第十九篇 要操練在聖靈裏禱告

讀經:

猶大書二十節:『親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。』

必須在聖靈裏禱告

今天晚上我們要開始操練一點禱告的路。我們先要注意剛纔所讀在聖靈裏禱告這一句話。猶大書二十節這一處聖經說到兩件事:一件是在真理上造就自己,這自然就是一個讀經問題;另一件是在聖靈裏禱告,就是一個禱告的問題。可以說全聖經說到禱告,沒有一處比這裏說得再中肯了。禱告應該在聖靈裏;應該在聖靈裏禱告。我們一再說過,禱告乃是人和神同工的一件事。禱告必須是雙層的,必須是二性的。如果單是我們人這一層來禱告,單是我們自己來禱告,而神不調在我們的禱告裏頭,這樣的禱告就不過是宗教的禱告,而不是摸著神的禱告,不是呼吸著神的禱告,也不是禱告著神的禱告。親愛的弟兄姊妹,就是為這一個緣故,猶大書纔說要在聖靈裏禱告。這一句話在這裏繙得最好。在以弗所六章十八節也有這樣一句話,但中文聖經在那裏是繙作要靠著聖靈禱告。這樣繙不彀達意,因為人不容易領會,甚麼叫作靠著聖靈禱告。猶大書這裏就清楚繙出來了,乃是在聖靈裏禱告。既是在聖靈裏禱告,那就必定是你和聖靈一同禱告;或者說是聖靈和你一同禱告。

聖靈和我們調在一起,這是基督徒整個生活的祕訣。一個基督徒整個屬靈的生活,完全是在於他和聖靈的調和。在聖靈裏就有屬靈的生活,不在聖靈裏就沒有屬靈的生活。你可以一直有各種樣宗教的活動,但你若是不在聖靈裏,就沒有辦法有真實屬靈的生活。禱告更是這樣。你在聖靈之外可以有宗教形式的禱告,也可以有基督教一般的禱告,但這些在神面前都沒有屬靈的價值。你若是要有真實的禱告,屬靈的禱告,禱告著神的禱告,摸著神的禱告,呼吸著神的禱告,在神裏頭的禱告,你就必須是在聖靈裏面禱告。

在聖靈裏就是我們的靈和聖靈相交調和

我怕好些弟兄姊妹還不大懂得甚麼叫作在聖靈裏,我就再解釋一點。我們常常說,神自己是一個靈,而我們裏頭也有一個靈。我們裏頭的這一個靈,和神的靈是同性質的。神的靈是無形無像的,是非物質的,我們裏頭的靈也是無形無像的,也是非物質的。我們裏頭有了這個靈,所以我們就能接觸這位在聖靈裏面的神。

主耶穌說,神是一個靈,所以拜祂的人要在靈裏拜祂。這就是說,神既是一個靈,所以我們要拜祂,要接觸祂,就也要回到我們的靈裏,使用我們的靈。神是個靈,我們裏頭也有一個靈,這兩個靈是要相交的,這兩個靈是要相處的,這兩個靈也是要彼此調在一起的。所以羅馬八章十六節纔有這樣的話說,『聖靈與我們的靈(原文)同證我們是神的兒女。』這個『與』字就說出神的靈和我們的靈是調在一起的。

我們是一個受造的人,我們裏頭有一個受造的靈。並且在我們得救的時候,寶血一潔淨了我們,聖靈就進到我們的靈裏來了。主耶穌在約翰福音告訴我們,這一位聖靈一進到我們的裏面,祂就永遠與我們同住,永遠在我們裏面了。所以我們每一個得救的人,在我們的靈裏面都有神的靈。神的靈在我們的靈裏面,我們的靈也在神的靈裏面。約翰福音和約翰書信裏常有『你們在我裏面,我也在你們裏面』這樣的話,這些都是指著靈裏頭的故事說的。主說,你們在我裏面,那個意思就是說,我們的靈在主的靈裏面。主說,我在你們裏面,那也就是說,主的靈在我們的靈裏面。主說,你們住在我裏面,我就住在你們裏面,那個話的意思就是說,我們的靈住在主的靈裏面,主的靈也就住在我們的靈裏面。這些話都是形容到我們靈裏面的故事。

