第八篇 祭司而君王帶進召會的建造

讀經:
彼得前書二章五節,九節,啟示錄一章五至六節,五章八至十節,二十章六節,二十二章一至二節,希伯來書十章十九至二十節,四章十四至十六節,撒迦利亞書六章十二至十三節。

我們講到召會的建造,眾人在靈裏都有非常好的響應。可見神在弟兄姊妹裏面,實在作了奇妙的工作。然後,神又帶領我們看見,召會要得著建造,我們的靈必須釋放出來,必須相調為一。因為神的建造乃是眾聖徒在神生命的活水,就是聖靈的流通裏,相調為一而成功的。同時,神也給我們看見,能這樣讓神生命的靈,生命的活水,從裏面流通的人,乃是一班作祭司的人。所有舊約時代的建造,不論是帳幕、聖殿、或是聖殿的恢復等,都在於有人在神面前,負起祭司的職分。有人在神面前作祭司事奉神,神居所的建造纔得以完成。主耶穌自己就是神聖殿的建造者,祂建造神的殿,乃是在於祂擔負祭司的職任;祂身上滿了祭司的尊榮。

這給我們清楚看見,召會的建造在於眾聖徒在神面前,實際的作祭司,擔負起祭司的職分。因為惟有作祭司的人,纔是時常親近神,摸神寶座,讓神從他身上流通的人。惟有這樣的人,神的活水、神的靈纔能流過他,並且從他流通到別人身上。惟有這樣的流通,纔能叫神的召會得著實在的建造。

當神在地上作恢復的工作時,祂話語的恢復是極其重要的。正如當日以色列人從被擄之地回到耶路撒冷,需要以斯拉帶領他們打開律法書,讀神的話語,使他們按照神所說過的話認識神。今天我們也有同樣的感覺,在召會建造的過程中,我們需要再把神的話打開,給神的兒女們看見,到底神在這個時代要作甚麼,神怎樣纔能完成這建造的工作。我們深切盼望,藉著這些信息,神的靈把我們眾人都帶到祭司的靈裏面,使每一個人都有一個感覺,在宇宙間,神所需要惟一的一班人就是神的祭司;所有蒙恩的人,都是神的祭司,都要在神面前承擔祭司職分,常常進入至聖所,摸神的寶座,讓神從他們裏面流過。

現在我們要用全本聖經,從創世記一直到啟示錄,來看這件事。

祭司與君王的兩條線

第一,我們曾多次說過,神創造人乃是按著祂的形像。(創一26。)神所以按著祂的形像造人,乃是要人作祂的彰顯。等到神把人造好之後,神又把權柄賜給人。神給人權柄,乃是要人作祂的代表。聖經裏一題到人的問題,首先就題到形像和權柄,因為神在人身上所注意的,就是形像和權柄這兩面的問題。

在聖經中,形像這一條線,就是祭司的一條線。因為人惟有作祭司親近神,讓神從裏面流通,纔能有神的形像。我們都知道,摩西有四十天之久,停留在神的面前,和神交通,結果他就被神浸透。當他從神的面光中出來時,他面上放光,真是像神。在那四十天之中,摩西實實在在是在那裏作神的祭司。他拋開一切的事務,進到神面前,活在神的面光中,摸著神自己,讓神從他裏面流通,讓神把他浸透,以致他身上全是神的榮光。這說明他有神的形像,完全是因為他是一個作祭司的人,實際的過祭司的生活。

