第一章 在靈裏經歷是靈的基督

讀經:約翰福音六章六十三節,哥林多後書三章六節,十七至十八節,哥林多前書十五章四十五節下,提摩太後書四章二十二節,哥林多前書六章十七節。
主是那叫人活、釋放人、並變化人的靈

大多數信徒都有一種想法,以為基督和聖靈是分開的,並以為基督這位主是遠在三層天上。的確,基督是在天上,(徒七55~56,)但基督也確實與那靈是一。論到基督在復活裏,林前十五章四十五節說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』這節經文裏末後的亞當乃是基督,因此這節經文明確的告訴我們,基督成了賜生命的靈。不僅如此,林後三章十七節清楚的說,『主〔即基督—四5〕就是那靈。』這不是我的話;這乃是聖經的話。

林後三章說到主作為那靈完成了三件主要的事。第一,六節說,『那靈卻叫人活。』按照這一節,主是那叫人活的靈。第二,十七節說,『主的靈在那裏,那裏就有自由。』這節經文指明,主是那釋放人的靈。第三,十八節說,『我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』這節經文說出主是那變化我們的靈。因此,主作為那靈叫人活、釋放人並變化人。

那靈的這三個功用是一個接著一個的。首先,那靈叫人活。那靈起初藉著重生我們叫我們活。重生是我們經歷那靈三方面功用的開始。然後,從我們重生時起,主作為那靈天天釋放我們。每件事物都可能成為我們的捆綁。我們都經歷各式各樣的捆綁、沮喪、壓抑和壓迫。我們有些人經歷事業上的壓迫,其他人經歷學業上的捆綁。甚至我們的配偶和兒女,也可能成為我們的捆綁。雖然我們經歷各式各樣的捆綁,但我們享受基督這叫人活的靈,就得著釋放。我們是在復活裏享受基督作賜生命的靈。復活可看作一種釋放。在復活裏,沒有任何事物能捆綁、壓制、壓抑、或壓迫我們。反之,在復活裏,事物越壓迫我們,我們越經歷釋放。

那靈不僅叫我們活並釋放我們,也將我們變化成為主的形像,使我們與祂一式一樣。我們若不經歷基督是那釋放人的靈,就很難經歷祂是那變化人的靈。我們要被祂變化,就必須先經歷祂是那釋放人的靈。作為在主耶穌裏的信徒,我們好像鏡子觀看主的榮光,就漸漸變化成為祂的形像。鏡子觀看我們時,我們的形像就返照在鏡子裏。鏡子觀看我們以前,我們的形像不在鏡子裏;然而,鏡子觀看我們之後,鏡子就『變化』成為我們的形像。我們越觀看主,就越變化成為祂的形像,越返照祂的形像,人也越在我們身上看見基督的形像。這變化是『從主靈』,也就是從那是主的靈完成的。

基督是那靈,內住於我們靈裏,這二靈成為一個調和的靈

我們也許知道許多關於主耶穌的事,但我所關切的是,我們許多人也許不認識主耶穌是那靈。我也很關切我們或許不認識主耶穌今天在那裏。我們可能以為祂只是在諸天之上。基督當然是在諸天之上,但聖經清楚的告訴我們,主耶穌也在我們裏面。在新約裏,有好些經節說到基督在我們裏面。(羅八10,林後十三5,西一27。)羅馬八章陳明,基督既在諸天之上,也在我們裏面。三十四節說,今天基督在諸天之上,十節說基督在我們裏面。一面,祂在諸天之上;另一面,祂在我們裏面。這兩種思想都清楚的陳明在聖經裏。

讓我們更詳細的探討基督內住這件事。我們領悟基督在我們裏面之後,需要問:基督到底在我們裏面何處?按照帖前五章二十三節,人是由靈、魂、體三部分所組成。主耶穌住在人的那一部分?答案是:主在我們靈裏。這答案的聖經根據是提後四章二十二節:『願主與你的靈同在。』專特的說,主是住在我們靈裏,使我們的靈成為祂的居所。(弗二22。)

我們看過,主乃是那靈。不僅如此,按照提後四章二十二節,我們這些在基督裏的信徒有靈,這靈有那是靈的主內住。那是靈的主藉著重生進到我們靈裏時,這二靈—神的靈和人的靈—就成為一靈。林前六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們能與主成為一靈,只因主乃是那靈,並且我們有靈。因著那是靈的主在我們靈裏,所以這二靈已經調和成為一靈。我們該一直記得:基督是賜生命的靈;今天祂作為那靈是在我們靈裏;並且祂與我們已成為一靈。我再說,這不是我的話;這乃是聖經的話。