或者有的弟兄姊妹會問說,怎麼知道我們靈裏頭有這個故事呢?怎麼知道神的靈是住在我們的靈裏面呢?又怎麼知道我們的靈是住在神的靈裏面呢?換一句話說,怎麼知道我們裏面有這樣一個靈靈相交,靈靈調和的故事呢?親愛的弟兄姊妹,這一個在我們得救的人是很容易知道的。比方很多時候,外面的環境叫你很憂愁,可是你的深處,你的裏面,卻有一種很甜美的安慰,也有一種說不出的喜樂。從外面的環境看來,是痛苦的,是難受的,是叫人感覺難當的;但是在你的裏頭,卻有一種的安慰,一種的喜樂。就在你感覺安慰和喜樂的時候,你就覺得神是在你的裏面,你也覺得你是在神面前,你和神是相近的。說得更恰切一點,你覺得你和神是在一起的。還有的時候,你遭遇到一件事情,感覺非常糊塗,不知道該怎樣處理。你稍微來仰望神一下,在你的裏面,在你的深處,就有一種的感覺,也可以說有一種的光景,好像明亮了,好像清楚了,很自然的就有一點知道前面的路該怎樣走法。請你記得,這些深處的光景,都是神的靈和你的靈調在一起的故事。

還有的時候,剛好和這個相反,你覺得裏面是枯燥的,是虛空的;雖然外面並不缺少甚麼,但是你的深處,總感覺不著實,感覺若有所失。好像坐也不安,走也不安,就是躺下也不安。裏頭總有一個枯燥、空虛的感覺。我們都知道,這一種的光景,就是表明你的靈裏缺少神的同在了,你的靈裏缺少聖靈的滋潤了,你的靈和神的靈出了問題了。

我稍微這樣形容一點,弟兄姊妹就能知道,甚麼叫作神的靈在我們的靈裏,我們的靈在神的靈裏。我們懂得了這一個靈靈相交的故事,也就懂得了甚麼叫作在聖靈裏。在聖靈裏完全是靈裏頭的一個故事。

我還記得一個很清楚的故事。一位弟兄在他的辦公室裏,一面辦公,一面臉上帶著一種說不出的喜樂,甚至不禁笑出來。同事看見了,就問他是怎麼一回事;他說,我裏頭的故事,就是說出來了,你也不懂。因為我裏頭有一個耶穌的故事。我在裏面享受祂,我的靈和祂的靈相交,我就不能不喜樂,我就不能不發笑。同事說,恐怕你是心理作用罷。他說,我承認是一個裏面的作用,但這個作用,是耶穌在我裏面纔作用起來的。你們裏頭沒有耶穌,就作用不來。你想看,你在憂愁的時候,身上滿了重擔的時候,你能自己來一個心理作用,叫自己喜樂麼?就是能的話,那個喜樂也是勉強的,也是咬著牙的,實在裏面更加痛苦。但是我裏面有耶穌的靈,祂的靈一碰著我的靈,我的靈一接觸祂的靈,靈靈一相交,千斤的重擔都下去了,所有的憂愁都消散了,我就不能不喜樂。我這個喜樂是自然的,是從最深處發出來的。