另一面,我們很容易想到,權柄的線就是君王的線;因為君王是從神得著權柄,為神掌權的。所以聖經中形像和權柄這兩條線,就是祭司和君王的兩條線。這兩條線從頭至尾完全貫通全本聖經。我們曾經交通過,聖經一開頭說到神創造人,就題到形像和權柄。到了聖經末一卷啟示錄,一開始在一章五至六節,使徒就說,主用祂自己的血,把我們從我們的罪中釋放了,是要叫我們作祭司。到了五章十節又說,主叫我們作祭司,也作君王,在地上執掌王權。二十章六節題到我們復活進入榮耀,與主同在時,仍然說我們要作祭司,並要與主一同作王。到末了,新耶路撒冷顯出來時,使徒又說,這座聖城的光景就像碧玉。碧玉就是神的形像,因為神顯出來的形像就是碧玉。(四3。)這座聖城裏面有神的活水,就是生命的靈,一直在流通著,使全城滿了神的自己,所以外面完全彰顯出神的形像。同時,那些有分於新耶路撒冷的人也都要作王執掌神的權柄,直到永永遠遠。(二二5。)

由此可見,聖經裏一直有祭司和君王的兩條線,祭司是叫人能像神,君王是叫人能代表神;祭司是叫人有神的形像,君王是叫人有神的權柄。

祭司的荒涼與恢復

我們看過聖經的頭尾,現在來看中間的過程。有一件事非常希奇,神當初造人的時候,就盼望人能彀作祭司,成為親近神、讓神通過、讓神浸透、彰顯神榮耀的人;同時,也盼望人為神掌權。仇敵知道只要不讓神生命的活水從人裏面流通,人就不能像神,也不能為神掌權。所以神的仇敵就來把人破壞了,叫人不能親近神,不能與神接觸,不能讓神通過。至此,亞當的族類就失敗,墮落了。

然而,神並沒有放棄祂當初的心意,祂仍然繼續作工,得著了亞伯、以諾、挪亞這些列祖。以後,祂從墮落的人類當中揀選出一個人,就是亞伯拉罕,要叫他的子孫成為一個新的族類,就是後來的以色列人。以色列人出埃及,到了西乃山那裏,神就對他們說,『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。…你們要歸我作祭司的國度,為聖別的國民。』(出十九4,6。)神要以色列人作祂的祭司,但不是一個一個的作,乃是成為一個團體,成為一個國度。

所以,在神的心意裏,每一個以色列人都該是神的祭司,都該是親近神、讓神通過、讓神浸透的人。以摩西為例,他是以色列人中典型的代表人物。他有神的形像,能彰顯神;也是神的代表,能代表神掌權。神就是要以色列人個個都像摩西一樣,有神的榮光,也有神的權柄。

聖經啟示我們,神剛揭示祂的心意,以色列人就發生敗壞的事。當摩西一個人在神面前盡祭司職分,親近神的時候,那些無知的以色列人,在西乃山下受了試煉,等不及摩西下山。他們不懂得怎樣用靈摸神,親近神,與神同在,只會憑著外面的眼睛事奉看得見的神,所以就造了一隻金牛犢來拜,而把自己完全敗壞了。摩西從山上下來看見這事,就大發雷霆,對那些拜牛犢的以色列人說,『凡屬耶和華的,都到我這裏來!』(出三二26。)他的意思是說,你們中間誰是站在神這一邊的,誰是和神站在一起的,就站到我這邊。那時十二個支派中,只有利未一個支派站在神這一邊。摩西對他們說,要拔出刀來,殺這些拜偶像的人。這一班利未人聽了摩西的吩咐,就不顧人情,動手殺了自己的骨肉之親。因著他們這樣分別自己,向神忠誠,祭司職分就從全體以色列人轉到利未人身上。(26~29。)這時,利未人就變作神的祭司,惟有他們能親近神,到神面前,摸著神的同在;也惟有他們能與神相交,讓神從他們通過,而與神相調。

然而,不幸的事一再重演。到了一個時候,連利未支派的祭司也荒涼了。士師記給我們看見,有一個作神祭司的利未人,竟然為著糊口,為著養生,到一個人家裏就食,拜了那人家裏的偶像,破壞了祭司的地位,也玷污了祭司的職分。(十七7~13。)不僅如此,到了以利的時候,祭司的職分就完全敗落了。(撒上二12~25。)因此,以色列人荒涼到連約櫃都被擄了。(四5~11。)

