第九篇 禱告的良心

壹 良心的地位

良心是靈裏的一部分,並且是靈裏最明顯的一部分。在人的靈裏頭,除了良心以外,還有直覺和交通兩部分;不過在墮落的人裏頭,這兩種功用常是糢糊不清的,只有良心部分還能顯出一點功用來。在我們得救的人裏頭,直覺和交通都恢復了作用,但靈裏最明顯的一個功用,還是良心。良心既是靈裏最明顯的一部分,因此就是靈裏最重要的一部分。我們在禱告的靈那一篇裏曾經題過,一個人要禱告,必須在靈裏,靈必須操練得好;但是要操練靈,首先必須操練良心。一個人的良心沒有對付正確,他的靈在神面前定規是不靈的。良心不正確,靈就是一個沒有功用的靈,癟氣的靈。所以我們看見,良心在我們裏頭的地位是何等的重要。

良心雖然是靈裏的一大部分,但卻不是我們的自我。我們的個格,我們的自我,乃是魂。魂是人行動的主體,人思想事情,愛好事情,定規事情,都是魂的作用。在行動這一面來說,良心不是行動的主體,魂裏的各機關纔是。用比方來說,良心有一點像中國政府的監察院,而魂裏的各部分,正像行政院一樣。良心的職責,就是在旁邊或是在上面來監察魂裏的一切行動。不是牠主張,不是牠領會,不是牠愛好,但卻是牠來監察。你作得對或不對,討不討神喜悅,你的思想是黑暗還是光明,你的情感是良善還是邪惡,你的判斷合不合神的喜悅,這些都是由良心來監視、來監察。你所思想的若討神的喜悅,牠就說對,不然牠就說不行。你所愛好的若是神所愛好的,牠在裏頭就贊同,相反的牠就不贊同。你所定規、所選擇的若是合乎神,牠在裏頭就阿們,否則牠就題起抗議來。

以上這些就是良心的地位。良心是靈裏頭的一大部分,是靈裏頭最明顯的一部分;雖然不是自我作主的機關,卻是魂裏頭各部分監督,監察的機關。

貳 良心的良好|一個好的良心

在提前一章五節和十九節裏頭題到一種『無虧的良心』,希臘原文的意思就是良好的良心。在我們的領會中,無虧的良心就是良好的良心,但無虧和良好卻有分別。這裏的無虧不是重在良心如何的無虧,乃是重在良心是一個良好的良心。

中國人有這樣的話說,某人的良心壞了。也說,某人的良心很好。這個良心好與壞,很合於新約聖經的思想。新約裏頭所題到良心的良好,意思就是指著良心不彎曲、不悖謬,是很順的、很正的。不悖謬就是順,不彎曲就是正。一個很順的良心,很正的良心,就是一個良好的良心。相反的,一個壞良心,就是一個悖謬、彎曲的良心。譬如我明明偷了你的錢,但是還要說,我把你的東西偷來是應該的。因為我替你作事情,一個月應該賺五十元,你只給我四十八元,一個月欠兩元,一年就短了二十四元。我現在偷了你十八元,還是該的。大家都知道,這樣的說法就叫作彎曲事實。我說得出這話,就證明我的良心不好。

使徒在提前一章說,人把良好的良心丟棄了,就是喪了良心;這人在真道上就如船破了一個洞一樣,一定要沉下去。所以一個基督徒,一直要操練有一個正確的良心,一個順的良心,不彎曲,不悖謬,公公正正,是就說是,非就說非,錯了就說錯,對了殺頭也要說對,不怕逼迫,不怕為難。不對的事,就是受虧損也要承認,不光對自己如此,就連對親人也該有這樣的態度。有的時候,弟兄姊妹中間常有這樣的故事,若是一件事是關乎別人的,他是一個說法;若是這件事是關乎自己太太的,或是關乎自己親人的,他的話語就改了樣子。同樣一件事情,是別人作的,他就厚非、定罪;等到一聽是他弟弟作的,他就輕描淡寫的過去了,甚至還要找一個理由來粉飾一下,遮掩一下。這就是良心不正確,良心不順,良心彎曲,這是一個不好的良心。但是我們若要學習在神面前事奉,作一個禱告的人,良心必須非常的正。不要說是我太太作的,不要說是我弟弟作的,就是我自己作的,如果是錯了的話,我也得定罪。那條線要畫得非常直,非常方正,無論是誰,無論是甚麼事,不管在甚麼地方,不管在甚麼時候,只要越過這條線都是錯,這就是一個公正的良心,一個良好的良心。

