第五篇 召會的建造與治理(三)—持守真實,長到元首基督裏面

讀經:以弗所書四章十四至十六節,歌羅西書二章十九節。
神計畫的目標以及撒但抵銷的工作

以弗所四章十三節說,『直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。』這意思是,要叫眾聖徒都同樣的認識神的兒子,使基督在召會中的身量得以長成。在此,我們需要注意的是,對神兒子之完全認識上的一,以及使基督的身量在召會中得以成長。這是神在永遠計畫裏的目標,也是神在祂工作中的目的。這個旨意一旦成功,可以說,神在宇宙中的目的就達到了。因此,關於這一點,我們不能輕易的放過。認識神的兒子,以及基督在召會中的身量得以長成,乃是太大、太高的東西。你我在召會中事奉神,非看見這一個不行。這是神從永遠到永遠,在祂的創造裏,以及在召會中所要達到的目標。

到了以弗所四章十四節,就插進許多打岔的事。十四節裏隱藏著撒但的詭計、撒但的手法、和撒但的系統。凡是有屬靈爭戰經歷的人,都能認識這裏面撒但的詭計。在十四節裏中了撒但詭計的人,乃是小孩子,就是指在生命裏幼稚不成熟的人。若是我們在召會裏是幼稚的,到一個地步,就會被人欺騙。『這教訓是在於人的欺騙手法』,這裏的『人』是寓意的,其實,並不是指人說的,乃是指神的對頭—撒但。

十二至十三節給我們看見,聖靈怎樣藉著有功用的人作工,使基督的身量長成,為著達成神永遠的目的。十四節給我們看見,撒但在召會中所作抵銷的工作。一面有神建造的工作,另一面有撒但抵銷的工作。雖然神藉著有恩賜的人,成全聖徒,使基督的身量在召會中得以長大;撒但卻有他的系統、計畫,在召會中作抵銷的工作,並且他這工作的目的,乃是要把人帶到他錯謬的系統裏。因此,對於十四節裏的用辭:欺騙手法、錯謬系統、詭詐作為,我們不能輕易讀過,倒要讀得很重纔可以。我們要花工夫研讀這些經節,纔能明白聖靈所要傳達的意思。

撒但在召會中的工作,乃是出於他計畫裏所有的系統、安排和目的,就是用欺騙的手法和詭詐的作為,把人帶到他錯謬的系統裏。他是用教訓之風來實行這個詭計。我們要明白,教訓之風是撒但在召會中所大加利用的,這是很嚴重的問題。以弗所四章十二至十三節啟示,神在召會裏所作的工作,乃是要人認識祂的兒子,使基督的身量在召會中增長,這是神永遠的目標。然而,十四節卻給我們看見,那個詭詐者撒但,運用他詭詐的作為和欺騙的手法,藉著教訓之風,把人帶到他錯謬的系統裏。我們都必須看見這裏所啟示的事。

基督是神的目的,是神工作的中心,神要把基督作到人裏面,並且這樣的工作,乃是藉著十字架。靠著神的恩典,我們一直在作這個工。我們必須承認,這都不是出於人的想像,也不是出於人的愛好,乃是聖靈在我們中間的推動。

我們的負擔,是要聖徒們看見,以弗所四章十二節成全聖徒的目的,乃是要神的兒女認識神的兒子基督,使基督的身量在召會中得以增長。然而,當我們在各處服事時,我們很可能講出各自不同的道。這就是那惡者、詭詐者,照著他的計畫、系統,把很動聽的道,放在我們的頭腦裏,叫我們在各處所講的,都是動聽、能打動人、抓住人的道,但卻沒有基督作中心,沒有神兒子的生命作內容。那些道就是撒但使用的欺騙手法,所興起的教訓之風,要把聖徒吹到別處,就是吹到基督之外。這樣,我們素來所作神的工作,就整個被抵銷了。

