第十章 帶領聖徒進入真理(二)

建造召會需要真理

歷史清楚的告訴我們,宗派、自由團體或真正召會生活的存在,都在於扎實的道理。若是沒有扎實的道理,就沒有召會。自從主的恢復來到美國,我就非常強調召會的建造在於對基督的經歷,在於賜生命的靈,並在於生命的事。表面看來,我現在所說的和已往不一樣,但已往我偶爾也曾指明,靈恩運動絕不能建造甚麼。神召會建立於一九一四年,乃是靈恩運動所建造起來扎實且龐大的宗派。他們存在了五十年,以後在一九六五年,我聽說他們從實行中有了學習,囑咐他們的神學生出去的時候,不要盼望所謂的靈恩恩賜能建造召會。他們囑咐他們的學生要曉得,建造召會的路乃是陳明道理或教訓。因此,在神召會的聚會裏,不實行說方言。他們主要的是傳揚福音並教導道理,來造就聖徒。這不是說,他們放棄了說方言;他們乃是在私下生活裏運用這些恩賜。

我說這話是要給你們看見,甚至已往我偶爾也很強的指明,所謂的『靈』無法建造召會,扎實的真理或道理纔能建造。你建造怎樣的召會,在於你教導怎樣的真理,這是必然的。從一九六二年開始,我們在美國這裏非常強調,眾召會的建造不是僅僅藉著道理,乃是藉著基督、那靈、生命。從一九六二年開始,我們出版了許多論到真理的信息。從主的恢復來到美國以後,如果我們沒有出版任何論到真理的信息,僅僅學習禱告,並運用方言和醫病這類的恩賜,今天的光景就會非常可憐。已往我們曾這樣實行一段很短的時間,發現結果非常可憐。然而,歷年來我們一直強調基督、那靈和生命。在一切的信息中,我們所定罪的乃是死的字句中虛空、死沉的道理。然而我們完全曉得,要產生召會,使召會存在,並且建造召會,我們必須陳明那滿了基督、滿了那靈、也滿了生命的扎實、活的真理。神實行祂經綸的路,乃是使用祂的聖言。

假定在地上人類中間,從來沒有聖經這樣一本書;如果在已過二千年間,我們手中沒有一本聖經,那麼從主耶穌復活、升天以後,一切就都在空中,沒有一件事是扎實的了。甚至與那靈有關的事也不會是扎實的。那靈是在於話。這就是何以主說,祂對我們所說的話就是靈。(約六63。)主所說的話乃是扎實的靈。沒有話,那靈就不是這麼扎實。沒有話,那靈可能只是『幻象』。但是,今天我們有聖經。在不計其數的事例中,每當人接觸聖言,他們就得著那靈。我們很不容易舉出一件事例,給我們看見人摸著那靈,就得著話;反而有許多事例給我們看見,人摸著話的時候,就得著那靈。這是歷史。歷史已經確立一個原則,就是迫切需要活的真理來產生召會,幫助召會存在,並且建造召會。

生命讀經和恢復本聖經

在已過十年中,我們中間已經完全證明,最有益的著作和刊物,乃是生命讀經的信息和恢復本聖經的註解。我寫這些東西不是為著學術研究,讓人得著學位,乃是為著供應生命、釋放真理、並解開聖經的各卷。我們不需要學術著作,或任何建立學位的書籍;那不是我們的目的。在某種程度上,我們不贊同這事。我們不是為著神學,乃是為著神。我們的刊物不是為著任何一種『學』,乃是單單為著神,就是三一神,經過種種過程的神,和主、基督、耶穌、那靈、生命與召會。我們的刊物乃是為著一個活的人位,不是為著任何一種『學』。我們不是為著神學、基督學、召會學、或神聖事物之學。我確實有負擔出版一些滿了基督,滿了神聖的三一,滿了經過種種過程的神,滿了賜生命的靈,滿了生命,也滿了召會的文字。主的恢復只為著恢復將經過種種過程的三一神分賜到我們裏面;而活的基督、那靈、生命與召會乃是主恢復的重要內容。沒有別的地方可以找出其他書籍,論到基督、那靈、生命與召會的恢復,是這麼豐富,這麼光照人,這麼滋養人。既然這是真實的情況和光景,我覺得除了使用生命讀經以外,別無選擇,因為這是帶領人進入聖經上好的路。

