第十三章 神新約經綸中神奇的平常事

讀經:約翰福音三章三節,五至六節,使徒行傳十三章五十二節,以弗所書三章十九節下,五章十八節,使徒行傳四章八節,三十一節,二章十七至十八節,路加福音二十四章四十九節。

按著我對聖經的研究,以及作基督徒的經歷,我知道在我基督徒的生活裏,我所經歷基督、三一神、那靈、以及神聖生命與神聖性情的事,對我都是平常的。這些都是平常的事。在我基督徒生活開始的時候,我讀過一些內裏生命派教師的著作,他們教導說,這一切屬靈與神聖的事,都是大神蹟,不容易得著。他們指明,必須先履行一些條件,纔能使我們有資格接受這些神蹟。我試著照他們書裏的指示,經歷這些事。最終,我發現在神新約的經綸裏,對那靈的經歷並不是照他們所教導的。事實上,神提供給我們享受的一切屬靈且神聖的事,都是平常的。這些事都是平常的事。但我也發現,這些平常的事是神奇至極的。

大約六個月以前,我就有負擔釋放關於此事的真理。當我在寫信息綱要的時候,就考慮該用怎樣的辭,可以照著聖別的啟示,描述我對這些屬靈且神聖之事的經歷。我知道我所經歷的真是平常,卻又神奇至極。因此,我選用『平常』與『神奇』二辭,造了『神奇的平常事』這個辭句。我們若想要正確並充分的登門叩訪傳福音,有正確的家聚會,就必須經歷神奇的平常事。我們必須認識甚麼是神奇的平常事,以致有足彀的資格,完成神新約的經綸。

我們呼求主耶穌的時候,就接受了經過過程的三一神。我們開口呼求,是最平常的事。呼求『哦,主耶穌』是平常的。我們能以任何方式,在任何時間和任何地點,呼求主的名。感謝主,呼求『哦,主耶穌,哦,主耶穌』,乃是平常的事。但是我們呼求『哦,主耶穌』的時候,你知道我們得著甚麼?我們乃是得著經過過程的三一神!這是神奇的。得著經過過程的三一神,是最高的神蹟,是一切神蹟中最大的神蹟。要接受祂,我不需要盛裝、沐浴淨身、並合宜虔誠的跪下,作正式的禱告。我不需要花幾天『等候主』,纔能接觸、接受並享受祂。我所需要作的,乃是呼求『哦,主耶,我就得著經過過程的三一神作我的享受。這是全宇宙中最大的神蹟,也是歷世歷代一切神蹟的總和與集大成。這完全是神奇的,卻又是如此平常。我們開車的時候,或睡覺以前,都能呼求主的名。我常常在夜晚就寢的時候,就在入睡之前,我呼求,主耶穌』。何等的享受!這是平常的,又是神奇的,乃是神奇的平常事。呼求主名乃是平常事,常常發生在我身上;但是當我呼求的時候,我接受了經過過程之三一神的總和,這又是神奇的。

就著我作基督徒的經歷,在神全部的經綸裏,一切基督徒的經歷,就如救恩、救贖、稱義、聖別、變化、更新、模成、得榮、以及在那靈的能力裏用主的權柄說話,都能分為三類:重生、素質一面為那靈所充滿、經綸一面為那靈所充溢。

重生

重生乃是神奇的平常事。有些內裏生命派的教師說,重生不是那麼容易,他們稱重生為『頭一個福分』。我讀了好些著作,想要明白甚麼是重生,但直到讀了史百克弟兄(T. Austin-Sparks)的一篇文章,我纔找到答案。他說,重生是在我們人的生命以外,接受神的神聖生命。我讀到那個定義的時候,真是喜樂。從那一天起,我明白了甚麼是重生。重生乃是在我們的靈裏由那靈所生,(約三3,5~6,)因而得著神的神聖生命,成為神的兒子。(一12~13。)

