第五章 喫基督而在生命裏長大,好將基督作生命分授到人裏面

讀經:

馬太福音十六章十八節,約翰福音十五章一至四節,十六節,彼得前書二章二節,五節,羅馬書十二章二節,哥林多前書十四章二十四節,二十六節,三十一節,哥林多後書三章十八節。

喫的結果

喫對於人的生命和基督徒的生命都是基本的事。要在身體上和屬靈上都健康,我們需要喫得正確。在本章,我們要來看喫主耶穌會帶來的幾件事。

長大

首先,喫帶進長大。(彼前二2。)缺少長大意味著我們喫得不對。(林前三1~3,來五11~12。)作母親的都知道,孩子越喫就越長大。喫帶來長大,有正確的喫,總會有長大。

變化

其次,喫帶進變化,變化是藉著新陳代謝的過程而有的內裏改變,結果產生外面形狀上的改變。(羅十二2。)變化是內裏、新陳代謝的過程,神在這過程中作工,將祂神聖的生命和性情擴展到我們這人的每一部分,特別是我們魂的各部分,將基督和祂的豐富帶進我們這人裏面,作我們的新元素,並將我們天然的舊元素逐漸排除。結果,我們就會變化成為祂的形像,(林後三18,)就是模成神長子的形像,作祂許多的弟兄。(羅八29。)如此,我們就會適合於祂身體的建造。

建造

第三,喫帶進建造。(彼前二2,5。)召會是基督的身體,是由許多肢體組成的實體,這些肢體全都藉著神聖的生命聯結在一起。人死後,身上所有的肢體都會脫離身體,至終四散。在以西結三十七章,以西結被放在滿了死亡和枯乾骸骨的平原中。(1~2。)這些骸骨四散分離,因為它們是死的。當身體活著時,所有的肢體都藉著生命聯結在一起。這表明基督身體所有的肢體都藉著生命建造在一起。生命是藉著喫得維持;我們不喫,就無法維持那將肢體建造在一起的生命。因此,喫不但給我們帶來長大,也帶來變化和建造。

盡功用

喫也帶進功用。無論嬰孩多年幼,他身上所有的器官和肢體都是完備的。也就是說,他有跟成人同樣的器官和肢體。然而,長成的人與嬰孩之間的不同是,成人能施展他器官和肢體的功用,而嬰孩不能。嬰孩缺少那從長大而來的功用。因為嬰孩缺少長大,他就缺少功用。孩子越長大,器官和肢體的功用就越顯明。嬰孩有腿卻無法站立。然而,藉著他的長大,他會開始爬,最後會走。長大不會在人身體上產生肢體,卻能給所有肢體帶來完整的功用。

我們是基督身體的肢體,但我們有些人像嬰兒,像在基督裏的嬰孩。(林前三1。)因此,沒有多少屬靈的功用從我們得顯明。這指明我們需要長大。我們越長大,我們的功用就越得顯明,我們就越能盡功用。因此,喫不但帶進長大、變化和建造,也帶進功用。

在傳統的基督教裏,神奇的恩賜和道理非常引人注意。因此,基督教裏許多信徒在喫的事上有缺欠。結果他們就缺少長大、變化、建造和功用。有些人甚至不會禱告,因為他們認為只有牧師會禱告。這是可憐的情況,是缺少喫的結果。

結果子

喫除了帶進長大、變化、建造和功用,也帶進結果子。我們是基督的枝子,祂是獨一的葡萄樹。(約十五1~4。)我們作為枝子,藉著從葡萄樹吸取汁液、生命的汁漿而結果子。結果子是葡萄樹生命的滿溢和分授。充分吸取或『喫喝』葡萄樹的生命汁漿,被充滿,然後把這生命分授給人,會帶進結果子。枝子若不吸取葡萄樹的豐富,就不能結果子,因結果子就是內裏生命的滿溢和分授。我們需要藉著喫主耶穌來吸取祂的生命汁漿,當我們吸取主的豐富,就會將我們裏面的生命汁漿滿溢給別人而結果子。我們是結果子的枝子,而我們的結果子就是葡萄樹的分枝。