我有很重的負擔,要和所有主的兒女交通到主是那靈,內住於我們人的靈裏。正確的基督徒生活最重要的先決條件,乃是認識基督是那靈、我們有靈、基督作為那靈住在我們靈裏、以及這二靈已成為一靈。這二靈成為一靈乃是整個宇宙中心的事。沒有甚麼比這件事更為中心:基督作為那靈內住於我們靈裏,並在我們靈裏將祂自己與我們調和,使祂自己與我們成為一靈。

神具體化身在基督裏

我若問你,宇宙的中心是甚麼,你也許會正確的回答說,神是中心。但神在那裏?神是誰?這問題頭一部分的答案是,神在基督裏。在基督之外,我們無法找著神。歌羅西二章九節說,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。基督是神的具體化身;作為這樣的一位,祂是神的實際。因此,神在基督裏,並且基督就是神。(羅九5。)我們若有基督,就有神;反過來說,我們若沒有基督,就沒有神。基督是神的具體化身、實際和彰顯。因著神是在基督裏,並且基督就是神自己,所以基督乃是宇宙的中心。

基督是包羅萬有的一位。作為包羅萬有者,祂是宇宙中一切正面事物的實際。(西二16~17。)基督是完整的神,又是完全的人。雖然你可以說你是人,但你不該認為自己是真正的人。在全宇宙中,惟一真正的人乃是基督。同樣的,我們不該以為我們每天所喫的三餐是我們真正的食物。我們真正的食物乃是基督。(約六35,57。)不僅如此,基督是真知識。(西二3,8。)我們即使得著幾個博士學位,也不會有真知識,因為真知識不是人的學問,乃是基督。基督也是生命。我們人的生命不是真正的生命;只有基督是真生命。(三4,約十四6,十一25,提前六19。)按照聖經的啟示,基督是一切—神、人、生命、亮光、食物、知識、智慧、救贖、救恩、稱義、聖別、榮耀、和其他許多的項目。我們越活在祂裏面,就越領悟祂是我們的一切。

受打岔離開對基督的經歷

我們的神是包羅萬有的基督,祂是宇宙的中心。然而,這包羅萬有的基督被人類錯失,並被許多基督徒忽略了。人類沒有注意基督,卻被許多有形和物質的事物,以及一些較高的東西,就如宗教、哲學、和倫理所霸佔。在人中間,最好的思想都形成了教訓。比人的教訓更高的,是基督徒的宗教和聖經的道理。這些東西雖然看起來很高,卻沒有一樣是基督自己。甚至基督教連同其合乎聖經的教訓也不是基督。

想想至終成為使徒保羅的大數掃羅。當他仍是大數的掃羅時,他是一個熱中宗教的人,為神發熱心。他強烈的擁護律法、猶太宗教、他祖宗的傳統、和舊約聖經。(加一13~14,腓三4~6。)雖然掃羅絕對為著這些事,他卻與基督無分無關。在掃羅的時代,大部分的猶太人和他一樣。猶太人非常熱心宗教。主耶穌自己證實,他們查考聖經,因他們以為其中有永遠的生命。他們雖然查考聖經,卻不肯到基督這裏來得生命。(約五39~40。)他們有最好的宗教,但他們沒有基督。

在今天的基督徒中間,我們也看見類似的情形。就如大數的掃羅為神發熱心,研究律法並實行猶太宗教,今天許多基督徒也發熱心,研究基督教的道理並實行基督教的宗教。然而,他們雖然為神發熱心,但在他們的經歷裏,他們沒有基督自己。今天在基督教裏,有許多傳統、作法、形式、教訓和恩賜,但沒有多少對基督活的經歷。甚至在我們中間也少有對基督的經歷。一週過一週,我們也許參加聚會、聽信息、唱詩並禱告。但我所關切的是,我們對基督沒有多少活的、日常的經歷。我們也許晚上去聚會,但在聚會前的那一整天,我們也許一點沒有經歷基督。在聚會裏我們也許唱詩、禱告並說阿們,但在聚會前,我們對基督也許只有一點或毫無經歷。我們的情形若是這樣,就指明我們非常熱心宗教,而缺少經歷基督。

神沒有意思要給我們一個宗教;祂的願望是要給我們活的基督。(約壹五11~12,約三16。)因此我們的需要不是宗教,乃是經歷基督。我們若停止我們一切基督徒的形式,就會看見我們真實的情形。我們也許在基督裏,但只是客觀的在基督裏。在我們實際的日常生活中,我們很可能在宗教裏,也就是在基督教宗教的作法裏。我們若除去所有的聚會、拿走所有的形式、放下所有的作法,該有一樣東西剩下,就是基督。

