第八章 在服事上忠信

讀經:馬太福音二十四章四十五至五十一節,二十五章十四至三十節。
在我們魂裏額外的聖靈

在前一章,我們看見在屬靈生命上儆醒,使我們有額外的油。這額外的油不是在燈裏,乃是在器皿裏,並且不是那在我們蒙重生之靈(這是耶和華的燈)裏的那靈,乃是那在我們魂(就是我們的所是)裏神的靈。在聖經裏,魂這辭指明幾個意義。其中一個意義是指我們的所是。(參創二7,出一5,徒二41。)每一個魂乃是一個人位,而每一個人位就是一個所是。魂指我們的所是,我們的人位。我們的所是,我們的人位,乃是神所造的,作為祂的器皿。羅馬九章二十一至二十三節告訴我們,我們人乃是神所造,作祂的器皿以盛裝祂。因此,在馬太二十五章一至十三節十個童女的比喻裏所說的和所著重的,乃是我們魂裏額外的聖靈,就是我們的整個所是被那靈浸透。這是所有基督徒的需要,但這件事卻是基督徒所忽視的。今天我們中間不太多人注意這浸透的靈,從我們的靈裏運行到我們的魂裏,甚至進到我們全人的所是裏,使我們不僅靈裏有油,並且有額外的油浸透我們整個所是。

自從我在一九六二年來到美國,我已經釋放了許多論到變化的信息。我非常著重的說過,變化只能藉著我們的所是被神的靈浸透而發生。林後三章十八節說,我們眾人『好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』主耶穌是為著救贖我們,而主靈是為著變化我們。被變化就是被那靈浸透。我們說魂裏有額外的油,以浸透我們整個所是,這乃是被那靈變化的另一種說法。你也許說我們被那靈變化,或者說,我們要在魂裏有額外的聖靈,好使我們的所是被浸透。這兩種說法所指的乃是同一件事。

基督教傳道人和教師也許著重說,妻子要順服自己的丈夫,丈夫要愛自己的妻子,兒女要孝敬父母,父親不要惹兒女的氣。然而難得有一個人著重的說,你需要在靈裏被充滿,以至從你靈裏出來一道流,好在你的魂裏有額外的那靈。你若如此被充滿,這樣你的愛、你的順從、你的服從、和你對兒女的關心,就都是從浸透之靈自然流出來的。自從我來到這個國家,你很難得聽到我告訴作妻子的要如何服從丈夫。我所著重的總是變化。甚至現在我還需要更多的變化。不要以為我不需要變化。只要我有氣息在,我就仍然需要變化。你每天也需要變化。變化就像呼吸一樣。呼吸絕不能終止。一旦你終止我的呼吸,我就了了。因此我們必須著重這件事。每天早晨你必須到主面前說,『主,感謝你,我在這裏。充滿我,浸透我,滲透我。我要在你裏面被你滲透。』我們需要這樣的禱告。每天有三次這樣的禱告,並不太過。我建議年輕人每天有十次這樣的禱告。我們越多這樣禱告越好。人也許教導你不該喫得太多,但沒有人教導你不要呼吸得太多。你的呼吸不該減少,反之,你最好操練更多的呼吸,並操練深呼吸。這樣禱告乃是在你的器皿裏得著油。

主的使命和主的恩賜

在讀經部分所列的兩處經文,說到在服事主的事上忠信。然而,這兩處經文有所不同。兩處都是論到在服事主的事上忠信;但第一處,馬太二十四章四十五至五十一節,是論到在主的使命上忠信。這一處經文告訴我們,主把一些事委託給祂的奴僕,祂的僕人。那個委託,就是主給我們眾人的使命。主的使命,乃是祂囑咐我們將生命的供應供給祂的家人。

在第二處,馬太二十五章十四至三十節,不是在主的使命上忠信,乃是在主所給的恩賜上忠信。每當主給我們使命,祂總是同時給我們恩賜。祂若沒有把恩賜給我們,我們如何能實行祂的使命?要實行祂的使命,照顧祂的家人,我們需要祂的恩賜。這兩處經文都論到在服事主的事上忠信;但一處是在祂的使命上,另一處是在祂所給我們的恩賜上。