為撒但利用的教訓之風

撒但在召會中作抵銷的工作,其最大的工具就是運用教訓之風。所以,我們要抵擋教訓之風,也要提防教訓之風。甚麼是教訓之風呢?凡是所傳講的道,沒有基督作中心,沒有神的兒子作內容的,就是教訓之風。不管他傳講時所引的是甚麼經節,有甚麼屬靈的根據,只要裏面沒有基督作中心,沒有神的兒子作內容,那個道就是教訓之風。聖經的內容乃是基督,基督就是聖經的中心;我們若是把基督從聖經裏拿掉,聖經就變作虛空。今天許多人從聖經找出一節或一段,傳講了一篇篇道,卻不是以聖經為內容。他們以聖經取材,卻不以聖經為內容。因此,他們所傳講的,只有聖經之名,沒有聖經之實。凡真實出乎聖經的道,定規是以基督作中心,以神的兒子為內容。若非如此,千萬聲稱屬乎聖經的道,還是不屬乎聖經,都是教訓之風。

凡不以基督為中心,不以神的兒子為內容,不能把人帶到基督裏,不能把基督帶給人的,都是教訓之風。以弗所四章十四節給我們看見,撒但有他的詭詐作為和欺騙手法,並且利用教訓之風為工具。凡是用詭計所作的事,都是作得很周密、很細膩。許多時候,基督教裏一些好聽的道,都是撒但經過長期考慮,為著達成他的目的所產生的;可以說,撒但乃是利用他錯謬的系統達到他的目的。

我們若是看見這一個,今後在聽道時,就不會以人的口才作標準,不會羨慕動聽的說法、美麗的辭句、感動人的能力。因為很可能一篇動聽的道,卻是撒但用來欺騙我們的手法。我們聽道,或者聽弟兄姊妹作見證,需要以基督作中心,以神的兒子為內容,看看是不是使我們裏面碰著基督、充滿基督。若非如此,則可以斷定那篇動聽的道,不過是撒但所用的詭詐作為和欺騙手法。我們若能這樣分辨,就不再作小孩子了。

不為教訓之風所搖蕩

有的人相當有口才,一篇道說完,一點也沒有題到神,沒有題到基督,但講臺下已經有人感動得流淚。那樣的講道,雖然感人,但若是根據以弗所四章十三至十四節的話,我們能斷定,這不過是那惡者欺騙的手法。撒但利用有口才之人的話,形成教訓之風,把聖徒們抓住,將他們從基督吹到別處。或許有人會說,他們所以流淚,是因為愛主;但愛主的人有各種不同的情形。有的人可能愛主多年,卻不認識基督作生命,也沒有活在基督裏。這樣的人,因著裏面的熱愛,很容易在聽道時受感動。不論道的中心和內容是甚麼,他們都容易受感動;你講聖經的數字六六六、七十個七,他們受感動;你講唱詩,他們也受感動。他們會因著人的口才、辭句而受感動。所以,這樣的人雖然愛主,並且也在召會中熱心,但一、二十年過去,他們還是漂來漂去。教訓之風是指在召會中似乎很純正,並且一點也沒有錯的道,但卻不是以基督作中心,不是以神的兒子為內容。

我們常聽見有聖徒作見證,說到主怎樣聽他們的禱告,使他們的病得醫治。這樣的經歷相當不錯,然而即使這樣的見證,都能給那惡者用來作為教訓之風。我們中間的確有人,多年一直學禱告的功課,但至今仍不認識基督作生命。他們只懂得神聽了他們的禱告,卻沒有看見那聽禱告之神的兒子,住在他們裏面作生命。他們只看見坐在寶座上的神,又信實又慈憐;所以當他們憑著神的話,向神禱告時,就是靠著祂兒子的血求告祂時,神定規要聽這樣的禱告。可惜,他們沒有看見,聽禱告的神,現今在祂的兒子裏,正住在他們裏面作生命。神聽不聽他們的禱告,是無所謂的事;神把祂的兒子作到他們裏面,叫他們有祂的生命和性情,叫祂活在他們裏面,纔是一件天大的事。

