第三章 我們的責任—傳佈神聖的真理,特別傳佈到世界極重要的部分去

讀經:馬太福音二十八章十九節,二十四章十四節,使徒行傳八章一節,四節,以賽亞書六章一節,八節,但以理書十一章三十二節,提摩太後書二章二十一節。

在前一章裏,我們看見為著主的恢復和復興,需要傳佈神聖的真理,在本章,我們要來看我們的責任—傳佈神聖的真理,特別傳佈到世界極重要的部分去。我們到世界的這些部分去,目的乃是要供應基督。

在第一章裏,我們看見當前世界局勢的影響因素。美國在財經、政治、和軍事上領頭;歐洲在財經、政治、和軍事上合作;而遠東主要在財經上合作。我們也看見主恢復的擴展。主的恢復是在遠東開始的,且正在那裏長大。主的恢復已經被帶到美國,並在美國生根長大。但主的恢復在歐洲還沒有正確且充分的開始。因此極需要有人去那裏補上這缺欠。

我們的責任乃是教導聖經,教導真理。聖經當然是神所說獨一的話。神已經在舊約三十九卷書,和新約二十七卷書裏說了話。聖經的末了清楚告訴我們,在這神聖啟示上,任何人都不該加添或刪去甚麼。(啟二二18~19。)宇宙中最偉大的,乃是神自己,第二偉大的,乃是神所說並所寫下的話。

我們看見神的話也需要繙譯;然後神的話需要解釋、解開並闡明。接著,神的話需要明白。然後我們就能講說解開且明白的話。這乃是我們的託付。我們中間職事的文字出版,滿了按照正確領會之解開並解明的話。聖經乃是神的說話,由那些被聖靈推動,從神說出話來的人所寫的。(彼後一21。)聖經從摩西五經到使徒約翰的啟示錄,歷經一千五、六百年纔完成。然後這本書被基督的整個身體所閱讀、查讀並研究,歷經已過十九個世紀。

我們在前一章裏看過,解經開始於教父時代。他們研讀關於神聖三一和基督身位的真理。他們在新約裏看見,基督是一個有兩種性情的人位。祂在童女裏面成孕,但人稱祂為以馬內利,意思是神與我們同在。(太一23。)祂具有人性和神性。

我們也指出,在十六世紀,路德馬丁反對整個天主教,宣告因信稱義的真理。在十九世紀,主興起英國的弟兄們,恢復了許多聖經的真理。他們被主使用,解開了關於得救證實的真理。卡亭佐治(George Cutting)的『救知樂』是他們所出版,關於這主題的有名的小冊子。主在中國行動開始的時候,我們就宣傳這真理,使這真理能完全得著恢復。

三十年前,在美國沒有人能清楚的說到神的經綸、神的分賜、基督身體的原則、以及在真正一的立場上之召會生活的實行,以地方召會為基督身體在地方上的彰顯。主向我們打開了這些真理。至終,主給我們看見新耶路撒冷乃是召會終極的完成。雖然新耶路撒冷只包括聖經末了二章,我們卻出版了許多關於這一點的信息。

從教父時代起,對神聖話語的研讀一直繼續,歷經許多世紀。教父們發現,創世記一章神的稱呼『以羅欣』(Elohim)是複數的。在二十六節獨一的神說,『我們要照著我們的形像造人。』這獨一的神說到自己時,用代名詞『我們。』至終,教父們就用『三一』(triune)這辭來描述神怎樣是三而一的。他們研讀神的話,乃是開始於研讀聖經起頭關於神的真理。現今我們已經來到聖經的末了,關於新耶路撒冷的真理。聖經的頭一個項目是神,末一個項目是新耶路撒冷。神自己是新耶路撒冷的起頭,起源;新耶路撒冷是神的擴大、擴展和擴增。新耶路撒冷是一個團體的實體,就是神和祂蒙救贖、被變化、得榮耀之子民的調和。因著新耶路撒冷的真理被打開,聖經如今已經完全被解開了。

對許多走在我們前面的聖經教師,我們非常感激;今天我們是站在他們的肩頭上。我們所出版恢復本聖經裏的註解,可說是對新約聖經正確領會的集大成。我們活在這末後的日子的確是蒙福的。我們因著站在前面許多人的肩頭上,所以得著了對聖經領會的集大成。今天我們比路德馬丁和達祕更明白聖經,因為我們承受了他們所看見的真理;並且靠著主的憐憫,我們站在他們的肩頭上,又往前看見了更多。聖經是神所說的聖言,由許多學者所繙譯,又歷經許多世紀,被基督的身體解開了。今天對聖經正確的領會,已經收集在我們的著作中,好讓我們研讀、學習、並傳佈神聖的真理。

