第三章 基督—與神同在的一位(詩篇九至十六篇)

讀經:

詩篇九篇十一節,十四節,十一篇四節,十四篇七節,十五篇一節,十六篇一至十一節,使徒行傳二章二十五至二十八節,三十一節。

現在我們來看詩篇第八篇以後是怎樣的詩篇。這些詩篇和第三、四、五、六、七篇同類,也是非常可憐的。

屬人的觀念和神聖的觀念

我們可以繪圖表明詩篇前十五篇的屬靈水平。(見下頁。)

不要譏笑這些作詩的人,你和他們一樣。昨天晚上你在詩篇第八篇,今天早晨你卻在十五篇,也許還在十二篇。這實在是我們的光景,我們正是如此。昨晚是『阿利路亞!耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大。』但你離開聚會,到家的時候,已從山頂掉到谷底,你立刻從高峰墜入深谷,從詩篇第八篇掉到第九至十五篇。

p,1696-3-p36

我們可以這樣說明詩篇九至十五篇:聖徒們根據他們對律法的觀念,判斷惡人為神所恨,惟獨義人能討神喜悅且與神同住。這又是律法的觀念。請你把詩篇九至十五篇都讀過。這一組共有七篇,本質上都是說相同的事:『神阿,惡人絕不能讚美你,他們為你所恨,惟獨義人能討你喜悅,並與你同住。』但他們這樣發表時,仍知道他們需要神的殿。為甚麼?因為神在宇宙中是看不見的。倘若神沒有居住在一個確定的地方,就很不容易找著祂。因這緣故,他們寶貝神的殿。詩篇九篇十一節、十四節,十一篇四節,十四篇七節,十五篇一節都證明,聖徒們發表律法的觀念並求神審判惡人時,他們知道自己需要神的殿,他們曉得神能彀在一個具體的地方,就是祂的居所被找著。他們在神的居所中讚美神,並宣告神的救恩出自祂的居所。他們知道自己需要神的殿—但僅此而已。

如果我們沒有屬天的異象,只有屬人的觀念,我們會說詩篇每一篇都很美妙。一面來說,每篇詩都很美妙,但我們若有從上頭來的異象,就會看見許多所謂美好的詩篇都是在谷底。我知道你們許多人至少在潛意識裏不同意我。你還是說,『詩篇九篇真好,十一篇很美妙。』我恐怕你們有些人仍然非常欣賞十五篇。你們裏頭還是贊同這些詩篇。我並不希奇,因我過去也和你們一樣。這是因為我們缺少屬天的異象。有了屬天的異象,我們纔看見這些詩篇真正的價值和地位。

但是讚美主,我們有另一篇—詩篇十六篇!現在我們必須再應用前面題過的原則:聖徒們按著屬人的觀念說出一些事情,到了一個時候,基督的靈進來了,在他們的發表中發表出神聖的觀念。

我們先讀十五篇,看看作詩的人按著屬人觀念的發表:『耶和華阿,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為純全,作事公義,從心裏說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥辱罵鄰里。他眼中藐視可棄絕的人,卻尊重敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己喫虧,也不更改。他不放債取利,也不受賄賂以害無辜。行這些事的人,必永不動搖。』

這個好不好呢?十五篇五節說,『行這些事的人,必永不動搖。』但十六篇八節說,『我將耶和華常擺在我面前;因祂在我右邊,我便不至搖動。』你看出不同了麼?不同的是,在詩篇十五篇你必須行許多公義的事,纔不會動搖;但詩篇十六篇說,如果你將耶和華擺在你面前,如果祂在你右邊,你便不至搖動。在十五篇一節詩人問:『耶和華阿,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?』是誰?照著十五篇,是那些行這篇詩所題之事的人。但在十六篇十一節我們讀到:『你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。』你看出不同麼?現在這兩篇詩你比較喜歡那一篇?你會把十五篇放在那裏?又會把十六篇放在那裏?

十六篇:基督的生活

彼得在變化山上說胡話,但他在五旬節那天所說的話,卻是透亮的。在行傳二章,五旬節那天,他告訴我們詩篇十六篇是基督復活的豫言。在行傳二章二十五至二十八節,彼得引用詩篇十六篇八至十一節,然後說大衛是申言者,『講論基督的復活說,祂不被撇在陰間,祂的肉身也不見朽壞。』(徒二31。)因此我們由彼得的話,得知詩篇十六篇是基督的描述。第二篇是基督的詩,第八篇是基督的詩,十六篇是另一篇基督的詩。有些聖經教師稱這些詩篇為彌賽亞的詩,但我喜歡稱之為基督的詩。

頭一篇基督的詩是詩篇第二篇,告訴我們關於基督的原則。全地和世上的臣宰一同抵擋基督,但神已立了祂。不管他們作甚麼,神必發笑,必嗤笑他們。所有的歷史都證明這一點。然後基督宣告說,神藉著復活生了祂,並將世上列國賜祂為基業。接著我們傳揚福音:地上的君王應當留意;地上的審判官該受警戒;你們應當以嘴親子,恐怕祂向你們發怒。第二篇在原則上點點都是論到基督的。接著第八篇告訴我們,基督成為肉體、復活、升到諸天之上,榮登寶座,並同著祂的身體管理萬有,藉此解決地上所有的問題。這一篇非常奇妙而清楚,但還不彀清楚,所以有下一篇基督的詩,就是十六篇,這一篇一開始就告訴我們,基督作為人活在地上,祂是過怎樣的生活。第八篇告訴我們祂是一個人,比天使微小一點,但沒有告訴我們祂過怎樣的生活。所以需要十六篇。這一篇詩啟示我們,基督降卑自己成為人,經過死而復活,藉此討神喜悅並與神同住。