當使徒寫提摩太書的時候,教會已經相當荒涼,許多的事情都黑暗了,這時使徒特別題到的就是良心。到了這時候,要判斷任何一件事,從人這一面來說,都要以良心為準則。你辯論沒有用,辯駁沒有用,爭也沒有用,只有問問自己的良心。

二十多年前,我住在北方的時候,在真理上,在講臺的信息上,常常遭遇到外面人的反對。我們每一個主日的講臺,每一個特別聚會的信息,釋放出去之後,很快的反應就來了。有的弟兄就來告訴我說,李弟兄,又有甚麼長老,甚麼牧師,甚麼傳道人,說你講的甚麼道不對,是異端。我有的時候就說一句話,只要他的財物每一點都讓主耶穌摸著,他就知道我的道是對的。你懂我這話的意思。為甚麼他在那裏能說這篇道不對?因為他的良心已經不公正了,那一篇道就是摸著他在主面前這個財物的問題。他若是一個絕對為主活著、完全奉獻的人,他的良心定規是正直的,他就能憑良心的公正來說,這篇道是對的。但是因為他自己在主面前是荒涼的、是失敗的,所以他的良心就轉彎了,彎曲事實,為自己辯護,以致不能憑著正直的良心說話。

人裏頭最準的一個東西就是良心。不過當人墮落黑暗的時候,這個黑暗墮落會影響人的良心,叫人的良心彎曲。當教會完全在光中的時候,一切都照著真理行,沒有甚麼問題;但是當教會荒涼墮落,以致紊亂的時候,光講真理就沒有甚麼用,因為一個非常遠離主的人,那能在那裏爭真理。所以使徒就在這樣的時候寫書信,特別點出人良心的問題。有的人常來和我們爭一個真理,每次爭到末了,我們只說,弟兄,今天是黑暗的時代,每一個神的兒女都要憑著自己的良心活在主面前。你一說這個,有的人就不再響了,不再爭了。你一敲他的良心,人就不大說話了。因為無論如何,人的良心裏頭總有一個準則。只是人不彀叫良心良好,常常違背良心,裏頭有彎曲,這就是一個不好的良心。在教會荒涼的時候,你我必須操練自己,不能跟隨這個彎曲的時代,也不能跟隨基督教荒涼的光景,必須在神面前有一個正直的、順的、正的、良好的良心,這樣我們纔能作一個正確禱告的人。

參 良心的無虧|無過

良心的無虧,就是良心的無過。無過,是指著所有良心所定罪的過錯,在神面前都對付過去了,都得著神的赦免了,所以良心裏頭再沒有虧欠和定罪的感覺。這就是行傳二十四章十六節所說的,我在神在人面前常存無虧的良心。那個常存,中文繙得不彀重,原文是常常操練的意思。我總不叫我的良心在神面前,在人面前有虧,有過;一旦有了錯,我總要對付,好叫良心裏頭沒有一點虧欠,沒有一點過錯,沒有一點污點。我的良心在神面前沒有定罪的地方,在人跟前也沒有控告的地方,我的良心敲起來是響的。

弟兄們,這是一件很嚴肅的事。誰都能騙,但請記得,你沒有辦法騙你的良心。許多時候,尤其在教會荒涼紊亂的時候,有很多人喜歡辯道,爭論事奉神的事。如果你的良心是無虧的,你在神面前每一件事都對付過,當你和人辯的時候,你裏面就是響的,是站得住的。若是你在神面前有的事情是沒有對付的,比方你看見一個亮光沒有順服,或者神有一個要求你沒有答應,或者神有一件事要你放下你不肯放下,在你良心裏頭就有了一個虧欠,你講起話來就不能響亮。

