第七章 藉著禱告享受基督

讀經:啟示錄五章八節,八章三至四節,羅馬書八章二十六節,詩篇二十七篇四節,八節。   

啟示錄五章八節說,『當祂拿書卷的時候,四活物和二十四位長老,都俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐,這香爐就是眾聖徒的禱告。』爐是眾聖徒的禱告,這爐裏有香。這意思是說,在眾聖徒的禱告中,有向著神甜美的香。眾聖徒的禱告乃是容器,而香是內容。

八章三至四節說,『另一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊,有許多香賜給祂,好同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上。那香的煙同眾聖徒的禱告,從那天使手中上升於神面前。』

羅馬八章二十六節說,『況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。』雖然我們不曉得當怎樣禱告,那靈卻在我們裏面為我們代求;許多時候,那靈是用說不出來的歎息,為我們代求。

詩篇二十七篇四節說,『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。』『耶和華的殿』有兩種意思。今天的召會就是神的家,耶和華的殿,(提前三15,)而我們人的靈也是神的居所。(弗二22。)

詩篇二十七篇八節說,『我的心為你說,你們當尋求我的面;耶和華阿,你的面我正要尋求。』(達祕新譯本。)我要再讀一讀柏克萊譯本(Berkeley Version)的這一節:『我的心為你的緣故宣告說,你們當尋求我的面;耶和華阿,你的面我正要尋求。』這指出詩人的心在他裏面為耶和華說話。他的心說,『你們當尋求我的面。』在他的心裏有一個呼求和宣告,他必須尋求耶和華的面。然後他的回應是:『耶和華阿,你的面我正要尋求。』

將我們的讀經與禱告調和

本章我們要更多交通到以親密的方式享受基督。作一件事情總是有許多方法,但我們要知道最好的方法。禱告最好的方法就是將讀經與禱告調和。我們該讀主的話來享受主。我們來讀主的話時,心思不該領頭。我們讀的時候,自然而然會明白一些事。然後我們可以思想我們所讀的。我們思想過之後,就可以將我們所明白並思想的,轉成禱告。我們應該操練靈來禱告。

我們不該操練心思來作禱告的文章。反而,我們必須學習用不完全的辭句來禱告。我們跟自己親近的人親密的說話時,不會作一篇正式的文章;但我們很多人都沒有跟主親密的禱告和說話,反而向主作正式的文章。這殺死我們的靈,並幫助我們操練心思。我們必須學習自然而然的用一些辭句來禱告,而不作任何正式的文章。我們應該學習自自然然的和主在一起。我們禱告的時候,也在讀主的話;我們讀主的話時,也在禱告。我們的禱告和讀經乃是調和在一起的。這就是我們該如何對待主的話,以享受基督的路。

基督對我們是生命和一切,為要給我們享受。一面說,主就是話,主也在話裏。另一面說,主就是那靈,主也在那靈裏。而且,話也就是靈。約翰一章一節啟示,基督是太初就有的話。六章六十三節給我們看見,話就是靈。以弗所六章十七節指出,那靈就是神的話。我們有神的話在手中,又有那靈在我們靈裏。這是我們接觸並享受基督的兩個憑藉。基督徒的生活不是一種宗教的生活,而是一種時時享受基督的生活。

我們基督徒每日的行事為人,以及正當基督徒生活的一切美德,都是出自對基督的享受。以弗所五至六章說到妻子服從自己的丈夫,丈夫愛自己的妻子,兒女孝敬父母,父親照顧兒女,奴僕忠信的服事主人,主人合宜的對待奴僕。這種正確的人性生活,來自於基督的充滿,(五18,)就是對基督的享受。甚至以弗所書末了所說屬靈的爭戰,也是來自對基督的享受。

首先,我們能藉著正確的對待神的話而享受基督。我們若要享受基督,就必須知道如何對待神的話。我們若不知道如何以正確的方式,生命的方式,對待神的話,就絕不能充分的享受基督。我們也必須學習怎樣禱告。禱告乃是飲於作那靈的基督,(林前十二13,)也是吸取基督、吸入基督。(約二十22,哀三55~56。)我們都要學習怎樣對待神的話,並學習如何禱告,以吸入作那靈的基督。我們在禱告中與基督同工,給祂地位和機會,藉著我們作出一些事來。因此,我們可以說,享受基督有兩條路:一是讀主的話,另一是禱告。我們要將讀經與禱告調和。

