第三章 住在基督裏

讀經:

約翰福音一章十二至十三節,三章三節,六至七節,四章二十四節,六章六十三節,十二章二十四節,十四章十六至二十節,二十三節,十五章四節,二十章二十二節,哥林多前書十五章四十四至四十六節,帖撒羅尼迦前書五章十七節。

基督的枝子住在祂裏面

住在主裏面這件事,是在生命裏、屬於生命、藉著生命、且同著生命的,因此是生機的。我得救不久以後就開始追求主,那時我讀到約翰十五章四節:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』我開始追問:我們如何能住在主裏面,而祂也住在我們裏面?我所師從的基督教大教師們,都不知道如何答覆我的問題。因此,我開始尋找能提供我解答的書籍。我偶然間讀到慕安得烈(Andrew Murray)所著的『住在基督裏』一書,我很喜樂,因為我以為這本書會提供解答。然而,我讀了之後很失望,因為這本書主要是說到奉獻,很少說到住。

很長一段時間,我的問題沒有得到解答。但有一天,我讀戴德生(Hudson Taylor)的兒媳戴存義夫人(Mrs. Howard Taylor)為他所寫的傳記時,見有一段描述戴德生對約翰十五章獨特的經歷。戴德生在他一生中的某個時刻,發現自己是基督的枝子。我讀到那段就領悟了,我們要住在基督裏,就需要看見我們是枝子。這部傳記雖然沒有完全解答我的問題,但我從它得著幫助;關於住在基督裏的路,這本書將我置於正確的方向。關於住在基督裏這件事,除了戴德生的傳記以外,我沒有找到甚麼是有幫助的。

藉著二靈,住在基督裏

後來,我們編輯詩歌本時,發現宣信(A. B. Simpson)有一首非常好的詩歌講到『住』。(補充本詩歌四三二首。)然而,關於住在葡萄樹上的路,這首詩歌沒有說得很多。這個缺欠迫使我們在約翰福音上更花工夫,因為『住』是啟示於這卷書。原則上,當我們不領會聖經某卷書裏所說到的點,我們就該研讀整卷書好領會它。至終,藉著研讀約翰福音,我們發現『住』與二靈有關。

神聖的出生

約翰一章十二至十三節說,『凡接受祂〔主耶穌〕的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。』這些經文說到的神聖出生是信入主耶穌,也就是接受主耶穌所產生的結果。有些信徒也許不知道自己是否接受了主。我信主幾年後曾讀到一本書,使我懷疑自己是否接受了祂。後來我纔發現並得著確據,我信入主耶穌時就接受祂了。十二節清楚的說,我們是藉著信入主的名而接受祂。

因著所有在基督裏的信徒,在信入祂的名時就接受了祂,十三節就繼續描述,他們『不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的』。所有在基督裏的信徒都是從神生的。十三節裏所說的生,不是屬人的出生,乃是神聖的出生。不信的人缺少神聖出生的經歷;因此,他們也許不信這種出生是可能的。他們還留在屬人的國裏,但我們信徒藉著神聖的出生,已生到神的國,就是神聖的國裏。(三5。)藉著我們由神聖出生所得著之神聖生命的性能,我們就能認識神聖的事。(十七3,來八11。)

許多基督徒聽過『重生』、『再生』、『從靈生的基督徒』這些辭,但他們沒有領悟到,所有這些辭都指神聖的出生。藉著重生,我們從神而生,有神聖的生命和神聖的性情,不同於我們藉著屬人出生所得著的屬人生命和屬人性情。因此,重生是一次神聖的出生。每位信徒都經歷了兩次出生:一次屬人的出生和一次神聖的出生。信徒從父母而生時,經歷屬人的出生,但他們從神而生,就經歷神聖的出生。因著出生與生命有關,有過兩次出生的信徒,也有兩個生命—屬人的生命和神聖的生命。

約翰三章三節說,『人若不重生,就不能見神的國。』七節又說,『你們必須重生。』在這兩節裏,『重生』這辭也能譯為『從上頭生』。因此,重生就是從天而生,也就是從天上的神而生。我們信徒是地上的人,但我們卻是從上頭生。這意思是,我們神聖的出生是發生在諸天之上。