在聖經裏,不論是使徒保羅、彼得或約翰,都沒有作過他們向神求討甚麼得神答應的見證。反而在以弗所一章,保羅禱告說,『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。』(17。)在第三章,他又在父面前屈膝說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』(16~19。)

主明明的告訴我們,不要憂慮喫甚麼,喝甚麼,披戴甚麼,因為這一切都是外邦人所急切尋求的。(太六31~32。)然而,許多聖徒在找不著房子時,向主禱告:『主阿,我不要太大的房子,只要有十八張榻榻米大就可以了。主阿,你必不叫你的兒女缺乏。』他們禱告來禱告去,想起聖經中的一句話,就抓牢那句話不肯放。過了兩週,果真找到一處不只十八張榻榻米大的地方,就在聚會中作見證,引用詩篇二十三篇,讚美主是好牧者,我們必不至缺乏;並且見證尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。(三四10。)然而,再過兩個月,可能這位弟兄失業了,請全召會禱告,夫婦二人也在家中禁食禱告。隔了幾天,找到一分很好的職業,就又見證他們學了禱告的功課。我們的確承認,神確實眷顧祂的兒女,然而他們所求的這些事,都是外邦人所急切尋求的;主乃是要我們先求祂的國和祂的義。(太六33。)甚麼叫作祂的國和祂的義呢?惟有我們認識神的基督是中心,神的兒子是內容時,我們纔能懂得甚麼是神的國和神的義。

那惡者可以利用各種的道、各樣的見證,作為教訓之風。甚至當聖徒們聽見禱告得答應的見證,十次、八次之後,都去學習如何禱告得神答應的功課,這樣的教訓,都是教訓之風。很可能你有多次禱告得答應的經歷,但直到今天,你還不認識基督在你裏面作你的生命;也不知道神惟一的工作,就是要把你作到一個地步,使這位活在你裏面的基督,作你的一切。這纔是神的目標。那惡者所作的,就是要抵銷神這個永遠目標的工作。若是你作基督徒三十年,一直學禱告得答應的功課,然而至終,你並沒有經歷基督活在你裏面,基督還沒有組織在你裏面,請你記得,神在你身上的目的就還沒有達到。

以你的禱告來說,神答應了你;但以神永遠的目的來說,在你身上和在外邦人身上並沒有兩樣。神永遠的目的,在不信的人身上怎樣不能得著成全,在你這個學了三十年禱告得答應的人身上,照樣得不著成全。不信的人不認識基督的生命,你同樣不認識基督的生命。這就是那惡者所作的事,這就是以弗所四章十四節所啟示我們的。即使是禱告得答應這樣的事,都可能成為撒但系統裏的東西,用來轉移我們的焦點。我們以為我們所學的是禱告的功課,殊不知撒但乃是藉此,把我們帶到他錯謬的系統裏。因此,我們不只要當心怎樣聽道,也要注意怎樣講道。若是不小心,我們所講的,都可能成為一種教訓之風,把人從基督身上岔出去。

有些聖徒的確愛主,知道主甜美的願望,乃是祂要活在我們裏面,並且在我們裏面作主、作王;因此,他們願意接受主作一切,把自己交給祂。這不是禱告或熱心的問題,而是『我』喪失在主裏面的問題。他們這樣愛主,就經歷與基督同釘十字架:『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20上。)主愛我們,為我們捨己,所以我們也愛祂,為祂捨己。祂為我們捨己,是在十字架上受死;我們為祂捨己,是把自己交給祂。這種的愛主纔是正確、合宜的。然而,在召會中有多少人是這樣愛主呢?有時,甚至人所講愛主的道,都能變作教訓之風。他們原本盼望人能更愛主,結果卻把人從基督那裏吹走。因為他們叫人愛主,卻不以主為中心,而是以熱心、殷勤、服事召會作中心;結果人所愛的,還不是基督自己。這給我們看見,即使講愛、熱心、殷勤、溫柔、忍耐的道,都可能變成教訓之風,把人從基督吹走。

