新路成功的祕訣在於靈

主給我們看見並託付我們的中心路線

主所給我們看見的中心路線,乃是主作為那靈,在我們靈裏將我們重生,並且住在我們的靈裏。(林後三17,約三6,羅八11。)歷代以來,基督教失去了這條靈生靈的中心路線。主在我們中間最重要的工作,就是恢復這一點。『人生的奧祕』這本福音小冊的編寫,正是根據這條路線,與歷代基督徒所寫的福音冊子迥然不同。多數基督徒重在傳講神愛世人,差遣基督為我們這些墮落的罪人受死;我們需要為罪悔改,相信耶穌是神的兒子,是我們的救主,為我們釘十字架,捨身流血。我們一信祂,罪就得了赦免,就有平安喜樂,也能蒙神祝福;人若不悔改相信耶穌,將來就要滅亡。(約三14~18。)還有些人著重的,則是教導人如何作基督徒,改良自己的生活,脫離不好的私慾等等。另有些人則強調應當熱心傳福音,拯救靈魂。在基督教甚至天主教中,確實有福音也有主的話,並且主的靈隨著主的話作工,也帶進一些果效。在千萬得救的信徒中,少數人的確有聖靈的工作,並且向主熱切。然而,大多數基督徒忽略了聖經中心的路線,也不強調啟發人的靈。

主給我們看見的,比以上所說的更高。靈生靈的啟示在我們中間已經得著恢復。然而,我們對於這項真理雖然有認識,卻注意得不彀,操練也不彀。我們不彀強調這事的原因,在於我們自己對靈的經歷還不彀。早期信徒對靈有許多厲害的經歷。使徒行傳有許多章節題到靈;(二1~4,四31,八29,十三2,十七16;)新約中幾乎每封書信都多次題到靈。我們在召會中實行新路,必須注重靈;這是新路成功的祕訣。

對聖靈經歷的三方面—重生、聖靈充滿、聖靈澆灌

我們在聖經中看見,基督徒對聖靈的經歷主要有三方面:第一是重生,第二是充滿,第三是澆灌,或稱充溢。(約三6~7,徒十三52,二33。)其中最大的經歷乃是重生。美國佈道家慕迪(D. L. Moody)曾說,重生是宇宙中最大的神蹟。一個罪人在一剎那之間變成神的兒子,這是太大的神蹟。對於重生,我們中間大部分的聖徒都有認識和經歷。一個罪人聽見福音,只要悔改認罪,呼求主耶穌,相信接受祂,就得著重生。我們實行叩訪傳福音,首先需要帶人有重生的經歷。    

關於聖靈的充滿,基督教的教訓告訴人,要被聖靈充滿有許多條件。首先要奉獻,其次要認罪,還有許多其他的條件,並且需要禁食禱告。也就是說,人需要作許多事纔能得著聖靈的充滿。然而,主給我們看見,經歷生命的事從來都是平常的,聖靈的充滿也是一樣。聖靈充滿是一件很簡單的事。從我們得救的那一刻起,聖靈就住在我們裏頭。任何時候只要我們徹底認罪,把我們這個人向聖靈完全敞開,聖靈就要來充滿我們。被聖靈充滿最明顯的一個證明,就是滿了喜樂。行傳十三章五十二節說,『門徒就被喜樂和聖靈充滿。』聖靈充滿的表記就是喜樂。我們天天都需要認罪,甚至一天需要認罪好幾次,好叫我們時時被聖靈充滿。

在傳統的觀念中,聖靈澆灌是比聖靈充滿更了不起的屬靈大事。但主給我們看見,實在說來,對聖靈經歷的這三方面—重生、聖靈充滿、聖靈澆灌,都是平常的事。聖靈的澆灌或充溢,對於基督的身體乃是已經完成的事實;(二4,十44~45;)我們要經歷聖靈的澆灌,只需要運用信心支取這事實。(參林後五7。)你去叩門,陪人讀『人生的奧祕』小冊子,應當要有信心,認識聖靈已經澆灌了你,絕不是你自己說話,如此你就會有膽量和權柄。