基督是神的分枝,產生果子給祂的子民享受

以賽亞四章二節說,『到那日,對以色列逃脫的人,耶和華的苗必成為他們的華美榮耀,而且地的果子必成為他們的誇耀光彩。』基督是耶和華的苗。作為耶和華的苗,基督是出於神,出於永遠。(約八42,彌五2。)祂是三一神在祂的神性裏伸枝出來,進到人性裏,作神在宇宙中的擴增與開展。地的果子,指基督作為耶和華神聖的苗,也成了出於地的肉體之人。(約一14,來二14。)這是為使三一神在人性裏得著繁增與繁衍。祂這帶著神聖生命的人,乃是一粒種子,一粒麥子,要藉著死而復活產生許多子粒,就是眾信徒,作祂的眾弟兄。(約十二24,二十17,羅八29。)

以賽亞十一章一節說,『從耶西的不必發嫩條,從他根生的枝子必結果實。』基督是從耶西的不所發的嫩條,也是從耶西的根所生的枝子,要將神分枝出來,且多結果實。在基督裏,神分枝到由地所表徵的人性裏。基督藉著童女馬利亞成為肉體,乃是神分枝到人性裏,產生基督作果子給我們享受。不但如此,在馬太十三章,主說到祂來作撒種者,將祂自己作生命的種子撒在我們人心的土裏,使祂在我們裏面結出果實。(3,8,23。)耶穌是神伸枝出來,把自己從人性裏產生出來作果子給我們喫。基督不但是神,也是神的伸枝。祂不但是神的伸枝,也是地的果子。今天耶穌作為果子是給我們喫,給我們享受的。

信徒是基督的分枝,產生常存的果子

撒迦利亞六章十二節說,『萬軍之耶和華如此說,看哪,有一人,名為苗;他要從自己的地方長起來,並要建造耶和華的殿。』這裏所指的人是所羅巴伯,他豫表基督在祂的人性和君尊的忠信裏,作耶和華的僕人,大衛的苗。(耶二三5。)耶穌有個奇妙的名—苗。這苗會長大,藉著祂的長大,祂要建造神的殿。我們也許知道主耶穌是神的兒子、基督、救贖主、救主、甚至賜生命的靈,但我們也許從未聽見祂是苗。基督已將神分枝出來,祂就是神的分枝。祂是神的枝子,而我們是祂的枝子。因此,祂將神分枝出來,而我們正將祂分枝出去。結果子就是將耶穌分枝出去。

喫帶進長大、變化和建造,也使人盡功用並結果子。正確的基督徒生活是喫耶穌的生活;祂好作食物。(約六35,48,51,57。)我們都已開始喫耶穌,但我們的喫要有結果。若是經過半年,我們還是沒有多少功用或結出多少果子,我們的喫必定有問題。我們也許喫錯了東西,或是停止了喫耶穌。我們若喫得正確,就會長出功用,並且會結許多常存的果子。(十五16。)

所有的信徒都喫、長大、盡功用並結果子

我的負擔是要鼓勵所有的聖徒都盡功用並結果子。我們在聚會中要盡功用。(林前十四24,26,31。)我們喫耶穌,使我們有能力在聚會中盡功用。如我們所看見的,喫帶來長大,而長大帶來功用。我們也許直到如今還在找藉口不在聚會中盡功用,但以後我們聚會時不該再用同樣的藉口,因為我們應當長大好顯明我們的功用。纔生的嬰孩不會走路並沒有甚麼錯。但幾個月後若還不會爬,可能就有毛病了。一個正在成長的孩子,每天都只有一點改變。然而,這一點一點的改變,證明嬰孩是健康的。

