第十四篇 人人認真學習真理

基督教的失敗

本篇信息我們要來看,基督教二千年來的失敗在那裏?這個失敗主要在於聚會中只有『名人』演講,與會的人只有聽道的分,甚麼也無須作。好比一個人求學的過程,只是不斷的聽名人演講;小學聽,中學聽,到了大學又繼續聽,甚至讀了研究所還在聽,自己卻沒有作過甚麼功課,結果甚麼也不會。化學、數學、古今中外的知識都聽過了,但裏面卻是一片荒蕪,毫無所得,自然也就毫無所用了。

我們中間有許多人得救已久,並且經常聚會。然而,在這些得救多年的人中,沒有多少人能清楚的陳明真理。比方,人有幾部分?人的各部分有甚麼功用?稱義和成聖有甚麼分別?因著我們持續的聽名人演講,慢慢的,在生命的操練上就鬆了,在真理的追求上也失去了。眾人聽名人演講的結果,就是自己沒有好好花工夫深入、研讀,以致將時間荒廢了,卻甚麼也沒有得著。這就是我們的失敗。

所以,我們下定決心要改制;然而,這不是一件輕而易舉的事。五十年來,我們興起了無數的召會,從其中我們有諸多的觀察和經歷。聖徒們都愛主、愛召會、愛主的恢復,這是無庸置疑的。然而,到了一九八四年,我們看見世界各處,在主恢復中的召會,不論在臺灣或在美國,都是大同小異,不冷不熱。單按人數說,臺北召會是不增反減。雖然眾人都很忠心勞苦,但並無果效。不只我們中間如此,整個基督教都是如此。我們錯了,我們不該一直讓弟兄姊妹聽名人演講。我們需要上課,需要認真研讀。盼望在主的恢復裏,我們不作聽名人演講的信徒,乃要作上課的基督徒。

教育的需要

教育成功的案例中,有一個在我們眼前最好的例證,就是臺灣。你很難得看見一個社會,像目前的臺灣這樣安定、富庶,並且知識充足,人才出眾。其最主要的原因,乃在於臺灣的教育普及。許多人受過高等教育,研發出許多更進步、更實用的東西,能以和外國人競爭,結果為國家帶來許多財富。這是令許多外國人嘖嘖稱奇的。

一九五四年,我們蓋造工人之家時,連抽水馬桶都是從外國進口運來的;因為當時臺灣在這方面的設備,還是相當落伍。現在臺灣的抽水馬桶,比美國所用的還要講究。為甚麼三十多年前不行,三十多年後的今天可以?因為教育成功。三十多年來,臺灣的國民受了教育,知識發達了。國家如此,召會何嘗不是如此?現在的臺灣甚麼都進步,惟獨召會中的一切,仍是老舊的一套。主的恩典對我們實在豐厚,然而我們的守舊,卻把主拖延了下來。守舊是可怕的;保守我們的長處是天經地義的事,但在作法上守舊,卻是既可怕又嚴重的錯誤。所以,我們不論年長或年輕,都得改一改;第一改觀念,第二改作法。我們都得重新來學。

基督教的作法,無形中把眾聖徒都『捆綁』了,只要人來作禮拜、奉獻財物,其他無須作甚麼;這完全抹煞聖徒的功用,只造就少數作傳道的人。我們中間雖不是這樣,但那種眾人聽名人講道的原則,卻是一點沒有兩樣。弟兄姊妹習慣到聚會中『坐』,聽有恩賜的弟兄講道,長久就成了習慣。這習慣把我們從主所得的恩賜,完全抹煞。我們都是主所重生的人,有主的生命,這生命帶給我們恩賜,這恩賜就是功能、功用。就如一個孩子生下後,雖然幼小,卻是『五臟俱全』。『五臟俱全』並不是說他的功用俱全,甚麼都會作,乃是說他的器官完備。等到他生命漸漸長大後,這些器官的功用、功能,自然會漸漸顯出來。簡而言之,功用是生命長出來的。小孩子生長到一個階段,很自然就會說話;到另一個階段,就會看書識字。重生之人所得的恩賜也是這樣,要藉著生命的長大,長出功用。