我要忠告你們眾人,要在服事主的事上忠信。每一個信徒,無論老幼大小,都認為約翰三章十六節是主的話,但我們必須同樣認為馬太二十四和二十五章是主的話。這兩章聖經乃是主的話,但我們沒有聽到多少關於這處經文的傳講和教導。接受約翰三章十六節是容易的,這處經文好像沒有責任或要求。但在馬太二十四和二十五章這裏,特別這兩處論到在服事上忠信的經文,就不是這樣。無疑的,銀子已經給我們了。這是白白得著的。然而,這兩處經文所有其他的項目都是要求:要求你儆醒,要求你忠信。此外,約翰三章十六節的話是短的,我們許多人都能背誦。然而,這兩處論到忠信的經文相當長,總共有二十四節。你能背誦這兩處經文麼?當主說到神的愛,將祂兒子賜給我們,使我們在祂神聖的生命裏得救時,祂似乎指明這事是簡單的,只用幾節來說明。但是當主摸到這兩件事—在生命上儆醒和在服事上忠信—祂知道祂在摸一件對我們不容易進入的事。因此,祂用了二十四節來論到在服事主的事上忠信。如果主對一件事說得比較多,這指明這件事比較重要。因此,我們不只要承認這兩處是主的話,也要把這兩處當作不簡單的。我們必須花一些時間進入這件事。對於約翰三章十六節我們都沒有問題,但對於這兩處經文我們必須謹慎。

使人清醒的警告

在這兩章裏我們要顧到兩件事—我們在生命上的儆醒和在服事上的忠信。在生命上儆醒與我們及時被提,與我們被接受得以進入主的婚筵很有關係。(太二二2,啟十九9。)這婚筵是指神的國在這地上的一千年。一千年的國度乃是婚禮的一天,我們要在其中與主同享婚筵。(參彼後三8。)你是否及時被接納到婚筵裏,在於你今天顧到你所是裏額外的油。因此,你必須全心注意這件事。這是重大的事。

我多年都在操練儆醒;但我也是人,有時我會疏忽。有時候我只是一兩天,也許五六天,有一點懶散。然後我醒過來,告訴自己說,我疏忽了我的職責,我必須顧到油,就是顧到我的器皿裏,我的魂裏額外的油。關於忠信也是一樣。我愛主,我愛服事主。教導或供應主的話給祂的子民,真是我的『嗜好』;但我們都是人,有時我疲累了,想要有幾天休假。我想要從話語職事上離開,並且有些親愛的聖徒,甚至我的家人也這樣勸我。但每次我接受他們的勸告去度假,我就開始後悔;我知道我必須服事,好使我能得著更多的利潤。

在銀子的比喻中,主清楚的說,『過了許久,那些奴僕的主人竟然來和他們算賬(太二五19。)祂要回來和你算賬。那領五他連得的來報告說,他另賺了五他連得。這是充分的使用了主的恩賜。那領二他連得的第二個人也作了同樣的報告,他們兩個人都得了賞賜。主對這兩個忠信的人說了同樣的話:『好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。』(21,23。)最後一位是不忠信的,他失去了他所有的,並且被扔在外面黑暗裏。(28~30。)

自一九三○年起我就開始教導這些事,供應這樣的話語。我有一些基督徒朋友和基督徒親友來見我,盡所能的與我辯論。他們問說,『一個得救的人能被扔在外面黑暗裏麼?』我說,『親愛的,這不是我說的話。請讀馬太二十五章三十節。這是誰的話?這是主的話。』然後他們與我辯論說,『這黑暗是甚麼?』我說,『我從未在那裏,我不知道;但有一件事我能彀告訴你:那不是個好地方,我不願去那裏。如果你被扔在那黑暗裏,你必定不會喜樂,乃會哀哭切齒。你想要去一個你必定會哀哭切齒的地方麼?』

