第十二篇 禱告與主的話

讀經:

約翰福音十五章七節:『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面。』

歌羅西書三章十六至十七節:『當用各樣的智慧,讓基督的話,豐豐富富的住在你們裏面(原文),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。』

這一節聖經,先說讓主的話住在裏面,然後說要有歌唱、感謝、讚美;那都是禱告裏面的故事。有話住在裏面,就有禱告。

以弗所五章十八節下半至二十節說,『乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,囗唱心和的讚美主;凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。』

這一節聖經,前面說要被聖靈充滿,後面接著也說要有歌唱、讚美、感謝的禱告。我們都知道,以弗所和歌羅西是兩卷並行的書,裏頭有很多相同的點,不過說法有些出入就是了。比方這裏所引的,說到基督徒要常常歌唱、讚美、感謝神。歌羅西書說,這是由於主的話住在我們裏面而有的;以弗所書說,這是由於聖靈充滿我們而產生的。說法雖然不同,實在說是同一件事,是出於同一個源頭。這一個源頭,就是主自己。乃是主在你裏面,充滿你,結果纔能從你裏面發出歌唱、感謝、讚美的禱告來。而這一位在你裏面的主,從一面來說祂是靈,從另一面來說祂又是話。話充滿在你裏面,就是靈充滿在你裏面;靈充滿在你裏面,也就是話充滿在你裏面。所以話在我們裏面就是靈。

現在我們要來看禱告和主話語的關係。

壹 主的運行

禱告是主在人裏面的一個運行。真實的禱告,乃是神從人裏面,藉著人說出祂的話來。在禱告裏頭,沒有第二件事,比認識這一點再緊要。我們從開頭就指明說,禱告並不是指著人有需要,而來求神成全。這是人的觀念。聖經裏頭所說的禱告,乃是神有一個需要,祂自己就進到人裏面來,把祂的這個需要帶到人裏面,變作人裏面的感覺;這時祂就在人裏面運行著人,推動著人,穿著人,從人的裏面把祂這個需要禱告出來。這個纔是禱告。我們要看禱告和主的話的關係,就是從這裏看起。因為神在我們裏面運行,所以我們纔有禱告。出自我們自己的禱告,並沒有屬靈的價值。神所要的一切禱告,都是神在我們裏面運行的,都是神從我們裏面發起的,都是神從我們裏面推動出來的。

貳 神的臨到

神要在我們裏面運行,一定先要臨到我們;若是祂和我們仍有距離,祂就沒有辦法運行。但神臨到我們,推動我們,並不是以神的身分,也不是以主的身分,乃是以靈的身分。神每一次臨到我們都是靈。

人因著不懂得神奧祕的事,對於神三而一的講究,就常糢糊不清,有許多的爭論。實在說來,如果我們認識神臨到人的奧祕,就知道這是相當簡單。神只有一位,所不同的不過是身分的更換就是了。在新約裏頭,每逢說到神臨到人,進到人裏面,降在人身上,在那裏運行、推動、感動人,都是說到靈。靈就是神自己,不過是指著神進到人裏面、臨到人、運行人、並且推動人說的。神如果不和人發生關係,只是遠遠的在人以外作神,就不必藉著靈,祂是神就可以了。祂所以是靈,就是為要與人發生關係。

在新約裏面,頭一次說神是靈的地方,是在約翰四章。在那裏,主耶穌說,神是個靈,所以拜祂的人要在靈裏來拜祂。這一句話就是重在說到祂和人的接觸。神一臨到人,進到人的裏面,神就是靈。神臨到人的身分就是靈。

參 神的說明

聖靈臨到人,進到人裏面,不僅是來充滿,來澆灌,並且會變作話。如果神臨到人,僅僅是臨到,而不變作話,人就無法懂得祂的意思,因為沒有說明。比方有人到我家裏去,光去了而不說話,那對我們真是個懲罰。約翰十四章十七節講,聖靈來了,就進到我們裏面;十五章四節說,我們住在主裏面,主也住在我們裏面。到了七節又說,我們若住在主裏面,主的話也住在我們裏面。在這裏,主就在我們裏面變作話,變作一個說明了。

同樣,歌羅西書說,我們感謝讚美,是由於主的話;以弗所書說,我們感謝讚美,是由於聖靈。請大家想看,如果光有聖靈的充滿,而沒有話,你怎麼會有詩章、頌詞?不會,因為你裏面光有感動,卻沒有說明。比方,我今天早晨覺得該禱告,但該為甚麼事禱告,該怎樣禱告,我裏頭沒有話,沒有說明;我就只好在那裏哭,或者喊一喊阿利路亞,我沒有辦法禱告得透切。

