第十二課 舊約的綱領(六)—從被擄到歸回(一)

綱目
壹 在被擄時並被擄中的申言者—耶利米:
一 指責君王與百姓的罪惡:
1 離棄神,不聽神的話。
2 拜偶像行邪淫。
3 說謊話、行詭詐、作孽。
4 君王趕散神的百姓不看顧他們。
二 警告被擄亡國。
三 為強項不肯悔過者哀哭。
貳 在被擄中並被擄地的申言者:
一 但以理:
1 和三個朋友從幼年時候就是被擄中的得勝者。
2 為神的聖城和聖殿禱告,直到神的聖城和聖殿得著恢復。
3 解說他書中二章的人像,並看見他書中七至十二章的異象。
二 以西結在被擄地看見異象,說到神在祂百姓中的屬靈恢復:
1 他書中第一章風、雲、火、金銀合金的異象,表明神百姓屬靈的復興。
2 三十六章神復興祂的百姓,賜給他們新心新靈。
3 三十七章神使祂的百姓如枯骨得復甦,而成為祂的軍隊。
4 四十至四十八章聖城與聖殿的復建。

課文

本課我們要來看以色列人被擄時的申言者耶利米、但以理和以西結。

壹 在被擄時並被擄中的申言者—耶利米

耶利米是祭司希勒家的兒子,生長在亞拿突城。(耶一1。)他生來就是一個祭司,但他在約西亞第十三年蒙召作申言者,直到以色列人被擄時他還傳達神的話語。(2~3,5~7。)他是申言者中最受難為和折磨的一位。除了極少數的君王、首領、祭司、百姓以外,人都反對他、憎嫌他;尤其是那些假申言者,假託神的名說了一些謊話,破壞他的豫言。最後,亞撒利雅、約哈難和那些親埃及的人,強把他帶到埃及。(四三2~7。)在耶利米的職事裏,他為神指責君王與百姓的罪惡,警告神的百姓,若不悔改將要被擄亡國。當他看到神的百姓強項不肯悔改,終於亡國後,又為他們哀哭。他的著作有耶利米書與耶利米哀歌。

一 指責君王與百姓的罪惡
1 離棄神,不聽神的話

耶利米二章十三節說,『我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子。』神是人活水的泉源,但神的百姓竟離棄了這活水泉源的神。這不僅是神百姓的虧損,也是大罪,是神百姓墮落的首要因素。

九章十三節說,『這百姓離棄我在他們面前所設立的律法,沒有聽從我的話,也沒有遵行我的律法。』神的百姓既離棄神,也就離棄了祂的話。

2 拜偶像行邪淫

一章十六節說,『至於這民的一切惡,就是離棄我,向別神燒香,跪拜自己手所造的。』神的百姓離棄神,離棄神的話,轉去向別神燒香,其實他們不是神。神的百姓竟跪拜自己手所造的,以這些偶像為神。

十一章十三節說,『猶大阿,你神的數目與你城的數目相等;你為那可恥之物所立的壇,就是向巴力燒香的壇,與耶路撒冷街道的數目相等。』神的百姓實在墮落到非常邪惡的光景中,假神多得與城的數目相等;為那可恥之物(巴力)所立的壇竟然多得與耶路撒冷街道的數目相當。

以色列人原本是歸神為聖的,是初熟果子。同時他們起初向著神也是滿有幼年的恩愛,新婚的愛情。(二2~3。)但他們竟然背道,離棄神,轉向虛無的神,以致犯了屬靈的淫亂。他們上各高山,在各青翠樹下行淫,和石頭木頭行淫,就污穢了這地。(三6~9。)

3 說謊話、行詭詐、作孽

當神的百姓落到離棄神、不聽神的話、拜偶像行邪淫的光景中時,自然就說謊話、行詭詐、作孽了。他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們教導舌頭說謊,勞勞碌碌的作孽。(九3,5。)他們轉回到他們先祖的罪孽中,不肯聽神的話,又隨從別神,事奉他們。(十一10。)

4 君王趕散神的百姓不看顧他們

以色列的君王不僅帶頭行前面所說的惡事,他們還趕散神的百姓,不看顧他們。『耶和華以色列的神論到那些牧養祂百姓的牧人,如此說,你們趕散、驅逐我的羊群,並沒有看顧他們。』(二三2。)