我們是活的基督徒,已經得著重生,有神的生命在裏面,應該藉著生命的長大,長出功用。倘若一個小孩,媽媽天天逗他,逗了兩年,他還是聽不見,也不會說話。這時,媽媽就會喫不下飯,擔心孩子恐怕是個啞吧,或是個聾子。說得不好聽,從前我們召會就是叫人作啞吧。許多聖徒在召會中,聽了幾十年的道,都不說話,都成了啞吧。另一面,現在有些青年人,正好相反,他們喜歡說個不休,說的內容卻是不知所云。所以,重點不僅是要說話,還要能說出個所以然。這就相當有賴於教育了。

受教育,學真理
每天讀兩節聖經,進入主的話

我們都承認,若是神沒有給我們這一本聖經,全世界就都是黑暗的。然而,今天我們幾乎個個手中有聖經,但認真學真理的人卻不多。我們要讓生命長大,把恩賜供應出來,就需要受教育,認真的學真理。有位年長姊妹五十多歲纔得救,那時一個字也不識。然而,幾十年過去,現在她的中文,特別是對聖經的文字,可說進步得相當可觀。在教育普及的今天,少有人是一字不識的,所以,我們要盡量學,從馬太福音學起。只要每天早晨起來,讀兩節聖經,積少成多,一年就有七百三十節,十年就是七千三百節。新約共有二十七卷書,二百六十章,七千九百五十七節。我們若都這樣作,最多十一年,就能把新約聖經逐節逐字的讀過。

比方我們從馬太福音開始,『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜:亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的弟兄們。』(一1~2。)先有五到八分鐘的重讀,帶著禱讀。若說沒有時間,實在是難以交代,並不是要我們讀三十分鐘,或一個鐘頭。每早晨只讀五至八分鐘,怎能說作不到?此外,早晨起來最好不要急著梳洗、換衣服。頭一件事,就是把你該讀的兩節聖經讀一讀,將這兩節聖經記下來,然後去梳洗時,就可以一再重複這兩節的話:『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜…。』即使姊妹們作早餐,也不會被耽誤,可以一面作一面禱讀:『主阿,亞伯拉罕生以撒…。』這就沒有人可以說他作不到了。

一天當中不斷重複主的話,使主的話存在心中,並對人講說

我們不僅早晨讀聖經,出門上班或上學搭車時,也可以利用空檔時間,把聖經打開來讀。所以我們要隨身豫備一本聖經,若是沒有聖經在身邊,也可以將早晨所禱讀、所記下的,在頭腦裏反覆思想:『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜:亞伯拉罕生以撒…。』這個益處十分大,會幫助我們將主的話存在心中。即使我們到了辦公室,也能一再思想:『亞伯拉罕生以撒…。』若是我們眾人都這樣學真理,對於甚麼叫稱義,甚麼叫成聖,我們就能講解得透透徹徹。這是我們都可以學習的。

已過在南京,有位年長弟兄,年輕時曾作過牧師。在他八十幾歲時,記憶已經不行,家人只好將他關在一間房子裏,怕他一出門就回不了家。今天我的年齡比他高,但人都稱讚我記憶力佳,因為聖經的每一章節,我都很熟悉。我的祕訣是:寶貝聖經,勤讀聖經。越是我年輕讀過的聖經,在我裏面越是滾瓜爛熟,一輩子都不會忘記。所以,年長的聖徒不要害怕,我們只要一天讀兩節,讀熟了就不會忘記;同時,一天讀兩節,十一年我們就能把新約全部讀完。這是何等的好;這就是學真理。

若是弟兄姊妹在真理上都這樣學習,我們裏面所充滿的,口裏就要說出來。許多弟兄姊妹作了三十幾年基督徒,都不曾在聚會中講話,現在忽然要他們在家聚會中說,真叫他們不知從何說起。所以,我們現今要實行教育;改制之後,我們就有真理課程聚會。我們都知道,若是青年人不受基本教育,國家定規不能富強。不受教育的結果,不是貧窮就是野蠻;禮不通,事也不通。

我年少時,母親就將我送到英語專科學校去學英文,我信那是主的主宰,使我在英文上打了底子。我到美國時已經六十歲,在那之前,我既沒在美國讀過書,也未曾在美國住過;然而,許多美國人都驚奇,這個李弟兄,竟然會用英文講道。若是沒有當時英文的底子,我即使滿腹經綸,滿了真理,在西方國家中,也只能啞口無言。

