第四章 充分花時間在主的話和職事上,好完全認識真理並教導真理

讀經:提摩太前書二章四節,四章六節,提摩太後書二章十五節,以弗所書三章九節,五章十六節,提多書一章九節。
聖經中真理恢復的簡史

我們需要關注聖經中更深的真理。可惜歷世紀以來,許多基督徒都忽略神的話。早在第四世紀,羅馬皇帝康士坦丁大帝發起形成那後來背道的羅馬天主教。到第六世紀末,教皇制度建立,羅馬天主教也完全形成。天主教不允許平信徒讀聖經,宣稱他們沒有能力正確的領會聖經。結果,天主教帶進一段時期,稱為黑暗時代。從大約第六世紀到十六世紀,聖經被封鎖,聖經中的神聖真理也失落了。在改教時期,聖經藉由許多民族的語言廣為傳佈。雖然聖經的封鎖被改教者解開了,但其中許多神聖的真理並沒有得著恢復。因此,在十九世紀,主興起英國的弟兄們恢復主話中的真理。

我得救後,同弟兄會聚會七年半。在那些年間,我從弟兄會的教師學到很多。他們主要強調聖經中的三件事:豫表、豫言和時代。這三件事有助於開啟神的話。譬如,舊約裏的豫表有助於向我們傳達對基督完全的認識。因為基督是奇妙且包羅萬有的,單單新約的明言不足以完全揭示並描繪祂。因此,我們需要舊約裏的豫表作為『圖畫』,以啟示基督的許多方面。

雖然弟兄會在豫表、豫言和時代上是專家,但他們的教訓沒有充分強調基督是生命和那靈以產生召會。弟兄會主要是以道理的方式,不是以生命的方式說到基督。不僅如此,他們說到召會,主要是與時代有關,不是與基督、生命或那靈有關。因為弟兄會偏注於道理的知識,並忽略基督、生命、那靈和召會,結果他們分而又分,終致失去召會的見證。(參啟二5。)

主使用弟兄會教師恢復神話語中關於豫表、豫言和時代的許多真理。基於已往弟兄會當中對真理的恢復,已過六十年主向我們啟示了更多真理。一面,我們今天站在這些前面聖經大教師的肩頭上,我們也承認我們從他們學到許多。另一面,我們必須忠信的見證,我們從主領受了進一步的光,看見基督是生命和那靈以產生召會。

信徒個個藉著天天花時間在主的話上而得以完全認識真理

今天,主的恢復乃是完全恢復聖言中的神聖真理。在傳統的基督教裏,渴望學習神話語的信徒會被鼓勵去讀神學院。然而在主的恢復裏,我們學習真理不是藉著讀神學院,乃是藉著天天讀聖經。保羅在提前二章四節告訴我們,神『願意萬人得救,並且完全認識真理』。要每位信徒都去讀神學院,是不可能的;但每位神的兒女,藉著每天花時間在神的話上而得以完全認識真理,是可能的。每位信徒都有能力完全認識真理。

聖經六十六卷書中神聖的啟示極其深奧。要照聖經內在的意義領會並解釋聖經並不容易。歷世紀以來,有各種神學派別出現,成立了許多聖經學院和神學院,並且著述了無數的聖經註釋。在大多數的聖經學院和神學院裏,學生要學習神學、歷史、地理、以及聖經希伯來文和希臘文。今天基督教神學有幾個主要的思想學派。這些思想學派全都起源於不同的研經方式,其中許多方式與神所命定照著屬靈意義的解經有所牴觸。

我們在地方召會中需要以領略聖經屬靈意義的方式來領會聖經。在提摩太前後書保羅強調,召會需要健康的教訓,好使每位信徒完全認識真理。(提前一10,二4,四3,6,16,五17,六3,提後二15,25,三7,四3。)我們該照著神命定的方式研讀聖經,使我們能幫助聖徒接受健康的教訓,並且充分認識真理。

出版生命讀經和聖經恢復本的四個目的

我在美國盡職的頭十一年,在特會中釋放信息講到各種主題,如基督、召會和國度等。後來我領悟到,沒有一個單一的主題能充分涵括聖經中完整的啟示。我覺得我該繼續盡職,向聖徒逐卷解開聖經。所以,從一九七四年開始,我們藉著每半年一次的生命讀經訓練,逐卷研讀全本聖經。

我們出版生命讀經和聖經恢復本的註解,有四重目的。這目的第一方面,是為聖徒提供一條簡單的路,來明白聖經中的真理。傳統基督教裏許多對聖經的解釋,可能誤導讀者,因為他們用難以明白的方式陳明真理。然而,生命讀經信息和恢復本註解是用簡單的話幫助讀者進入對主話語真理的認識。(參提前二4,提後二15。)使徒約翰在他的福音書裏便是使用簡單的話和發表。約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』在十四章六節,主宣告:『我就是道路、實際、生命。』雖然約翰的寫法簡單,其中所傳達的真理卻是深奧。同樣,我陳明聖經中深奧的真理,竭力使用簡單的措辭和發表,好使每位信徒都能明白。

