第三章 學習以經歷的方式教導神的經綸

讀經:

提摩太前書一章三至四節,提摩太後書一章六至七節,二章二節,二十二節。

在提摩太前後書,我們能看見教導別人的路。關於教導,保羅囑咐提摩太說,『你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。』(提後二2。)讓我們思想這兩卷書所告訴我們,關於以經歷的方式施教的事。

不可教導與神的經綸不同的事

在提前一章三至四節,保羅對他的一個親密同工提摩太說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益這指明有些人在教導與神的經綸(神行政的安排)不同的事。

神的家庭行政

經綸原文的意思是,家庭律法;含分配意。這辭指家庭管理,家庭行政,家政,引伸為行政(分配)的安排(dispensation),計畫(plan)或經綸(economy),所以也是家庭經營。神在信仰裏的經綸,乃是神的家庭經營,神的家庭行政,要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,(提前三15,)基督的身體。保羅的職事乃是以神這經綸為中心;(西一25,林前九17;)然而那些異議者不同的教訓,被神的仇敵利用,使神的子民從這經綸岔出去。

不被其他合乎聖經的事所打岔

新約的教訓是以神的經綸,神行政的安排為中心。然而,在聖經完成以後的幾個世紀,有了許多不以神經綸為中心的教訓。這對我們該是警告。我們需要從歷史學習,不可教導神經綸以外的任何事情。

保羅在提前一章所擺出來的,乃是神的經綸對抗不同的教訓。按照保羅這裏的話,有些人在教導律法和家譜,而不是教導神的經綸。在聖經中,律法是個大題目。猶太教建立在律法上,而熱中猶太教者為律法熱心,並將全人獻給律法。聖經也包含許多家譜,如亞伯拉罕的家譜和大衛的家譜。四節的『家譜』這辭,可能指添上傳說色彩的舊約家譜。(多三9。)

聖經中有許多其他的事物,如歷史和豫言,這些都能成為我們的打岔。有些人因著讀詩篇或箴言,從神的經綸岔出去。我們讀聖經,若不在神經綸清楚異象的管制之下,我們也許不是被異端所打岔,乃是被聖經裏不同的事物所打岔。你聽見這話,也許疑惑說,合乎聖經的事物怎能成為打岔。歷世紀以來,幾乎所有的基督徒都因著合乎聖經的不同事物,從神的經綸岔出去,這乃是歷史的事實。

我們必須留意保羅的囑咐,不可教導與神經綸不同的事。我們相信從使徒的時代以來,神的經綸從來沒有像在主的恢復裏這樣被強調過,尤其是已過二十年。神有偉大的計畫—在祂的三一裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。這是神的經綸。我們的教導必須受神經綸的清楚觀點所管制。無論我們教導甚麼,都該與神的經綸有關。

神的經綸是我們惟一的負擔、觀點和異象

你在暑期真理學校裏施教,不該在神的經綸以外有任何負擔、任何觀點、或任何異象。你不僅需要對神的經綸有負擔,也需要被神的經綸泡透並浸透。在你的教導裏,你只該知道一件事—神的經綸。你該能彀宣告說,『神的經綸是我的負擔、我的觀點、和我的異象。我的全人已經泡透在神的經綸裏,我不知道別的。』當然,你會教導許多不同的課程,但每個課程都要以神的經綸為架構。惟有當你清楚這基本的事,你纔會知道我們在暑期真理學校裏所要作的是甚麼。

將神的恩賜如火挑旺起來

我們曾指出,在提後二章二節保羅囑咐提摩太,要將他從保羅所聽見的,託付那忠信的人。這些忠信的人該是能教導別人的人。要完成這託付,提摩太自己必須火熱。這就是保羅題醒他,要將那在他裏面『神的恩賜,再如火挑旺起來』(一6)的原因。

神聖的生命與神聖的靈

現在我們需要問一個問題:提摩太受囑咐要如火挑旺起來之神的恩賜是甚麼?靈恩派的人可能說,這是說方言的恩賜。但這是可疑的,特別是因為我們看到,保羅晚期的著作事實上很少題起神奇的事。我信,第一,六節的恩賜是永遠生命的恩賜。當然,恩賜必是某人所賜。神的確賜給了我們一些東西,祂所賜給我們的第一樣東西,就是神聖的生命。我們都接受了永遠的生命,神聖的生命。我也信,第二,這裏的恩賜是神聖之靈的恩賜。永遠的生命,以及神聖的靈,或永遠的靈,都是神自己。