當我核對我的經歷,以及別的信徒的經歷,我發現經歷重生並不難,乃是極其平常的經歷。重生是一剎那之間的事,就如用照相機拍攝照片;在適當的時機,『  』一聲就將一切的景物攝取到底片上。這個『  』一聲花不到一秒鐘。我們開始訪人傳福音以後,有些人希奇,人如何能在十五分鐘內重生。但重生是在一瞬間發生的。我們教導臺北全時間受訓者,在傳福音的時候,用『人生的奧祕』這本小冊子。這本小冊子說到神的創造、人的墮落、基督的救贖、和神的分賜。當我們向人讀完這本小冊子的一部分以後,我們可以說,『請跟著我呼求主耶穌的名。』帶領他很強的呼求主以後,我們可以讀羅馬十章十三節給他聽,向他保證他的救恩—『凡呼求主名的,就必得救然後,我們可以讀馬可十六章十六節—『信而受浸的必然得救。』當我們像這樣正確的傳福音,我們就是在『拿開照相機的鏡頭蓋子』。然後,我們可以領這人到受浸的水那裏,當我們給他施浸時,可以禱告說,『主阿,我們將這人浸入三一神裏。』

這樣一個人是否真的重生了?事實上,只有主自己知道誰是真的,誰不是真的;誰是真麥子,誰是稗子。(太十三24~30,36~43。)吐穗以前,不可能從麥子中分辨出稗子。麥穗呈金黃色,稗穗呈黑色。當它們發芽、開花、吐穗的時候,人人都能分辨二者的不同。我們的責任是把照相機豫備好,對著景物,並且取下鏡蓋。這是我們所能作的,也是我們必須作的。我們將真實與實際留給主作決定。然而,我們觀察到許多人是真的在一瞬間得了重生。這是神奇的,也是平常的。這是神奇的平常事。

在素質一面與經綸一面被那靈充滿

在素質一面被那靈充滿,(徒十三52,)是在我們的靈裏被充滿,(弗五18,)為著我們屬靈的生活。在經綸一面被那靈充溢,(徒四8,31,)是藉著能力之靈的澆灌,(二17~18,)穿上從高處來的能力,(路二四49,)為著我們屬靈的工作。有些內裏生命派的教師說,人得了重生以後,必須接受他們所謂的『那靈的豐滿』。這個說法不是那麼準確。豐滿乃是豐富的彰顯。但他們將『豐滿』這辭用在裏面的充滿上。他們用這辭的意思,乃是指素質的靈在裏面的充滿。他們指這件事為第二個福分。他們並沒有將那靈裏面的充滿與外面的澆灌加以分別。裏面的充滿是在我們裏面,外面的澆灌是在我們身上。

主在復活那天,回到門徒那裏,將素質的靈吹進他們裏面的時候,(約二十22,)門徒就在他們裏面接受了聖靈。在復活那天晚上,門徒在素質一面接受了基督內裏的靈。然後主吩咐他們,要在耶路撒冷等候,直到他們穿上從高處來的能力。穿上那靈與林前十二章十三節所啟示飲於內裏的靈,並不相同。喝乃是將水接受到我們裏面,穿上乃是將衣服穿在我們身上。喝水與內裏的生命有關,穿上是在責任或地位上,與我們外在的工作有關。

門徒接受內裏的靈四十天後,主吩咐他們要等候十天後即將來到的那應許之靈。那時他們要領受那靈的另一面,就是經綸的一面。那靈素質的一面是為著我們的生命與生活,那靈經綸的一面是為著我們的職事與工作。主向門徒吹入一口氣的時候,那靈就在素質一面進到他們裏面;五十天後,在五旬節那一天,那靈在經綸一面降在他們的身上。(徒二2~4,14~18。)能力的經綸之靈裝備他們,好完成他們的使命。

彼得所經歷之神奇的平常事

我們很難斷定在主地上的職事裏跟隨祂的彼得和其他門徒,是在甚麼時候得重生的。聖經教師對此事有不同的意見。有些人說,彼得初次到主耶穌那裏的時候,就接受了祂。有的人說,彼得是在黑門山看見主耶穌變了形像的時候,得了重生。還有的人說,彼得直到主復活那日,主將那靈吹到他裏面,纔得了重生。另有一派堅持彼得是在五旬節那天,那靈降在他身上,他站起來說話的時候,纔得了重生。在思考這件事時,我們必須知道,彼得是處在一個過渡時期。當彼得在這過渡時期呼求主的時候,他正在得救的路上。主有一段過渡時期,成就並完成彼得的重生。彼得的重生開始於他的呼求主名,完成於主復活的那日。在復活那一天,彼得不僅在地位上得了重生,乃是真實的、實際的得了重生。