二 警告被擄亡國

耶利米一面指責君王與百姓的罪惡,要他們悔改;一面也警告他們將要被擄亡國,猶大城邑和耶路撒冷將成為荒場。

在一章耶利米就開始警告背道的百姓,將要遭受北方來的災禍:『必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。耶和華說,我要召北方列國的眾族;…各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。』(14~15。)

北方來的災禍對他們如同滅命的忽然臨到,敵人必擄盡以色列餘剩的民,如同摘盡葡萄一樣。(六9,26。)那時猶大城邑中和耶路撒冷街上,歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,都止息了;因為這地必成為荒場。(七34。)

到約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒元年,耶利米向猶大眾人說,『從猶大王亞們的兒子約西亞十三年,直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我,我也對你們講說,…只是你們沒有聽從。…萬軍之耶和華如此說,因為你們沒有聽從我的話,我必差遣使者取來北方的眾族,並我僕人巴比倫王尼布甲尼撒,領他們來攻擊這地和這地的居民,…我要將他們盡行滅絕,…並且永遠蒙羞。』(二五3,8~9。)

終於到西底家十一年四月初九日,城被攻破。西底家被擄,他的眾子和猶大一切的貴胄被殺,城牆被拆毀,城內被焚燒,城裏餘剩的百姓被遷徙到巴比倫。(三九2~9。)

三 為強項不肯悔過者哀哭

耶路撒冷被攻陷,百姓被擄,耶利米對以色列人的警告都應驗了。但他愛神,愛神的子民,他實在不忍看見以色列的衰落,更不願看見神的榮耀,因以色列人的失敗而受虧損,所以他就寫了耶利米哀歌,為他們哀哭。

哀歌共分五章,亦即五首詩歌,可以分作五大段:困苦、哀歎、指望、認罪、禱告。除了第五首外,每首都是先說到耶路撒冷遭毀的慘況,再說到神嚴厲的審判是公義的。

『先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦。』(一1。)『主何竟發怒,使烏雲遮蔽錫安的女子!祂將以色列的華美,從天扔在地上。』(二1。)『耶和華是公義的,因我違背了祂的命令。』(一18。)『我的眼流淚,以致失明;我的心腸翻騰,肝膽塗地,都因我的民遭毀滅。』(二11。)『耶和華阿,求你使我們回轉,我們便得回轉;求你更新我們的日子,像古時一樣。』(五21。)

貳 在被擄中並被擄地的申言者

在被擄中並被擄地的申言者有但以理和以西結。

一 但以理
1 和三個朋友從幼年時候就是被擄中的得勝者

但以理和他的三個朋友是在猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷時被擄去的。(但一1~6。)由於他們相貌俊美,通曉各樣智慧,知識通達,思想敏捷,就被選在王宮受教育,準備侍立在王面前。

但以理卻立定心意,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。但以理請求試試他們十天,只給他們蔬菜喫,白水喝,然後當面察看他們的面貌如何。結果他們的面貌比其他人更顯俊美,於是委辦撤去派定他們用的膳、飲的酒,只給他們蔬菜喫。(8~16。)

那時神的百姓被擄,聖殿被毀了,殿裏的一些器皿被帶到巴比倫他神的廟裏。(2,代下三六7。)神的權柄、神的榮耀在地上完全了了。所有的人都在巴比倫王的權下,都和鬼魔發生關係,甚至連喫的飯,喝的酒,都祭過鬼魔,是污穢不潔的。但就在這個時候,神得著但以理和他的三個朋友,他們顧到神的權柄和榮耀,因此他們立定心意,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己;他們是被擄中的得勝者。

2 為神的聖城和聖殿禱告,直到神的聖城和聖殿得著恢復

大利烏王在位第一年,但以理從經書上得知耶和華臨到申言者耶利米的話,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。(但九1~2,耶二五11。)但以理便禁食,被麻蒙灰,面向主神尋求,禱告、懇求,承認他和他本國之民的罪,為神的聖山耶路撒冷,在神面前懇求。(但九3~20。)後來神聽了祂子民的禱告,照著祂所應許的,到波斯王古列元年,就激動波斯王古列的靈,使他通告全國,下詔書,讓以色列子民可以上猶大的耶路撒冷,建造耶和華以色列神的殿。(拉一1~3。)但以理終於看到了他為耶路撒冷禱告的應允。(參但一21。)

