第二章 交通的話—職事的負擔成為地方召會的生活,地方召會的目標成為職事的勞苦工作

讀經:約翰福音一章一節,十四節,哥林多前書十五章四十五節。
三十三年的歷史

我們在美國三十三年的歷史,從一九六二年十二月至一九七四年三月在洛杉磯十二年,並從一九七四年四月至今在安那翰二十二年,職事的負擔一直是建立地方召會以建造基督宇宙的身體,好使眾聖徒,就是基督身體的眾肢體,能經歷並彰顯基督那追測不盡的豐富,(弗三8~9,)使神得著榮耀和彰顯。在此期間,我們越過越清楚,地方召會要從職事得著豐富的益處,惟一的路就是活職事的負擔,而職事為地方召會的目標勞苦作工。

我們當前並急切的需要

我們當前並急切的需要是要進入一個新的範圍,並達到一個新的水平,就是過一種神人的生活。神法理的救贖是由赦罪、(徒二38,五31,十43,十三38,約壹二12、)洗罪、(約一29,來一3、)蒙神稱義、(徒十三39,羅三24,八30、)與神和好、(五10,林後五18,西一20、)以及地位上的聖別歸主(來十29,十三12)所組成的,這是要豫備眾神人,以活出神生機的救恩,好成就神永遠的經綸。神生機救恩的主要項目如下:

一 重生—約三6,彼前一23。

二 牧養—約二一15~17。

三 性情上的聖別—羅六19,22,帖前五23。

四 更新,心思的改變—羅十二2,弗四23。

五 變化—羅十二2,林後三18。

六 建造基督的身體—弗四12,16。

七 模成神長子—第一位神人—的形像—羅八29。

八 得榮耀,包括信徒身體的得贖,這是神完滿兒子名分最高的分—23節,腓三20~21。

宇宙羅曼史的故事

新約乃是宇宙羅曼史的故事。四卷福音書涵蓋的是求婚時期。福音書記載,神來到地上,用了三十三年半的時間,為要向人求婚。召會的整個記載乃是神所揀選的人對祂求愛的回應;這是訂婚的時期。保羅說,『我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』(林後十一2。)許配就是訂婚;今天,我們是在訂婚的時代。婚娶將在那求婚者回來迎娶祂的新婦時進行;這可見於啟示錄十九章七至九節。基督與祂新婦的結婚日將會是一千年,從來沒有一個結婚日有那麼長。之後,婚姻生活將是在新耶路撒冷裏。(二一9~10,二二17。)

地方上的會集和職事

正確的召會總是出自正確的職事。真正為著召會的職事,必須是一個建立地方召會以建造基督宇宙身體的職事。正如我們看過的,召會和職事在美國三十三年的歷史,就是職事的負擔如何成為地方召會的生活,以及地方召會的目標如何成為職事勞苦的工作這樣一部歷史。職事陳明神的話,這話產生眾地方召會,就是在地方上的會集;而地方上的會集接受這話並靠此而活。這些地方會集有目標,而職事一直勞苦以幫助地方上的會集達到這目標。因此,地方會集的目標成了職事的勞苦工作。這是使眾地方上的會集豐豐富富得益處惟一的路。

基督存在的兩個時期

這些日子裏,我全人充滿了關於基督兩個時期的事。第一個時期是基督在肉體裏的時期。按照約翰一章一節和十四節,基督是神,成為肉體。祂在肉體裏的時期僅持續了三十三年半,在此期間祂行事為人、生活、行動並盡職。從祂的成為肉體到祂包羅萬有的死,這是基督的第一個時期;在那些年間,祂是在肉體裏的基督。然而,在復活裏,祂這位末後的亞當有了進一步的『成了』;聖經告訴我們,末後的亞當,就是在肉體裏的基督,成了賜生命的靈。(林前十五45下。)約翰一章一節和十四節告訴我們,話成了肉體;第一個肉體的人是亞當,末一個肉體的人是基督。如今,末後的亞當已經成了賜生命的靈。基督的這一時期非常美妙而漫長,從祂復活那日起延伸直到永遠。在這麼長的時期裏,基督再也不是在肉體裏的基督;反之,祂是那靈。(林後三17。)祂在肉體裏時,是屬肉身的,但現今祂作為那靈,乃是『是靈的』(pneumatic),就是那是靈的基督。

