第二篇 舊約關於神經綸的豫表在新約的應驗(二)

在本篇我要繼續交通到舊約關於神經綸的豫表在新約的應驗。整本聖經揭示神的經綸;神的經綸乃是為著完成神的心願,滿足祂的喜悅。神經綸的中心和實際,就是基督和祂的身體。

以色列人是召會的豫表

在新約時代之前,就是在主成為肉體之前,神在地上揀選了一班稱為以色列的人。神所揀選的這一班人,有一段很長的歷史。他們的先祖是亞伯拉罕。到了摩西的時候,當他們出埃及時,他們已經成了一個族類,至少有兩百萬人。從那時候起,他們就成為新約神所揀選之召會的豫表。因此,舊約有一班人,新約也有一班人。舊約有以色列人,新約有召會。這兩班人不是代表神所作的兩件事,乃是描述神所作的一件事;這件事就是神經綸的完成。神在完成這經綸之前,首先擺出一個豫表、一個表號、一個影兒。在神的經綸裏,以色列人只是一個豫表、一個表號、一個影兒,不是真實的東西。以色列人乃是豫表召會。

我願意從新約舉出一些經節來證明,以色列人是召會的豫表。保羅在林前五章說,『我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。』(7下。)亞伯拉罕的後裔成為一班子民以後,最終都墮落到埃及和埃及王法老的手中。法老豫表撒但,埃及豫表世界。這意思是說,神的選民墮落到撒但的手中和撒但的世界裏,所以需要神的救恩拯救他們。

神的救恩首先必須是按著法理的。神不能隨便的來拯救我們。因為神必須按法理施行祂的救恩,所以就需要救贖,來完成神的救恩。在出埃及記,我們看見兩件事。第一就是救贖;在救贖之後,立刻就是救恩。救贖是把神墮落的子民贖回歸神;救恩是神把祂的子民從撒但手中並從世界裏拯救出來,至終甚至從他們自己裏拯救出來,好使神能進來,將他們作成與神一樣。所以在出埃及記我們首先看見一隻羊羔被殺,所流的血灑在以色列人所住屋子的門上;這稱為逾越節。那意思是說,這位公正的神,公義的神,作了一件合乎法理的事,滿足祂公義的要求,而救贖祂的子民。那就是神的救贖。

在那救贖之後,神立刻就施行救恩,拯救以色列人脫離法老的手,脫離埃及,把他們帶到曠野。在曠野裏,神來成為一個帳幕,指明祂將怎樣來與祂的子民同住,好更進一步的拯救他們,使他們在生命、性情上(但不是在神格上)成為神。這就是神的救恩。

保羅在林前五章說,我們的逾越節就是基督。基督成為我們的救贖主,完成逾越節,根據這個,神就能越過我們,藉著基督在十字架上審判並對付了我們的罪。林前五章也說,在逾越節之後,以色列人又守無酵節。(8。)在神的救贖之後,神在祂的救恩裏定規,祂的子民不應該有罪,不應該有酵;這就是守無酵節。這乃是以色列人歷史的開始,這個開始在召會對基督的經歷上得著了應驗。藉此你能看見,就著以色列人來說是豫表,就著召會來說是應驗。

到新約的末了,主耶穌稱墮落的召會為耶洗別。(啟二20。)耶洗別是個邪惡的婦人,就是那個邪惡的王亞哈的妻子。(王上十六31,十九1~2,二一23,25~26,王下九7。)耶洗別作了許多屬鬼魔的事。她豫表召會完全墮落,落到撒但的手中,甚至與撒但調和為一。墮落的召會成了耶洗別,稱為奧祕的大巴比倫。(啟十七5。)最終,召會的結局與以色列人的結局相同。以色列人的結局是被擄到巴比倫去。至終,他們成了巴比倫。在啟示錄十七章主稱墮落的召會為大妓女,大巴比倫,眾妓女之母。(1,5。)這給我們看見,召會就是以色列豫表的應驗。因此,整個以色列人的歷史就是召會的豫表。

君王、祭司、申言者的豫表

在以色列人這個豫表裏,有一大部分是關於列王。那些王乃是以色列人的代表,是最高的。以色列人主要的是享受美地。他們從那美地的源頭得著生活的一切所需。那些最高的,就是在最高程度上享受美地的,乃是君王。這些王乃是新約信徒的豫表,因為所有新約的信徒都是蒙神拯救,成為君王的。每一個新約的信徒,都要作王、作祭司。(彼前二9,啟一6,五10,提後二12。)