藉著敞開我們全人帶進氣流

這樣領會六節的恩賜,產生另一個問題:我們如何能挑旺聖靈?基督徒通常認為聖靈挑旺我們,聖靈挑旺我們的靈。到底是我們挑旺那靈,或者是那靈挑旺我們?關於將神的恩賜如火挑旺起來這件事,我們也許仍在傳統基督教教訓的影響之下。照著傳統的教訓,信徒受囑咐要去求那靈,而不是挑旺那靈。求某樣東西含示我們沒有那樣東西。因此,求那靈含示我們沒有那靈。反之,挑旺那靈含示我們已經有那靈。我們是『爐子』,有那靈的『火』在我們裏面,但火要焚燒,就需要『氣流』。如火挑旺起來,就是帶進所需的『氣流』。這例證也許給你一個概念,說明甚麼是將那在我們裏面的靈這神的恩賜如火挑旺起來。

神賜給了我們兩樣寶貴的東西—祂神聖的生命和祂神聖的靈。現在我們需要將神的恩賜如火挑旺起來。挑旺恩賜,第一步不是操練,第一步乃是打開所有的『門』和。我們需要敞開我們全人。敞開你的心思、情感和意志。敞開你的全魂,敞開你的心,也敞開你的靈。每天早晨我們需要到主面前去,並將自己向祂敞開。然而,我們也許常常花時間與主同在,而沒有向祂敞開我們這個人。在這樣的情形裏,火就不焚燒。

在暑期真理學校施教的人,必須敞開他們全人—靈、心、魂、心思、情感和意志—使『氣流』能進來。那靈已經在你裏面,但你需要將那靈如火挑旺起來。我多少有點關切,當你到我們的暑期學校去教課時,你也許是個關閉的人,就是全人向氣流關閉的人。你裏面有那靈和永遠的生命,但因著你關閉,氣流就無法進來。你若是這樣的人,就會僅僅照著你的知識,或照著課本上所印的,教導青年人。那樣的教導是死沉的。你去教導人之前,必須先將恩賜如火挑旺起來。你越敞開,火就會越焚燒。從你挑旺而來的氣流,也許使火焚燒數小時,甚至一整天。

呼求主耶穌的名,並運用我們的靈

在提後二章二十二節保羅告訴提摩太:『同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』你這人若是關閉的,你就需要呼求主耶穌的名。你呼求主時,不僅要敞開你的口,也要敞開你的靈和你的心。然後氣流就會進來,這會將你裏面永遠的生命和永遠的靈如火挑旺起來。你要將從神所接受的恩賜如火挑旺起來,讓恩賜成為火焰。然後不是帶著『冰冷的』心思,乃是帶著『火焰』去教導青年人。你若心思太清明自守,你去教導時就會成為寒冷的冰。不要冷冰冰的!要憑著如火挑旺起來的恩賜『沸起來!

到目前為止,我們看過,我們該教導神的經綸,並且我們該將神的恩賜如火挑旺起來,就是敞開我們全人,並呼求主耶穌的名。此外,我們的確需要運用我們的靈。保羅在囑咐提摩太將神的恩賜如火挑旺起來以後,繼續說,『因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』(一7。)這裏的靈,指我們由聖靈重生並內住之人的靈。(約三6,羅八16。)因此將神的恩賜如火挑旺起來,與我們這重生的靈有關。能力,說到我們的意志;愛,說到我們的情感;清明自守,說到我們的心思。這指明在運用我們裏面神的恩賜上,剛強的意志、愛的情感、並清明自守的心思,與剛強的靈極其有關。

帶進禱告的靈

我們都該是教導神的經綸、將神的恩賜如火挑旺起來、呼求主耶穌的名、並操練我們靈的人。現在我們需要來看另一件要緊的事—作禱告的人。

我一點都不懷疑,作為在基督裏的信徒,你已經接受了永遠的生命和神聖的靈,但我關切你會帶著『冰水』,而不是帶著火焰去教課。我們曾強調說,要有火焰,你需要藉著向主敞開,讓氣流進來。每天早晨你需要藉著將神的恩賜如火挑旺起來,而帶進氣流。然而,假定你剛與配偶有了極不愉快的情形,現在你似乎不可能將火挑旺起來。你也許需要好幾天,纔能自己再將火挑旺起來,但你若與一小班聖徒一同禱告,這會容易得多。你若自己禱告,也許會一直想到與配偶的情形,因此無法將火挑旺起來。然而,你若與別人一同禱告,他們會將你裏面的火挑旺起來。至終,你也能禱告,並且會挑旺他們。然後氣流會進來,你就會有火焰。

你若要帶著火焰到暑期真理學校去教課,就必須是禱告的人。你若是這樣的人,就會將禱告的靈帶到你的班上。然後你就能激起你班上青年人禱告的靈。每個人都必須被激動起來禱告。這就是說,你需要造出禱告的氣氛。除非你班上有這樣的氣氛,否則就不要施教。要有禱告的氣氛,你就該讓每堂課有充分的時間禱告。