聖言本身在詩篇一百一十九篇一百三十節說,『你的言語一解開,就發出亮光。』千百萬本的聖經已經分送出去,放在旅館、家中和許多地方。今天幾乎處處都能看到聖經,但有誰進入了聖經?幾乎沒有。許多人有聖經,但這本聖經對他們是封閉的,幾乎從來沒有開啟過。現在主給我們一把鑰匙,一個開啟的工具。我認為我們的著作是開啟聖言的工具。我相信你們讀過生命讀經信息的人都能誠實的見證,這些信息與恢復本的註解,給你們解開了聖經的某章或某卷。這不是頂替聖經,乃是帶領人進入聖經。

帶領聖徒進入真理

基於這點,我覺得主的恢復長期在一個像美國這樣拔尖,滿了文化、教育、科學知識和聖經知識的國家,我們所必須應付的最大需要,乃是帶領主恢復的聖徒進入真理,好帶著主的恢復往前。一個國家要強盛,必須讓人民接受正確的教育。如果人民的教育落後,那個國家也是落後的。美國所以是拔尖的國家,乃是因著有最高的教育。尼克森總統在位的時候,鼓勵青年人讀大學,因為當時許多年輕的美國人高中畢業以後,不願繼續升學。然而,今天美國的趨勢已經改變了。這樣一個強大的國家,需要更多的人接受最高的現代教育。不然的話,這個國家無法列在今日世界上拔尖的國家當中。

今天我們在這裏是為著主的恢復。長期來說,我們確實必須幫助主恢復裏的聖徒進入拔尖的屬靈教育。你必須記得,我們仍然是很活的高舉活的基督、賜生命的靈、生命本身以及生命的豐富。要發揚這些事,實行這些事,帶領人進入這些事,使人留在其中,我們就需要話,需要真理。主恢復的標準在於我們所陳明之真理的標準。真理要成為衡量和標準。

有些人也許以為我在『賣瓜』。他們也以為我在控制,使別的教訓無法進入主的恢復。我要使你們大家清楚真正的情況。四、五年以後,也許會有一些更好的東西出版。我無法豫言,只有主知道。倘若真是這樣,我們最好去接受這些更好的東西;我會率先接受它們。當我撰寫註解並且出版信息的時候,我始終儆醒著,看看別處有沒有新的東西出版。在美國,有許多基督教的刊物出版;然而在別的國家,幾乎沒有甚麼。已過二十年,在法國或俄國出版了甚麼屬靈刊物?最近英國出版了甚麼屬靈刊物?在十九世紀,英國大大為主使用;那裏的聖徒的確看見了一些東西,偉大的聖經教師在英國一班一班的產生出來,直到二十世紀的前三分之一。然而,過了二十世紀的前三分之一之後,英國幾乎再沒有出版甚麼拔尖的屬靈刊物。據我的觀察,近年來德國幾乎沒有出版甚麼東西。從主的恢復來到美國以後,已過二十年,我所能看見一些有價值的基督徒出版品,乃是來自美國。已過二十年,在美國的基督徒出版了好些辭典、希臘文彙編、和聖經字義研究。這些書籍相當好,我鼓勵你們都去買。然而,在解經方面,幾乎沒有出版甚麼有價值的東西。關於希臘文和希伯來文的書籍非常有用,值得購買。然而,在解經上,最好的選擇乃是使用我們的刊物。

我們需要找出一條路,帶領主恢復裏的聖徒,進入有關神新約經綸真理的正確教育。我們需要在兩面考慮這件事—個人的一面和聚會的一面。我們必須在個人一面立好根基,作為基礎,然後顧到聚會的一面。