等到神藉著撒母耳帶進大衛和所羅門,以色列人纔有一次的復興。慢慢的,祭司又被復興起來,並且得了加強。大衛把祭司分作二十四個班次,(代上二四,)在神面前供職,那種光景遠勝過西乃山下摩西的時代。可惜好景不常,到了一個時候,荒涼又來了。列王紀和歷代志給我們看見,許多時候祭司不像樣,聖殿也關了門,祭壇也荒廢了。(王下十二5~8,代下二八24~25,二九6~8。)這真是最可憐的光景。

到了新約時代,主耶穌來了,祂在神面前一直是個祭司,而且是個大祭司。祂在地上的時候,常把人帶到神面前;祂是個進入神裏面、讓神通過的人。你我必須承認,當主在地上的時候,祂實實在在是通著活水的人,祂讓神的靈從祂經過,祂和神的靈之間暢通無阻。到祂受死的時候,祂在十字架上經過死,把自己完全獻給神。然後,祂從死裏復活,升到神的面前,為我們作了尊榮的大祭司;祂身上實在有祭司的光景。

不僅主耶穌是如此,甚至我們這些接受祂的人也個個都是祭司。因著祂祭司的生命已經進到我們裏面,我們每一個人都能親近神,與神相交,讓神通過。今天我們每一個人都能摸著生命活水的源頭,讓這生命的活水在我們裏面湧流,成為活水的江河。我們都能作親近神的祭司。

然而,召會歷史給我們看見,從使徒時代下來,召會一再的荒涼,甚至荒涼到一個地步,像舊約的以色列人一樣,把祭司職分丟光了。看看今天的基督教,僅僅少數傳道人、有聖職的人纔是祭司。但有些所謂有聖職的人,作祭司作得不像樣,既不懂得怎樣禱告,摸神的寶座,也不懂得怎樣讓生命的活水,從他們裏面流過。所以,今天基督教的光景很像列王紀和歷代志裏所記載的,聖殿關門,祭壇荒廢,祭司不像樣,不過是一片荒涼而已。

我們深信,在這末後的世代中,神要恢復祂召會的建造,定規先要恢復祭司的職分。祭司的職分托住召會的建造;沒有祭司職分,就沒有召會建造的可能。所以,神正在發出呼聲,要呼召人出來盡祭司的職分,就像當日在西乃山下呼召利未人一樣。今天誰肯站在神這邊,與神交通,讓神通過,起來作神的祭司呢?

君王的荒涼與恢復

我們再來看聖經中權柄的一條線。當神的百姓成為一個國度時,他們中間立刻有了權柄,因為國度裏必然有權柄。以色列人中的頭一個權柄是摩西,摩西之後是約書亞。從約書亞下來,都是士師作權柄。到大衛、所羅門起來,就帶進君王的權柄;君王的權柄就是國度的權柄。不幸的是,在大衛、所羅門之後,列王開始敗壞,玷污了他們從神所得的權柄。所以到了這時候,不僅君王一塌糊塗,祭司也消蹤滅跡。這時最顯明的人物就是申言者,許多申言者都興起來了。

神原初的定意乃是要得著正確的祭司同著君王。當祭司和君王來不及時,申言者纔出來,作為幫助、補充。舊約聖經裏最大的申言者,是以利亞和以利沙,他們是在以色列人最荒涼的時候出來盡職。那時的亞哈王邪惡敗壞至極,並且似乎是找不到祭司,所以神就興起申言者。

到了新約時代,在彼得、約翰、和保羅這些使徒們身上,不僅有神的祭司職分,實在也有神的權柄。然而,後來召會開始荒涼,祭司職分衰微,召會的權柄也就變得不像樣,直至今日。若是我們看看各處基督教的光景,就會發現雖然有一些牧師、傳道人,卻沒有真實的祭司,也沒有真實的君王。而今天大體神的兒女,也不懂作祭司和作君王,只懂得講道、聽道。來了一個出名的傳道人,大家就一擁而去。來了一個奮興會,眾人也是一擁而至。等到聽完了道,也開完了會,眾人的光景依然荒涼如故。