基督教在神聖真理這事上的情形
天主教是異端的

現在我們要來看基督教在神聖真理這事上的情形。首先,天主教許多的教訓是異端和迷信的。

更正教各公會是膚淺錯謬的

更正教各公會的許多真理都是膚淺錯謬的。許多在公會裏的人使用欽定本聖經。雖然這是聖經頂好的譯本,但說到聖靈,卻用代名詞『牠』(it)。這是很大的錯誤。聖靈是神聖三一的三者之一,乃是一個人位。因此,說到聖靈時,該用代名詞『祂』(He)。達祕在他的新譯本裏改正了這個錯誤。

新美國標準本聖經是我所欣賞的另一種好譯本。但其譯者在繙譯以弗所四章二十二和二十四節時,犯了一個很大的錯誤。新美國標準本聖經將這二節譯成『將舊自己(the old self)擺在一邊,』以及『穿上新自己(the new self)。』譯者知道二章十五節是說到召會是新人,但在四章這裏他們卻說『新自己。』這是極大的錯誤。按照聖經的真理,我們需要脫去舊人,並且穿上新人,就是召會。這給我們看見,很難完全信靠單一的譯本。然而,我相當信靠達祕的新譯本,以及一九○一年版的美國標準本。

弟兄們以認識聖經著稱,但在認識真理上已經衰殘了

在十九世紀,弟兄們領頭發掘、認識、並宣揚神聖的真理。然而今天,弟兄們在認識真理上已經衰殘了。

靈恩派是野的,沒有任何支配的原則

在神聖真理這事上,靈恩派是野的,沒有任何支配的原則。他們解經時,將舊約與新約混在一起。他們所唱的詩歌大部分都是出自舊約。天主教的儀式和實行混雜了舊約;而靈恩派對真理的解釋混雜了舊約。

自由團體太自由,輕率而混雜

基督裏的信徒從天主教的捆綁和異端,並從更正教的儀式和錯謬的教訓得著釋放,這是好的,也是需要的。但釋放到一個地步,解釋神聖真理的管治原則都擺在一邊,或因無知而忽略了,這是不對又無益的。原諒我說,今天因著對付天主教和更正教,許多愛主、尋求主真理的親愛聖徒,都落到這一類裏。因此,我們看見今天許多團體對聖言的解釋,是輕率和混雜的。

主的恢復滿了神聖的真理,但在真理的應用上不彀,在真理的傳佈上太慢

主的恢復滿了神聖的真理,但在真理的應用上不彀,在真理的傳佈上太慢。如果我們沒有進入職事文字裏的真理,我們在這些真理的應用上就有短缺。如果我們在神聖真理的應用上有短缺,我們對這些真理的經歷也就有短缺。我們在真理的傳佈上也太慢。我們中間有誰願意受主差遣,到別地去傳佈神聖的真理?我們許多人沒有負擔移民去傳佈主的恢復,反而安定、定居下來,並且被霸佔了。

主對祂的恢復,在神聖真理上的賜給和託付
現在我們要看主對祂的恢復,在神聖真理上的賜給和託付。

主已經將祂神聖的啟示,從祂永遠經綸的立定,到祂永遠目標的終極完成—新耶路撒冷,都向我們開啟

主已經將祂神聖的啟示,從祂永遠經綸的立定,到祂永遠目標的終極完成—新耶路撒冷,都向我們開啟了。我們所出版的一切信息,揭示了從神永遠經綸的立定到新耶路撒冷,其中所包括的項目和細節。

主已經將祂話語的職事託付給我們

主也已經將祂話語的職事託付給我們。我從大陸被差遣到臺灣以後,開始出版一種刊物,叫作『話語職事。』今天我們的職事已經達到了神新約的經綸和神的分賜這一點。在一九八四年,我在德國斯圖嘎和美國一些地方,交通到神新約的經綸。這些信息包含在我們所出版的『神新約的經綸』這本書裏。關於神的經綸和神的分賜,我還有更多要說的。

主已經為我們豫備了絕佳的環境,好釋放祂的神聖啟示

主已經為我們豫備了絕佳的環境,好釋放神聖的啟示。在一九六二年,當我開始在洛杉磯盡話語職事的時候,我們只有特會和非正式的訓練。當我們在一九七四年搬到安那翰時,我決定每年要有二次十天的訓練。因著這些訓練是照著學校的原則,所以那些來的人需要正式的報名註冊。這不僅有助於訓練聖徒,也使我們有正確、清明、高昂的空氣,好釋放神聖的真理。

