第四章 以色列人經歷中所啟示神的分賜(二)

讀經:

申命記七章十三節,八章七至十節,十一章九至十二節,十四至十五節,三十二章十三至十四節,三十三章二十八節,民數記十四章七至八節,以弗所書三章八節,列王紀上八章十至十一節,以弗所書一章二十二至二十三節,詩篇八十四篇四節,十節,一百三十二篇十四至十六節,三十六篇八至九節,五十二篇八節,九十二篇十三至十四節。

我們在前兩章裏,看見創世記和出埃及記這兩卷書裏神聖經綸的中心觀點。我們在本章裏要來看舊約其他各卷書(從利未記到瑪拉基書)中神的分賜。你如果把這些聖經作個鳥瞰,就會曉得其中有三件主要的事:第一,享受美地的豐富;第二,建造聖殿;第三,在聖殿裏並享受聖殿。

到出埃及記的末了,有榮耀的光景出現,那裏有團體人,就是神的居所。他們被神的榮耀遮蓋並充滿。會幕裏有許多豐富給他們享受;但這種享受還不是最完滿的,所以出埃及記以後,以色列人就得進入美地。他們雖然飄流了三十八年,但至終他們從西乃山到迦南地;他們進入了美地。

有分於美地的出產—基督那追測不盡的豐富

美地的出產是基督那追測不盡之豐富的豫表。(申八7~10,十一11~12,弗三8。)第一,美地上有豐富的雨水和露水。(申十一11,14,三三28。)有秋雨春雨,每天都有露水。雨是比較強烈的,露水卻非常柔和。有時強烈的雨使我們受不了。就豫表說,雨表徵神強而豐富的恩典,露水表徵神柔細的憐憫。耶利米告訴我們,主的憐憫像甘露,每早晨都是新鮮的。(哀三22~23。)我們都知道我們需要雨;沒有雨,我們就會死亡。但是,我們也許並不喜歡下雨。當恩典如雨降臨的時候,我們常會受到驚嚇。我們喜歡柔和的甘露。在美地上有雨,也有露水。

由於以色列人的失敗,美地遭到咒詛,神不降雨在其上,迦南全地成了曬焦的乾地。今天基督徒中間的光景也成了曬焦的乾地,幾乎沒有雨水,也沒有甘露。但在恢復裏常有甘霖,每早晨都有露水!我們每早晨享受露水,那樣新鮮、叫人得復甦。

美地上有許多山谷。(申八7下,參林後六8~10。)有些老一輩的人也許喜愛平原勝過山谷。山不容易爬,下到谷裏也很危險,但我們需要山谷。我們必須不停的上去、下來。我們不該住在平原上。每一座山都是主基督,基督是我們的高山,基督也是我們的深谷。有時候我們在高山上與基督同在,有時候我們下到深谷裏與基督同在。召會生活應當滿了山谷。我們不喜歡經過谷地,但如果沒有谷,就沒有山。山把谷原來的土壤拿去了。你如果沒有山,就沒有谷;你如果沒有谷,就沒有地方保存水。在谷裏有許多水。

繼山谷之後,我們還有川、泉、源(或深淵),(申八7上,約四14,七37~39,)這些是賜生命之靈的象徵。賜生命的靈是泉,泉湧流就成了川,靜止在一個地方就成了深淵。泉是源頭,川是水道,深淵就像一個大湖。這些是賜生命之靈不同的各方面。這裏的雨露、山谷、泉、川、深淵,帶進各種豐富的出產。

那地有小麥、大麥,出產富饒,一無所缺。(申八8~9。)還有各樣樹木—產酒的葡萄樹,產油的橄欖樹,使人飽足的無花果樹,以及表徵生命一切豐富的石榴樹。(8。)還有許多青草形成牧場,牛羊生活在其中,並且出產奶和肉。還有蜜蜂採花釀蜜。美地是流奶與蜜之地。(十一9,三二13~14。)奶與蜜都是兩種生命的產物。奶是靠植物維生的牛、羊生產的,蜜是靠花生存的蜜蜂生產的。奶與蜜都是兩種生命—動物生命和植物生命的出產。沒有動物生命加上植物生命就不會有奶,也不會有蜜。基督的生命是動物生命,也是植物生命。基督作為神的羔羊,(約一29,)是動物生命;基督作為麥子,(十二24,)乃是植物生命。動物生命加上植物生命,就產生了奶與蜜。

橄欖油是從橄欖樹來的;從葡萄樹可以釀出酒來。(申七13,八8下。)油是為著照明和膏抹。在召會生活中,我們有許多油,就是豐富的賜生命之靈。賜生命的靈光照我們,也膏抹我們。在召會生活裏也有葡萄酒使我們快活,使我們天天喜樂。五旬節那一天,門徒們喜樂無比,甚至人以為他們喝醉了。(徒二13。)