你知道甚麼是活的聚會?活的聚會就是有禱告氣氛的聚會。為主說話的人都知道,在有禱告氣氛的聚會裏說話很容易。不然,說話會很困難,因為你會覺得你好像是在墓地裏說話。

我要題醒你,在暑期真理學校裏施教與在世俗學校裏施教絕對不同。要在世俗學校裏教課,不需要將神的恩賜如火挑旺起來。但要在我們的暑期學校裏施教,你必須是一個禱告的人,是有火焰的人,能帶進禱告的氣氛。

不是以道理的方式,乃是以經歷的方式施教

一旦你將神的恩賜如火挑旺起來,激起禱告的靈,並造出禱告的氣氛,現在你就豫備好施教。你不該以道理的方式,乃該以經歷的方式施教。

將所有教導的點應用於個人實際的經歷

假定你在教導一課關於人墮落的光景以及人需要救恩。你不該要求你的學生僅僅記憶並背誦所有與人墮落光景有關的點。那是以道理的方式施教。你若要以經歷的方式施教,就該幫助青年人領悟,他們自己是墮落的。你也許要求他們描繪自己墮落光景的圖畫,而不只記憶一些道理的點。以說謊的事為例。關於這點,你班上的人該領悟,因著他們生在罪中,他們不需要學習如何說謊,他們自然而然就說謊。這樣的施教不是照著道理,乃是照著經歷。

關於人需要救恩的課程,其中一點是人在神的定罪之下。人因著違背神的誡命犯了罪,因此在神的定罪之下。你若以道理的方式施教,就會問如下的問題:甚麼是神的誡命?被定罪是甚麼意思?在神的定罪之下是甚麼意義?你若要以經歷的方式施教,就必須幫助你的學生領悟,他們因著違背某些誡命而犯了罪。再者,你該向他們指出,他們常常違背良心的要求。你可以問他們:『你能說你從未違背良心麼?你若違背過良心,當然你就犯了罪。』藉著這樣對他們說話,你就會幫助他們在經歷上領悟,在神的審判之下是甚麼意思。

在你的教導中,要學習在經歷上摸著別人;將你教導的每一點,應用於他們個人、實際的情況中。

不要演講,乃要以個人的方式談話

你在教導你班上的青年人時,該經常以個人、實際的方式對他們談話。例如,你可能說,『當你的兄弟姊妹有你所沒有的東西,你豈不是不愉快麼?你不憎恨這事麼?再者,你豈不是多次得罪你的父母麼?你裏面深處不感覺得罪父母是錯的麼?你難道不知道你該孝敬、尊敬、尊重、並愛父母麼?』不要只說到課本的點,要以非常個人的方式對青年人談話。課程中的每一點,都該以一種能產生經歷上的印象的方式陳明出來。將每一點應用於他們實際的情形。

你在暑期真理學校教課時,不要採取釋放信息或演講的方式。反之,你需要與青年人有個人的談話,以經歷的方式教導每一點。你與他們談話時,該留意每一位,特別要注意他們的表情。這會幫助你知道學生的需要。然後在下一堂課,你該竭力應付這些需要。主引導你,你就可以特別對某些人談話,然後請他們與你一同禱告。這樣你就會幫助他們敞開,你會加強他們禱告的靈,並且你會帶他們進入你所陳明之真理的經歷裏。

傳揚福音的原則也是一樣的。我們傳揚福音時,不該只將人聚在一起,並給他們一篇信息。我們該與人有直接、個人的接觸。我們可以釋放一篇信息,但之後我們需要按照與會者的光景,以個人的方式與他們談到他們的需要。然後我們該與他們一同禱告。我們都需要學習這樣作。

激起禱告的靈

我們以經歷的方式施教,最難作的事是使人與我們一同禱告。你也許能釋放信息,並與別人談話,但你來到需要禱告的點時,你也許缺少禱告的靈。你若缺少禱告的靈,就無法在別人裏面激起禱告的靈。你若要激起與你說話之人裏面禱告的靈,你自己必須是滿了禱告之靈的人。

我盼望在暑期真理學校裏,在你班上會有許多禱告。充分的禱告至少會成就三件事:這會以經歷的方式使青年人對課程的點有深刻的印象,這會激起他們裏面禱告的靈,這也會使他們成為活的。參加這樣一個暑期學校的人,必然會成為非常的活。

讓我們在暑期學校裏,不僅僅用真理的知識訓練青年人。僅僅道理的知識是虛空的,我對這樣的知識沒有信心。反之,讓我們使青年人對真理是神經綸的實際有深刻的印象。這是我們有負擔分賜給我們青年人的真理。要實行這負擔,你需要將我們在本篇信息中所說過的各點都付諸實行。要受神經綸清楚的異象管制;將那在你裏面神的恩賜如火挑旺起來;並作禱告的人,帶著禱告的氣氛,能在別人裏面激起禱告的靈。作為暑期真理學校裏的教師,你該豫備好隨時禱告。然後你就能施教。