基督;為著生命分授並作為那內住於我們的一位,祂是那靈。

蒙拯救脫離肉體,在靈裏活基督

三章的積極因素是那靈,消極因素是肉體。這裏的肉體就是墮落的人。無論丈夫愛不愛妻子,妻子服不服從丈夫,他們仍有肉體。人高傲,有肉體;人謙卑,也有肉體。同樣的,無論人守不守律法,都有肉體。就這面而言,人沒有差別。如果有一隻老虎,無論牠愛你或恨你,還是一隻老虎。同樣的原則,人若出於自己來愛來恨,他就仍是在肉體裏的人。我們需要這樣說:『讚美主,我不活在肉體裏。憑著祂的憐憫,我在那靈裏,不憑自己活,乃憑那靈而活。』

在路加十四章二十六節,耶穌說,『人到我這裏來,若不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的門徒。』這指明我們不僅該愛,也該憑著那靈,以聖別、神聖的方式來『恨』。關鍵不在於愛或恨,乃在於是我們還是作那靈的基督在愛或恨。現在活著的,必須不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。神的救恩並非把我們從地獄救到天堂,從作錯救到作對,而是將我們從一個人位救到另一個人位,就是從我們的己救到基督。然而,我們太習慣在自己裏面。因這緣故,神必須在祂的憐憫和恩典中一再臨及我們,將我們從己裏面搶救出來,帶我們回歸基督裏。

我們已經蒙拯救,脫離了黑暗的權勢,遷入祂愛子的國裏;(西一13;)但實際來說,我們多次溜回己的老舊範圍裏,就如人回自己老家探訪一樣。每個丈夫都得罪過自己的妻子,每個妻子都得罪過自己的丈夫,這只是因為我們太常在肉體裏。這就是為何我們需要呼求:『哦,主耶穌。』這是脫離肉體、進入那靈最簡單的路。(林前十二3下。羅十12~13。)

藉著呼求主名,從我們肉體裏的宗教轉向我們靈裏的基督

我們前面總有兩個範圍—肉體的範圍與那靈的範圍,代表我們的兩種可能。我們可能前一刻在那靈的範圍裏,下一刻卻立即轉到肉體的範圍裏。因此,我們必須呼求主耶穌的名。甚至這樣禱告:『主阿,救我脫離肉體。我願意在那靈裏,但我快要發脾氣了。主阿,請幫助我;』還是不彀的。即使這樣禱告之後,我們可能仍會發脾氣。迅速轉向那靈的惟一方法乃是呼求:『哦,主耶穌。哦,主耶穌。』呼求主名真的有用。每逢我們這樣呼求,就立刻在那靈的範圍裏。

加拉太三章啟示那靈與肉體二者。三節說,『你們是這樣的無知麼?你們既靠那靈開始,如今還靠肉體成全麼?』我們都需要回答說,『主阿,憐憫我。我不願這樣無知,在肉體裏尋求成全。』然而,所有基督徒都有這樣無知的時候。我們發自肉體下定決心要作某事或不作某事,就是無知。說『我絕不會再…』,不該是我們所在的範圍。我們所需要在的範圍,乃是那靈的範圍。我們需要忘掉自己,因為除非我們留在那靈裏,否則不能為主作事或成為主所要的人。我們不該對自己有任何把握或信心。舉例而言,這意思不是說,我們無法愛妻子。好男人可以長久的愛自己的妻子。然而,他的愛可能只在肉體裏。每當我們想憑自己為神作些事,我們就在守宗教,且在肉體裏。就這一面而言,守宗教就是屬肉體。表面看來,『守宗教』是個好辭,『肉體』卻不是,但實際上二者是相等的。

我們若守宗教,就會想要調整別人。倘若有人太快、太粗心,我們會勸他慢一點,謹慎一點。然而,我們若有正確的異象,就會看見我們不需要粗心或謹慎,也不需要快或慢,我們所需要的不只是教訓。我們所需要的,乃是藉著呼求主耶穌,接受那靈。宗教與肉體有關,適合我們天然的傾向和肉體的性情。每一個丈夫,無論是不是基督徒,都知道應該愛妻子;每一個正常的女子也認為自己應該服從丈夫。這種傾向已經在我們的天性裏。然而,單單隨從我們天然的傾向,乃是屬肉體的,並非出自神經綸的救恩。神的經綸不是要我們棄惡行善而已;連孔子也這樣教導他的門生。神的經綸乃是要將基督這位賜生命的靈分賜到我們裏面,作我們的生命和人位,使我們否認己,並跟從我們裏面—在我們人的靈裏—的基督。(提後四22,羅八16。)我們不該只是仰望天上的基督,也不該在我們心思的思慮和分析裏尋找祂。反之,我們應該轉向我們的靈,呼求:『哦,主耶穌。』

那靈是三一神的實化和終極完成

加拉太三章八節說,『聖經既豫先看明,神要本於信稱外邦人為義,就豫先傳福音給亞伯拉罕,說,「萬國都必因你得福。」』首先傳給亞伯拉罕的福音,乃是萬國都要因他的後裔—基督—得福。(16。)因基督這後裔得福,不是要上天堂;本章完全沒有題到天堂。三章的福乃是所應許的那靈。(14。)全地萬國都要因基督得福,就是得著所應許的那靈。父在子裏,(約十四10,)子就是包羅萬有的那靈。(林後三17。)因此,那靈就是三一神自己。三一神是父、子、靈,但這意思不是說,我們有三位神;神只有一位。(加三20,申六4,羅三30,林前八6,雅二19。)甚至在我們使用神格的『身位』這類字辭時也必須謹慎。多瑪格力菲(W. H. Griffith Thomas)是羅馬書頂尖解經書的作者,他曾寫道,我們人類的語言不足以解釋神聖三一的奧祕。他在『神學原理』(The Principles of Theology)一書中寫道:『「身位」這辭有時也遭受反對。…不能把這辭引伸得太過,否則將導致三神論。』然而,說神格的三者是分開的,這種論到神聖三一的教訓給人三神論的印象—父、子、靈是三位分開的神。