申命記八章九節說,『那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。』石頭與鐵混在一起,雖是一塊石頭,卻滿了鐵。鐵與銅都是為著建造與爭戰。大衛殺死巨人所用的只是一塊小石頭。古代所有的武器幾乎都是用鐵、銅製造的。在召會生活中,我們不只享受小麥和大麥、橄欖樹、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、奶和蜜、油和酒等為著我們的生活,我們也享受石頭、鐵、銅為著建造與爭戰。在召會生活中,我們需要滿了鐵和銅的石頭,為著建造與爭戰。我們享受的時候,就是在建造;我們建造的時候,就是在爭戰。尼希米記裏,以色列子民一手建造,一手拿兵器與仇敵爭戰。(四17。)美地是適合給我們來享受、建造並爭戰的。

基督是美地。這是包羅萬有的基督。我們喫得飽足,就要稱頌我們的神。(申八10。)享受這樣一塊豐富的美地,就產生出一種結果,就是建造聖殿。(王上八10~11。)聖殿比帳幕大多了。不僅如此,聖殿有個堅固的根基,聖殿是個堅固的建築物,滿了石頭、鐵、銅、金子。帳幕一旦立起來,神的榮光就降臨其上;(出四十34~35;)等到聖殿建造完工,情形也是一樣,耶和華的榮光降臨且充滿了聖殿。

這就是神把祂自己分賜到祂的選民裏面,這是神經綸的中心點。神經綸的焦點就是把祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂自己能成為祂所揀選之人的生命和性情。這是祂的百姓與那聖者互相調和。這就是人性浸透了神性。這是宇宙的伯特利—神的家,在這地上以人性建造起來。

有分於聖殿—基督的豐滿

詩篇這一卷書主要是說到對聖殿的享受。你讀許多詩篇的時候就看見,當作詩的人一題到聖殿,就興奮起來;聖殿對他們來說是那樣可愛。在聖殿住一日,勝似在別處住千日。(八四10。)聖殿是甚麼?今天的聖殿就是召會生活,(弗二21~22,)人性與神性調和的建造。所以召會生活是這樣可愛、甘甜、美麗、奇妙、希奇、榮耀!當我們進到召會生活中,我們感受到在這裏一日勝似在別處千日。我們的親戚有時候會定罪我們,說我們只顧召會生活,別的甚麼也不管。但是真希奇,至終有些親戚也進到召會生活裏來。召會生活把人征服了!召會生活征服人、得著人,並且叫人心服口服。沒有甚麼能與召會生活對抗。

蒙福的居所

第一,聖殿是蒙福的居所。(詩八四4,10。)我們住在召會生活裏必定就能得著祝福。召會生活裏沒有咒詛,沒有損失。

神的安息

聖殿也是神的安息,使神永遠滿足,(一三二14~16,)這裏是神安息之所。照舊約來看,如果沒有聖殿,神就沒有安息之所。神雖然有天,卻沒有安息。(賽六六1~2。)宗教談論上天堂的事,這種上天堂的想法是異教徒、外邦人的想法。在西方世界裏,這種想法是智慧派杜撰的,在東方則是從印度教和佛教來的。中國的佛教徒都盼望上西天去。天主教採納了這種異教思想,又散佈到更正教裏。神不怎麼愛天,神所愛的乃是地。主耶穌禱告說,『願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(太六10。)神盼望在這地上有所得著。祂的聖殿不在諸天界裏;在舊約裏,祂的聖殿是在地上。今天召會是祂的聖殿。神愛召會,而召會就是活神的家。(提前三15。)召會是神的家,你如果想找神,要到召會來。即使我到國外去,如果那裏有召會,我就是在家裏;這是因為召會是神的家,也是我的家。召會乃是神安息之所。

一個有豐富供應的地方

召會也是一個為著神子民有豐富供應的地方。(詩一三二14~16。)召會裏豐富的供應屬靈的食物和屬靈的衣著,召會裏一無所缺。你進入召會生活,並且留在召會裏,就會得著供應,而且是得著豐富的供應。

豐富的滿足神的子民

聖殿也有肥甘和神的樂河,有生命的源頭和神聖的光,豐豐富富的滿足神的子民。(三六8~9。)召會生活有肥甘,太豐富了。我們在聖殿—召會生活—這裏,喝神樂河的水。喜樂在原文裏是『伊甸』這個字的複數形態。這含示說,當你在聖殿裏喝神樂河的水,這樣的喝就帶你進入伊甸。我們在召會生活裏,就是在伊甸,在樂園裏。

在殿(神的家)裏也有生命的源頭和神聖的光。這些都是在神的家裏,我們所享受的豐富基督。

神的子民栽種並生長的地方

作詩的人接著又告訴我們,我們能栽種在殿裏,在神的院裏生長如青橄欖樹,滿了汁漿和果子。(五二8,九二13~14。)詩篇九十二篇十二至十四節說,栽種在神院裏的人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹,他們年老的時候,仍要結果子。這都是描述在召會生活中對基督的享受,這是神把祂自己在基督裏分賜到我們全人裏面的結果。藉著這樣的分賜,我們即使年老,仍要結果子,且要滿了汁漿而常發青。