這是主耶穌清楚說的話,被主主宰的記在聖經裏。你能否認這是主的話麼?你能說這不忠信的僕人是假信徒麼?這就是司可福博士(C. I. Scofield)所教導的,弟兄會的人也這樣教導。這不是假信徒(假信徒是稗子—太十三24~30),因為主給了他銀子。主不是要在地上,乃是要在空中祂的審判臺前與他算賬。(林後五10。)所有在那裏受審判的必都是真信徒。假信徒怎能被提到空中,到基督的審判臺前受主審判?這是不可能的。在馬太十三章主說,『讓這兩樣一齊長,直到收割。在收割的時候,我要對收割的人說,先薅集稗子,捆成捆,好把牠們燒了,麥子卻要收到我的倉裏。』(30。)當主來時,祂要差遣天使將稗子,假信徒,捆成捆,丟在火湖裏。(40~42。)假信徒怎麼可能沒有被天使捆綁,而被提到空中,甚至在審判臺前與主相會?這完全不合邏輯。因著這奴僕不是忠信的,他就是假的麼?不忠信並不指明是假的。

所有向我問到這事的都被我說服了;至終,他們大部分都無法與我辯論。然而,有些人仍然說,『不管怎樣,我不相信一個信徒會被扔到外面黑暗裏,在那裏哀哭切齒。』我說,『朋友,不管你相信不相信,這確實是主的警告。』請務必思考這事。保羅在希伯來書裏的教導,稱這樣的教訓是公義的話。(五13。)主不是草率的,祂也不是不公平的。祂是嚴格而公平的。當然祂已經拯救你,但此後祂把聖經給你,其中有許多忠告和許多警告。你必須接受忠告,你必須接受這一切的警告。只要照著祂的話與祂同行。我要告訴你這事實:我不確定我是否會成功的通過審判臺。我盼望我能彀,但這還要等著看。保羅在林前四章五節說,『所以在那時以前,甚麼都不要論斷,直等主來,祂要照出暗中的隱情,也要顯明人心的意圖,那時各人要從神那裏得著稱讚。』(參羅十四10~12,林後五10。)

我們若對主認真,承認祂是真的,祂是活的,祂的話全數是可信的,我們就要清明謹守。我們必須清明謹守的興起,學習在生命上儆醒,每天尋求額外的油,好浸透我們整個所是,使我們能彀在生命上豫備好隨時被提。這樣我們就不會錯過進入婚筵(一千年喜樂的國度)的機會。其次,我們都必須在服事上忠信。否則,我們不僅不能參加婚筵,我們也要失去在主要來的國度裏享受祂快樂的權利。在生命上儆醒與我們的被提很有關係,在服事上忠信與我們進入主的快樂,有分於祂要來的國度很有關係。

潘湯(D. M. Panton)教導國度的賞賜,他說許多基督徒教師給人進入國度的門票。然而,如果你帶著這樣一張門票到國度門口,你會發現你的門票不被承認。不要受欺;這是主對我們清楚的話。我寧願忠告你們,與你們有愛的交通,甚至警告你們:我們都必須在生命上儆醒,並在服事上忠信。

按時分糧

現在我們要交通到在服事上忠信的實行。我們要怎樣在服事上忠信?我們該作甚麼?首先,馬太二十四章四十五至五十一節清楚的告訴我們,主託付我們照顧祂的家人。祂的家人是指信徒,(弗二19,)就是召會。(提前三15。)今天召會乃是主的家,也是主的家人,就是我們所說的家屬。我們是祂的家,同時我們也是祂的家屬。主囑咐我們,託付我們,要供應祂的家人,就是供應召會裏的信徒。

按照四十五節,我們所供應的乃是食物。四十五節說,『這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?』我們必須按時分糧,就是分配生命的供應給主的子民。不要說別人有教導的恩賜,能教導你神的話,供應你屬靈的食物,但你沒有那樣的恩賜。這裏沒有這樣的思想。所有主的僕人都為著他們的使命,領受了恩賜。

在第二處經文,二十五章十四至三十節,主說祂好比一個家主要往外國去,把他的家業交給他的僕人。(14。)下一節說到他將銀子給僕人。家業和銀子是這比喻的兩個項目。『他的家業』象徵召會(弗一18)連同所有的信徒,他們乃是神的家人。(太二四45。)召會連同信徒乃是主真正的產業,家業。這個比喻中的『他連得銀子』象徵屬靈的恩賜。(羅十二6,林前十二4,彼前四10,提後一6。)十四節說,『諸天的國又好比一個人要往外國去,就叫了自己的奴僕來,把他的家業交給他們。』十五節繼續說,『按照各人的才幹,個別的給了一個五他連得銀子,一個二他連得,一個一他連得…。』讀經的人也許以為,五他連得是指前面題到的家業。家業是主的召會,就是祂的信徒,但他連得是恩賜。主不只給家業,主也給他連得銀子。難道主沒有將召會連同許多信徒賜給你麼?聖經不是說使徒的召會、長老的召會、申言者的召會、或傳福音者的召會。新約乃是說神的召會、(徒二十28,林前一2、)基督的召會、(羅十六16、)和眾聖徒的召會。(林前十四34。)召會乃是眾聖徒(就是信徒)的產業。