我們今天不是像彼得處在過渡的時期。我們不需要像彼得呼求主名以後,還要等三年半,纔使我們的重生得著完成。我們甚至不需要等三秒半。我們一呼喊『哦,主耶穌』,就立即接受那靈到裏面。我們的呼求主名與重生,是發生在同一時刻的。

彼得的重生是在主復活那日完成的,不久他就受到生活需要的試驗。彼得和他的同夥蒙主呼召,放下他們的職業,全時間跟從主。(太四19~20,路五3~11。)由於生活需要的試煉,彼得回到他的老本行,有些人也跟隨他,從主的呼召裏退後了。(約二一2~3。)彼得是在加利利海打魚的時候,蒙主呼召的,但在復活之日以後,他告訴別人,他要打魚去,他們也跟隨了他。他們也許缺乏充足的食物供應,為此非常擔心。你信彼得與其他人整夜打魚的時候,他們在裏面是被那靈充滿麼?你信他們在打魚以前,曾跪下禱告二十分鐘,向主徹底承認他們的罪與失敗麼?他們若這樣禱告,必定裏面被那靈充滿,不會去打魚了。縱然他們打了整夜的魚,卻甚麼也沒打著。他們雖然沒有得著魚,卻得著了耶穌。耶穌向他們顯現。(4~14。)

然而這同一批門徒,當他們作為一百二十人中的一部分,在耶路撒冷那間樓房裏禱告時,有了極大的不同。他們同心合意的禱告了十天,彼得站起來解釋詩篇裏的一些經文。(徒一14~20。)他們眾人在那時,必定已經在裏面被那靈充滿。沒有那靈在裏面的充滿,他們如何能同心合意的禱告十天?又如何能抵擋耶路撒冷猶太人的反對與逼迫?雖然猶太首領逼迫跟從耶穌的人,他們卻聚在一起,同心合意的禱告十天之久。這一百二十人在那十天之內,必然在裏面完全被那靈充滿。

他們在裏面充滿了那靈,但他們仍未接受那靈的澆灌。那靈尚未在經綸一面降在他們身上。整整十天之後,經綸的靈從升天基督的寶座降下,臨到他們身上。這不是生命之靈內裏的充滿,乃是能力之靈外面的澆灌。(徒二16~18。)在行傳二章,那靈的澆灌是門徒穿上從高處來的能力。(路二四49。)就在那時,那靈成了他們的制服,他們工作的權柄。

警察若是不穿制服,想要指揮交通或執行任何工作,他不會得人尊敬。但開車的人看見穿制服的警察,心中就會又怕又敬。警察的制服象徵警察的權柄、能力、地位、職責與責任。我們曉得必須尊敬並看重穿警察制服的人,因為他是有權柄的人,在他的地位上盡他的責任。他是盡職責、有能力執行法律的人。

彼得與那十一位在五旬節站起來的時候,(徒二14上,)他們穿上了經綸的能力之靈,就是從高處來的能力,作他們的制服。他們帶著權柄站在那裏。諸天和地並一切鬼魔,都尊敬他們,因為這些人乃是在宇宙中,具有升天基督的能力與權柄的人。這不是素質一面那靈在裏面的充滿,乃是經綸一面那靈在外面的穿上。

我們所經歷之神奇的平常事

這三項—重生、在素質一面被那靈充滿、在經綸一面被那靈充溢—包括整個基督徒的生活。稱義、救贖、赦罪、洗罪,都包括在重生裏。聖別、變化、更新、模成、得榮,都包括在那靈內裏的充滿裏。主的權柄、在升天基督裏的地位、為著盡職穿上能力之靈為制服、諸如說方言和醫病的神奇恩賜、以及一切有能力的活動,都包括在那靈在我們身上的澆灌。