我們都愛主,也都願意為主說話,但說甚麼,怎麼說呢?這需要我們對真理有充分的認識。作為屬神、尋求主的人,藉著主的話語,我們就能有智慧,有知識,知道該對人說甚麼,並怎麼說。一九三三年,我初次到上海見柝聲倪弟兄,那是我第一次遠離家鄉。很快的,倪弟兄要我在上海住下,並且把上海召會講道的服事交給我。我是滿口煙臺話,在那講上海話的環境中,真不知該怎樣服事。這全數是教育的問題。我只好盡量用國語講道,並與人交談,且盡量用正字,結果弟兄姊妹都聽得懂。他們來見我,有老有少,有男有女,有家庭問題、事業問題、學業問題等,我都能應付;不僅是在語言上能應付,在真理上更是相當應付得過去。

改制學真理,應付全地需要

改制的目的是要每位弟兄姊妹都學真理。年長的弟兄姊妹即使現在纔開始學讀聖經,若是今年六十歲,一天讀兩節,十一年讀完,那時也不過七十一歲,仍是非常有用。短程來看,我們天天讀兩節聖經,六個月後,我們去作家聚會,就會非常有用。我們還是盼望看見青年人,在這個時代被主得著。

目前全地約有一千處召會,散佈在六大洲。可以說,全世界都向主的恢復打開,因為主的恢復立場正確,滿了真理。若是現在我們有五百位會說西班牙語的青年,即使他們全都到南美洲、中美洲,還不彀應付那裏的需要。在美國、加拿大、東非、西非、南非、北非,各處都有需要。所以,我們一定要學真理,而不要再走便宜的路,只聽名人演講。我們需要上課,一字一字的學,一點一點的受教育。這樣,再過二十年,我們就能有一定的教育程度。

改制關係我們個人,必須每早晨親近主

改制是要幫助我們,人人都說話,並且都為主說話。這個改制是關係你、我,所以我們一定要配合。過去,弟兄姊妹通常都是每早晨到會所守晨更。我們不否認守晨更有幫助,但若只有守晨更,而沒有在主面前與主的交通,那是不彀的。我們一同守晨更所得的祝福,絕不能代替我們自己和主的接觸。每早晨我們都得有五至十分鐘與主的接觸;無論如何忙碌,我們都要抓住機會,想辦法接觸主。即使是在梳洗、走路時,我們也都能默禱、思想所讀過的經節;那對我們是大有益處。原則是,每早晨在接觸主以前,不接觸任何人事物。這操練是包含在學真理之內。

立定志向,學習真理

從今天起,我們都要立定志向學習真理。不要說,『立定志向沒有用,因為立志為善由得我,行出來由不得我。』我們有活的主在裏面,祂必定幫助我們。關鍵是我們要不要,我們願意不願意。就如主耶穌對耶路撒冷所說的,『我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。』(太二三37。)現在,主要問我們,願不願意每天早晨用幾分鐘接觸主?禱讀兩節聖經?在召會的聚會中學真理課程?許多人都能見證,無論讀甚麼書,讀甚麼報章雜誌,都不能和讀聖經相比。以我自己為例,到了今天這個歲數,還能清清楚楚,一點也不糊塗,就因我裏面常有主的話;主的話在我裏面,是我的一切。每當我讀聖經,我就覺得喜樂、甜美,這就是醫治的良藥。主的話是我們快樂的因素;我們天天說主的話,我們就能健康。

特別是年長的弟兄姊妹,我們更要學真理。我們若真明白真理,就能教導兒孫後代;這樣,當他們和我們住在一起,行為舉止就不會走樣,就能端正得體。一個家中,若是老爺爺出口成章,家裏滿了書香之氣,兒孫後代同住一起,只要稍微接觸就能受惠良多。同樣的,在召會中,要所有愛主的弟兄姊妹,都顯出功用,基本要件就是要學真理,認識真理。沒有真理的教育,我們的功用難得發展,難得顯明。這是今天基督教的難處,也是我們一個大的缺陷。