君王和祭司都是神代表的權柄。神代表的權柄乃是由神說話的出口和神治理的權柄所組成的。在舊約裏,頭一班為神所立,為神說話,作祂出口的人,稱為祭司。事實上,神託付給祭司的,不僅有作神代表權柄說話的那一部分,也有治理的一部分。所以祭司是說話的,也是作王的。但是神不要一個王來代替祂,神只要祂的權柄得以施行;所以在以色列歷史開始時有祭司,而沒有王。但是祭司有烏陵土明;烏陵土明就是代表的權柄,為著神的說話,也為著神的治理。(出二八30,利八8。)以色列人因著採用了列國的風俗,就想要一個王。因此神就給他們一個消極的王,名叫掃羅。事實上,神自己已經就是他們的王。以色列真正的王不是任何人,乃是神自己。

在新約裏,所有信主的人都是蒙拯救作君王、作祭司。當祭司為神說話的時候,他們就成為神的代言人,神的出口,這些人就是申言者。所以在新約裏,我們這些信徒是君王、祭司和申言者。舊約的君王是豫表,而這豫表是由新約的信徒作君王得著應驗。這些乃是享受基督到極點的人。

羅馬五章十七節說,『那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。』約翰一章說,當神成為肉體而來的時候,恩典也來了。(14,17。)神來成為人的時候,那就是恩典來了。恩典就是三一神作我們的享受。我們都領受了這洋溢之恩。這恩典不僅是豐富的,而且是洋溢的,一直在加增。我們從神領受了這恩典,並且從神領受了恩賜,這恩賜也是洋溢的。這恩賜就是神的義,為著使我們在法理上得蒙救贖。因此,我們接受了恩和義這兩樣,使我們能在生命中作王掌權。

如果我們在基督徒的生活中沒有達到作王的水平,我們就還是低於正當的水準。我們或許說,我們有享受基督,但我們享受基督到甚麼程度?我們對基督的享受可能只有『一吋高』,但基督是無限量的。我們享受基督必須達到作王的水平。身為神所立的申言者和祭司,我們也是君王,管治神所有的仇敵。神管治,但神不是直接管治。神乃是藉著我們,藉著信徒作王來管治。新約的信徒應該是神經綸裏君王之豫表的應驗。

現在我們要來看,我們怎樣纔能作這樣的君王。我們能作這樣的君王,惟有藉著我們被神所重生,以神為元素而得著變化,以致我們不憑自己的生命,不憑自己,不憑天然的人和我們的肉體活著。我們活著,是憑著那現今與我們調和為一的神。信徒的生活,必須是過這樣一個是人又是神的生活。乃是在這樣的生活中,我們纔能作王,享受神所命定給我們的分,就是基督作我們的美地。

我們在這裏所交通的,不是人的教導,也不是聖經學者所發現的某種神學。我們所交通的乃是啟示,就像啟示錄一樣。啟示錄給我們看見的是一幅景象,不是教訓。我在這裏的交通乃是啟示,給你看見一幅景象;這完全不是道理,不是白紙黑字記載的事實。

現在我們要來看,根據這個啟示,我們該在那裏。我們都必須回答說,『我們該在復活裏。』基督的復活,至終應該成為我們所在的地方。我們原是神所創造而墮落的人。現今我們是神根據祂的揀選所救贖的人,我們也是神所重生、所變化的人,有神自己為元素而得了變化,使我們成為神人。現今我們在此乃是在復活裏。在復活裏,意思就是否認一切老舊的,而成為新的,並且憑著新樣的元素而活,這新樣的元素就是神聖的生命,也就是神自己。

我們在復活裏成了神的新造。(林後五17,加六15。)這新造就是神再造的、重生的、變化的人。這也是地方上的召會,以及宇宙一面基督的身體。無論是在地方一面的召會裏,或是為著宇宙一面基督的身體,我們都應該是在復活裏的人。

不要忘記,當你開口將基督說到人裏面的時候,你就成為神的出口和申言者。這樣,你就成為好的祭司。撒母耳就是這樣的一位,他不是照神所立、出自利未支派的祭司,但因著他替神申言,就成為祭司;這祭司帶進了君王的職分。因此,當你說話時,你就是申言者。你申言者的職事就把你帶到君王的職分裏。