雖然神的心意是要將基督賜給我們,但大多數基督徒除了基督教的宗教以外,就一無所有。每個主日,許多熱心宗教的基督徒穿著上好的衣服去作『禮拜』。有些人在教堂的唱詩班裏唱詩,其他人強調恩賜或教訓。我們若將這些事物,以及禮拜堂、形式、傳統、和各種作法從今天的基督教挪開,所留下的將是少之又少。神並不想要這一切外面的事物。神只要基督。(太十七5,8。)教堂、禮拜、唱詩班、或上好的穿著,絕不能討神喜悅。神在我們身上惟一能悅納的,乃是活的基督自己。

大多數基督徒都是迷信的,他們信靠教堂、禮拜、和其他同類的事物,而不信靠基督自己。即使是最好的教訓,若缺少基督,也是虛空的。所有的教訓必須是為著基督;也就是說,它們必須是描繪或說明基督而將基督傳輸給我們。沒有基督,『好』教訓就失去其好。然而,我們看看今天基督教的情形,我們看見有些人為著形式,有些人為著教訓,有些人為著傳統,有些人為著作法。多少人是真正單單為著基督?我們對這事需要非常清楚。最好的情況是,我們只消極的被非基督的事物所影響;最差的情況是,我們完全被非基督的事物所欺騙並打岔。

我們眾人都該問自己,為甚麼我們從事所謂基督教的活動?譬如,我們讀聖經,是要認識、接觸基督,並與基督交通,還是只要得著一些關於基督的知識?我們研讀聖經,不該僅僅要得著客觀的知識;我們研讀聖經,該藉此活潑的接觸並認識基督。若不接觸基督,我們的讀經不僅是空洞的,也是錯誤的。每當我讀聖經時,我品嘗基督、享受基督、從基督得餧養、並喝基督。換句話說,我讀聖經時,乃是藉著話將出於基督的事物接受到我裏面。

現今有一個極大的需要,就是要有更多基督徒能活潑的認識並經歷基督。我們若很活的享受主,結果會是美妙的。與活的基督有活的接觸,會點活、復甦、並『焚燒』我們。當我們活潑的摸著主,我們會滿溢基督。(約七37~39上,詩四五1。)與主活的接觸不僅使我們活潑並焚燒,也使我們『焚燒』別人。(羅十二11,提後一6,啟三15。)相反的,宗教和宗教的形式叫我們發死。因此,我們的中心點必須不是宗教,甚至不是基督教;我們的中心點必須是活的基督。今天我們所需要的,不是教訓、方法、手段、工作或作法,乃是活的基督自己。

認識基督是那靈,並在我們靈裏經歷基督是那靈

宇宙的中心是神。神在基督裏,而基督就是神自己。這使基督成為宇宙的中心。不僅如此,基督也是包羅萬有的一位,我們必須以活的方式天天經歷祂。我們看過,今天這樣一位基督乃是賜生命的靈,並且祂作為那靈是在我們的靈裏。(羅八16。)包羅萬有的基督作為那靈在我們靈裏,乃是宇宙的中心。整個宇宙都是為著這件事,不是為著任何別的事。(亞十二1。)

我們都相信今天基督是活的。但我們要相信祂是活的,有兩條路—客觀的路和主觀的路。客觀的路是相信基督這活的一位是在離我們很遠的三層天上,有一天祂將回到我們這裏。雖然這觀點沒有錯,卻忽略了基督主觀的一面。我們也必須主觀的相信基督,並看見基督活在我們裏面。我們知道祂住在我們裏面,因為祂乃是那靈,而那靈是在我們裏面。

雖然我們知道基督是那靈,並且祂作為那靈,活在我們靈裏,但我們需要認識如何以活的方式經歷基督。單單知道主作為那靈在我們靈裏的事實還不彀,我們需要在經歷上認識祂是內住的一位。為此,我們需要辨明我們的靈與魂。(來四12。)因此,我們的需要是雙重的:認識基督是那靈,並藉著學習如何辨明我們的靈而經歷祂。

