第一章 對教導的正確領會

讀經:

提摩太後書三章十六至十七節,約翰福音六章六十三節,以弗所書六章十七節。

在這一系列信息中我們要交通到,關於施訓教師在暑期真理學校裏服事青年人的一些重要的事。我們在這裏所要看的,不僅對於在暑期學校裏施教的人有幫助,對於所有為主說話的人也有幫助。

我們需要對教師、教訓、和學校這些辭有正確的領會。關於這些辭,我們眾人也許都有自己的『辭典』。讓我們丟棄不同的辭典,來看聖經這獨一的辭典。教訓這辭見於提後三章十六節,那裏告訴我們:『聖經都是神的呼出,對於教訓…是有益的。』新約裏只在行傳十九章九節使用學校(講堂)這辭。這節告訴我們:『有些人剛硬不受勸服,在許多人面前毀謗這道路,』保羅就『離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的講堂裏天天辯論』。推喇奴也許是個教師,保羅可能租用他的講堂作會所,向猶太人和外邦人傳講並教導主的話,有兩年之久。(10。)保羅告訴我們,他曾在律法教師(五34)『迦瑪列腳前…受教』,(二二3,)就含示了某種學校。

聖經將神自己教導我們

我們需要撇開個人的辭典而研讀聖經的話,原因是聖經將神的事和關於神的事教導我們。我們甚至可以說,聖經將神自己教導我們。有些人聽見這點也許問:『我們能將神教導人麼?神怎能被教導?』今天的神學院沒有將神教導人;他們僅僅教導關於神的事。反之,聖經將神教導我們,也將神的事教導我們。教導關於神的事和將神教導人,這二者之間有很大的分別。

聖經是神的呼出

然而,許多基督徒不領悟這個分別有何意義。他們讀聖經時,與讀世俗的書一樣。這完全是錯誤的。聖經,尤其是新約,沒有教導我們用凡俗、世俗的方式讀聖經。反之,以弗所六章十七至十八節告訴我們,要藉著各樣的禱告和祈求,接受神的話。我們需要藉著禱告接受神的話,因為按照提後三章十六節,聖經乃是神的呼出。這指明聖經是神所呼出的。神已將祂自己呼出在聖經裏,因此我們讀聖經,該是我們接受神的氣。神將祂自己呼出時,乃是呼出祂自己。我們讀聖經或接受聖經時,就是吸入神。所以讀聖經與神的呼出和我們的吸入二者有關。這與世俗的讀書方式迥然不同。只可惜,許多信徒以他們讀教科書或看報紙那樣的方式讀聖經。這是嚴重的錯誤,我們在暑期真理學校裏照顧青年人時,必須避免這個。

我們不該以世俗的方式帶領暑期真理學校。事實上,我不喜歡『學校』這辭。使用這辭,也許使別人以為我們要以凡俗、世俗的方式教導。有些人也許甚至有個觀念,認為照顧暑期真理學校的人該是專業的學校教師。這觀念是錯誤的。作為學校教師,並不使人有資格在我們的暑期學校裏服事。不要以為一個人作學校教師多年,就有資格在我們的暑期學校裏教導。在暑期真理學校裏服事的人,不該照著他們的天然才能或專業訓練來服事。我們的暑期學校不處理任何世俗的事,如數學、歷史、地理和科學。反之,我們的暑期學校是為著討論神聖的真理,就是三一神的實際。我們所要教導青年人的,乃是三一神的實際。關於這點,我們天然的教導才能並不管用。

暑期真理學校的性質

我在本篇信息的負擔,是要指出暑期真理學校的性質是甚麼。一旦我們對暑期學校的性質有清楚的領會,我們就知道要作甚麼,並如何作。

不是教導神學,乃是供應三一神作屬靈的食物

暑期真理學校的性質實際上不在於教導,乃在於供應或服事。我們暑期學校的目的,是要供應一些東西給青年人。我們可用餐館作例子說明。餐館不是為著教導關於食物的事,乃是為著供應食物。在餐館裏服事的人,不是僅僅給人食譜,然後教導他們關於食物的事。服事的人乃是以各色菜餚供應人,給他們喫。我們所謂的暑期真理學校,原則該是同樣的。就一面的意義說,我們的暑期學校是一種學校,但實際上它該是『餐。我們的用意不是給青年人『食譜』,然後教導他們關於神的事。我們的用意是將神當作不同的『菜餚』服事、供應給人喫。因此,暑期真理學校的性質乃在於將三一神供應、服事給青年人。

今天神學院的情形與此非常不同。神學院的教師很少留意將屬靈的食物供應學生。這些教師沒有供應神,他們主要的乃是教導神學,那僅僅是關於神的知識。他們沒有將神自己供應學生。我們不要我們的暑期學校與神學院類似。我們的學校實際上該是將三一神服事給青年人的『餐館』。