所以臨到我們的聖靈,必須變作我們裏面的說明。一變作說明,就是話。約翰福音清楚告訴我們,主對我們所說的話,就是靈。主的話進到我們裏頭就變作靈,靈在我們裏頭叫我們明白了就是話。有的時候,我們裏面有靈感,但是不明白,因為靈還沒有變作話,裏頭缺少一個說明。直等到有一天,祂在裏頭說明了,靈變作話了,這時候我們纔明白祂的意思。

站講臺的人常有一個經歷,當他要站起來說話的時候,覺得裏面有靈感、有負擔,可是還不大具體知道要說甚麼。等站起來說話的時候,他就一面說,一面摸,結果越說裏面越清楚,裏面的靈就變作話了。禱告也是這樣。比方有人早晨起來,裏頭有負擔,覺得要去禱告,但是禱告甚麼他不知道。於是他就到神面前去,一面禱告,一面摸裏面的感覺,結果裏面感覺就變作話,話就發表出來了。這句話出來了,後面又接上一句話來;等到禱告完了,裏面的負擔也沒有了,這就叫作靈變作話。

所以真實的禱告,乃是神在我們裏面運行出來的,這個運行是藉著靈,而靈又必須變作話,變作說明,這樣我們纔能有發表出來的禱告。

肆 神的發表

說明是裏頭的一個領會,發表是外面的一種表白。每一個真實的禱告,都像一篇有分量的講臺一樣,所禱告的話語都是聖靈的發表。幾乎可以說,所禱告的話就是聖靈。難怪主耶穌說,祂的話就是靈。因為祂所說出來的,統統是聖靈的發表。我們的禱告,原則上也該是如此。

我們常說,我這一次禱告很摸著靈,很有主的同在,很有膏油的塗抹。有的時候也說,我這一次禱告不行,越禱告裏頭越乾,越禱告裏頭越死,越禱告裏頭越沒有話。這兩種情形的分別在那裏?基本的就在於,當我們禱告的時候,聖靈有沒有臨到我們,在我們裏面說明神的心意。如果有這個說明,我們就可以根據這個說明把牠發表出來。這樣我們就越禱告越有靈感,越禱告越有膏油的塗抹,越禱告越摸著靈,越禱告越新鮮,越禱告越活潑。因為那個禱告就是聖靈在我們發表的話語裏面出來了。相反的,如果我們禱告的時候,裏頭根本沒有靈的推動,我們那些話語不是聖靈的發表,而是自己在那裏說話,那個禱告自然要枯乾。

真實的禱告,乃是神從我們裏面運行出來的。而神的運行,開頭是在靈裏臨到,進一步是變作說明。說明就是話。一有話語,就非要發表不可。我們把裏面的話發表出來,這就是禱告。

伍 話與靈的關係

主的話對於我們有兩個時期:一個時期是聖經裏的話,再一個時期是聖靈裏的話。歌羅西書說,要把基督的話豐豐富富的存在心裏。我們應該信,這是指著聖經裏面的話。我們常常勸弟兄姊妹背聖經,記聖經,就是為要把主的話記在裏面,背在裏面。這樣,等到了一個時候,當聖靈臨到我們,就會用我們所記牢的、所存住的、所留下的那些聖經的話來發表祂自己。到這時候,這些話就變作聖靈的話。

我們說禱告和主的話,就包括這兩面的關係,就是聖靈的話和聖經的話,或者說主的話在聖經裏,和主的話在聖靈裏。實在說來,這兩種話就是一種話。聖經裏的話就是聖靈裏的話。不過,如果光是聖經裏的話,沒有變作聖靈裏的話,那還不過僅僅是在我們的記憶裏頭,在我們的智慧裏頭,還沒有進到靈裏。乃是當這些話有聖靈調進來的時候,這些話纔變作我們靈裏的話。這就是話與靈的關係。