叩門傳福音的功效在於聖靈的充滿和聖靈的澆灌。聖靈的充滿使我們喜樂且滿了生命,聖靈的充溢使我們有權柄。同樣是去叩人的門,同樣是和人談話,有否被聖靈充滿並充溢,結果差別非常大。你若沒有被聖靈充滿,也沒有經歷聖靈的澆灌,叩門和人談話的時候就會膽怯,覺得自己缺少口才而退縮。反之,你若被聖靈充滿,又經歷聖靈澆灌,你和人接觸時,一開口就能從靈裏說話。二者的功效完全兩樣。同樣的話,人沒有被聖靈充滿而說出來,話就是死的話,死的字句。人有了聖靈的充滿再來說話,話就活了。同時再加上聖靈的澆灌,人就有膽量、把握和權柄。這樣一來,所說的話不光是活的,更會滿了能力和權柄。(參徒四31。)

傳福音需要學習並操練用靈說話

聖經告訴我們,靈與話乃是一。(約六63,弗六17。)靈在我們裏面,話在我們口中。羅馬十章說,『這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。』(8。)我們若一再讀十章這裏的上下文,就會看見八節所說的話不是一種道理,而是活的人位,指前幾節的基督,就是那靈。(參林前十五45下。)所以靈與話不能分開。

我們出去傳福音,所傳講的是話,真正在聽的人身上產生功效的是靈。我們若憑靈說話,人一聽見我們所說的,無論他接不接受,話在他裏面就成了靈。(參約六63。)然而,這在於我們如何說話。倘若我們講話不是憑靈講,從我們裏頭出來的是話,人聽見的也只是話。這樣的說話沒有靈,和不信者的說話沒有兩樣。說話有沒有靈分別非常大。好比電風扇若是不通電,你即使拿竹竿撥扇葉,它轉兩圈就不轉了。一旦通了電,電風扇自動會轉起來,完全不需要費工夫。差別就在於有沒有電。中國字很有講究,『靈』字也有功效的意思。沒有靈就不『靈』,有靈就『靈』了。靈就是祕訣,就是訣竅。也許我們從前對人講話沒有果效。我們所說的話,人這隻耳朵聽了,就從那隻耳朵出去。然而,只要我們操練靈,裏面滿了聖靈,再去對人說話,我們的話會在人身上產生功效,人都會接受我們的話。

我們若憑靈講話,話碰著人的耳朵,碰著人的心思,碰著人的靈,這話就成了靈,就有感力。聽的人受到感動,良心發現悔改了。不知不覺的,禱告就從靈裏的良心發表出來,帶進認罪。良心是靈的主要部分,(參羅九1,八16,)良心一發出禱告,人的靈就動;人的靈一動,所聽的話就更深的變作靈。於是主作為那靈進到人裏面,人就活了。這就是重生,就是得救。

藉家聚會幫助新人養成操練靈的口味和習慣

我們一給人施浸,立刻就要在他家裏成立家聚會。家聚會最重要的目的就是帶人操練靈。我們要給人看見,今天我們的神,我們的救主,就是那靈。神不光是父,也不光是子,乃是三一神—父、子、靈。(太二八19。)神就是基督,(羅九5,)基督成功救贖以後,死而復活成為那靈,就是那賜生命的靈。(林前十五45下。)今天這位賜生命的靈就是三一神。我們要帶人認識,人一悔改信主,接受主作救主,罪得了赦免,主作為那靈就進到他的靈裏,叫他的靈活過來,(弗二5,)並且住在他的靈裏。(羅八11。)這就是重生,也是救恩的中心。基督徒生活的一切,都要從這個靈裏作出來。

我們需要清楚陳明關於靈的真理,並帶新得救的人操練靈。如何帶領新人運用他們的靈?從聖經來看,乃是從承認主名開始。承認主名不光是點頭承認,乃是要用口承認。人若肯用口承認,人裏面的靈自然就和他的口連起來。(詩十六9,徒二26。)這正是新約所明言的呼求主名。(羅十9,12。)呼求主名是操練靈最簡單的路。其次,要帶人禱告。禱告乃是靈的故事。正如腳是為走路,耳是為聽話,眼睛是為看見,靈是為禱告;禱告就是動我們的靈。(參弗六18。)對於剛得救的人,我們需要厲害強調這一點,一定要帶人禱告。人開頭不會禱告,我們就口把口一句一句的教。教了一些日子,人就會上軌道。人一禱告,他的靈就起來了,他就嘗到味道了。   

如此,人得救後,我們就在他家裏開一個聚會,起頭就帶他操練靈。等到人習慣這樣的方式,開始認為作基督徒就是這麼一回事,再帶他去大聚會。不要馬上帶初得救的人到大聚會去,原因是大聚會有豐富的信息,但也給人不好的示範,因為只有少數人站在前面傳講信息,多數人都坐著不用靈。人一得救,你就把他帶到這種大聚會去,他對聚會很容易有先入為主的觀念。聚了幾次他的胃口會被破壞,變得喜歡聽信息而不容易操練靈。這時你要再改他就不容易了。