我們可能從未聽過這樣區分基督存在時期的話。在頭一個時期,從祂成為肉體到祂被釘十字架,祂是在肉體裏的基督。祂在肉體裏被釘死。(彼前三18下。)在祂的肉體裏,祂使整個宇宙與神和好,(西一20~22,)並且也是在祂的肉體裏,祂廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩班人,猶太信徒和外邦信徒,在祂自己裏面創造成一個新人。(弗二14~15。)整個法理救贖的工作是由在肉體裏的基督成就的。在被釘死之後,祂復活了,並在復活裏,祂這位基督,就是神成肉體者,有了另一次『成了』,就是祂這肉體成了賜生命的靈。

林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』(The last Adam became a life-giving Spirit.)英譯美國標準本和英譯新美國標準本都這樣繙譯這節經文,達祕新譯本和欽訂英文譯本則使用賜人生命的靈(quickening spirit〔quickening意即賜人生命〕)。這是聖經(神的聖言)的話。傳統基督教與主的恢復之間極大的不同乃在於,幾乎所有基督教裏的人都不承認按照這節經文,基督成了賜生命的靈。基督教不承認這點,乃是大錯。曾經有人與我爭辯說,四十五節是說『一個』賜生命的靈,而不是『那』賜生命的靈;因此,不確定這靈是誰。我回答說,儘管如此,有一天基督成了賜生命的靈,這總是個事實。在整個宇宙中,只有一位獨一的靈賜人生命,就是神的靈。(約六63,林後三6。)在這靈之外,沒有別的靈能將神聖的生命賜給人。這止住了那人的爭論。

基督有兩次的『成了』。祂這位神成了肉體,祂這肉體又成了賜生命的靈。從一九三三年起直到一九六三年,我就有負擔要來到美國,特別是要告訴這裏的基督徒,他們所相信的那位基督今天乃是那靈。一九六三年,當我們在編輯我們的英文詩歌本時,我無法在基督教的任何詩歌集中,找到關於基督成為賜生命之靈的詩歌。因此,我決定寫一些關於這事的詩歌。今天我們有好些由倪弟兄和我所寫關於主是那靈的詩歌。(見詩歌三六七至三七一、四○○首。)詩歌四百首副歌說,『哦主,你是生命之靈,對我何親何近!親切、便利,令人讚賞,又是甜美、常新。』另有一首簡短的詩歌說:

基督是那賜生命的靈,

進入我靈賜我生命;

基督是那賜生命的靈, 在我靈裏引導供應。

哦,主!阿們!哦,主!阿們!阿利路亞!

哦,主!阿們!哦,主!阿們!阿利路亞!

(補充本詩歌一○五首。)

有一次,當我在紐約市時,一位同工看見這些詩歌就說,『我們都知道聖經中有基督成了賜生命之靈的真理,但你來美國若傳講這事,沒有人會聽你的,而且你將無工可作。』我告訴他:『我靈裏充滿了這件事。我必須來這裏告訴這個古老的基督教國家及其千千萬萬的基督徒,他們的基督今天乃是賜生命的靈。』

因著神是三一的,也就是三而一的,神聖三一的第二者也是第一者和第三者。子是那靈,祂也是父。這三者乃是一,但也是有區別的三者。因著祂們永遠同時共存,所以祂們總是三;(太三16~17,約十四16~17;)並且因著祂們也互相內在,(10~11,十七21,)所以祂們總是一—不能分開。以賽亞九章六節說,『有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂的名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君。』這經節告訴我們,賜給我們的子稱為永遠的父。神聖三一的第二者—子—不僅是那靈,也是父。我為此寫了很多文字—請參閱『關於三一的真理—李常受的兩個回答』(The Truth concerning the Trinity—Two Answers by Witness Lee),於是反對者都閉口了。林前十五章四十五節下半就如釘右手的釘子,而以賽亞九章六節是釘左手的釘子,將反對這些真理的事釘在十字架上。這兩處重大的經節乃是神的話。

進入新的範圍,並達到新的水平

基督有兩個時期,在肉體裏的時期和作為那靈的時期。神法理的救贖是在第一個時期完成的,而祂生機的救恩是在第二個時期執行的—不是藉由在肉體裏的基督,乃是藉由作為那靈的基督執行的。這兩個時期是兩個範圍。我們都需要進入新的範圍。第一個範圍是物質的,第二個範圍是奧祕的。在奧祕的範圍裏,我們蒙重生、在性情上被聖別、得更新、被變化、被模成、並得榮耀。我們急切需要進入新的範圍,並達到新的水平,就是過神人的生活。我們該一直告訴人我們是神人,而不僅僅是基督徒。『基督徒』這稱呼太低了,人們不尊重它;今天有許多基督徒是在不正確的光景中。我們不是這種基督徒;我們是神人,是盛裝神、活神並彰顯神的人。