陸 主話的接受

接受主的話。也是分作兩步:先是接受聖經的話。然後再接受聖靈的話。或者說,先是把主的話從聖經裏面接受進來,而後再把主的話在聖靈裏面接受過來。沒有第一步,很難有第二步。凡從聖經裏接受話,接受得很貧窮的人,從聖靈裏接受話,也不可能豐富。要從聖靈裏得到豐富的話語,必須把聖經的話豐豐富富的接受進來。所以我們纔說,要讀聖經,明白聖經,記住聖經,還要背過聖經。這就是讓聖經裏面的話,豐豐富富的、有條有理的,都儲存在裏面。

親愛的弟兄姊妹,不要說禱告,連講道也是這樣。一個站講臺的人,若是平日沒有把聖經的話儲存在裏面,講臺就不會強。同樣的一個題目,別人來講,越講越豐富,越講越多,越講話語越湧流;但給你來講,兩句話就辭窮了,兩句話就結束了。原因在那裏?就是因為你裏面儲存的不彀多。所以每一個站講臺的人,都得努力埋頭讀聖經。

一位前面的弟兄,有一次和我談到站講臺的事,他說,要有好的講臺,必須具備兩個條件,就是平日要有豐富的儲備,到了時候還能接受臨時的口才、臨時的負擔、臨時的靈感。他說了這兩個原則,接著就指給我們看說,你看某某弟兄站講臺,你能聽出來,他到臺上去雖然有了靈感,但是裏頭儲備東西不彀,所以配不上靈感。還有某某弟兄他的儲備真是彀用,但是他臨時又不能接受靈感,以致講臺呆板得很。他那次的談話給我很深的印象。真的,一個好的講臺、強的講臺、活的講臺,這兩面的條件都得具備:有彀多的儲備,還能接受臨時的靈感。

不光講道要這樣,禱告也要如此。有的弟兄禱告,我們真是替他難過,因為又沒有儲備,又沒有靈感,就是那幾句老生常談。甚麼叫作儲備?儲備就是主的話在聖經裏。甚麼叫作靈感?靈感就是主的話在聖靈裏。你平日的時候,要把聖經讀得通、讀得熟、讀得好、讀到裏面來,儲存在裏面。等到或是講道,或是禱告,當聖靈在裏頭運行的時候,靈感就來了,和你裏頭儲備的東西調在一起。你一接受這個靈感,這個時候就很難說,在你裏頭是聖經的話,還是聖靈的話。可以說,聖經的話就是聖靈的話,聖靈的話就是聖經的話。到這時候,話就變作靈。所以弟兄們,我們必須學習接受主的話。若不會接受主的話,就不會講道,也不會禱告。要讓我們的道講得有分量,我們的禱告有價值,合乎神的心意,非得學會接受主的話不可。

我再說,接受主的話,共有兩層:一層是讀聖經,接受主的話在聖經裏;還有一層是受靈感,接受主的話在聖靈裏。前一層是需要長久的工夫,天天讀聖經,讀得通、讀得透、讀得熟、讀到裏面來。後一層是要學習隨時接受靈感,一有靈感就把讀經所接受的話,都化到靈感裏面去。你有這個本能,你纔會講道,也會禱告。先把聖經的話接受到裏面,等到有了靈感,就化作靈裏頭的話;到這時候,禱告出來的就是禱告,講出來的就是講道。

聖經讀得好,禱告纔好。但這不是說,光把聖經讀熟了,就能禱告得好。有些老先生聖經真熟,他在禱告裏頭能把創世記連到啟示錄;但是你在那裏聽他的禱告,就知道他完全是死頭腦,真正是死的字句,一點不在生命裏頭。這些還不是我們所說的接受主的話。我們是說,你平日要靠著聖靈,把聖經的話接受到裏面來;到一個時候,你一接受靈感,聖靈就把你所讀的那些話,都化作祂的話,繙作祂的話,再一次說在你的靈裏。到這時候,這些話就變作靈,變作活的話,變作生命的話。這就是我們所說主話的接受。

柒 話變作靈

前面是說靈變作話,現在是說話變作靈。話變作靈,是說你所讀的那些聖經的話,或是你所聽的那些講解聖經的話,在你裏面變作靈。你所受感的那些話語,到了一個時候,在你裏頭會變作靈的。弟兄們,請回想你禱告的經歷,一篇好的禱告,屬靈的禱告,就是神的靈和你這個人調在一起。你不是在那裏背聖經,乃是把你裏頭聖靈所摸著的那些話,感動的那些話,禱告出來。你禱告的是聖經和聖靈相調的話。到這時候,你原先讀到裏面,儲存在裏面的那些話,就變作聖靈裏頭的話。這就是你裏面的話變作靈。