主升天之前,將祂的召會連同所有的信徒交給我們。祂若只給我們銀子去供給生命的供應,這樣我們要供應給誰?然而,祂給了我們兩類的東西:一類是祂的家業,一類是銀子。今天我們有召會連同所有的信徒作家業,這是我們的分,我們能供應給他們,我們也有銀子作屬靈的恩賜。你不能說你沒有恩賜。事實上,你很有恩賜。為此,我總是鼓勵你要盡功用。有些人也許以為這只是我的實行。他們也許說,在整個基督教裏,他們只看到好的教師向大會眾講道。他們從來沒有看過一個聚會有這麼多人站起來說話。有些人甚至說這是『爆玉米花』聚會。一個接一個站起來,好像爆玉米花一樣。有『爆玉米花聚會』是很好的。這正是我們所盼望有的。這不是我的教訓,這是聖經的教訓。(林前十四24,26,29~32。)我們都必須學習盡功用。這就是為甚麼甚至在職事的聚會,我總是喜歡留下半小時給你們『爆玉米花』。不要黏在椅子上。你們好些人好像有強力膠把你們黏在椅子上。你必須跳起來說話。你說話就是按時分糧給主的家人。

供應食物的人知道指定的時候。你若每天供應食物,你就必須作早餐、午餐和晚餐。泡杯咖啡、買一個甜甜圈作早餐,乃是懶惰的方式。在屬靈的範圍裏,我們若是像這樣,我們就不是好僕人,沒有按時將生命的供應供給主人的家人。早晨指定的時候就供應早餐。還有,好妻子總是會豫備最好的三明治給丈夫帶到辦公室,作為按時的午餐,並習慣為家人豫備豐盛的晚餐。

同樣,每當我們聚在一起,這就是你按時供應合式的食物給主的家屬的時間。然而,如果我懶惰,沒有讀主的話;如果我在主的話上沒有彀多的殷勤勞苦,就來對你們說話,我就只能供應你們『一杯咖啡和幾個甜甜圈』。烹煮一頓滋養、美味的早餐,需要你的殷勤。照馬太二十五章十四至三十節這個比喻的上下文,忠信的人就是殷勤的人。忠信在此等於殷勤,懶惰等於怠惰。我們必須殷勤尋求主的話,使我們豫備好,來到聚會時能供應美好的食物。喫的時候就是『按時』;聚會的時候就是『按時』。在主日上午、主日晚上、週二晚上、週五晚上,我們都有指定的時候。聚會的時間,就是指定的時候,我們眾人必須將一些生命的供應,供給神家的人,供給同作信徒的人,就是供給我們的家業。

主將召會給了我們,作為我們服事的對象,祂也給了我們才能、技巧、恩賜,來顧到我們的職責。我們也可以將家業這辭擴大解釋。你不相信所有的罪人都屬於主麼?所有的罪人都屬於主,他們都是主的家業,主都把他們賜給我們了。新約的譯者在繙譯這段經文時很小心。在十四節,家業交給了他們;在十五節,恩賜給了他們。主不是把召會連同信徒給我們,祂乃是把這些交給我們。同樣的,主把所有的罪人交給了我們。家業不僅指召會連同信徒是主的家業,也指所有的罪人。主確實把召會,連同所有的信徒和罪人交給我們,要我們為祂照顧他們。