我們當中的新人和年輕人若一直喫耶穌,我們就可以健康的期待他們逐漸顯出新的功用。天天喫就會天天長。我們在召會生活中週復一週、月復一月卻仍然一樣,這是不應該的。我們若不長,就指明有問題。我們該照著我們的喫而經歷逐漸的改變。我們在召會生活中一段時間以後依舊不變,就指明我們在喫的事上有問題。我們若喫得正確,就會在神聖生命裏長大;有正確的長大,就有逐漸的改變。喫使我們盡功用,因為喫帶進長大。我們喫,就絕不會依舊不變。我有充分的確信,喫主的人會不一樣,因為他們會長大。長大既產生功用又能結果子,所以我們需要負責任盡功用並結果子。

藉著將基督分授給人而結果子

今天主的恢復非常在於年輕人。因此,在召會中年輕人需要長大、盡功用並結果子。所有年輕的弟兄姊妹都該竭力,至少每半年帶兩個常存的果子進入召會中;也就是說,他們每年要結四個常存的果子。年輕人結果子很容易;他們是最能勝任這事的人。有些人也許受老舊思維的影響,以為領人歸主很難。然而,惟有當我們本身不喫耶穌,只走老路要靠傳講道理來結果子,纔會是這樣。結果子正確的路不是傳講道理,乃是將基督分賜到人裏面。首先,我們必須喫耶穌,並被祂充滿。我們是葡萄樹的枝子,要吸取並充滿基督生命的汁漿。然後我們會有東西可以流露給人。當我們被充滿,洋溢基督的豐富,我們就會渴望找著人,能讓我們將這些豐富分賜到他們裏面。

今天許多較年長的聖徒不太與人接觸,但年輕人四圍都是他們的同學。校園是最好的魚池。較年長的人也許很難接觸人,但較年輕的人很容易。倘若較年輕的聖徒實行得人,不是藉著傳講或教訓,乃是藉著將基督分賜到他們同學裏面,他們必然會得著一些人成為常存的果子。我們都必須走這條路,把活的基督分賜並注射到人裏面,丟棄傳講無生命道理的老路。

雖然我們有許多福音刊物,包括許多單張,但我們不該單單依賴這些。這些刊物也許有用,但我們仍需要實行直接將基督注入人裏面。年輕人需要將基督注入他們同學裏面,然後幫助他們呼求主耶穌。首先,年輕人需要活,並且藉著喫主被拔高,且滿帶生命的供應。然後他們到校園去,就很容易將基督注入人裏面。我們若這樣實行,就會得著一些人。這是領人歸主最有功效的路。

我們需要喫耶穌,被耶穌充滿,並操練學習如何將耶穌注入人裏面。年輕弟兄姊妹該學習如何接觸並得著其他的年輕人。我這樣說,不是因為年長的一代沒有價值,乃是因為年輕人能接觸到更多年輕人。年輕人接觸其他年輕人時,不該盲目而行。反之,他們該照著他們靈裏的直覺,運用一些分辨力。我們要學習如何將基督注入人裏面,以及如何運用我們的直覺,分辨人當下是否敞開。校園中有許多年輕人,隨時都有同學可能豫備好要接受主。一個人也許今天沒有豫備好,但兩週以後,主可能在他身上作工,使他豫備好接受主。那時我們若有敏銳的直覺,就能與主合作,將基督注入給那位同學,並且領他歸主。

目前,各地方召會每年都有很高的擴增率,但我信年輕人若在結果子的事上忠信,地方召會的擴增率會提高到百分之百。年輕的聖徒每年都能產生四個常存的果子。因此,每年單單年輕人就會有百分之四百的擴增。所有年輕的弟兄姊妹都該在主面前許願,每年至少結四個果子。

一個地方也許只有二十個學生,但這些學生若走這條路,將基督注入人裏面,每年至少結四個人為果子,次年他們至少會有一百人與他們一同聚會。我們寶愛並關切召會中的年輕人,因為再過幾年,主在地上的行動就在於他們。他們若都操練結果子,到那時主就會得著更多的人與祂一同行動。六年後一個年輕人會得著另外二十四人,倘若那些被他得著的人也這樣結果子,就會有許多人奉獻給主為著主的行動。