持守真實

以弗所四章十五節說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』十四節給我們看見欺騙的手法、詭詐的作為、錯謬的系統之後,十五節告訴我們要持守『真實』。國語和合本將十五節譯作:『惟用愛心說誠實話…。』這樣的繙譯與前面的意思並不相通,乃該譯作:『在愛裏持守著真實,』就是在愛裏持守真理。因著十四節所題的情形不對,所以十五節說,應該持守真理。

甚麼是真理?神成為肉體,神在肉體顯現,就是真理;持守真理,就是把神在肉體顯現這件事持守住。若是一位弟兄講的道很感動人,但卻沒有叫人摸著基督,那就無論他講得多動聽,我們都不能要。我們要持守真理,意思是我們只要一種道,就是神在肉體顯現的道;這就是在愛中持守真理。面對那些教訓之風,我們需要持守真理,這個真理就是神在肉體顯現。

曾經有人借給我一本書,內容是一位美國弟兄花了許多工夫,在猶太地考察猶太人復國的事。初看此書時,我也覺得很有意思,但事實上,連這樣的書,也都有一點教訓之風的危險;因為我可能因著研究,而沒有留在與基督的交通裏。這件事並不是異端,但卻很可能為撒但利用,作為教訓之風把人吹走,叫人不持守真理。

舊約引用『真理』這辭的比例,沒有像新約用的那麼多。在新約裏,真理明顯不是指道理說的,乃是指神成為肉體。真理就是真實,也就是實際,是從這一位成肉體的耶穌基督來的;(約一17;)這一位成為肉體者,祂自己說,『我就是…實際〔真理〕。』(十四6。)講真理講得最多的,就是使徒約翰。『真理』在聖經中,是一個專門的名詞,專專說到神成為肉體這件事。這字在希臘文裏,只有『真』、沒有『理』的意思。神就是真,在宇宙中若將神取去,一切就都不真,都是虛假。

比方有一對男女要結婚,豫備好了新房。若是結婚那天,新郎、新娘都不在,那個新房就是假的;那個新房之真,乃在於新郎和新娘。請記得,神是宇宙之真,成為肉體的神纔是『真』。對於沒有得救的人,我們可以說他是個『假』人,除非他得救,有神進到他裏面;『真』進到這個人裏面,我們纔能說他是真的。同樣,今天許多聖徒,仍然過著一種『假』的生活,在他們的生活裏,沒有『真』在其中。只有神是真,所以持守真理,不是把聖經的道理持守住,乃是持守神在肉體顯現這件事。狹義並嚴格的說,持守真理乃是指抓牢神在肉體顯現這個事實。

過去,當我看見一本關於豫言的書時,幾乎都有一種念頭,想要去研究;然而我裏面領悟,需要持守真實,於是就把那個念頭丟棄了。我們只能講基督,講十字架。『猶太人是求神蹟,希利尼人是尋求智慧,我們卻是傳揚釘十字架的基督。』(林前一22~23。)有的人傳神蹟,我們傳基督;有的人傳智慧,我們傳釘十字架的基督。如果我是個奮興家,到處講奮興的道,使人受感動,卻沒有叫人摸著基督,這叫他們聽了之後該怎麼辦?所以,我們需要持守真實,不要中了那惡者的詭詐作為和欺騙手法,以致進入錯謬的系統中,被教訓之風吹走。這教訓之風,可能是純全的道理,甚至是聖經的道理,卻不是真理;因為沒有給人看見神的兒子在人裏面作生命,沒有給人看見基督在人裏面作一切。