藉著以聖經為基礎的課本,將青年人帶到三一神那裏

在暑期真理學校裏,我們的教科書是聖經,我們所有的課本都是以聖經為基礎。我們的目標不是將青年人帶到課本那裏,乃是藉著課本將他們帶到三一神那裏。我們的課本該是青年人藉以被帶到三一神那裏的管道。你若領悟這點,你就會領悟,你僅僅用課本教導你那一班,像在世俗的學校裏教書那樣,是不彀的。你班上每個人都該得著三一神。不要將青年人帶到課本那裏,要藉著課本將他們帶到三一神那裏。課本是你所服事的人被帶到神那裏並得著神的管道。這就是說,你的目的不是教課本,乃是藉著課本作管道,將青年人帶到神那裏。這是暑期真理學校的性質。

藉著你在暑期真理學校裏的教導、服事,你班上每個人都該被帶到神那裏。關於這點,你需要禱告並竭力。你需要勞苦,將你班上每個青年人帶到三一神那裏;這樣,你教完所有課程的時候,你班上的學生就要得著三一神,並被神充滿,而不是僅僅被關於神的字句知識所充滿。

聖經的獨特

我們看過,我們的教科書是聖經。現在我們需要進一步來看聖經是甚麼。表面看來,聖經與任何其他的書都相同,都是字句文章。所有世俗的書在性質上是相同的,然而聖經與其他的書不同。聖經是獨特的。

聖氣

我要再次指出,提後三章十六節說,『聖經都是神的呼出。』聖經是神的氣,或神的呼出,神將祂自己呼出來。因此,聖經是神的氣,而神的氣是神的靈,因為神乃是靈。(約四24。)在希臘文裏,『靈』是『紐瑪』(pneuma),也就是『氣』。因此,可以說聖靈就是聖氣。(參二十22。)神是靈,而靈是聖氣。說聖經都是神的呼出,就是說聖經是那是靈之神的氣,呼出。神已將祂自己呼出,神這呼出就是聖經。提後三章十六節告訴我們,聖經是神的呼出,所說的就是這個。

靈與生命

在約翰六章六十三節主耶穌說,『賜人生命的乃是靈,…我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』從主耶穌口裏所出的話就是靈,就是『紐瑪』。祂的話是那賜人生命之靈的具體化。這指明從主口裏所出來的話,就是祂的氣,祂自己的呼出。這進一步指明,聖經的話是神的呼出。

那靈的劍

在以弗所六章十七節保羅囑咐我們,要接受『那靈的劍,那靈就是神的話』。這指明那靈是神的話。我們讀聖經,必須摸著神的話是那靈。這節同提後三章十六節和約翰六章六十三節啟示,聖經是神的呼出。神既是靈,祂所呼出的也必定是靈。所以,聖經的話就是神自己這靈的呼出。

對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的

提後三章十六節不僅說聖經是神的呼出,也說聖經『對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的』。在神一面,聖經是神的呼出。在我們一面,聖經是叫我們在四件事上得著益處—教訓、督責、改正和教導。這裏的次序很有意義。為甚麼第一是教訓,不是教導?為甚麼改正在教導之前,督責在改正之前?為甚麼第一是教訓?次序是先有教訓,後有督責、改正和教導。

教訓—捲去帕子

教訓是甚麼?你如何領會『教訓』這辭?我們需要看見保羅使用這辭的含意。

我們若有正確、充分的屬靈經歷,就會領悟十六節的教訓等於啟示。教訓實際上一點不差就是神聖的啟示。既然教訓等於啟示,你在暑期真理學校教導你班上的青年人時,就必須把啟示陳明給他們。

啟示就是揭開帕子。你教導青年人時,該除去帕子,使他們看見關於三一神的事。某個東西也許隱而不顯,但藉著你的教導,你該逐漸揭開帕子。這就是教訓。

你在暑期真理學校服事時,不該讓帕子留在青年人的眼睛上。反之,他們聽你的時候,帕子該一點一點的被捲去。教訓就是把帕子捲去。你去暑期學校,目的是為著捲去帕子。

現在我們能看見,聖經對於教訓是有益的,意思是聖經對於揭示、捲去帕子是有益的。帕子無法立即除去,無法一次就全部捲去。相反的,帕子乃是一點一點的捲去。你需要一次一次的,一堂一堂的,逐漸捲去帕子。你若這樣作,你的教導方式就是揭示。這樣的教導總是向人陳明啟示。在這樣教導之下受教的人,就能看見關於三一神的事。