藉著享受基督建造召會作基督的身體

在馬太十六章主應許並豫言,祂要建造祂的召會。(18。)然而,從祂說了那豫言以後,二十個世紀過去了,信徒當中的建造仍然很少。按常理,以色列國該由所有的猶太人組成。然而,許多猶太人分散在全地。因此,情況並不正常。在這不正常的情況下,以色列國無法由所有分散的猶太人組成。惟有少數歸回猶太人之地,就是應許之地的人,能被視為以色列國。即使分散的以色列人渴望成為以色列國的一部分,只要他們不在以色列地,他們就不是以色列國的一部分。惟有回去住在以色列地的人纔是以色列國。

一般說來,召會就是跨越空間和時間的所有信徒。然而,今天幾乎所有信徒都是分散的;信徒當中幾乎沒有建造。他們沒有在一裏被建造,反而分散在公會和許多基督徒團體裏。主正在這不正常的情況下作工,拯救所有忠信尋求祂的人脫離宗教及其分門別類的道理、形式和作法,好將他們建造在一起。

道理、形式、儀式、和各種不同的作法,幾乎分裂了所有的信徒。我們若在意道理或作法,如蒙頭、洗腳、說方言和神醫,我們在很短的時間內就會分裂。已過諸世紀的召會歷史足以證明,我們必須放棄所有分門別類的道理和作法。我們不該因著關切分門別類的事,重演分裂的基督教史。反而,我們只該關切對基督的享受。藉著享受基督,我們就在一地一地被聚集、聯結並建造起來。今天交通工具和通訊設施便利好用,使人很容易從各地來在一起。這是為著主建造祂身體的工作。在美洲、歐洲、亞洲、非洲、和澳洲都有許多地方召會。所有這些地方召會都不是分開的,乃是正被建造到一個身體裏。這些召會當中沒有不同、分裂、分開或異議。所有的地方召會乃是一。

在最近一次特會中,我們享受眾召會一的滋味。許多來自各處不同召會的弟兄參加特會,但他們都是一,並且他們都彼此相愛。我信再過十年或十五年,主要更大規模的把『一』作出來。有更多地方召會要在各大洲被興起並建造起來,並且這些地方召會都要在一道流中,沒有道理、儀式或形式。在對基督之豐富的享受裏,眾召會將是一。這乃是真實建造召會作基督的身體。

有一天,召會被建造到足彀的程度,主耶穌就可以對祂的仇敵說,『撒但,你看,地上有些信徒已被建造起來作為召會。他們不再分散,而是被建造起來。』只有少數猶太人已歸回以色列地。大多數仍是分散的。但歸回的人被建立成為以色列國。同樣的原則,惟有歸回召會正確的立場,一同被建造起來的人,會被認定為在實際裏真正的召會。有許多基督徒仍然分散。這些分散的人也許會反對並批評已歸回正確立場的人,但主將能誇口,祂得著了一班愛祂的人,在地上所有主要的城市裏被建造在一起,並且站住如同一人。祂將能宣告,祂成就了祂所定意並豫言關於建造召會的事。藉著把好些真實尋求祂的人聚集在一的正確立場上,並將他們一同建造起來,主就要得著建造起來的召會。相較之下,這些信徒將是少數,但他們好些人會在各地方召會中被建造起來,而在全地主要城市裏所有的地方召會都站住如一。當這事得著成就,主耶穌就要向祂的仇敵宣告,祂已建造祂的召會,祂的身體。這建造起來的召會要把主帶回來。為著主的回來,需要兩件事—復國的以色列國,以及建造的召會,就是祂的身體。

我們從主領受的負擔不是到差傳地區,到福音未傳過的區域;那工作或多或少已經完成。今天我們的負擔是要光照所有愛耶穌的人,使他們能蒙拯救脫離宗教同其道理和作法的系統,歸回對基督的享受,以建造祂的身體。這是我們從主領受惟一的負擔。