讓我用一個簡單的例證簡要的陳述這事。我們讀經時,若只用眼睛看並用頭腦明白,我們會疲倦並枯乾。這是錯誤的讀經之路。這種讀經只是運用身體和魂,對於我們的基督徒生活並無助益。然而,還有另外一條讀經的路。每當我們來讀主的話時,我們必須學習藉著操練我們人的靈,接觸基督這內住的靈。我們該忘記我們的頭腦和思想,只以活的方式向祂禱告,操練我們最內裏的部分接觸基督。這種禱告也許非常簡單:『主,現在我來接觸你。』然後,我們打開聖經,我們讀的時候該禱告。我們讀經時,通常用我們的眼睛看並用心思明白。然而,我們需要往前,將我們所讀的化為禱告,並操練我們的靈來領會。用頭腦閱讀並領會還不彀,我們必須操練靈禱告。我們若實行藉著操練靈禱告而讀主的話,我們就會在靈裏接觸是靈的基督。結果,我們會學得祕訣,一直操練靈接觸基督。這是藉著各樣的禱告接受神的話的意義。(弗六17~18。)

我們越這樣接觸主的話,就越被主復甦、拔高、加強並焚燒。我們不會變得疲倦,乃會變得興奮。我們甚至會『著火』並癲狂。我能見證,當我這樣在靈裏摸著那靈,我裏面就有個東西在焚燒、加強、拔高並復甦我。我們每天都需要有這種經歷。

這不是小事,這乃是重大的祕訣。我們可以將這事比喻為將電器的開關打開。除非我們將開關打開,否則電器不會運作。同樣的,除非我們藉著操練靈『打開開關』,否則我們無法享受那靈作屬天的電力。要成為富有能力、具有衝擊力的基督徒,惟一的祕訣就是用我們的靈接觸那靈基督。我們學習如何操練靈接觸主,是非常必要的。我們乃是在我們的靈裏被聖別,並且被充滿,成為神一切的豐滿。(三19,五18。)我們在靈裏也感覺基督同在的實際,並且活潑的經歷基督。

現今我們認識基督是誰以及祂在那裏。基督是活的靈,祂這活的靈是在我們靈裏。因著我們認識祂是誰以及祂在那裏,現今我們能找著祂並質實祂。主作為那靈對我們是便利可及的。羅馬十章六至七節說,不信者若要接受基督,不需要升到天上,領下基督來,或下到無底坑,領基督從死人中上來。因著基督是那靈,祂這活的話就在不信者口裏,甚至就在他心裏。(8。)基督這位靈若與不信者如此相近,祂對我們必定更近、更便利!祂不僅在我們口裏和我們心裏;祂就住在我們靈裏,祂一直在我們靈裏與我們是一。

學習操練靈的祕訣

雖然主與我們是一靈乃是事實,但我們常常不欣賞這事,更少去經歷它。我出外盡職時,常常天黑以後纔到達接待我的家。有一次,我的主人帶我到我的房間,但我找不到電燈的開關。雖然我確定房間裏有電,但我不知道開關在那裏,因此無法應用電。許多基督徒就像這樣,他們有基督『裝置』在他們裏面,卻不知道『開關』在那裏。更糟的是,他們不知道如何將開關打開。雖然基督已經一次而永遠的裝置在我們裏面,但我們也許不知道如何『打開開關』。我們裏面有神聖的電,但我們也許不知道如何應用這電。我們領悟今天基督是活的靈,這是很重要的。不僅如此,我們有一個祂所造的靈,豫備給我們接受祂。(亞十二1。)神造了胃給我們接受食物;同樣的原則,神造我們有靈,使我們接受並盛裝祂。我們有一個特別的器官,是神為著這目的特地創造的。我們要聽聲音,需要用耳朵;要看顏色,需要用眼睛;要接受食物,必須用我們的口和胃。我們要接受任何事物,都需要用對的器官。同樣的,我們若要接受神,就必須用為著那目的所造的器官。基督是生命的糧,(約六35,)而我們用以喫祂、消化祂、使祂成為我們構成的器官,乃是我們的靈。神在我們裏面造了靈,特別是為著這目的;現今全在乎我們學習如何操練我們的靈。這是接觸基督的祕訣。

我們若認識這祕訣並付諸實行,就會成為活的、得勝的、榮耀的、和照耀的基督徒。我們會得著加強,也加強別人;我們會被焚燒,也焚燒別人;我們會是活的,也會使人活。這與基督教的宗教毫無關係,也與死的道理、知識、形式、傳統、或恩賜無關。這完全在於我們以活的方式,將活的基督接受進來。真正的恩賜、衝擊力、大能、亮光、智慧、知識和動力,都來自我們操練我們的靈;基督作為那靈,乃是住在我們的靈中。在這末後的日子,主要恢復我們對活的基督有更多的經歷,以及我們在日常生活中對祂有實際而活潑的認識。但願我們不再作宗教的基督徒,乃成為在我們靈裏經歷那是靈之基督的基督徒。