在已過的年日中,我們碰到多少這樣的人,連我們自己也是這樣,有的時候神有一個要求,我們不肯答應,以致良心裏頭有了虧欠,這一個虧欠就變作我們的漏洞。雖然我們也唱詩,也講道,但是靈不能強,禱告、話語都不能響亮。一直等到有一天,我們靠著神的恩典,把虧欠對付了,答應了神的要求,馬上良心就沒有了虧欠,禱告的聲音就變了,再站起來作見證的時候,裏頭有一個後盾,有一個支持,那就是無虧的良心。

今天在教會這樣荒涼的時候,一個事奉神的人要維持良心的無虧,是一件不容易的事。保羅說這話的時候,是他在那裏受審的時候,那時不光有世界的勢力抵擋他,並且還有猶太教的勢力一直用神的話,用舊約的律法來定罪他。保羅的良心能彀在神面前一點無虧,那是不容易的事。他能站立在外邦人的官長,和猶太人的首領面前,就是政治和宗教兩班人物跟前,大聲的說,我對神對人總是操練一件事,就是叫我的良心無虧。就著政治來說,我無過;就著宗教,就是猶太教的律法來說,我也沒有錯。我在神面前良心是實的,不是虛的;我的良心裏頭沒有漏洞,沒有破囗,沒有虧欠,沒有過錯,沒有罪惡,沒有控告,所以我站在你們跟前能說得響亮。

弟兄們知道,那裏有一種光景,保羅如果回過頭來質問撒都該人、法利賽人、和那些猶太教的首領,只要輕輕一敲,他們的良心都不行。因為他們在神面前良心裏頭有虧。保羅在神面前良心是對付過的,他能說我的良心是無虧的,所以他是一個事奉神的人,同時也能作一個禱告的人。因為良心作他的支持,良心作他的後盾,他的良心沒有毛病。所以我們必須靠著寶血的潔淨,維持我們良心裏頭的無虧,好叫我們能作一個禱告的人。

肆 良心的清潔單純

主耶穌說,清心的人有福了。清心就是單純。良心要清潔,就是說,良心要單純。使徒在提後一章三節說,他事奉神是憑著清潔的良心。一個清潔的良心是非常單純的。清潔就是純潔不雜。有的東西是清潔的,但不一定是純潔的,因為牠是雜的。比方鐵和木頭兩個東西擺在一起,洗得乾乾淨淨的,這是清潔,但不是純潔。清潔的良心不光是乾淨的,還是純潔的。

比方有的人向神要許多正當的東西,但是並沒有絕對的要神,他的良心也沒有定罪的感覺,這樣的良心雖然乾淨,卻不彀純潔。一個人可以向著神,同時也向著福音的工作,要福音傳得好,工作有果效。這些不能說是壞事,不能說是污穢的事,但是他裏頭的目標卻不單純,在神之外還要別的東西。傳福音要果效,作工要能力,帶領教會要擴大,這些都是好的,但是這裏頭的動機可能並不單純,這就是良心不純了。

甚麼叫作良心純潔呢?那就是你能對神說,神,我只要你,不要別的。連福音的工作、工作的能力、工作的果效、和教會的擴大,我全都不要,我就是單純的要你自己。這樣的良心纔是純潔的。保羅在教會荒涼的時候,他在提摩太前書說到一個良好的良心,也說到一個純潔的良心。他說,我事奉神是憑著一個純潔的良心。我的良心只要神,凡是神之外的東西在我裏頭都沒有地位。我是用一個純潔到這個地步的良心來事奉神。