我們要更仔細的來看這一篇詩。第一段,一至八節,描述基督在地上的人性生活。這些經文除去了帕子,給我們看見這位名叫耶穌真正的人所過的生活。『神阿,求你保守我,因為我投奔於你。』(1。)耶穌在地上所過的生活乃是不斷投靠神的生活,祂的生活就是信靠的生活。接著第二節:『我對耶和華說,你是我的主;我的好處不在你以外。』這就是耶穌在地上的態度。祂在自己裏面對神說,『你是我的主;我的好處不在你以外。』第三節:『論到地上的聖民,他們是尊高的人,是我所最喜悅的。』祂認為所有的聖徒都是如此尊高,是祂所喜悅的。祂信靠神,也喜愛所有的聖徒。這些點都在四福音裏充分的證實了。四至五節主耶穌繼續說,『以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上,我嘴脣也不題別神的名號。耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的分你為我持守。』這意思是說,祂與偶像無分無關。祂所關心的乃在於神並與神同在—沒有別的。第六節:『用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。』祂沒有為自己揀選甚麼;祂把祂的定命和所有的揀選留給祂的父定規。第七節:『我必頌讚那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。』祂是多麼否認己!祂信靠父,並接受父的指教。然後,祂身為一個人,又說,『我將耶和華常擺在我面前;因祂在我右邊,我便不至搖動。』(8。)我們需要禱讀這八節經文,熟悉為人的基督在地上過怎樣的生活。這樣的生活是我們所需要的。

然後祂被治死,被釘在十字架上。表面看來祂被搖動了。但祂說甚麼?『因此我的心快樂,我的榮耀歡騰;我的肉身也安然居住。』(9。)祂在甚麼時候說這話?在祂臨終的時候,因為祂說,『我的肉身〔意即身體〕也安然居住。』祂被治死,且被安放在墳墓裏,臨終的時候,祂很歡喜,因為祂說,『我的心快樂,我的榮耀歡騰。』祂的榮耀是甚麼?這裏的榮耀是我們全人的最深處—靈。你去查讀,就看見一些較好的聖經譯本,都將這裏的榮耀解釋為最深處—靈。耶穌得了拯救,祂的心快樂,祂的靈—祂全人的最深處—歡騰。請讀行傳二章二十四至三十二節彼得的話。為甚麼在二十六節,彼得將榮耀譯作『舌』?因為我們的靈是讚美的源頭,而我們的舌是發表讚美的憑藉。每當我們讚美主,我們的讚美必須發自我們的榮耀,我們的靈,但讚美總是藉著舌頭發表出來的。在讚美神的事上,我們的舌頭和我們的靈息息相關。我們每一次讚美主,都必須出自我們的靈,並藉著我們的舌頭來讚美祂。我的心快樂,我的靈歡騰,我的舌讚美。我的身體如何呢?我的身體要埋葬。但我的身體埋葬時,我的肉身要安居在指望中。(26。)甚麼指望?復活的指望。『因為你必不將我的魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。』(詩十六10。)彼得告訴我們,這就是復活。

十一節:『你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。』如果我們在神面前,我們就有滿足的喜樂;如果我們在祂右手中,就有永遠的福樂。基督復活後,就坐在神的右邊,享受永遠的福樂。

詩篇十五篇說,『耶和華阿,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?』真正的答案是在十六篇。那麼十五篇如何呢?十五篇的回答是照著屬人、宗教的觀念。照著屬天異象的答案,乃是十六篇所啟示的那位。這樣的一位要寄居神的帳幕,要住在祂的聖山。祂現今就在那裏,祂在神面前,祂在神的右手中。那一位呢?就是投靠神的那一位,在神面前的那一位,被治死的那一位,被神復活的那一位,升到神右邊的那一位。這一位能住在神的帳幕裏。

我們應當都能背誦詩篇第二篇、第八篇和十六篇。這些詩篇的佳美,人的言語無法述盡說竭。哦,詩篇第二篇!哦,詩篇第八篇!哦,詩篇十六篇!

一 基督在地生活超凡且佳美,詩篇第十六篇揭示其寶貴;

態度、揀選、喜悅全與神相合—惟祂是那配住神的帳幕者。

二 『神,求你保守我,因我投靠你』—無論起何風暴,祂安居神裏。

『你是我主我神,我一切好處』—惟神是祂心中朝夕所思慕。

三 『論到地上聖民,尊高又可悅,』屬神子民祂心最喜愛、關切,

祂親臨地服事且照護殷殷,如四福音書中所記述顯明。

四 『神外別有揀選,愁苦必加增』—耶穌在地生活與偶像無分。

神外任何名號一概都不題,祂的追求、想望全是神自己。

五 『惟你是我產業,是我杯中分』—祂在一切事上只揀選父神。

『那指教我的神,我晝夜稱頌』—祂己全然棄絕,只活出神命。

六 因此祂心喜樂,祂靈也歡騰,甚至被置死地仍能讚美神;

神必不將祂魂撇棄在陰間,祂的肉身安居,復活顯神前。

七 神已使祂復起,賜祂榮耀冕,祂在神前所得喜樂何豐滿。

高升遠超萬有,父右邊安坐,享受無窮無盡無終的福樂。

              (譯自英詩一○八二首,調用詩歌二二六首。)