3 解說他書中二章的人像,並看見他書中七至十二章的異象

神特別將智慧賜與但以理,使他能解說尼布甲尼撒王所夢見的人像。這人像是巨大的像,頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。這是關乎世上邦國的豫言。金頭是指巴比倫帝國;銀胸和銀臂是指瑪代波斯;銅腹是指希臘帝國;兩條鐵腿是指東西羅馬帝國;半鐵半泥的腳是指羅馬帝國後一直到基督再來,半為民主半為極權的政權。這人像所代表的國家在歷史中都一一應驗了。末了,『有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。於是鐵、泥、銅、銀、金,都一同砸得粉碎,…無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。』(二34~35。)這是對基督的豫言。祂是那一塊非人手鑿出來的石頭,從天上落下來,要打在這人像上,人像被砸得粉碎。然後祂成了一座大山,就是神在地上的國度。(啟十一15。)

但以理七章說到但以理第一次看見的一串異象,包括四個大獸、十角、小角、亙古常在者,以及人子等異象。

八章說到他第二次所看見的一串異象,包括公綿羊、公山羊、大角、四個顯著的角,以及小角等異象。

九章後半說到他第三次所看到的異象,就是七十個七的異象。

十至十二章說到他第四次所見的一串異象。

這些異象中首要者是七章的四獸和九章的七十個七。這二者加上二章的人像,就是聖經中從以色列人被擄得歸回直到永世豫言的綱領。

七章四獸的異象,那四獸就是尼布甲尼撒夢中的四大帝國—巴比倫、瑪代波斯、希臘和羅馬。獸表示那些帝國何等兇暴、殘忍、並且毫無人性。

九章七十個七的異象,這七十個七分成三個階段:七個七、六十二個七和一七。(24~27。)七個七就是四十九年,從波斯王亞達薛西出令重建耶路撒冷城的時候算起,(尼二1~8,)直到耶路撒冷重建完畢,共有四十九年。六十二個七就是四百三十四年,是從聖城重建完成至受膏者(基督)被剪除,共有四百三十四年。此後必有一王的民來毀滅這城和聖所。(但九26。)這是指主後七十年羅馬太子提多毀滅耶路撒冷城。然後有一個空隙,就是召會的奧祕時期,在這時期的末了,最後的一個七纔來到。在這七年的開始,敵基督必與許多人訂立盟約;到這七年之半,他就違約逼迫聖民,在聖城、聖殿行毀壞和可憎的事。到這七年的末了,基督要在哈米吉頓徹底打敗敵基督。(啟十六16,十九19~21。)於是基督就來到地上作王,世上的國,成了我主和祂基督的國。(十一15。)

二 以西結在被擄地看見異象,說到神在祂百姓中的屬靈恢復

以西結也是被擄中的申言者,他所看見的異象,是說到神在祂百姓中的屬靈恢復。

1 他書中第一章風、雲、火、金銀合金的異象,表明神百姓屬靈的復興

以西結一章四節說,『我觀看,見暴風從北方颳來,有一朵大雲,有火不斷的閃爍,周圍有光輝;從其中,就是從火中所發出的,看來好像光耀的金銀合金。』這節說到四個東西:風、雲、火、金銀合金。神是用有形的事物描寫屬靈的事。這暴風乃是指著聖靈說的。當五旬節聖靈降臨時,好像一陣暴風颳過。(徒二1~4。)風吹來的結果,就帶來一朵大雲,這雲還是指著聖靈說的。當聖靈來感動人的時候,像風一樣;當聖靈來眷顧人、覆罩人的時候,就像一朵大雲。在大雲裏頭又包括著烈火。神乃是烈火。(來十二29。)因此火是指神焚燒、聖別的能力,在人裏面作光照、煉淨的工作。在火裏面還顯出光耀的金銀合金來。金銀合金就是神光耀尊貴的神性。