神聖的出生與二靈

六節說,『從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』在本節裏,第一次出現的『靈』字,指神聖的靈,第二次出現的,指人的靈。因此,本節啟示神聖的出生關係到二靈—神聖的靈和人的靈。在神聖的出生裏,我們人的靈從神的靈而生。因此,重生乃是在人的靈裏,由神的聖靈,以神的生命,就是非受造的永遠生命所完成的。

我們重生的人裏面發生了一件與二靈有關的事—神聖的出生。遺憾的是,關於這樣的出生及其含意,許多基督徒知道得不多。他們也許一再讀聖經,也許能背誦約翰三章的經文,但他們可能對神聖的出生一無所見,因為他們只是照著字句認識這段話。在三章神聖出生的記載裏,我們看見二靈的會合與互動;因神聖之靈而有的神聖出生,發生在我們人的靈裏。

敬拜在我們的靈裏那是靈的神

四章二十四節說,『神是靈;敬拜祂的,必須在靈…裏敬拜。』照這節看,我們需要敬拜在我們人的靈裏那位是靈的神。神聖的出生如何與二靈有關,照樣,真實的敬拜也與二靈有關。神聖的出生是由神聖的靈在我們人的靈裏所完成,對那是靈的神真實的敬拜,也在我們人的靈裏。

主的話是靈是生命

我們若渴望住在基督裏,就需要認識約翰福音。一章說到神聖的出生。三章啟示神聖的出生與二靈有關。然後四章啟示,要真實敬拜那是靈的神,必須在人的靈裏。六章接著啟示主話的本質。六十三節說,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』本節裏的『話』原文不是指寫出來的話,乃是指即時、現時所說的話。主即時、現時所說的話,乃是那賜人生命之靈的具體化。

基督藉著經過死與復活成了賜生命的靈

在十四章,主耶穌告訴祂的門徒,祂要離去,另一位保惠師要來。十六至十七節說,『我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。』在這段話裏,主向祂的門徒指出,祂還在肉體裏時,只能在他們當中,無法進入他們裏面。當主留在他們身外時,他們可能也享受祂的同在;但主渴望進入他們裏面,使祂能對他們變得更真實。

要進入門徒裏面,主必須離去,並作為另一位保惠師回來。十八節說,『我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裏來。』一面,十七節說到實際的靈作為另一位保惠師,要來與門徒同在,但在十八節,要到他們這裏來的乃是主。事實上,十七節的『祂』成了十八節的『我』。主與祂的門徒同在時,祂無法住在他們裏面,因為祂仍在肉體裏。既然主的肉體是阻礙,祂就必須離去,也就是經過死與復活,成為實際的靈,就是賜生命的靈。(林前十五45。)主在肉體裏離去,之後祂回來是作為那靈,也就是作為紐瑪(pneuma),氣。主說,當祂作為紐瑪回到門徒這裏,就要住在他們裏面,並且因為祂活著,他們也要活著。(約十四19。)

藉著經過死與復活的過程,在肉體裏的基督變化成為賜生命的靈,這屬靈的真理可以用康乃馨的種子開花來說明。康乃馨的種子原是沒有榮耀的微小種子,直到它種在地裏。種子被埋在土裏就死了,但這死豫備道路,叫新的生命形狀從被埋下的種子裏生發出來。至終,種子發芽,並開始生長。首先出現嫩芽,然後,漸漸生出莖、葉、花苞。至終,康乃馨花朵完全形成。在十二章二十四節,基督將祂自己比喻為一粒麥子落在地裏死了,然後復起成為許多子粒。這幅圖畫說到基督作為一個在肉體裏的人,在十字架上被治死,埋在墳墓裏,在祂的復活裏『開花』成為賜生命的靈,並產生許多信徒作許多子粒,就是祂許多的弟兄。(二十17,羅八29。)

基督的死與復活是過程,將肉體裏的基督變化成為賜生命的靈。林前十五章四十五節說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』末後的亞當就是在肉體裏的基督,但賜生命的靈是在另一形態,在靈的形態裏的基督。(44,46。)照新約的啟示,關於基督的真理乃是:神的兒子成了肉體,穿上人的肉體,在肉體裏生活三十三年半,進入死,經過死,並進入復活。藉著祂的復活,祂經過過程,從肉體成為賜生命的靈。這賜生命的靈,是靈的基督,在祂復活那天晚上臨到祂的門徒,為要進入他們裏面,並住在他們裏面。約翰二十章二十二節說,復活的基督『向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈』。藉著將那靈吹入門徒裏面,主就將自己分授到他們裏面作生命和一切。