照顧他們就是去餧養他們,把食物供應給他們。對於罪人,我們所供應合式的食物,乃是基督的福音。醫院裏的護士知道,他們必須用不同的食物供應病人。不同的食物供應給不同的病人,是為了應付他們特殊的需要。對我們來說也是一樣。全地就是醫院,滿了疾病和各式各樣有病的人。實在說來,甚至召會也是醫院,滿了有病的人。所以,我們必須按時供應不同的話語給他們。主的家業總是在你身邊。信徒、召會、甚至所有的罪人都在你身邊。你的責任,你的職責,乃是供應食物給他們。他們若是罪人,你必須供應他們恩典的福音,作他們所需要的食物。他們若是信徒,患了某種病,那麼你就要從聖經上供應適合他們情形的話,來餧養、醫治、加強或喚醒他們。這樣作乃是作忠信又精明的奴僕,供應合式的食物給主的產業,就是按時分糧給各種人。當你進到辦公室,必須領悟這就是指定的時候,讓你供應合式的福音食物給不信的人。當你去上學,就算你不是到那裏去教書而是去上課,所有你身邊的同學也都是主所交給你的家業,你可以抓住機會,按時將福音供應給他們。

在傳福音上賺取利潤

在這兩處經文的頭一處,主說到食物,這與我們的服事有關;然而,在第二處經文的比喻裏,主說到生意上的利潤。我們都必須賺取利潤。我們作為受主託付照顧祂家人的僕人,我們需要供應食物;但在馬太二十五章十四至三十節的比喻裏,我們作為奴僕需要賺取利潤。你越傳講福音,你越感覺你有更多的恩賜。當我說話時,我覺得我的恩賜在增加。我越將東西供應給你,我越賺取利潤;這增加我的恩賜。

我們每一個人在基督的審判臺前都沒有藉口。每一天都是指定的時候,讓我們將合式的食物供應給任何人;每一天也都是我們賺取利潤的正確時候。為這緣故,我宣告說,『要興起!要醒起!』我們都必須興起並醒起來,殷勤、忠信、精明而不愚拙,按時將正確的食物供應給有需要的人,也要使用我們的恩賜(銀子)。你也許只有一他連得;事實上,大部分的信徒只有一他連得。危險不在有五他連得或有二他連得的人身上;危險總是在有一他連得的人身上,他們總是想:『我沒有多少恩賜,我所有的只是一點點,我是否盡功用無關緊要。』事實上,盡功用很緊要。

從一九八四年十月我回臺北去,我冒險作了許多事。我的負擔是要激起聖徒,合式的在傳福音的事上顧到他們的職責。一九八五年,在臺北的召會浸了五千多人。最近他們開始有一個傳福音的實行。福音隊到鄰近的鄉村去,在不到兩週期間浸了一千三百個新人。他們到鄉下去,給人施浸,趕鬼並醫病。

在一百三十位有負擔下鄉的青年全時間者的一個訓練裏,我告訴他們,他們去傳福音給罪人時,必須操練用信心趕鬼。(路十17,太十1。)按照新約,你不需要等候人來請你趕鬼。鬼是屬魔鬼的、屬撒但的,我們必須為著神的國趕逐任何屬魔鬼的東西。每當有鬼附的人,你就必須趕鬼。然而,每當有任何病人,你不要馬上醫治他;你要等人請你作。對於趕鬼,你不需要等人請你;但對於醫治病人,你需要等人請你。他們請你作時,你就可以作。大約一個多月後,他們出去操練傳福音,同時趕鬼並醫病。這實在行得通。我告訴他們,不要像靈恩派的人那樣鼓吹醫病。你若去鼓吹這事,至終你就會假裝你能醫治人。當人請你醫治病人時,就照著聖經憑信去作。病人是否得著醫治,將這事留在主的手裏;只要照著祂的話去作。我很高興聽到他們這樣作了。

有一次弟兄們到一個小山上去禱告。一個村民知道有一群基督徒在那裏,他就去加入他們。他問弟兄們是不是基督徒;他們告訴他,他們是,並說他們正在傳福音。他說他是浸信會的教友,但他生病多年,並問弟兄們有沒有給人按手並為病人禱告。當弟兄們回答說,他們有;他就問弟兄們可否給他按手並為他禱告。弟兄們同意了,那人就得了醫治。他非常喜樂、滿了讚美。無疑的,這樣的人總是吸引他的親戚朋友。那一帶的村子就有了復興。在鄉下也有趕鬼的事。然而,弟兄姊妹受囑咐不要誇耀這些事,也不要鼓吹這些事;我們所誇的,乃是主耶穌基督,我們必須推動福音。弟兄姊妹出去雖然不到兩週,就浸了一千三百人。他們還豫計在傳福音結束前再給更多的人施浸。

一面,在臺灣那些親愛的弟兄姊妹在賺取利潤;另一面,他們以福音的食物餧養鄉村飢渴的罪人。許多人得著餧養,得著滿足且非常喜樂。他們的喜樂自然而然成為那些村子的見證。就某種程度說,在人們多受教育的城市裏,也許不是那麼容易,因為受過教育的人不像鄉下人那樣簡單。這全在於我們的忠信。我們必須忠信。除了所有的假日和週末,一年之中你仍然有兩百多天到上班的地方或學校去。每天都是指定的時候,你可以將福音的食物供應給所接觸的人。你不信一年之內你能得著一個人麼?