我們第二方面的目的,是要協助解決聖經中一般和困難的問題,這些問題有礙於我們完全明白聖經。(參彼後三16。)幾乎在聖經每一卷裏,都有幾個難以明白的點。為要正確的明白這些點,我花許多時間查閱希臘文字典、辭典和經文彙編。因此,生命讀經信息和聖經恢復本的註解,乃為聖經中許多難以明白之處提供正確的解釋。

我們第三方面的目的,是要將生命的供應服事給讀者。(參約十10,羅八11,提前四6。)很可惜,許多在傳統基督教裏的書籍鮮有生命的供應。即使我們花數小時閱讀這些書,可能也得不著多少生命。然而,召會中許多聖徒能見證,藉著閱讀生命讀經信息,即使短短的時間也能得著豐富的生命供應。

我們第四方面的目的,是要帶神的兒女進入祂的經綸,就是祂的行政同祂的計畫、祂的定旨、和祂的安排,以達到祂的目的,完成祂心頭的願望。(弗三9。)

我鼓勵我們當中的年輕人,花足彀的時間在生命讀經信息和聖經恢復本上,使他們在真理上打下美好的根基。他們若這樣作,其中有些人能藉著站在我們的肩頭上,發展關於神經綸的真理,正如我們站在前面聖經大教師的肩頭上。我們年輕時,花相當多的時間研讀經典的基督徒著作,以取得他們正面的要點。這些點有許多已結合到生命讀經信息和恢復本註解裏。我們若花時間在職事書刊上,就會得著極大的益處。

贖回光陰,得著正確的屬靈教育以教導真理

我們教導真理要有果效,就需要對真理有充分的領會。對神經綸的真理有一般性的認識是一回事,能有效的向人陳明這真理是另一回事。我鼓勵聖徒每週五天,每天研讀一篇生命讀經信息連同對應的恢復本經文、註解和串珠。聖徒若這樣實行,幾年內,他們就會得著對全本新約正確的領會。我們該學習贖回光陰來研讀新約。(參弗五16。)倪弟兄是大專學生時,決心一年讀新約五十二遍,也就是每週一遍,持續一年之久。他殷勤讀書,又是班上頂尖的學生之一。然而,他也竭力贖回光陰讀新約。同樣的,我能見證,雖然我現在年紀大了,為著身體健康需要休息,但我竭力贖回每一時刻,使我可以在話語職事上盡我的責任。

我曾花費大約一週的時間撰寫聖經恢復本的一個註解,論到約壹一章六節裏『真理』一辭希臘原文的意義。這迫使我必須研讀好幾本辭典和經文彙編。我們若研讀這一則註解,就能領會真理這辭的內在意義。正如年輕人需要受教育,纔能成為社會上負責任的公民;主恢復裏的年輕人照樣也需要接受屬靈的教育,以完全認識真理。很可惜,今天許多基督徒沒有得到正確的屬靈教育。然而,聖經恢復本的註解和生命讀經信息,是主給這恢復裏聖徒的供備,使他們得著扎實的屬靈教育。召會中的長老可以鼓勵聖徒在擘餅聚會和禱告聚會後,讀生命讀經信息和聖經恢復本。聖徒若作到週週讀幾篇生命讀經信息,五年內他們就會讀完五百多篇信息。我們該竭力贖回光陰,以完全認識真理。年輕人需要領悟,因為他們前面還有許多年日,他們處於黃金時期,可以藉著研讀主話中的真理,得著正確的屬靈教育。

我們若憑主憐憫,定意每週花五天的時間,讀新約生命讀經連同恢復本的註解,持續實行五年後,我們對新約就會具備充足的知識。我們會對新約裏各樣的主題,以及新約各卷書所啟示的真理要點有所認識。研讀新約裏神聖啟示一切緊要的點,最好的路就是按照新約的次序,逐卷逐章研讀生命讀經信息和恢復本的註解。營養學家說,我們需要多樣有益健康的養分,纔算有健康的飲食。同樣,要有均衡的屬靈飲食,我們需要讀生命讀經信息以及恢復本的註解,其中包含了多樣屬靈的『養分』。我鼓勵眾聖徒,無論老幼,都要贖回光陰,花幾年時間讀這些職事書刊,使他們成為作諸天之國門徒的『經學家』,充滿神經綸的知識,並且彀資格將關於神經綸的真理教導人。(參太十三52,多一9。)