第七章 經過死纔有真實的事奉

讀經:

利未記九章二十四節,十章一至三節,十六章一節,十二至十三節,歷代志下七章一至三節上,路加福音一章八至十節上,使徒行傳二章一至四節上。

在前兩篇信息中我們已經看過,無論我們要活出神的生命,或是事奉神,我們己的生命都必須死。因為作基督徒不是改良外面行為的問題,而是基督是否從裏面活出來的問題。基督徒生活乃是神從人裏面,藉著人活出來;基督徒生活乃是神與人的調和,讓基督從人裏面活出來的生活。在此所要求於人的,就是人的己必須死。

基督徒的工作是神從人作出來

基督徒的生活怎樣是神從人活出來,照樣,基督徒的工作也是神從人作出來。神的生命要從基督徒裏面活出來,成為基督徒的生活;神的能力也要從基督徒裏面作出來,成為基督徒的工作。主在地上時曾說,『子從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』(約五19。)又說,『我不從自己作甚麼;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。』(八28。)在此,我們看見主不憑自己作甚麼,乃是憑著在祂裏面的父而說話行事。這個原則也該應用在我們身上。主在約翰十四章十九至二十節說,『因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』如今主已經在我們裏面,我們也在祂裏面。祂所要作的任何事都要藉著我們,經過我們而作。祂乃是要藉著我們活出祂自己,這是基督徒生活與工作的原則。

燒香的火必須取自祭壇

在出埃及記,我們看見神把以色列人拯救出來,乃是要他們作祭司事奉神。(十九6,八1,20。)祭司事奉神的中心工作,就是到神面前去燒香。(三十7~8。)當香氣上升達到神面前,表示從我們這裏有東西出去能摸著神。這是代表人在神面前一切的事奉。燒香的火是從祭壇上取來的,而祭壇上的火是神從天上降下來的。祭司要把從神降下來的火取來,到香壇上燒出香氣,達到神那裏。在這過程中,必須經過一個重要的轉彎口,就是燔祭壇。

利未記記載亞倫的兒子祭司拿答、亞比戶到神面前去事奉,不是獻上從祭壇上的火,而是拿自己的香爐,獻上凡火,結果就被燒死在耶和華面前。(十1~2。)這是指人憑自己的天然、熱心事奉神,必不能蒙神的悅納,反而會遭到死亡。拿答、亞比戶所獻上的凡火,不是神從天上降下來的火。在香壇上燒香的火,必須是從天上降下來的火,而這火的降下是根據燔祭的獻上。在燔祭壇上必須有宰殺、剝皮、切塊、洗淨的祭牲被獻上,然後天上的火纔會降下來。

因此,真實能達到神面前的事奉,乃是經過我們把自己獻上,經過宰殺、剝皮、切塊、洗淨之後纔有的。我們在人面前的光榮和稱讚,都如同祭牲的皮,必須剝去。我們的思想、情感、眼光、聰明、能力等一切的內容,也都需要經過宰殺、剝皮、切塊、洗淨的過程,然後神的火纔能降下。

經過死纔有聖靈的澆灌

在主耶穌被釘死後,主的門徒約有一百二十人在耶路撒冷的樓房上堅定持續的禱告。這樓房對那一百二十人來說,就像是一個祭壇。他們那時不畏猶太教徒的逼迫,不顧性命,把一切都擺上,真實的經歷與基督同死,以及被宰殺、剝皮、切塊、洗淨的過程。所以,他們禱告到五旬節時,聖靈就降下來。(徒一12~15,二1~4。)主耶穌先是被釘死於各各他,又復活成為生命之靈,進入門徒裏面。(約十九17~18,二十21~22。)之後,經過那一百二十個門徒的禱告與擺上一切,在五旬節就有聖靈的澆灌。若是不經過十字架,聖靈就不能降下。那一百二十人就像是在祭壇上死了,所以火就能從他們燒出福音,燒出熱心;這纔是真實的事奉。

祭壇就是十字架,香壇就是事奉。到神面前來事奉的人總得先經過死。我們若在祭壇上死了,到香壇去事奉的時候,裏面就是活的。如果在祭壇上不死,直接到香壇前事奉,必定會像拿答和亞比戶被擊殺一樣,經歷屬靈的死亡。

講於一月三十日