新人得救參加家聚會幾個月後,若是情形穩定,我們可以把幾個住得比較近的新人聚在一起,鼓勵他們成立小排。這件事不能馬上作,需要等新人穩定後纔能作。有時單單家聚會的這個階段會持續比較久,不會那麼快開始排聚會。

在排聚會中要讓新人學習盡功用,選詩的是他們,禱告的也是他們,最好全數讓他們作,叫他們從一得救起,就養成人人盡功用的口味。我們不僅帶領他們操練靈,也給他們『生命課程』、『真理課程』作為材料。『生命課程』每課後面都有詩歌。我們還豫備了中英文詩歌錄音帶,讓新人全家在家裏學著唱。等到我們去家聚會,所有的家庭成員都已經會唱詩了,都可以選詩歌。甚至有時候我們一去,那個家已經開始唱詩歌,聚會就這麼開始了。這樣的聚會很自由,沒有拘束和捆綁,也沒有規條、形式或程序,很適合釋放靈。但我們這些照顧的人也需要掌握聚會的方向,不能隨隨便便一直唱,乃要彈性的把新人帶到我們的目標。

帶領家聚會需要許多操練與學習。作的時候不能呆板,不能流於傳統和形式。我們所強調的乃是要操練靈。我們自己必須是操練靈的人,對靈有經歷,纔能很活的帶領新人認識靈並操練靈。

操練靈需要受訓練

我們經歷主的救恩,從得救直到被提都是靈的故事。我們的靈已經被主的靈重生並點活,主的靈就住在我們的靈裏。人一得救我們就要強調這一點,不僅帶人經歷重生,更要帶人操練並經歷二靈成為一靈,經歷聖靈的充滿和澆灌。叩門時有靈和沒有靈的結果分別很大。我們自己必須是一個靈活的人,重生了,充滿了,澆灌了,再出去幫助人,如此帶出來的人纔是活的。

操練靈這件事就像中國人學英文,必須一直練習。參加全時間訓練的人從早到晚都要一直操練靈。第一,要操練呼求:『哦,主耶穌!』第二,必須天天認罪,並且一天要認好幾次。把罪認清了,就很容易經歷聖靈的充滿。受訓者如此操練,到了出去叩門時,一與人接觸,人就得救了;作家聚會、排聚會也會不一樣。所以訓練和不訓練大有分別;重點就是帶的人自己要釋放靈,纔能帶新人釋放靈。

我聽見一些見證,說到受訓的青年人靈都操練得不錯。尤其是青年姊妹,叩門非常有能力,連大學教授都被她們征服而願意受浸。叩門傳福音需要出代價,要準備受人拒絕,甚至遭受責罵。已過十月臺北遇到颱風,弟兄姊妹們無畏風雨,剛強開拓,一共叩了一千七百多家,接觸了七千八百人,恢復了兩千多位久不聚會的聖徒。我們把聚會送到這些得恢復的聖徒家,他們非常喜歡,聚會也很盡功用。這些聚會之所以非常活,與聖靈的充滿和澆灌很有關係。

新路的生活是復興和得勝的生活

有的人認為叩門十五分鐘就帶人重生太快了。事實上,一個人要重生,連一分半鐘都不需要,只要一剎那而已。不是時間拖長人就能重生。母親分娩時若是拖太久,孩子反而會胎死腹中。人能否經歷重生得救,關鍵在於帶領的人。帶領的人需要用他的靈碰著人的靈。一碰著靈,人就重生了。所有世人都是靈裏死了的人。你去到人那裏,需要運用你那與聖靈調和的靈,(林前六17,)把人的靈點活。你的靈若沒有被聖靈充滿,就無法點活人的靈。但你若運用靈,藉著讀『人生的奧祕』福音小冊,把靈送到人裏面,靈隨著你所說的話碰著人的靈,聽的人就活了。表面看是人接受你的話,實際上乃是你的靈碰著話裏的靈,這靈進到人的靈裏,就使人得著重生。    

我們在臺北實行叩門不到二年,浸了三萬八千多人。我不敢說一百個得救的人中,一百個情形都很好。但這三萬八千多人中,情形好的並不少;許多人見證自己信主後有了許多改變和變化。我們實在看見主救恩的大能。只傳講十五分鐘『人生的奧祕』,就能改變人的一生,關鍵在於我們的靈必須是活的。我們去接觸人的時候,我們的靈一碰著人,人就活了。我們都要有這樣的信心。