在『愛』裏持守真實

以弗所四章十五節說,『惟在愛裏持守著真實。』真實乃是在『愛』裏持守的。在新約裏,所有向著神的人,都有愛;沒有一個懼怕神的人,能活在神面前。一對夫妻結婚,乃是在愛中結婚,不是在懼怕中結婚。結婚許久的夫妻,彼此的行為舉止都會很相像,原因乃是他們在愛裏。

保羅說,『祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。』(林後五15。)又說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;…祂是愛我,為我捨了自己。』(加二20。)主耶穌的話也表明:『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』(約十四23。)在約翰福音末了,主問彼得說,『你愛我比這些更深麼?』(二一15。)第二次、第三次又問他:『你愛我麼?』(16,17。)從這些經節,我們可以看見,持守真實需要在『愛』裏。我們要能向神說,『神阿,無論你把我放在那裏,我都不怕,因為我不是由於懼怕纔持守真實;我乃是因著愛持守真實。』

舊約中的雅歌,是一卷由愛出發,經過愛,最終達到愛的書。這位追求者在開頭時說,『願他用口與我親嘴…。』(一2。)你若是愛一個人,表現你愛的最好方式,就像這樣。你妻子如果愛你,她就不會作自己,而會作你;你若是愛你的妻子,也不要作自己,而要作她。這個你作她、她作你,就是真愛。愛到頂點的愛,就是不作自己,而作你所愛的人。所以許多夫婦在愛裏經過幾十年,兩個人的行為舉止就差不多一模一樣了。

主愛我們,所以成為肉體,來與我們一樣。神向著我們最高的愛的表示,就是成為人,來作我們;神不作神,而來作為人,這就是話成肉體。好比一位作丈夫的,不作丈夫,而作妻子。若是作丈夫的,天天擺著架子,那他是一點也不愛他的妻子。真實愛妻子的人,會甘願失去他作丈夫的身分,來就他的妻子。當人看見他時,就要希奇,這是丈夫還是妻子?這就是成為肉體之拿撒勒人耶穌的故事。到底祂是神,還是人?祂因愛我們到極點,就來成為人,來作我們。反之,我們愛祂到了極點時,也應當和祂一樣;祂如何,我們也如何。從作妻子這一面說,就要變作丈夫;從作丈夫一面說,就要變作妻子。雖然不能完全一樣,起碼要像一半。神從天上來,道成肉身,而來像我們;我們回應祂的愛,就必須肉身成道,不再作人,乃要作神。

基督徒總得像基督;我們愛神,總得像神。在雅歌末了,書拉密女與所羅門彼此相像,他們彼此聯結,愛情如死之堅強。(八6。)所以,愛達到極點時,所羅門像書拉密女,書拉密女也像所羅門;這意思是神像人,人像神。(約壹三2。)兩面的愛達到極點,就是愛的聯結比死還堅強。我們需要在這樣的愛中持守真實。

在一切事上長到元首

當我們在愛中持守真理,就是真實,結果就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。(弗四15。)神愛我們,願意像我們;我們愛神,願意像神。真理就是神成為人;真理也是人成為神。我們在愛裏持守『祂成為我,我成為祂;祂愛我,我愛祂』。如此,我們就在凡事上都會有長進,意思是,我們會在一切事上長到元首基督裏面。這真是何等的甜美。

這裏說到,在一切事上長到祂,就是元首基督裏面,結果我們這個人所作的每一件事,就都是從元首基督出來的,也都是祂。我們愛我們的主,像祂成為肉體來愛我們一樣;那樣在愛中持守真實的結果,就是我們全人都長到元首基督裏面。

比方,你和弟兄姊妹來往,可能是天然的,可能是從基督教傳統出來的,或是從社會、世界裏出來的,而不是從主來的。然而有一天,你蒙了憐憫,愛主耶穌,並且將自己交給祂;這樣,你就在這愛裏持守了真理,結果你就長進了。於是,你看見自己與弟兄姊妹的來往,是在基督之外,是不討主喜悅的,你就將這個來往拔出來,種到基督裏。從這時起,你和弟兄姊妹的來往,就是從基督裏面出來的,也是持守在真實裏的。