表面上,得著一個新人很困難。我們被欺騙了,我們灰心了。我們沒有信心、士氣、和充分確信的衝擊力,說我們能得著人。你最好安靜的思考:一年之內至少有兩百個工作天,為甚麼你不能得著一個人?這不合邏輯。我們沒有增長,是因為你灰心了。

所有的信徒都該是得人的漁夫。(太四19。)有時在學校裏,魚不僅跳到你腳邊,也跳進你懷裏;然而,你也許並不想要。你若沒有意願得一條魚,你怎能得著?你也許寧願魚離開。這是真實的情形,這就是我以這樣的方式與你交通的原因。你需要賺取利潤。你需要得一些油。

供應的話和警告的話

誰知道主不會很快的回來?最近,挑戰者號太空梭的炸毀引起全美國的關注。我為那些在這事件中死亡的人覺得惋惜,並為我們的國家感到惋惜。雖然如此,難道這事對我們不是一個警告麼?我們中間誰知道何時是我們指定要死的時候?我們應該將這事當作一個警告。一個真基督徒若死了,而他的器皿裏,就是魂裏沒有足彀的油,如果他也沒有為主賺取許多利潤,他就要在來世為他浪費的時間後悔。我相信有些愛主的人從這事件得著警告。我們不知道主回來的日子和時辰,正如主在馬太二十四章三十六節所說的。我們甚至連自己死亡的時辰月日都不知道。我們的生命是脆弱的。(詩三九4。)小小的意外就可能致我們於死地。

當我們讀關於在生命上儆醒並在服事上忠信這些部分的經文時,我們應當受到警告。我們必須蒙光照:在我們的整個所是裏要得著額外的油,就是那靈,並不像得救那樣簡單。我們能彀即刻得救並蒙重生。得著聖靈進到我們的靈裏,這不難;但要得著聖靈額外的一分充滿你,浸透你整個所是,就需要許多時間。新約聖經清楚指明這事。懷胎要九個月;然而,長大成人至少要十八至二十一年。在聖經裏,利未人進入對主的服事作學徒,年齡至少需要二十五歲;(民八24;)而作服事者完滿、合法的年齡是三十歲。(四3。)豫備額外的那靈充滿你的所是,就是全然長成,這需要時間。我不敢說,我全然長成了。然而,我的確相信在主的手裏可能有一個記錄說,我長大許多。但我仍然需要更多長大。要思想關於在生命上長大,並在為主賺取利潤上你如何。我的負擔和我的心願,是將這交通傳達給你們。

此時此刻,你們要興起,要醒起來,每天尋求額外的油,用你從主所領受的銀子作一些生意,好好賺取利潤。你若不作,你會受苦。這受苦不是在你死後就立刻開始,這受苦要在祂回來時。所有死了的聖徒都要復活,與活著的信徒一同被提到空中,與主相會,站在祂的審判臺前。然後祂要與你算賬。你必須記好你的賬。我們都知道記賬不是一天的事,乃是一生之久的事。你們都必須積蓄一些利潤,建立一些儲存。

在馬太二十四章四十五至五十一節的明言裏,和二十五章十四至三十節的比喻裏,這話完全是又清楚又充分的。我們將沒有藉口。因此,請你興起,醒起來,不要找藉口。有一他連得的那人與主爭論,對祂提出一個很好的藉口說,『主阿,我知道你是忍心的人,沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚。』(二五24。)主承認那是真的;但祂說,『又惡又懶的奴僕,你既知道我沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回(26~27。)那個有一他連得的奴僕,他自己的話就定了自己的罪。事實上,我們一點藉口都沒有。願這一段主的話,對我們是供應的話,也是警告的話。