重生、那靈裏面的充滿、並那靈的澆灌,雖是神奇的,卻十分平常。一個罪人若要重生,他只要聽福音,並且信福音的每一項。然後他基於他的信,呼求救主的名。羅馬十章九節說,『你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救。』一分鐘以前,這人是尚未重生的罪人,但下一分鐘,他已是蒙重生的聖徒。一分鐘以前,他是魔鬼之子,但下一分鐘,他是神的兒子。雖然重生是平常的,卻也是極大的神蹟。慕迪(D. L. Moody)說,重生是一切神蹟中最大的神蹟。重生是極大的神蹟,因為屬鬼魔的人竟然成了神聖的人,也就是說,魔鬼之子立即成了神的兒子。重生雖是最大的神蹟,卻這樣平常的發生。因此,重生是神奇而平常的事。重生在我們的基督徒生活中,乃是神奇的平常事。

被那靈充滿也是極為平常的。要被那靈充滿,我們只要滿足一些條件。我們需要徹底認罪,向主禱告,並運用我們的信。當我們信入主並且得了重生,我們就領受了所分得的信。(彼後一1。)這信在我們裏面,我們必須加以運用。我們必須運用我們的信。我經常在早晨喫一頓非常滋養的早餐,供應我極多的能量。但在一天之中,我必須動用能量,就是必須運用我的能量。飢餓的人無法運用能量,因為他沒有能量可以運用。我們接受進來的食物,轉換成我們所運用的能量。照樣,我們都領受了神所分賜的信。我們有信在我們裏面,所以我們能運用這信。

我們需要徹底承認我們一切的失敗、缺點、短處、錯誤、罪惡,好被那靈充滿。甚至連夫妻間的小事,都足以攔阻他們被那靈充滿。我們必須仔細的認罪。丈夫也許需要向他的妻子道歉。我們必須在裏面與主,在外面與人,都是對付清楚的人。我信在耶路撒冷的樓房裏,那一百二十人都是對付清楚的人。這就是為甚麼他們有信心禱告,甚至向主求取祂所應許他們的。

我們若要叩門訪人傳福音,就必須禱告,從裏到外徹底承認我們的缺點、短處、惡行、過錯、失敗、挫敗和罪惡,使我們自己完全對付清楚。然後,我們就能說,『主阿,我在這裏,在你的寶血之下。藉著你的洗滌,我潔淨了。現在我有完全的地位來要求並享受你在裏面的充滿。』站在聖經的話上,我們可以藉著運用神所分給我們的信,要求那靈裏面的充滿。然後我們可以有信心去傳福音。我們能說,『主阿,我與你同去。我有信心和把握,你與我同去。我信不僅是我,也是你在那裏叩門。』從前我們可能怕叩人的門;有些人甚至會發抖。但是當我們正確的禱告並運用我們的信,就絕不會發抖。我們的手必像鋼鐵,膀臂必像銅。我們叩門的時候會說,『魔鬼,走開。門阿,向我打開。』

當你被那靈充滿,你就不會一成不變的按常規與人交談。有人來開門面對你的時候,你必定會有從那靈而來的話向他講說。你同這人說話時,乃是在那靈的澆灌之下。在那靈的澆灌之下,你有自由說話,也有膽量說話。你有發表,也有把握,你是在主的權柄之下。你是以升天基督的權柄,向人說話。這是很平常,卻又是很神奇的。

何等奇妙,我們竟能經歷神新約經綸裏神奇的平常事!我們是重生的人,能在素質一面和經綸一面被那靈充滿。我們能同著屬天、升天的基督,就是那位坐在寶座上,領受了天上地上所有權柄的基督,出去探訪人。我們能運用神所分賜的信,相信我們已經接受了那靈在裏面的充滿與在外面的澆灌。當我們在裏面被充滿,在外面得充溢的時候,我們就有把握,我們不是用自己的言語說話,乃是憑基督說話。這有極大的不同。

我們不需要禁食三天,纔能經歷那靈裏面的充滿和外面的澆灌。這些是平常的,卻又是神奇的經歷。我喝活水是平常的,但這事的發生乃是最大的神蹟。三一神是生命的水。要接受神奇的裏面充滿和外面澆灌,我們不需要作神奇的事。我們所需要作的,乃是滿足神新約經綸裏平常的要求與條件;然後我們就會接受這些神蹟。凡我們所領受的神蹟,在我們的經歷裏都是平常的,所以都是神奇的平常事。我們要操練在神的神奇能力下經歷這種平常事。