有的人在神面前,對他們的工作有很厲害的定罪。這不是說,他們的工作作得不好。他們的工作作得很有果效,有相當多的人得救,也有許多人得著幫助。但是有一天神的光來了,他們就會對主說,主阿,這些東西在我身上,相當的代替了你,奪了你的地位。我的裏頭向你不彀單純,不彀純一,不彀絕對,我在你之外還要別的東西。這樣的人當你碰著他們的時候,你裏頭會深深的覺得,這裏有人是活在神面前的,他們的良心裏頭是單純的。請記得,只有這樣的人纔能為神作工,工作實在的果效乃是在這些人身上。那些要顧到工作果效的人,反而不一定有工作果效。要傳福音有能力的人,反而不一定真有能力。乃是只要神自己,不要工作果效,不要福音能力的人,反而真有工作的果效,真有福音的能力。因為果效和能力都是神自己。這樣的人裏頭良心是單純的,所以他們能事奉神。

你要懂得,使徒寫提摩太後書時的處境。假使他不是單單的要神,他的良心不是單單的以神為對象,他那時候就無法站立得住。因為當時他甚麼都失去了,連亞西亞那些最得他幫助的教會也棄絕了他,甚至連他的同工底馬,也貪愛現今的世界,到帖撒羅尼迦去。在他旁邊的人統統離開了他,把他一個人撇在監獄裏,讓他孤孤單單的應付那些受審的事。但是他並不灰心,因為他知道他所要的是甚麼。他不是要教會,也不是要工作,乃是要神自己。所以儘管在環境上甚麼都改變了,但他仍舊站住。在他的良心裏頭,不光是清潔的,還是純潔的。

我們的良心如果也能純潔到這個地步,我們也會定罪那些在神之外的東西。不光定罪那些壞的,也定罪那些好的,因為知道那些都不是神自己。我們所要的並不是神的工作、神的祝福、和神的教會。我們所要的乃是神的自己。我們的良心清潔到一個純的地步,是一個純潔的良心。這就是使徒寫提摩太後書的時候所用的字眼。在那時候,他在地上不光遭到外邦人的棄絕,連教會和他的同工也都棄絕了他。雖然甚麼人都棄絕他,但是他知道主不棄絕他,所以他在那時候能說,他事奉主乃是憑著一個純潔的良心。

我願意告訴弟兄姊妹,我們的禱告很多時候神是不聽的。開頭的時候,你禱告十件事,你知道十件事神都聽。但是慢慢的,有許多事你不敢禱告,不能禱告了,因為你知道,這些事不是神所要的,就是你禱告神也不聽。如果你不把良心對付到純潔的地步,在這裏你就會說,哦,反正我禱告神也不聽,我還禱告甚麼?我不必禱告了,我不必事奉神了。但是如果你的良心純潔到一個地步,不要別的,只要神自己,在這種情形中就不會抱怨神。你還會對神說,神,我感謝讚美你,你沒有聽我這個禱告,因為我這次所求的不是你自己。雖然是好事情,不是罪惡,但也不是你所要的。你的良心能純潔到這個地步,你纔能作一個非常深,非常正確的禱告的人。

我們今天許多禱告不彀深,也不彀正確。我們真像小孩子在父母跟前隨意要東西一樣。從前父母體諒我們是小孩子,不懂事,就給我們一點。但是慢慢的,我們若在主面前真有長進,就不能那樣隨意禱告了。有的事情我們自己開不出口了,有的事情禱告主不聽的時候,也不會抱怨,反而感謝,因為知道那些事乃是神之外的東西,神不會給我們那些。所以作一個深一點,正確一點禱告的人,良心的純潔關係實在重大。

伍 良心的洗淨

無論我們怎樣操練良心的良好和清潔,我們的良心還是天天需要洗淨,因為我們今天還在舊造裏,還在肉體中,還在這個邪惡污穢的世代裏,一天當中不知道有多少次受了玷污,有了過錯。我們良心裏頭的污穢和虧欠,必須靠著血纔能洗淨。這就是希伯來十章二十二節所說的,我們心中天良的虧欠,靠著血得以灑去。