有些弟兄姊妹也出去叩門,卻發現不靈。事實上,我們若是鬆懈平淡的叩門,就不會有力量。叩門前一定要禱告,要被聖靈充滿並充溢。有些人鬆散的出去叩門,結果一個人也沒有得著。回來後悔改認罪、痛哭、禱告,再出去叩門,就能帶人受浸。經歷過的人都知道,這裏面的分別很大。叩門有沒有祝福,關鍵在於靈。

我們每天的生活都需要操練靈,也需要認罪。早晨起來要先享受兩節聖經,不光是讀經節,乃是禱讀、禱告,把主的話變作禱告。一天至少要有二十分鐘的禱告、認罪,藉著認罪而被聖靈充滿。一整天都要活在靈中,隨從靈而行,照著靈而行。同時,隨時說主的話,對人講說主耶穌。只要操練靈,話語就會活起來。這就是復興,這也是得勝。這樣的操練要叫我們活起來。換句話說,叩門傳福音這條路是復興的路,也是得勝的路,叫人天天復興,天天得勝。盼望眾人都能在這條路上往前,不僅要學習,還需要操練。

實行叩門需改進的點

關於叩門的實行,我們還需要慢慢的改進。不一定都是叩『生門』,也需要去叩『熟門』。每個人都有認識的人,就是自己的親戚、朋友、鄰舍、同事、同學。人一得救,就有他的三親六故可以去接觸。我們需要去叩這些熟人的門,如此福音就可以一步一步傳出去。

另外,若是照顧的人手不彀,不要一下子叩那麼多門。我們在臺北得了三萬八千多人,只能養六千多人,因為沒有足彀的『奶媽』。所以我們還需要分出時間和人力去照顧已得救的家,到各家去作家聚會。

從前我們叩門接觸人,人願意受浸我們就為他施浸,受浸結束後我們就離開,繼續去叩下一個門。所以我們叩門的數量非常大。後來我們發現,不需要一下子叩那麼多門,正如喫飯不能一下子喫太多,需要花工夫慢慢來。實在說,一天晚上出去兩個小時,叩一個門就彀了。除非一直沒有遇到合式的人,纔需要再叩下一個門。我們接觸一個人,可以花一段時間在他身上帶他得救,為他施浸,之後還要再留下三刻鐘,給新得救的人一些指導和帶領。這種當天的帶領很有果效。從前接觸人,人在十五分鐘內受浸,我們隨即就離開,也許過了五天纔回去看望那位受浸的新人。再回去時,說話的效果就比受浸當天差了許多。若是人受完浸換了衣服出來,我們再和他坐下來談三刻鐘或一個小時,說話的效果就很大。

叩訪傳福音的前景

我們若這樣實行叩訪傳福音,得救及盡功用的人數絕對會大大增加。一個地方若有四十位弟兄姊妹聚會,只要有十位願意經常出去叩門,我們就要花時間在叩門的事上好好造就他們。這十位每位一年帶八人得救,就有八十個新人。在馬太十三章論到撒種的比喻中,種子分別落在四種地上;可以說,有四分之一的種子會落在好土裏而生長結實。依此推論,倘若八十位新人中有四分之一是會正常生長的,就有二十位是長在好土裏的。如此,四十人增出二十人,就是百分之五十的增加率。這是很可觀的。四十位聖徒中,除了那十位去叩門的,我們再帶十位一起來作家聚會,就有二十位可以作家聚會了。這樣一來,四十人聚會的地方,就有二十位在盡功用。這是何等美好。

基督教的老路偏重一人講眾人聽,表面看是扶助人、幫助人,實際上卻把人的功用都扼殺了,只有少數聖品階級在盡功用。我們研究傳福音這件事,看見老路絕對行不通。主一定要走新路,我們需要與祂配合。新路的操練是無窮盡的,也是一門很大的科學。我們一直在研究和改進。叩訪傳福音這條路是對的,但細節的作法,包括叩門的技術、叩門的祕訣、時間的分配等,都有很大改進的空間,需要大家一起來研究。

總之,召會必須建立叩門的風氣。我們固然不能勉強人人出去叩門,但一處地方召會總該有一部分的弟兄姊妹,建立起出去叩門的習慣。我們的作法無疑是合乎聖經,但需要許多的學習和操練。我們若是努力作,長期作,就會發現叩門這條路行得通,並且滿有主的祝福。