我也決定作訓練,好幫助我們出版職事的文字。倪柝聲弟兄所交通的,有許多從未出版。我為此感到非常遺憾。因著我看見這情形,我就定意,在我離開後,不要讓主所啟示給我的真理留在我的墳墓裏。我要出版主所給我看見的一切。

倪弟兄首先出版了一種月刊叫作『基督徒報』。訂閱者每年必須付報費一元。最後訂閱的份數高達每月一萬份。後來,他改為出版一份稱為『復興報』的免費刊物。當情形豫備好了,他就出版一期。有時他很久纔出一期。

為著解開新約,並出版這些解經,使眾召會和主的兒女得益處,我決定舉行每年兩次的訓練,藉著受訓者的幫助,以及職事站修稿人員和服事者的工作,使主真理的話能定期的釋放出來。這樣的實行大有助於出版解開、解明、並明白的話,共十七年之久,沒有間斷過。我認為這是絕佳的環境,好釋放神的神聖啟示。

為著主的供應,應付了各樣的需要,我對主滿了感謝。我也感謝主,使我們能在過去十七年,沒有間斷的舉行每年二次的訓練。這乃是主的憐憫。祂為我們豫備了絕佳的環境,好釋放祂的神聖啟示。我很遺憾,我前面的同工倪弟兄沒有這樣的環境。

我們在安那翰、歐文、和臺北的三個辦公室裏,有超過四十位忠信、全時間的服事者。此外,還有其他的聖徒自願獻上時間,幫助我們傳佈真理。我們是以出版文字和錄音、錄影帶,服事全地的眾召會,我們這樣作已經超過十七年了。我感謝主,給我們這樣好的環境,釋放祂的神聖啟示。我感謝主,我所說的許多話都已經出版了。即使我過去了,我在主裏的話仍然說話。祂已經為我們豫備了絕佳的環境,好釋放祂的神聖啟示。

主對我們當前的吩咐應該是:你們要去,教導萬民,使這世代得以終結

主對我們當前的吩咐應該是:你們要去,教導萬民,(參太二八19,)使這世代得以終結。(太二四14。)我們要實行主的吩咐,就必須保守一。我們必須同心合意。如果我們失去一和同心合意,就著主的行動來說,我們就了了。在已過十年裏,我知道我們中間有分裂的危機。這就是為甚麼我召開至少四次緊急的長老聚會。我告訴弟兄們,我知道我們中間有分裂的傾向。這是因為有些弟兄們要在主恢復惟一的工作裏,有他們自己的工作。至終在一九八七年,我的警告應驗了,這些分裂也暴露出來了。這些分裂的主要原因乃是野心。有些人想要有他們自己的工作,同時又裝假為著主的恢復。

聖徒們到歐洲去,不該碰任何這些消極的事。我們只該去教導神聖的真理。我們應當把神教導給人。我們應當告訴他們永遠的神怎樣是三一的,祂作為愛、光、聖、義,怎樣是完全並完整的。然後我們可以繼續教導他們神的經綸。在神的經綸裏,祂要得著人作祂的彰顯。因此,祂創造了諸天為著地,地為著人,並創造人有靈來接受祂作生命。我們需要教導人神的經綸、神的心意、神的計畫、神的目的。我們也需要教導人神的分賜。我們需要告訴他們,神怎樣要將祂自己在祂的元素和素質裏,分賜到我們這人裏面,使祂自己與我們成為一。

我們也應當教導人,三一神已經經過了奇妙的過程,好將祂自己分賜到我們裏面。祂成為肉體,在地上過了三十三年半為人的生活。在祂的生活裏,我們能看見神聖的屬性和人性的美德。祂上了十字架,完成了包羅萬有的死,對付了撒但、世界、罪、肉體,舊人、舊造和規條。藉著祂的死,在積極一面,祂釋放了神聖的生命,並進入復活。在祂的復活裏,我們與祂一同復活。祂成了長子,而我們藉著由祂並以祂重生,成為神的眾子,作基督的肢體,以構成祂的身體。我們需要教導人這一切的事。

我們也應當教導人,基督藉著祂的血而有之救贖的細節。祂藉著洗淨我們、赦免我們、稱義我們、並使我們與神和好,而救贖我們。我們也該把神在基督生命裏的救恩,就是重生我們、更新我們、聖別我們、變化我們、把我們模成祂的形像、並在作榮耀的基督裏叫我們得榮,這些項目供應給人。人也需要看見召會的各面。至終他們需要看見這一個宇宙召會,作為基督的身體,怎樣該在許多地方彰顯為地方召會。我們需要很著重的教導關於包羅萬有的基督,以及召會作為基督生機的身體這些真理。至終,召會要終極完成於新耶路撒冷,作為經過過程之三一神,與變化過之三部分人調和的終極顯出,好在永世裏彰顯三一神到極致。我們對神聖真理的教導,應該包括新耶路撒冷作為神分賜的終極完成。當我們到歐洲去的時候,我們應該主要著重在教導神聖真理的中心線,而不在任何小點上引起爭辯或爭戰,以致造成分裂。