甚至我們中間也是如此,許多地方召會都爭著要話語執事,要會講道的人,卻不那麼注重人人都要作君尊的祭司。這並不是說為神說話不對,或說話語執事不該有。事實上,我們中間話語還不彀多,還需要加多、加強。然而,祭司和君王仍應該比申言者更強纔對。神子民中間光景正常時,應該有祭司同著君王;他們與神交通,在神裏面,讓神流通,並且帶進君王的權柄。因此,他們能帶著交通施權柄,或者說帶著權柄施交通。

我們要大聲疾呼,在召會中每一個人都應該作君尊的祭司。林前十四章說,要切慕申言;(1;)可見申言者的恩賜是要切慕、追求纔能得到的。但我們一得救就是君尊的祭司了;(彼前二9;)這個地位,這個資格,我們已經有了。我們不願意我們中間,講道的人多過禱告的人,話語的職事強過祭司的職分。我們盼望今後在聚會中,禱告和歌唱的聲音超過講道的聲音。當然,有時也應該有話語執事,把神特別的話語帶給我們,但經常的光景應該滿了君尊祭司的事奉。

如何供祭司的職分

我們怎樣能作祭司,供祭司的職分?作祭司的路非常簡單,就是照著希伯來四章十六節所說,來到施恩的寶座前,受憐憫,得恩典,作應時的幫助。而啟示錄二十二章一節也說到寶座,從這寶座有生命的活水流出。我們將這兩處經文對照起來看,立刻就領會,憐憫和恩典就是活水從神流出來作人的生命。當我們到神面前朝見神,接觸神,在靈裏禱告神,摸神寶座的時候,都會有這個經歷,覺得神的靈就在我們裏面流通。聖經裏不只說神的靈在我們裏面運行,像膏油一樣的塗抹,也說像生命活水的流通。當我們親近神,禱告神,與神有交通時,我們裏頭就感覺神的靈從我們經過,叫我們裏面得著供應。這個供應就是應時的幫助,也就是神的憐憫和恩典。我們雖然是不配的人,但是神的憐憫,叫我們能得神的恩典,作我們應時的幫助。

我們送東西給可愛的人,那個叫恩典;但若是給一個乞丐,那就是憐憫。人的光景正常,我們給,是向他施恩典;人的光景不像樣,我們給,是向他施憐憫。我們來到神面前,許多時候光景是不像樣的;雖然如此,神還是臨到我們,這個臨到就是憐憫。當祂憐憫我們之後,就賜給我們恩典。

不論是憐憫或是恩典,都是指神自己從我們裏面通過,給我們得著。有的人見證說,『我的房東很難為我,我去禱告,神就給我開路,作了我應時的幫助。』有的人說,『我的孩子生病了,我實在覺得為難,就去禱告;感謝神,祂聽了我的禱告,把孩子治好了,這真是應時的幫助。』這雖然不錯,但這些說法不一定準確。這些禱告所得的答應,不一定是這裏所說『應時的幫助』。我們不是也有很多相反的經歷麼?好些時候,有人難為你,你越禱告,那個難為越大。好些時候,你的親人生病,你越禱告,病反倒越重。許多時候我們的禱告,神不一定替我們成全。

然而,當我們每一次禱告神的時候,不論祂是否照我們所求的給我們成全,只要我們接觸祂,祂就像活水一樣從我們流過;這個流過就成了我們真實的幫助。外面的難處可能仍舊存在,甚至加重,但裏面卻滿有說不出來的平安和喜樂。這個纔是真實的幫助。所以,甚麼叫作應時的幫助呢?應時的幫助就是這位活神,這位流出來的神,流到你裏面,從你通過,把你滋潤、灌溉,給你供應。