哦,是的,親愛的弟兄姊妹,這就是靈裏的一個故事。每一個基督徒只要在他的靈裏一接觸到神的靈,就必有這樣的故事。神的靈這樣接觸我們,雖然是眼看不見,手摸不著,卻是我們裏面很清楚感覺得到的。你記得主耶穌在復活日的晚上向門徒吹了一口氣說,你們受聖靈。主在這裏用氣來表示聖靈,這是很有意思的。我們都知道,空氣進到我們裏面來,也是看不見,摸不到,卻覺得著的。我們怎樣知道空氣進來了呢?因為裏頭爽快了,裏頭清涼了,裏頭舒服了。當我們屋子裏空氣不彀的時候,我們就覺得悶氣,覺得難受,我們就快快跑到露天的地方,深深的呼吸幾下,新鮮的空氣馬上進到我們裏面來了;雖然看不見,摸不著,我們卻實在覺得清涼、舒服、自然、愉快。這是一個最好的比方,最好的象徵。聖靈進到我們裏頭也正是這樣。我們靈裏缺少聖靈的時候,裏頭也是悶氣的,受壓的,一點不鬆快,一點不舒展。等到聖靈一來了,我們也就像呼吸了新鮮空氣一樣,哦,裏頭馬上舒展了,馬上暢涼了,真是有一種說不出來的鬆快。這一種的光景,這一種的感覺,就是告訴我們說,聖靈已經在我們裏頭了,並且聖靈在我們的靈裏頭是和我們的靈調在一起的。就是在這一個時候,我們的靈是住在神的靈裏,神的靈也住在我們的靈裏,簡單一句話說,我們住在神裏面,神也住在我們裏面。這完全是靈裏頭的一個故事。

在聖靈裏禱告就是靈靈相交的禱告

要在聖靈裏禱告就是要在這樣的一個故事裏面禱告。每一次你禱告,都必須是在靈裏有這樣一個靈靈相交的故事,都必須是有這樣一個你的靈碰著神的靈,神的靈碰著你的靈,兩個靈調在一起的故事。在這一個時候,你跟著靈來禱告,你纔是在靈裏頭禱告,纔是在聖靈裏禱告。

我們常常說,禱告摸著了神的同在。到底甚麼叫作禱告摸著神的同在呢?簡單的說,就是這樣在靈裏來禱告。當你這樣在靈裏禱告的時候,你一句一句的禱告出來,覺得都是著實的,都是禱告著神的,那就是你的禱告摸著神的同在了。

也許有的弟兄姊妹,不大懂我說的著實和禱告著神是甚麼意思,我就稍微表演給大家看一下。比方我用拳頭打黃弟兄,我一打打個空,我這個打,就是不著實的。如果我一拳一拳都打著他了,那我這個打,就都是著實的。我就越打越有勁,越打越有味道,因為不是打空,是打著了。我信大家在禱告的時候,也有這個經歷。有的時候你禱告,覺得一句句話都不著實,好像打空氣一樣。你一句句話都禱告不著神,好像不知道這位神到那裏去了。這就是說,你那個禱告是不著實的。請大家記得,當你一有這種不著實的光景,就證明說,你不是在靈裏禱告。也就是證明說,你沒有住在靈裏面。你是在靈之外禱告,所以總覺得像打空氣一樣,是不著實的,是禱告不著神的。但也有的時候,你是在靈裏禱告,你就越禱告越覺得摸著了神,越禱告越覺得你的話語禱告著了神,越禱告越覺得充滿了神,越禱告越覺得你雖然是禱告一位在天上的神,但這位神卻跑到你裏面來了。這實在是一件奇妙的事。結果,你越這樣在靈裏禱告,你裏頭就越明亮,越清楚,越舒服,越滿足,越有膏油的塗抹,越有滋潤,越有喜樂,越充滿了神自己。這一切的光景就是說,你的禱告是吸著神了,你的禱告是把神呼吸到裏面來了。請記得,弟兄姊妹,這纔是真實的禱告,這纔是屬靈的禱告,這纔是宇宙中該有的禱告。此外的禱告,都是宗教的,是儀式的,是外面的,也是沒有甚麼價值的。

我信弟兄姊妹現在應該懂得甚麼叫作在聖靈裏禱告了。若是你還不懂得的話,我就怕你還沒有得救,你裏頭還沒有神的靈。你若真是得救了,裏頭有了神的靈,你就定規有過這種經歷;當我這樣描述的時候,你裏頭也定規印證,定規說阿們,定規起共鳴。你定規會說,哦,是的,實在就是這樣。有的時候我實在是越禱告越摸著神,越禱告裏面越滿了神的同在,越禱告裏頭越滿足,越舒服。也有的時候,一點都不錯,我反而是把神禱告走了。我越禱告裏頭越空虛,越禱告裏頭越枯燥。這時候我就是勉強再禱告一點,那個禱告的話也是枯乾的,所以也只好快快結束,不禱告了。我信弟兄姊妹都有這些經歷,都懂得這兩種禱告不同的光景和後果。