需要在主話上有扎實的根基

主的恢復在美國已經二十多年了。在這段期間,所有離開召會、造成難處而失敗的人,從來沒有在主的話上得著扎實的根基。已過二十年,凡是經過各種試驗,不僅絕不動搖,並且絕不受影響的人,對主的恢復乃是真正的益處。無論遭受甚麼風暴,他們總是堅定不移,並且與主一同往前,現今仍然在這裏;他們沒有成為破壞或難處。凡是這樣的人,都是愛主的話,並且在真理上有穩固根基的人。無論在積極方面或消極方面,都沒有例外。凡是成為難處的人,在主的話上絕沒有扎實的根基。

已過十年,我們大約出版了一千二百篇生命讀經。我有把握的說,凡是好好讀過五百篇生命讀經信息的人,必會成為優秀的信徒。你們是牧養眾地方召會的長老,曉得多數聖徒的真正情況。如果你所在地的一位聖徒不是那麼『正確』,而他願意從明天早晨開始讀生命讀經信息,我信只要讀到五百篇,他必會成為另一個人。醫藥、營養和各種維他命,都包含在這些信息裏面。這就是何以我先前說,我察覺一些和我接觸的人,沒有讀過多少生命讀經。我察覺他們沒有接受『醫藥和營養』。在他們的談話中,有疾病的症狀和徵兆。這好比醫生為病人開藥方;兩個月後,病人回到醫生那裏,醫生能分辨病人有沒有喫藥。病人的呼吸、膚色和全人都會使醫生知道,他沒有接受藥方。如果你願意從明天早晨開始,天天研讀生命讀經,甚至只過五十天,你就會不一樣了。

因著主的憐憫,我相當健康。我現在所作的,比已往所作的多得多。我在上海的時候,從來沒有一天講兩次道。我一天最多只講一次。那時我也沒有今天這麼多的文字工作。我的妻子總是題醒我現在八十歲了,而六十五歲是退休的年齡。她對我說,我不但不退休,反而加倍工作。我要說的是:我相當健康的原因是我喫健康的食物。這次訓練,有一天早上講完兩堂以後,我很疲倦。我回到家裏,喫了午餐,躺下來,休息到五點,疲勞就完全恢復了。我又喫了一餐,然後來到晚上的聚會中供應話語,一直講到九點半。散會後我回到家裏,喫了點心,睡了一個好覺。早上喫過早飯,我又精神充沛,滿了活力。這原因就在於有良好的飲食,有充分適當的營養。

我有把握的說,如果你肯不斷的進入生命讀經的信息,只要過五十天,你就會不一樣了。任何一卷書,就如創世記、出埃及記、馬太福音或啟示錄中的任何一篇信息,都適合你去研讀。只要去讀生命讀經的信息。我盼望主真正憐憫我們,使我們不固執於任何個人的感覺或個人的意見。我們必須單單顧到主恢復的權益,以及一切進到主恢復裏的親愛聖徒的益處。我們只在意這一點。

我們必須盡所能的使自己進入這些真理,且使這些真理構成到我們裏面。這無法在短時間內作成,但必須是我們的實行。我也有負擔叫所有領頭的人,無論是長老或是領頭服事的人,都有真正的負擔為所在地的聖徒禱告,使主激起他們的興趣,激起他們尋求的心,激起他們的靈,在主的真理上尋求祂。真理不在別處,只在聖經裏,而聖經需要一個開啟的工具。我們必須帶領眾聖徒有真正、正確、適當的體認,他們需要聖經,也需要生命讀經信息和恢復本的幫助。