你一直愛基督,和基督有交通,而持守著真實。當你一直活在基督裏時,你的每一舉動都是從基督出來的,所以你就能長進,並且到一個地步,在一切事上都長到祂裏面;這纔是真實的長進。真實的長進,不是聽了許多的道理,也不是明白許多的教訓,而是對基督的愛加多,愛真理的成分加增。因著你這樣持守真理,凡不是真理的,你就都會去掉。

我們需要領會,這個真理乃是指與神聯結說的;凡不是與神聯結的,我們都要去掉。比方,在穿著的事上,不是神與我聯結的,我們不穿;在與人來往的事上,不是神與我聯結的,我們不來往。我們在任何事上,都持守神與人聯結的真理,結果就能在一切事上,都長到元首基督裏面。

以弗所四章十四和十五節是相對的。在十四節裏,小孩子受了欺騙,中了詭計,為教訓之風所搖蕩,結果進入錯謬的系統;十五節卻是在愛裏持守真實,結果就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。一個是在教訓之風裏搖蕩,中了仇敵的詭計;一個是在愛裏持守真實。一個是進入了錯謬的系統,一個是長到元首基督裏面。

身體的增長

當我們經歷了以弗所四章十五節以後,每位弟兄姊妹都會從社會、肉體裏出來,長到基督裏面。這時,本於元首,全身都在作工,就是全身為著自己作工,為著自己效勞;結果便叫身體漸漸長大,就是身體裏的基督加多了。這樣的增長,便使身體在愛裏把自己建造起來。這樣的增長和建造,使整個身體都是基督,都滿了神的兒子,滿了基督的身量;整個身體都是道成肉身,也都是肉身成道;整個身體都充滿真理。在這節裏,要使身體在愛裏把自己建造起來,就需要藉著『豐富供應的節』的功用。

歌羅西二章十九節說,『全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起。』這給我們看見,節是為著供應身體,筋是為著聯絡身體上的肢體。所以歌羅西書題到節和筋時,乃是說到供給和聯絡;以弗所書這裏是指供應說的。在召會中,有一部分弟兄姊妹,好像身體裏的節和筋一樣,他們能供給、聯結人。因著他們作了節和筋,身體纔能配搭得合式,聯結得合式。

在召會中作供應的節的弟兄姊妹,不該供應教訓之風;若是供應教訓之風,就會使身體解體。他們需要接受元首的豐富,得著元首豐富生命的供應,以供給所有的肢體。這樣纔與肢體相配,就能使身體同歸於一。在身體裏,並非每一位弟兄姊妹都是節,然而該有一些弟兄姊妹是供應的節。身體的建造,不僅是藉著每一供應的節,並且是藉著每一部分依其度量而有的功用。身體上的各個肢體都有其功用,都有生命,都有用處,都有活動,需要彼此相配,聯於一個身體。這樣的身體,一面是出於元首,一面也是藉著供應的節,照著各個肢體的功能,相配而聯結起來。這個身體為自己效勞,漸漸長大,裏面滿了神的兒子,滿了神的基督。這就是我們事奉該達到的目標。

歌羅西二章十九節給我們看見,召會的增長乃是因著神的增長;當神在召會中得以增長之後,身體就得以增長。所以召會的內容就是基督,增長的結果就是基督在召會裏面增多。這該成為我們在召會中事奉的目標。

當我們在這裏談如何治理召會時,不能只注意技術的問題,好像在辦行政專科一樣。召會不是政府組織,召會裏需要基督。我們要在召會中治理,只有一條路,就是活出基督,將基督供應出去;這纔是召會裏真實的事奉。盼望我們多有從主而來的禱告,除去所有教訓之風,在愛裏持守真實,得以在一切事上長到元首基督裏面;本於元首,藉著身體裏節的供應,以及各個肢體的盡功用,使身體漸漸長大,達到身體的建造。