是靈的基督臨到祂的門徒,進入並住在他們裏面

在十四章二十三節,主耶穌說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』這裏的『住處』指相互的住處。因此,主在本節裏所說的話,意思是父與子不但要臨到愛子的人,也要住在這人裏面,愛子的人也要住在父與子裏面。再者,二十三節裏所使用的『住處』,是十五章裏所用之『住』的名詞形式;『住』這辭啟示枝子與葡萄樹互相內住。四節說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』本節裏的互住,符合十四章二十三節裏相互的住處。

二十章十九節說,『那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。』照著本節,主沒有叩門就進來,祂來站在他們當中。然後二十二節說,『就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。』本節裏的『靈』,也可譯為『氣』。主似乎是說,『你們受聖氣。我不再在肉體裏;我現今是氣,是賜生命的紐瑪。現今你們必須接受我這口聖氣,聖靈。』主將聖靈吹入祂的門徒裏面以後,約翰福音裏沒有記載主離開門徒。這指明主從未離開祂的門徒;反之,祂作為那靈進入他們裏面並留在他們裏面。這就應驗祂在十四章十六至十七節的話:門徒所已經認識的另一位保惠師,要與他們同住,且要在他們裏面。

約五十年前,我年幼的心思無法領會,我這根枝子如何能住在基督這葡萄樹裏面,而祂也住在我裏面。但我看見基督這賜生命的靈進入我的靈裏,與我成為一靈(林前六17)以後,就領悟枝子與葡萄樹的互住不是發生在我們的心思、情感或意志裏,乃是在我們人那由神聖的靈所內住之重生的靈裏。(羅八16,參弗二22。)為這緣故,提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』

主今天是賜生命的靈。(林後三17,6。)就祂的升天和高舉說,祂是在諸天之上的主,但說到祂的內住,祂是賜生命的靈,聖氣。既然祂在我們靈裏,我們就與祂是一靈;並且這調和的靈—神聖的靈與人的靈調和—乃是葡萄樹,有神聖的靈為葡萄樹,人重生的靈為枝子。這二靈在神聖的生命並神聖的性情裏是一。既然我們接受了主,我們只需要住在祂裏面。這個住發生在我們重生的靈裏。照著我們的經歷,我們很難知道何時住在基督裏,但我們很容易知道何時不住在祂裏面。每當我們批評別人或發脾氣,我們就知道自己不住在基督裏;有時候我們作的事看起來很好,但我們知道那不是住在基督裏的結果。

與肉身生命有關的事,若是作用正常,就不會產生感覺或知覺。例如,當我們胃裏有感覺,意思就是我們餓了,或者喫壞了。我們不覺得胃怎樣的時候,就知道我們的胃是健康的。同樣,我們住在主裏面時,也許沒有知覺。然而一旦我們在祂之外,立刻就知道有問題。每當我們覺得有問題,無論我們在作甚麼,都要停下來。這是關乎住在基督裏消極一面的祕訣。例如,配偶為難我們,並且我們開始回應時,也許會立刻感到屬靈的『胃痛』。這時候,我們就需要停止回應。另有些時候,當我們愛一個人,而我們的愛不是出於我們住在主裏面,我們就會感覺有問題。我們必須停下這樣的愛,來回應這感覺。我們若實行這項祕訣,就會住在主裏面。

藉著不住的禱告住在主裏面

我們從神生的信徒,已經經歷神聖的出生。這神聖的出生將神聖的靈和我們人的靈調和為一。這靈成為我們對是靈的神真實敬拜的因素。在我們裏面這個因素寶愛並享受主所說即時、實際和當前的話,也使我們愛主。結果,父神和子神就來同我們安排住處,並且祂們住在我們裏面,我們也住在祂們裏面。對於主的住,今天我們的感覺必須變得敏銳,以至於每當我們發言、表態、或存心不出於主,中止了祂的住時,我們就能立刻禱告:『主,求你赦免並潔淨我。我不願停止住在你裏面,我要留在葡萄樹上。』這是我們住的路,並且這與不住的禱告有關。(帖前五17。)我們要住在葡萄樹上,就需要時時禱告。事實上,我們的禱告乃是我們自然而然的信靠主。我們若藉著不住的禱告,實行住在主裏面,主就要得著一班在調和的靈裏實際與祂是一的人。若不留在調和的靈—神聖出生的結果—裏,他們就不說話、行動、或發表任何事。