要學習約束自己而回到靈裏禱告

或者有的弟兄姊妹就說,甚麼叫作在聖靈裏禱告我們是清楚了;但許多時候我們就是『在』不進去怎麼辦?我們知道應當在聖靈裏禱告,但我們這個人常常就是落在外面,回不到靈裏去怎麼辦?是的,我們每一個學習禱告的人,差不多都遇到這個難處。許多時候我們一跪下去禱告,各種紛雜的思想就都來了,拒絕了這一個,那一個又來了;這一個還沒有對付好,另一個又進來了。哎呀,這許多思想真像是一群蜜蜂一樣,一直在我們的頭腦裏鬧,鬧得我們沒有法子安靜禱告。有的時候,我們給這些思想攪得生氣了,就把椅子一拍,說,算了,不禱告了。我們沒有辦法控制這些思想,所以只好不禱告了。這當然是一個失敗,但這就形容給我們看,我們所常常受到的攪擾就是我們的思想。這些紛雜的思想,這些不知道從那裏來的那麼多的思想,一直來攪擾我們,把我們這個人攪擾到外面去,使我們不能回到靈裏來禱告。

弟兄姊妹,為甚麼我們的思想會紛擾呢?就是因為我們這個人在神面前隨便。一個放肆的人,一個隨便的人,定規是一個思想紛擾的人。如果你這一天在神面前是放肆的,是隨便的,你的心思就定規是沒有法子定下來的。請記得,所有心思散漫,心思紛擾的人,多多少少都在神面前有一點隨便。人越隨便,思想就越紛擾。所以你若是一個思想一直紛擾的人,沒有疑問,你就是一個在神面前一直隨便的人。你若是學習常常靠著祂的恩典來約束你自己,你的思想也就受了約束。你要靜下你的思想來禱告的時候,馬上就靜下來了。你很容易把你這個人帶回來。

哦,請原諒我說,我不知道看見多少弟兄姊妹,尤其是一班姊妹,在話語上,實在非常放肆。我所說的放肆,不是說他們說污穢的話,乃是說他們在話語上沒有受約束,和人一談起話來,就沒有完。請你記得,凡是這樣在話語上放肆而不受約束的人,他的思想都是滿天飛的,永遠沒法回到靈裏安靜下來。有一件事是定規的,這樣的弟兄姊妹講完了話之後,最少要到第二天早晨纔能禱告。他這個時候沒有法子禱告。他話講得太多了,就把他這個人完全講出去了。他需要經過八小時的睡眠,纔能把他這個人安靜下來,他纔能禱告。若是他醒得太早,在床上矇矓中還東想西想,到他起來了,還是不能禱告。所以,凡是話語太多的人都不能禱告。一個人只要在那裏一直講,一直講,都是他講話,講了兩個鐘頭,他這個人就完全講出去了。因為他的話把他這個人送出去了,把他這個人完全送到思想裏去了。他在思想裏面是滿天飛的,他沒有辦法把自己這個人收攏回來。這樣的人沒有法子禱告。所以我在這裏說,要學習禱告的人,就得學習約束他的話語;要學習禱告的人,就得學習約束他這個人。不僅在這一件事上,在件件事上,都要學習約束自己。

我曾看見有的弟兄在約束自己這件事上實在學了很好的功課。有時候他就是在那裏發脾氣,也能在發脾氣當中馬上把自己定下來,到神面前禱告認罪。並且他這一個認罪,這一個禱告,完全是在靈裏頭的。他剛剛在發脾氣,他的脾氣還沒有發完,就知道不對了,哦,這個不應該;他馬上就像司機煞車一樣,把脾氣煞住了。他不只能停住自己不發脾氣,他還能馬上回到房間裏,好好在靈裏禱告神。他好好的認罪,好好的求神赦免,他就摸著了神的同在。請你記得,這一個人是一個很容易到靈裏禱告的人。當然,我這話的意思,不是說一個發脾氣的人很容易到靈裏禱告。乃是說一個會約束自己的人,一個甚至在發脾氣的時候還能約束自己的人,很容易回到靈裏禱告。