一個越在神面前禱告的人,就越知道血的需要。血的需要完全是良心裏頭的一種感覺。你若是不太活在神面前,不太禱告,你還不太覺得血是多麼重要。乃是當你真活在神面前的時候,約壹一章七節、九節的話,纔完全應驗在你身上。神就是光,你越在光中,就越發現,你在某人身上有過錯,在某件事上有問題,和某人接觸的時候也有受玷污的地方,你的存心、你的意念,也都有虧,你的良心裏頭有種種的指責控告,這些都是良心的虧欠。這時候,你若不靠著血,你的良心就變作污穢了。越是禱告的人,越是親近神的人,越是活在禱告裏頭的人,越是活在交通裏的人,就越感覺寶血洗淨的必要。他是常常經歷血的洗淨。

沒有一次人到神面前去,是不經過祭壇,不經過血的。按著舊約的豫表,每一個要進到至聖所裏頭親近神的人,都得先在祭壇那裏獻祭,流血,然後帶著贖罪祭牲的血,進到至聖所裏,灑在神面前。這就是說,無論那一天,無論那一刻,你到神面前禱告的時候,良心都需要血的潔淨。我們在這一個肉身裏面,在這一個世代當中,沒有一個人可以有一個時候,到神面前去禱告而不需要靠著血。你若不靠著血,只憑著自己的良善,你的良心是站不住的。你總有地方受了玷污,或是有了虧欠;你也總有地方有了錯誤,或是不彀忠心。只要你稍微輕忽一點,你的良心裏頭就有指責,這個指責就變作虧欠。所以要除去良心的虧欠,就要一直尋求血的洗淨。

陸 良心與禱告

希伯來十章二十二節,提後一章三節,和行傳二十三章一節,這幾處聖經都給我們看見,良心和禱告有絕對的關係。良心沒有洗淨的人,和神是有間隔的,他就沒有法子禱告。良心不彀純潔的人,在神面前也不能禱告。良心一有控告,一有定罪,馬上你就覺得裏頭有了幔子,也有了帕子。幔子是叫你和神中間有距離、有間隔;帕子是叫你裏面有了蒙蔽,以致沒有辦法看見神。不僅如此,良心一有問題,信心就發生難處。良心一有漏洞,信心就漏出去。良心不良好,良心有虧,良心不彀單純,良心沒有靠寶血洗淨,這一個良心在神面前就不能禱告。你可以馬馬虎虎的禱告,但你總覺得是在幔子外面禱告,沒有進到至聖所裏面去。你也總覺得心裏頭好像蒙上一層帕子,不能看見神的面光,不在神的跟前。你的禱告和神是不通的,好像有一道間隔,有一層遮蔽,叫你的禱告沒有辦法達到神的面前。所以要有好的禱告,正確的禱告,通到神面前的禱告,你就必須對付良心,把良心對付到良好了、無虧了、純潔了、乾淨了,這個時候你的良心裏頭纔沒有定罪,你纔可以禱告。所以良心和禱告有絕對的關係。

柒 禱告的良心

前面幾點加起來就是說,一個禱告的良心,乃是一個良好的良心,一個無虧、無過、沒有控告的良心,一個清潔、純潔的良心,也是一個常常蒙寶血洗淨的良心。你有了這樣的良心,等你一進到神面前去禱告,你就覺得是在神面前,也是在神的面光裏面,和神沒有幔子的間隔,也沒有帕子的遮蔽。

我們每一次到神面前去禱告,都該把這些良心的故事,好好的、很細的對付過。這樣對付過了,你纔能從一個清潔、純潔、無過、良好的良心裏頭,很坦然的來禱告神。你知道你是經過幔子,和神之間沒有間隔;你也知道你裏頭沒有帕子,沒有蒙蔽,你是在神面前,是在神的面光之中,你和神之間是相通的。到這時候,你的良心就能叫你坦然的發出禱告,你的禱告是有力量的、是理直氣壯的,你的良心作了你禱告的後盾,支持你的禱告。不僅如此,你和神之間是這樣相通、調和,神纔能把祂的心意塗抹在你裏面,結果祂的心意就是你的心意,祂的感覺就是你的感覺,這時的禱告乃是祂在你裏頭穿著你禱告,你也跟著祂,和祂一同禱告。所以我們要禱告,必須有一個能叫我們禱告的良心。