每一次屬靈的復興,都是聖靈的風來吹,接著聖靈就覆罩人,人裏面就有一種烈火焚燒的情形,光照人、煉淨人,於是人裏頭就明亮了、榮美了,有一種尊貴如金銀合金的光景顯出來。

2 三十六章神復興祂的百姓,賜給他們新心新靈

以西結三十六章二十六至二十七節說,『我也要賜給你們新心,將新靈放在你們裏面;…我必將我的靈放在你們裏面。』人的心在還沒有得救以前是舊心,得救以後就成了新心。並且每一次復興的時候,人的心也都再一次得到更新。心是人愛好的器官。舊心喜歡許多神之外的事物,卻不喜歡神自己;但當神來眷顧復興的時候,祂不光把人的污穢洗乾淨,還把人的心更新,使人的心柔軟、愛慕神。

神更給人新靈。人的靈在人原初墮落時就死了。神所賜的這新靈,乃是一個活靈,是神使人死了的舊靈活過來,並給人的靈有了一個新的功能,叫人能接觸神,能和神交通。

神還把祂自己的靈放在人裏面。神把祂的靈放在人裏面,就是神自己進到人裏面。所以人裏面就有了神的自己。到這個時候,人的裏面就完全更新,而成為一個更新的人。

3 三十七章神使祂的百姓如枯骨得復甦,而成為祂的軍隊

三十七章一、五、六、十節說,『這平原遍滿骸骨。…主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,…於是我遵命申言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。』

以色列人墮落後,不光是罪人,還是死人。他們真是死透了,只剩下一堆骸骨。神叫申言者以西結兩次申言。第一次申言,就有響聲,有震動,於是骸骨彼此接近,骨與骨聯絡,有了筋,長了肉,又有皮。第二次再申言,氣息進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。這就是豫言神來復興祂的百姓,並使他們合而為一。

4 四十至四十八章聖城與聖殿的復建

四十章一至二節說,『耶和華的手降在我身上,…在神的異象中,祂帶我到以色列地,把我安置在極高的山上;在山上的南邊有彷彿一座城的建築。』

四十至四十八章講到聖城與聖殿的復建。以西結在異象中所看見的聖城與聖殿,其中一切的物件、尺寸,皆有多重屬靈的含意。

以西結書共有四十八章,到末了所得的結論,就是神在這一塊聖地上,得到了一個聖殿和一座聖城。聖殿是為著神的同在、交通和事奉,而聖城乃是為著神的掌權、行政和管理。聖城與聖殿的建造乃是神的百姓在聖地上生活享受的結果。當祂的百姓享受神彀多、彀豐滿的時候,祂就能從他們中間豐滿出一個表現來,就是神的殿、神的城。在這裏,神能和人交通,也能藉人掌權。在這裏,人能享受神,神也能享受人。神能完全充滿人,人也能完全彰顯神。

摘要

祭司的職分敗落了,神就興起撒母耳作申言者,帶進君王的職分。君王的職分敗落了,神仍是用申言者眷顧被祂審判而受到擄掠的百姓,不斷的對他們說話,或指責他們的邪淫罪行,或應許他們歸回聖地。在被擄時並被擄中的申言者耶利米,指責君王與百姓的罪惡,警告被擄亡國,而為強項不肯悔過者哀哭。在被擄中並被擄地的申言者,有但以理和他的三個朋友,在被擄中作神的得勝者。他為神的聖城和聖殿禱告,直到神的聖城和聖殿得著恢復。還有以西結在被擄地看見異象,說到神在祂百姓中的屬靈恢復,如風、雲、火、金銀合金臨到他們,使他們得到復興,賜給他們新心和新靈,使他們如枯骨得復甦,而成為祂的軍隊,最終使祂的聖城與聖殿在他們中間得以復建。

問答

一 申言者耶利米指責君王與百姓有那些罪惡?

二 當神的百姓被擄後,是落入怎樣的光景中?神是否還能得著一班得勝者?

三 但以理二章的人像是表明甚麼?結局如何?

四 但以理九章七十個七的意義是甚麼?

五 以西結書中風、雲、火、金銀合金的異象表明甚麼?

六 以西結三十六、三十七章說出神如何復興祂的百姓?