但我也確實知道還有的弟兄姊妹,他一發起脾氣來就不可收拾,人怎樣勸他攔阻他,都沒有辦法。他總要把脾氣發完了纔算,他是停不住的。他從來不懂得甚麼叫作約束。他這一部汽車是沒有煞車的,開到那裏算那裏,沒法控制。我告訴你,像這樣發脾氣的人,發過一次脾氣,最少一週不能回到靈裏禱告。因為他這個人完全給他發脾氣發出去了。

我這樣形容,就是盼望弟兄姊妹能清楚,你要學習禱告麼?總要學習在神面前約束你的自己。你在平日常約束自己,就很容易在禱告的時候,約束你的思想。每逢你要禱告的時候,你的思想很聽話,馬上就能停下來。你這個人很容易停下來,很容易收回來,很容易脫開思想而進到裏面摸著靈。所以凡要學習在靈裏禱告的人,都必須學習一直約束他的自己。

平常我們說有的人是外向的,有的人是內向的。請大家記得,所有外向的人,都不大容易學習禱告。你要他作甚麼事都可以,惟獨叫他安定下來禱告,他就覺得太難了。但是請記得,你若不能安定下來在靈裏禱告,不但你許多的事不能得著神的成全;並且你更沒有法子吸取神,享受神。這是一個莫大的虧損。另一面,你若是每天能抽出一點時間,把你的思想安定下來,把你整個人收回來,進到神面前禱告神一下,接觸神一下,使你更多得著神自己,吸取神自己,這是最有益處的,也是最上算的。但若要這樣禱告,你必須是一個約束自己的人,必須是一個能把自己收回來的人。我今天晚上一再的在這裏說,你若要學習在聖靈裏禱告,就必須學一個功課,在你日常的生活裏,嚴嚴的約束自己;在一切的事上都不放鬆。你若能這樣約束自己,那就很容易在禱告裏,把你自己停下來。

要學習先在靈裏朝見神然後再開口禱告

假設說,我們每一次到主面前禱告,都能這樣約束自己,回到靈裏來了,那麼頭一件事,還不是馬上就開口禱告。大家都記得,我們在如何享受神第五篇的信息裏,說到禱告要注意的十點,頭一點就是說要朝見神。這就是說,每一次你禱告的時候,頭一件事乃是要去碰著神。你必須先碰著神而後再開口禱告。那麼甚麼叫作碰著神呢?那就是你在靈裏頭碰著了神的靈。當你在外面忙碌的時候,你沒有法子碰著神;現在你要禱告了,你就脫開事務,停下思想,把整個人從外面調回到裏頭來;這時候,你就要學習運用你的靈來碰神的靈,也就是來朝見神。一般說來,你在這時候,要碰著神是不難的。因為神是一個靈,而神這個靈,就住在我們的靈裏面。當我們這個人向外去,活在思想裏面的時候,神向著我們就好像沒有了;實在不是沒有了,乃是我們背著祂了,我們沒有朝見祂了。我們一脫開思想,從外面回到靈裏,我們馬上就在靈裏碰著神,這就是朝見神了,也就是靈裏摸著神的同在了。我們一在靈裏碰著神,裏頭就感覺著實了,感覺有膏油的塗抹了,有聖靈的運行了。到這一個時候,我們就是進到靈裏面了。到這一個時候,我們纔可以向神開口禱告。

可以藉讀經幫助自己回到靈裏

你也許說,李弟兄,我們就是很不容易回到裏面,很不容易達到這種朝見神的地步。我也承認,有好多初蒙恩的人,在這種禱告上學習的不彀多,在這件事上是有難處。那麼我就教你一個方法幫助你自己。假如你真的沒有辦法回到靈裏,沒有辦法定下來,就可以先來讀一點聖經。你可以照著平常讀經的次序把聖經打開讀一點。你這樣一讀,就可以藉著聖經的話來安定你的思想,叫你回到靈裏。當你這樣來讀的時候,總會有一兩句話碰著裏面。這時候你就把這一兩句話,自然的化作禱告。這樣你就很容易把自己收回到靈裏來了。