我們藉著在調和的靈裏與主是一,而住在基督這葡萄樹上,這不但是神聖的事實,也是影響我們整個屬靈生活的屬靈因素。乃是因著住並藉著住,我們有真實的聖別、屬靈,以及勝過罪、世界、撒但、我們的肉體和己;因著住並藉著住,我們成為基督身體實際的肢體;因著住並藉著住,我們過正常的基督徒生活和召會生活。當我們住在葡萄樹上,就沒有難處,因為我們與神的兒子是一;祂已征服每一個仇敵,並對付每一件消極的事物。當我們住在主裏面,就一無所缺,並且除了享受祂所成就的以外,我們不需要作甚麼,因為當我們與祂是一,祂所成就的一切就成為我們的經歷。

藉著不住的禱告而住在主裏面,意思是我們常時且不住的信靠那活的一位;祂與我們是一靈。我們需要看見這點。五十多年前,我花了許多時間尋求聖別、得勝的生命和屬靈。我購買各種書籍並花時間閱讀,且實行其中列出的要綱。然而,我所實行的沒有一樣有效。經過這許多年,因著主的憐憫,祂讓我們發現如何達到這一切的祕訣。這祕訣就是住在調和的靈裏。

當我們住在調和的靈裏,聖別、得勝、能力、屬靈、和每一項屬靈的福分都是我們的,因為新約一切的福分都在基督裏;祂是包羅萬有賜生命的靈。在這樣包羅萬有的一位裏面,我們有經過過程的三一神、拔高的人性、包羅萬有的死、美妙的復活、和奇妙的升天;樣樣都在祂裏面。因此,我們惟一需要作的,就是住在祂裏面,並且享受祂一切的豐富。

住在主裏面的條件
持續愛主

住在主裏面需要兩件事。首先是對主持續的愛。敬畏神和相信神並不彀;我們必須愛祂。(林前二9。)相信主,足以叫我們經歷神聖的出生,但要住在主裏面,我們需要對主有持續的愛。約翰一章說,我們該信入主的名,(12,)但我們相信之後,十四章二十三節告訴我們,我們應當愛祂。父與子同我們安排相互的住處,就在於我們這面對主耶穌有持續的愛。

看見關於神聖出生與二靈的異象

與住在主裏面有關的第二個條件,乃是看見關於本章裏所說到之事的異象:神聖的出生連同二靈,以及調和的靈是我們能敬拜神、接受祂的話、並與祂同住的地方。我們絕不該受任何事物所遮蔽或打岔而離開這些事。反之,除了住在葡萄樹上,我們甚麼都不該在意。

我們住在葡萄樹上所享受到的生命供應和生命豐富,很容易就被切斷。一點批評、怨言或抱怨就能把我們從葡萄樹剪除。無論召會的光景高或低,我們不該被這些光景所打岔;無論聖徒是否屬靈,我們不該被聖徒當中的情況所打岔。我們惟一該關切的是住在祂裏面。召會若是在貧窮和低下的光景裏,我們的住將會幫助召會被拔高且更豐富。針對召會貧窮的光景,真正的救治來自我們住在主裏面。今天聖徒當中有許多屬靈的死亡,原因是我們沒有藉著留在我們調和的靈裏敬拜神,接受祂即時的話,並與祂同住,而住在主裏面。

我們該一無所知,也一無所顧,只知道我們住在主裏面,以及祂住在我們裏面。這就是互住,這要成為相互的住處,在其中我們住在神裏面,祂也住在我們裏面。這是享受祂的祕訣。當我們以住在基督裏面的方式享受祂,我們就能向每個人見證,我們的基督不是道理的基督,乃是我們能時時經歷的現今和實際的基督。我們也能見證,我們真實的與祂是一,祂也與我們是一,因為我們住在這一裏。

我信我們許多人對於住在主裏面與祂是一,有相當程度的經歷;然而,難處是我們沒有一直維持或保守這經歷。我們住在基督裏必須是一個原則。我們若一直保守我們的住,每樣消極的事物都會在我們腳下,並且凡我們所是、所作、所彰顯或所說的,都會是基督。然後我們就真能說,『在我,活著就是基督,』(腓一21上,)也能說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)我們會見證,基督與我們是一。這就是住在主裏面。今天我們在主的恢復裏所缺少的,就是『住』的生活以豐富召會生活。願我們都仰望主施恩,使我們住在祂裏面。