我們相信三一神—父、子、靈。(太二八19。)然而,我們不能將祂系統化,我們人類的語言也不足以描述祂。在以賽亞九章六節,賜給我們的子稱為永遠的父。在約翰十四章八節,腓力說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說,『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?』(9~10上。)看見了鍾弟兄,就是看見了鍾先生。我們若說,『鍾弟兄,將鍾先生顯給我們看,』那就太愚蠢了。同樣的,看見了耶穌,就是看見了父,因為祂在父裏面,父在祂裏面。此外,林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當〔子基督〕成了賜生命的靈;』林後三章十七節說,『主就是那靈。』我們相信馬太二十八章十九節,那裏說到父、子和聖靈;我們也相信以賽亞九章六節、約翰十四章九節至十節上半、林前十五章四十五節下半、以及林後三章十七節。

今天,那靈乃是整個三一神的實化和終極完成,並且三一神乃是作為那靈,將祂自己豐富的供應給我們。(加三5。)這靈是包羅萬有的;神格的豐滿、神性、人性、釘十字架、復活、升天、和一切正面的事物,都包括在這靈裏。我們接受這靈時,就接受了我們所需的一切。我們接受了創造主、神性、人性、救贖主、神的羔羊、復活的基督、升天的基督、救恩、生命、亮光、愛、和一切正面的事物。這一切項目都在那靈裏,這靈已經供應給我們,如今仍在供應。

福音的福乃是包羅萬有的那靈

那靈乃是藉著基督在十字架上的死供應給我們。基督死在十字架上,使我們可以接受亞伯拉罕的福,就是豐富的那靈。(13~14。)最大的福不是得著高學位,嫁到好丈夫,娶到好妻子,有好工作、好車或好房子,甚至也不是罪得赦免上天堂。最大的福乃是得著三一神作包羅萬有的那靈。這包羅萬有的靈包括永遠的父、創造主、成肉體的神、那人耶穌、神的羔羊、救贖主、復活的基督、救主、主人、萬王之王、和萬主之主。這是何等的福!福音的福不僅僅是罪得赦免和重生,接著還有和平、喜樂、安慰和天上的盼望。福音的福乃是包羅萬有的那靈。

在消極一面,加拉太一章四節告訴我們,基督為我們的罪捨了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來。接著在積極一面,三章十三至十四節說,基督救贖了我們,為叫我們可以接受所應許的那靈作亞伯拉罕的福。如今宗教已去,那靈已來。我們之於宗教已經了了,如今我們在那靈裏。所有的猶太人都必須忘掉猶太教,基督徒也不該再管傳統基督教。沒有甚麼值得堅持的。我們只在意那靈。我們既靠那靈開始,就不該無知的尋求靠肉體得成全。我們應該簡單的留在那住在我們裏面,包羅萬有的靈裏。我們若如此行,聖經對我們就會變得新鮮又活潑,能加強並挑旺我們,再也不會是一部死字句。不僅如此,聖經會成為滋養並滿足我們的食物,日復一日,我們會在神聖生命裏長大並變化。這樣,活著的就不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。

我們經歷基督作那靈的結果,乃是建造召會作基督的身體

我們經歷基督作那靈的結果和成果,乃是建造召會作基督的身體。主正在恢復我們經歷基督作生命和人位,使我們得有合式、實際、隨時、並經常性的召會生活。主無意只恢復道理的教訓、特定的作法或儀式。祂正在恢復我們經歷真實、鮮活、內住的基督作包羅萬有的那靈,使我們得在那靈裏過實際的日常生活,自然成為一個身體,在我們所在的各地顯為眾地方召會。這種又真又活、實際的召會生活,會將仇敵『逼上絕路』。這會給主立場誇口說,『撒但,看看眾召會。二十世紀以來,你一直試圖破壞我召會的建造,但如今我的召會正得著建造。看看我這些「瘋狂」的愛人。他們不在意作法、恩賜、或徒具道理的教訓,他們甚至不在乎屬靈或上天堂。反之,他們正被建造在一起,成為我的召會。你絕無法勝過她。你若摸召會,就會被擊敗。』主要建造祂的召會,這建造的召會要成為祂回來的踏腳石。當眾地方召會的建造完成時,主就要說,『撒但,現在是我回來的時候了。』那時撒但將無話可說。他要被擊敗,受羞辱,而主耶穌要得著榮耀。

在今天的基督教裏,人持守規條、特定的道理、和某些恩賜,這些造成了分裂和混亂。然而,主正在拯救許多人脫離分裂和混亂,使他們單單為基督與召會站住。再過若干年,建造起來的眾召會要遍滿全地。在整個美洲、歐洲、和許多地方,眾召會要榮耀且美妙的建造起來。我們不再理會宗教同其傳統、律法同其規條、己或肉體。我們只要作為那靈的基督,為著召會生活。主要在祂的恢復裏成就這事。