我們的神是一位流出來的神。祂頭一步是在祂兒子裏流出來,第二步是在聖靈裏流出來。約翰福音告訴我們,祂頭一步的流出來,是作生命的糧食;第二步的流出來,是作生命的活水。(六35,七38~39。)流出來作糧食的,就是主耶穌;流出來作活水的,就是聖靈。到了啟示錄二十二章,就說從神和羔羊的寶座,流出生命水的河,沿著生命水的河長著生命樹。(1~2。)我們都該知道,那就是神流出來了。生命樹就是基督,活水就是聖靈,這一切流出來都是為作人的供應。

現今通往至聖所的路已經打開,(來十19,)寶座是你我可以摸的;神和羔羊已經從寶座流出來,作人的供應。每當我們靠著主的血,來到神的施恩寶座前,摸這寶座時,神就在我們裏面流通,滋潤我們,灌溉我們;這時,我們裏面的喜樂實在是難以形容。不論環境上的遭遇如何惡劣,我們裏頭依然滿了滋潤,滿了灌溉。

在宇宙間神只有一個寶座,沒有兩個寶座。神是在羔羊裏頭坐在祂的寶座上,如同光在燈裏面一樣。神在基督裏,神和基督在一個寶座上。這一個寶座,一面是為著蒙恩的人,是施恩的寶座;一面是對付神的仇敵,是掌權的寶座。施恩的寶座是聯於祭司職分,掌權的寶座是聯於君王職分。

聖經給我們看見,從神的寶座或神面前流出的,有兩條不同的河。一條是水流,(啟二十二1,)另一條是火流。(但七10。)水流是為著施恩,火流是為著審判。凡讓神的水流流通的人,都到新耶路撒冷去;凡給神的火流沖刷的人,都到火湖裏去。整個宇宙就是這兩條河流的故事。到末了,生命的水流就流成一個水城,審判的火流就流成一個火湖。

我們今天有雙重的身分,既是祭司,又是君王;與祭司職分有關的是神施恩的寶座,與君王職分有關的是神掌權的寶座。我們能來到神面前,摸祂施恩的寶座,得著祂的活水,從我們通過,好受憐憫,得恩典,作應時的幫助。我們也能在這裏,摸神掌權的寶座,讓神伸出手來審判地上一切不該有的光景。

作祭司帶進建造

我們作祭司盡職,乃是來摸神施恩的寶座。希伯來書告訴我們,我們能經過裂開的幔子,進入至聖所,到神面前接觸神,摸施恩的寶座。(十19~20,四16。)當我們摸著這寶座時,神生命的活水就從神那裏,流通到我們裏面,從我們經過,作了我們應時的幫助。並且當我們這樣親近神,讓神生命的活水,從我們裏面流通時,我們就被流到神的交通裏,也就被流到神的建造裏。我們越讓這活水流通,就越覺得不能單獨,越在一個聖靈裏和眾聖徒相調為一,結果就是同被建造。

所以,要讓神達到建造的目的,你我必須是一個讓神流通的人,是一個進入至聖所,摸神的寶座,讓神的活水從我們裏面流過的人。這樣的人,就是神所要的祭司。神要祂所創造的人作這樣的人;人墮落之後,神要祂所揀選的人也作這樣的人;人荒涼了,神又要祂所分別出來的人作這樣的人;到了新約時代,神還是要祂所救贖的人作這樣的人。然而在這個末後的世代,這樣的人出了問題;於是,神再發出呼聲,要蒙恩的人看見這個異象,答應神的呼召,站到神這一邊。

神要我們這些蒙恩的人常常進入至聖所,摸神施恩的寶座,讓神生命的活水流通。結果,在我們裏面的光景,就是新耶路撒冷。神和羔羊的寶座,就設立在我們裏面,生命的活水就在我們裏面流通。這個流通,就把我們眾人都流到神的交通裏,叫我們眾人都在祂的生命和聖靈裏,同被建造,成為祂聖別的居所。這就是神今天所要的。

原刊於一九六一年五月『話語職事』第一百十九期