藉著禱告享受基督

為了要學習如何藉著禱告享受基督,我們必須丟棄禱告的老路。並且,我們不該為著事務或個人的利益而禱告。我們反而要禱告來讚美祂,敬拜祂,感謝祂,觀看祂的美麗,並吸入祂。許多時候我們還要藉著歎息來禱告,說,『哦,主;哦,主…。』這是最好的禱告。真實的禱告不是出於我們,要主為我們作事。真實的禱告乃是那靈,就是基督自己,在我們裏面作工並運行,使我們向祂敞開,呼出祂,吸入祂。(參詩歌二一○首。)我們必須給祂自由進出的通路,以發表一些出於祂的東西。

禱告不是顧到許多事情;禱告乃是屬靈的吸入屬靈的空氣,就是主自己。一天過一天,甚至每天好幾次,我們必須學習吸入主作屬靈的空氣。就連我們在開車或在廚房煮飯,我們都能從深處呼求:『哦,主,』藉此吸入祂。這乃是最好的禱告。

啟示錄給我們看見,眾聖徒的禱告乃是盛著基督這香的香爐。我們的禱告裏必須有基督作香。我們每天都必須燒香,就是獻上禱告,在禱告中有基督升到神面前。基督在我們裏面,我們需要有禱告作為香爐、容器,盛裝內住的基督作香。我們若不禱告,雖然有基督在我們裏面,卻沒有祂作為升到神面前的香。正確的禱告不是為著我們實際的需要,正確的禱告乃是為著基督的發表。我們禱告是要發表基督,就是給內住的基督有機會作為香,升到神面前,並在我們的禱告中得著發表。 

馬太六章三十一至三十三節說,『所以不要憂慮,說,我們要喫甚麼?喝甚麼?披戴甚麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。但你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。』我們甚至可以對主說,『主,我不需要為許多事情禱告。馬太六章三十一至三十三節說,你已經知道我的需要是甚麼。』我們若對於個人的需要覺得不安,可以題醒主照著祂的話餧養我們,照顧我們。我們應該單單尋求主自己、祂的國和祂的義。我們所需要的一切,主不僅會賜給我們,並且要加給我們。我們該學習禱告並尋求主自己,觀看祂的榮美。

然後我們可以繼續學習求問主。這意思是我們必須學習問問主要我們禱告甚麼。不要照著你認為必須禱告的來禱告,而要問問主,祂要你在禱告中禱告甚麼。有時你可能要問:『主,我現在該為某個朋友禱告麼?我現在該為傳福音禱告麼?』

在創世記十八章我們看見一個很好的例證:耶和華同著兩位天使去訪問亞伯拉罕。聖經告訴我們,亞伯拉罕是神的朋友。(代下二十7,賽四一8,雅二23。)創世記十八章的記載給我們看見,在亞伯拉罕與耶和華之間,有親密的友誼。亞伯拉罕接待耶和華,就像接待朋友、客人一樣,並且服事祂。(1~8。)耶和華和亞伯拉罕有相互的享受。接著耶和華問亞伯拉罕說,『你妻子撒拉在那裏?』(9。)祂告訴亞伯拉罕,他的妻子必生一個兒子。(10。)在十八章裏,亞伯拉罕並沒有求耶和華給他一個兒子。他乃是讓耶和華對他說話。我們不該把許多事帶到我們的禱告裏,而打岔我們與主的交通。我們應當觀看主,讓祂享受我們,我們也享受祂。我們該讓祂問問我們,就像祂問亞伯拉罕:『你的妻子在那裏?』然後我們該讓祂向我們說話。