但有的人在這樣的禱告上,已經有過相當好的操練和學習,他就可以直接回到靈裏,不需要其他的憑藉。無論甚麼時候,他要禱告了,只要把眼睛一閉,馬上人就回來了。有的時候連眼睛都不必閉,甚至人在旁邊講話,都不會攪擾他,他還能回到靈裏。有一個弟兄曾告訴我說,主帶領他學到一個地步,就是兩個人在他跟前吵架,他還能禱告。他們吵他們的架,他還能在那裏安安靜靜的有一個很好的禱告,有一個很摸著主的禱告,有一個完全有主同在的禱告,有一個完全在聖靈裏面的禱告。這當然是因為他的靈相當的老練,相當的剛強,能彀控制一切,不受任何的攪擾,所以要禱告了,馬上就可以把全人收回來。

但是好多弟兄姊妹,還沒有這樣的操練,還沒有這樣的學習,不要說有人在他跟前吵架,就是獨自在一個安靜的地方,他這個人還是定不下來;沒有一個人在他跟前,他還是沒有法子回到靈裏。我願意告訴弟兄姊妹,若是你在禱告的時候,有這種回不來的光景,那就證明兩件事:第一,證明你在神面前還不彀約束自己;第二,證明你在主面前還相當幼稚。你千萬不要以為,作了多年的基督徒就老練了。老練不老練,不在乎作基督徒的年數,也不在乎你明白許多的道理,乃在於你禱告的時候,能不能馬上定下來,能不能回到靈裏去。你如果能,那就證明你相當老練;不能,那就證明你相當幼稚,並且證明你是一個不會約束自己的人。所以我們總要一直操練這個功課,直到一個地步,要禱告,馬上就能停下來,馬上就能回到靈裏。

但在你開頭操練的時候,也許是不太容易,那麼就可以藉著讀一點的聖經來幫你的忙。你可以打開聖經,慢慢的讀一點,讓神的話,觸著你的裏面;然後再把牠化作禱告。這個作法,很容易把你這個人定下來,帶回到靈裏。到了一個時候,你朝著神了,看見神了,你在靈裏頭和神接起頭了,你的靈也感覺著實了,那麼你就可以好好的有一點禱告。

但就是在這樣禱告的經過裏,你還要一直注意來摸著神;甚麼時候一摸不著神了,就不要勉強的禱告下去,可以再來讀一點聖經,用聖經作一個補救。你這樣作就像是把讀經當作一個枴杖,來幫助你走這一條禱告享受神的路。當你藉著讀經又安定下來了,又摸著靈了,就可以再有一點禱告。總之,甚麼時候你靈裏枯乾了,摸不著神了,你就不必勉強禱告;再勉強禱告反而會叫靈受傷,不得益處。那時候你就不如停下禱告,或者再繼續讀一點聖經。

要操練隨時在靈裏摸著神而禱告

我再說,弟兄姊妹,只有這樣在靈裏的禱告,纔是摸著神的禱告,纔是禱告著神的禱告。不光是在早晨你親近神,吸取神的時候,要這樣禱告,就是像有的弟兄姊妹,在每天下午作一點代禱工作的時候,也都要這樣操練在靈裏摸著神,禱告著神。無論甚麼時候,當你禱告一件事,裏面覺得滋潤,有膏油的塗抹,覺得神的同在,就可以繼續禱告下去;當你禱告到一件事,裏頭覺得枯燥了,沒有滋潤了,摸不著神了,就不必為那件事禱告了,你可以再換一個題目,換一個方向,直到裏頭又摸著神了,你就再繼續下去。這樣,你就能在禱告中,一直保持自己在靈裏面。

今天晚上我們所一直打的一個點,就是要操練在聖靈裏禱告。願主恩待我們,使在座的每一位,都學會了這一種在聖靈裏的禱告,這一種禱告著神的禱告,能吸取著神自己的禱告。