建立在主話上花工夫的習慣

我們應該幫助眾聖徒建立一種實行或習慣,每天至少花半個小時在主的話上。你可以早晨花十分鐘,晚上花十分鐘,就寢前再花十分鐘。我們都需要建立這樣一種習慣,每天至少花半個小時進入主的話。上好的路是囑咐眾聖徒自行選擇新約的一卷書,加以研讀。他們該天天不斷的進入這卷書。有些聖徒也許定意研讀羅馬書或希伯來書。他們該天天研讀,或者每天三次,每次十分鐘,或者一次半個小時。我們該囑咐他們天天禱讀這卷書的兩節或三節,然後他們必須研讀附帶的信息;所有經文都有相關的信息。聖徒們不需要禱讀生命讀經的信息,但必須禱讀經文,好得著幫助,進入這幾節經文所傳輸的真理。他們也需要註解和生命讀經信息的幫助,以進入真理。聖徒們需要天天這樣作,來進入真理。這樣研讀聖經一年以後,聖徒們在家庭生活、個人生活和召會生活中,必會有扎實的改變。讀幾節經文似乎很緩慢,但我們必須曉得,呼吸是一件緩慢的事。我們一次只呼吸一點點,但這種不間斷的實行累積起來,就使我們活著。我們也許以為這太慢了,但即使我們花十年讀完全部新約,還是美妙的。在五年之內,能學到半部新約所包含的真理,就是美妙的。我們不鼓勵聖徒們太貪得,想要在一天之內讀完一卷書。這樣會把他們的胃撐破。我們不該這樣鼓勵。反而,我們該叫他們慢慢進行。這不是數量的問題,乃是持久的問題。你必須持續這樣的讀經。我們需要一週又一週的題醒他們,有時候長老們需要給眾聖徒一些指引,一些鼓舞,一些激勵。

需要適當的飲食

你們許多領頭的人,在已過五年從來沒有鼓勵聖徒們用生命讀經來進入真理。你們把進入生命讀經的事完全留給聖徒們自理。你們似乎不在意這件生死攸關的事。這條進入真理的路無人過問,好像無父、無母、無人養育的孤兒。情況一直如此,在有些地方召會中,你們的難處全是由於這件事。正如在一個家庭裏,你沒有用適當的飲食餧養家人,怎能盼望家人健康呢?如果你的家人沒有適當的飲食,那就要豫備好會有疾病和難處。不要試圖用別的方法解決問題,那些都不管用。惟一管用的方法乃是回歸適當的飲食,使用適當的食物餧養你的家人。

你們有些人覺得,聚會中使用生命讀經的信息,會使出席人數逐漸減少。於是你們把聚會內容改為所謂的初信造就。我聽到你們這樣的作法,就豫料你們最終會有難處。我曉得聖徒們會飢餓。一九四八年,我是頭一個受囑咐用初信造就帶領聚會的人,我嘗過真實的情況。用初信造就來帶領聚會是完全不適當的。我們每次用初信造就來帶領聚會,都遭受失敗。既然一次又一次的嘗到失敗,為甚麼還要回頭這樣作呢?這消息傳到我這裏的時候,我實在感到困擾,但我一句話也沒有說。

你所在地的召會就是你的家。即使我是你的祖父,那還是你的家。我不喜歡說甚麼,但我等著你們到我這裏來求助。我期待這事,而如今因著你們的飲食,你們有了難處。我無法單憑一次訪問,就治療或醫治你們。訪問無法醫治你們,你們必須回到適當的飲食,囑咐你們的孩子接受適當的飲食。不要單單要求他們,乃要囑咐他們。所有在家裏作母親的,都囑咐小孩子要喫得適當。正確的母親每餐飯都囑咐孩子要喫得飽,喫得適當。照樣,你們應該囑咐聖徒們要有適當的食物。你們會看出他們健康或者不健康。我們必須曉得,牧養召會就是照顧一個大家庭,其中有許多年輕、年長和中年人。我們必須適當的餧養他們,我們必須考慮甚麼是最滋養、最能醫治人和殺菌的飲食。我們必須作選擇。

請不要以為我在『賣瓜』。我請求你們忘掉這種來自魔鬼的思想。我不是在賣瓜,我乃是將神聖的真理服事給神的子民。因此,你們領頭的弟兄要竭盡所能,在所在地激起一種氣氛,在眾聖徒裏面製造追求主真理的飢渴。要告訴他們,真理是在獨一的聖經裏面,而引導他們進入聖經,最好的幫助就是恢復本帶著註解並所有的生命讀經。當然,我們不該墨守成規。我們不該使這些事成為規條,要求眾聖徒去作。然而,眾聖徒如果真愛主的恢復,就必須一直從健康的食物得餧養,使自己剛強。聖徒們有適當而規律的飲食,結果自己就會剛強,也會使主得著剛強的見證。