耶和華與亞伯拉罕交通之後,祂和兩位天使就起行。十六節說,『三人就從那裏起身,向所多瑪觀望,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。』達祕的譯本說,『亞伯拉罕與他們同行,給他們領路。』這意思是亞伯拉罕護送他們。這給我們看見,亞伯拉罕怎樣對待耶和華如同親密的朋友。他似乎是說,『主,你要走了麼?我捨不得你走,我不願離開你。讓我護送你一程。』藉著亞伯拉罕的護送和領路,就產生代求的負擔。

十七節說,『耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕麼?』十七節是出於十六節亞伯拉罕的護送和領路。若是亞伯拉罕僅僅說,『主,再見了,』而沒有護送祂一程,耶和華就不會跟他有進一步的交通。耶和華不能將祂所要作的事瞞著祂親密的朋友,祂必須讓亞伯拉罕知道祂將要作的事。

接著,耶和華告訴亞伯拉罕祂將要審判所多瑪。事實上,那時候耶和華對羅得有真實的負擔,祂需要有人為羅得禱告。耶和華總是需要人代求,使祂可以為人作事。亞伯拉罕因著與耶和華交通,就得知耶和華的心意。因為二者是親密的朋友,所以根本就不需要題起羅得的名字。

二十二至二十三節說,『二人︹兩位天使︺轉身離開那裏,向所多瑪走去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說,你真的要將義人與惡人一併剿滅麼?』雖然兩位天使離開了,亞伯拉罕還是不願離開耶和華。他仍站在耶和華面前,為了要有更多親密的交通。亞伯拉罕開始代求,問耶和華會不會將義人與惡人一同剿滅。這就是他為羅得禱告。這給我們看見,代求的負擔來自於我們與主的接觸。然後主向我們啟示祂的心,我們得知祂的心意,祂的心意就成為我們的負擔,這負擔又成為我們的代求,回到主那裏。

耶和華心頭的渴望是要拯救羅得脫離所多瑪,但祂需要有人為羅得禱告。若沒有人為羅得禱告,主就無法行動。這乃是成為肉體的原則。在新造裏,在主拯救人這恩典的工作裏,總是需要成為肉體。這意思是說,總是需要有人與主合作,然後主纔有立場作事。創世記十九章二十九節指明,當耶和華毀滅所多瑪的時候,祂應允亞伯拉罕的禱告,拯救了羅得。

亞伯拉罕與耶和華徹底的交通之後,創世記告訴我們:『耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。』(十八33。)我們讀創世記十八章看見是亞伯拉罕說了話,但三十三節說,耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了。這給我們看見,最好的禱告不是我們對主說話,乃是主對我們說話。我們該讓主說完祂要對我們說的話。然後我們可以對祂的話說阿們。我們應該問:『當我們禱告完了,說阿們的時候,是我們說完了我們的話,還是主說完了祂的話?』

嚴格的說,正確的禱告乃是主藉著禱告的人說話。這就是為甚麼我們必須學習禱告來觀看主的榮美,並吸入祂,而彰顯祂。若是我們不曉得要禱告甚麼,我們可以歎息說,『哦,主,我不知道怎樣禱告或禱告甚麼?哦,主…。』這樣,我們就會有最好的禱告。

我們需要實行本章所交通的。我們首先必須學習讀禱主的話。我們也需要禱告以觀看主並吸入主作我們屬靈的空氣。我們也許在早晨可以花十到十五分鐘讀禱主的話;之後我們需要另一段時間,也許五分鐘,單單禱告。我們要將自己向主敞開,注視祂,尋求祂的面以觀看祂、愛戴祂、敬拜祂、讚美祂、並感謝祂。倘若我們裏面有些感覺不知道如何發表,我們可以在祂面前歎息。我們若操練這種活而親密的禱告,就會不只在早晨,更是整天都得主餧養,被主更新,並得主加強。

我們需要學習時時這樣禱告。帖前五章十七節囑咐我們要不住的禱告。只有藉著這樣的禱告,我們纔能不住的禱告。這樣的禱告就是屬靈的呼吸。我們不管在作甚麼,都能以這種屬靈呼吸的方式來禱告。不論我們作甚麼,都該不住的呼吸;那麼我們就會繼續不斷的享受基督。