這種對教訓的領會,不但適用於在暑期真理學校施教的人,也適用於為主說話的人。你在召會的聚會中說話時,你的說話該是捲去帕子。這就是說,你的說話該陳明啟示。

督責來自我們所接受的啟示

在十六節裏,教訓之後是督責,這是很有意義的。這個原因是,沒有人能在看見神的事之後,而不受所看見之事督責的。在你教導之下的人會看見東西,他們所看見的會督責他們。

每當我們看見神的事,我們就看見我們的錯誤、過錯、缺點,和我們的罪。結果我們就受督責,受責備。這個督責來自我們所接受的啟示。然而,我們常常在讀聖經時,沒有接受任何啟示,因此沒有督責。但每當我們讀聖經得著啟示時,這啟示就會督責我們,責備我們。

改正

在督責之後是改正。教訓或啟示,帶來督責,而督責產生改正。改正就是矯正錯誤,使人轉到正路,恢復到正直的情形。

在義上的教導

我們受改正以後,就會得著正確的教導—在義上的教導。這裏保羅題到教訓、督責和改正時,沒有使用任何形容詞,題到教導時卻使用形容詞,說到在義上的教導。義就是對的意思。因此,這裏的教導,是要我們成為對的。

我們受督責並受責備,原因是我們在許多不同方式和方面都是錯誤的。我們也許對神,對基督,並對那靈是錯誤的。我們也許對召會,對弟兄姊妹,對我們的丈夫或妻子,對我們的父母,對我們的兒女,對我們的鄰居,甚至對我們自己,也是錯誤的。我們也許在用錢的方式上,在用時間的方式上,在穿著的方式上,或在梳理頭髮上,都是錯誤的。因著我們也許在許多不同的事上是錯誤的,我們就在讀聖經時受所得的啟示責備。

我們從經歷中知道,常常我們得著啟示以後,立刻就受責備。我能見證,我一再被來自讀聖經或來自教訓的啟示所責備。你沒有過這樣的經歷麼?因為我們是有罪、不義的,我們就需要來自教訓的責備。

我們也許記憶經文,背誦經文,而沒有經歷任何責備。但我們從主的話接受啟示的時候,那啟示就暴露我們的罪,並責備我們。我們不是受人責備,也不是直接受神責備—我們乃是受話語教訓的責備。我們這樣受責備,自然而然就受改正;我們受改正,就得著在義上的教導。結果我們就受調整。

我們也許在某件事上受調整,在那件事上成為對的。然而,我們在這件事上也許不是一次就永遠對了。譬如,假定某位弟兄錯待他的妻子。在來自主話的啟示之下,他受責備並被調整。他悔改,然後向妻子道歉,結果他現在與妻子是對的。但數天後,他也許又錯待妻子,他又需要受責備、改正並調整。

叫屬神的人得以完備

在十七節保羅接著說,『叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』屬神的人就是神人,也就是有分於神的生命和性情,(約一13,彼後一4,)在神的生命和性情上與祂是一,(林前六17,)因而彰顯神的人。這樣一個神人,這樣一個屬神的人,是藉著神呼出祂自己而產生的。神的呼出產生神人。

不是好人,乃是神人

你也許是好人(good man),卻不是神人(God-man)。用英文字來說,你有多出一個『』這個字母。你該只有一個『』,但你不是只有一個『』,而是有兩個『』。你越接受教訓、啟示,這多出的『』就越被除去。然而,這第二個『』很難一次永遠的除去,因為它好像人的鬍鬚,刮了又長出來;又像草地,割了又復生。從經歷中我們知道,第二個『』一直回來。可能你這多出的『』只有部分被除去,而被刮去的部分又一再回來。倘若這是我們的情形,我們這些屬神的人—神人—就有多出的『』。我們需要來自聖經的教訓,一再刮去這個『』。

教訓、督責、改正、和在義上教導的結果

提後三章十七節開頭的『叫』,指明這節是前節的結果。教訓、督責、改正、和在義上教導的結果,是叫屬神的人得以完備。

在暑期真理學校裏,你所陳明的該是那種揭示、捲去帕子的教訓。然後你班上的青年人會看見神的事,他們所看見的會責備他們、改正他們、並在義上給他們正確的教導,使他們與神、與人都是對的。結果就叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工裝備齊全。

暑期真理學校的目的不是給青年人頭腦的知識。我們暑期學校的目標是要陳明一個教訓又一個教訓,一個啟示又一個啟示,使青年人能看見神,看見自己,並且受督責、改正並教導,使他們與神、與人都是對的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工裝備齊全。這樣的人將是真實屬神的人,真正的神人,一直吸入三一神,因而接受啟示、督責、改正、和義上的教導。