使用真理課程學習真理

盼望經過這樣的帶領、交通,我們眾人都學真理。主為我們豫備了真理課程,是我們學真理最佳的憑藉。這真理課程需要我們在聚會前,好好先作準備。我們再也不要禱告說,『主阿,今天某某弟兄講道,求你用能力,叫他的話語擊中人的內心。主阿,多多感動弟兄姊妹,前來聽道。』這是聽名人演講的禱告,是使弟兄姊妹在聚會中不說話的禱告。我們乃要禱告說,『主阿,我要學真理。主,求你把新得救的人也帶來,叫我們眾人一同學真理。』

我們來聚會,不要盼望聽演講。弟兄姊妹來到聚會中,不需要人帶領,只要時間一到就打開課程讀,不必等都到齊纔開始,晚到的人進來就跟著讀。讀的過程,可以重讀,也可以禱讀、唱讀,總要弟兄姊妹都開口。我們要把老觀念改掉,不要懷念過去那種頭頭是道,既動聽,又有故事,又有比喻的名人講道。現在,沒有名人講道了,都是我們這些小肢體,誰也不會講,但我們不能坐著你看我,我看你;我們要操練自己點詩歌,自己讀課程。弟兄姊妹又有見證,又有禱告,又有禱讀,甚麼都有;這種聚會,比名人講道強,因為人人都盡功用。盼望在二、三年內,特別是臺灣的眾召會,一地一地的聚集都是這樣;聖徒們來在一起都是活的,你講我講大家都講,既不閒談,也不話家常。聚會中所談的,都是主、真理和福音。

屬靈真理的教育是我們服事人的基礎

我們要能為主用,第一就要學真理,真理是基礎。傳福音要學真理,和人談話要學真理,幫助人也要學真理。如果我們不懂真理,人在婚姻上有難處來找我們,我們只會說,『我們的神是萬能的,多禱告,多信靠,祂一定能救你。』若有人在作買賣的事上來尋求幫助,我們也一樣的說,『神是萬能的,只要相信祂,祂必能幫助你。』無論遇到甚麼人、事、物,我們都是一樣的回答,這有甚麼用處呢?然而,若是我們真理認識得彀多,人有難處時,我們能根據真理的話,針對人的問題,說給人聽,並用聖經上的人物或經歷來加強;這就能給人真實的幫助。我們不能再老生常談,對人說些言不及義的話。

比方一位姊妹和丈夫有難處時,我們就要根據真理的話,講給她聽;然後聽她的口氣,看她怎麼說,再略略講點舊約裏路得的故事加強她。這樣,她就能得著幫助,而與丈夫沒有問題。若是有作生意的弟兄來找我們,我們一樣要根據真理和他有交通。我們能否真實的幫助人,實在是在乎我們的真理是否清楚。所以,我們一定要有屬靈真理的教育。

規畫出時間表,照表操練行事

從現在起,我們眾人都要操練作時間表,將每一天從起床到晚上,一週七天的作息都規畫出來。比方第一天作甚麼,第二天作甚麼,都要有時間表。這時間表需要各人自己訂,因為每一個人的處境不同,作息時間自然不同,時間表也就不一樣。若是我們愛主,願意追求主,就該訂好時間表,並且照表行事,否則我們一定失敗。

在我們的時間表裏,必須有三件事。第一,必須天天與主有接觸。無論是五分鐘、十分鐘、或是十五分鐘,都要定下來,天天與主有交通。第二,在與主接觸時,一定要認罪。或許我們在不知不覺中,犯了好多罪,但我們沒有感覺。然而當我們與主交通時,主指著那些事責備我們,我們就要把裏頭感覺的罪,一件一件的都承認出來,並且要天天認罪。有時我們早晨認了,中午以前又軟弱了,到中午時,我們必須再認罪。天天認罪纔能保守我們裏面良心清潔,與主之間沒有間隔。

然後,我們還要常常轉向主,對主說,『主阿,我實在信你,你就是靈,你在我裏面充滿我,現在就充滿我。主,像空氣一樣,充滿我的全人。』我們要滿心相信主在我們裏面,藉著相信,我們說的話就有權柄、有能力、有膽量。在我們所訂的時間表裏,必須有這三件事,並且一定要切實去作,就是天天與主交通、認罪、求主充滿。從今天起,我們要認真學真理,並操練有時間表。千萬不要覺得為難,我們絕對有把握,只要我們照著時間表,一步一步的作,就是在平安中行。這樣細水長流,當作我們的日常生活,長期下來就會看見主的作為。

一九八七年八月七日講於臺北