除了教導神聖的真理之外,我們的聚會和事奉必須從老舊、傳統、不合聖經的路,完全改換成新的、合乎聖經的路。歷史告訴我們,無論甚麼人除舊更新總是有收穫。運輸的方式從騾車最終改成飛機。這改變使旅行更容易、更有效率,自不待言。那些離開大陸到海外生活的中國人,都學會放棄老舊,接受新事物。這是他們成功的原因。我們也必須完全改變,走主的新路。時間會將人淘汰,所以我們必須改變。

現今的世界有許多重大的改變。第一個改變乃是歐洲共同市場的成立。雖然英國、法國、和德國許多世紀彼此不和,如今他們都成了共同市場的成員。其次,蘇俄的衛星國家改變了他們的哲學,從無神論和共產主義,轉到民主和聖經。蘇俄也改變了。另一個重大的改變是關於伊拉克和科威特之間的危機,以及所引起的戰爭。美國總統作了這樣強的決定,對付伊拉克,這是很希奇的。這對付的結果使以色列得益處,並將敵對的阿拉伯國家壓下去。

當世界局勢在改變時,我們也在從老路改變到新路,就是神所命定的路。我們不能改變真理,但我們必須改變我們實行真理的路。我們都需要改變我們的『哲學。』我們需要改變我們傳講的路、聚會的路、幫助別人的路、以及家聚會和排聚會的路,好符合神所命定的路。我們現在所作的,有許多仍然是按照老舊的『哲學。』我們需要改變我們的哲學,不再對我們的老路有任何的信任。

領頭的弟兄們不應當自信,以為自己知道怎樣治理召會。我們需要想想我們在自己的地方結了多少果子。果子是生命的彰顯和顯出。我們也許在一個地方多年,卻少有果子,少有擴增。我們會那樣去作生意麼?果子是很強的證明,我們真正在那裏。我們需要改變,不要信靠我們的老路。

傳佈福音(包括真理)起初的榜樣
不是藉著使徒們,乃是藉著移出的門徒

現在我們要看看傳佈福音(包括真理)起初的榜樣。(徒八1,4。)按照行傳八章,傳佈福音不是藉著使徒,乃是藉著移出的門徒。在耶路撒冷的召會有成千上萬的信徒,但因著逼迫,他們都分散出去傳佈福音。信徒們分散了,但使徒們留下來。今天基督教的實行卻相反;聖品階級的人出去,平信徒留下來。但是按照行傳八章傳佈福音起初的榜樣,使徒們留在耶路撒冷,而其他的門徒移民出去。

不是等到福音在聖地傳遍了

門徒們在主的主宰下,沒有等福音在聖地傳遍,就分散到別地去了。聖地的一些部分還沒有聽到福音,但主仍然有負擔叫門徒們傳福音到別地去。行傳八章也說到腓利到撒瑪利亞去,至終傳福音給一個埃提阿伯的太監,好傳佈神聖的真理。

第一次題到為著傳佈福音的移民,乃是傳佈福音(包括神聖真理)的基本原則

信徒從耶路撒冷分散到別地去,這是第一次題到為著傳佈福音的移民;因此,應當將其看作是傳佈福音(包括神聖真理)的基本原則。不管神聖的真理是否已經傳遍全美國,我們仍然需要去歐洲。我們也必須相信,我們去歐洲將會在美國激起一些積極的事。

看見主在祂恢復中的異象,並答應祂吩咐的呼召

我們需要看見主在祂恢復中的異象,並答應祂吩咐的呼召。(參賽六1,8。)

我們向主的奉獻和絕對,需要重新被挑旺

我們向主的奉獻和絕對,需要重新被挑旺。我們應當說,『主,我仍然愛你。我要更愛你。』

起來跟從主當前的行動,並且調整我們自己合於祂的規律,好合乎祂使用

我們應當起來跟從主當前的行動,並且調整我們自己合於祂的規律,好合乎祂使用。(但十一32,提後二21。)但以理十一章三十二節說,『惟獨認識神的子民,必剛強行事。』『行事』意思是作一些尊貴且有價值的事,也可以說是有所成就。特別在這些日子裏,在主的恢復裏,我們需要作剛強行事的人。

我們要合乎主使用,就需要在許多方面,在許多事上,特別被聖別,且受調整,使我們能在這特別的時候,作貴重的器皿。