第十七章 充滿主話活基督

我們都該知道,生命的長大並沒有太依賴知識。你也許多少有點認識生命的事,但知識並不能產生生命。生命的長大還得靠生命本身。所以,不管我們對屬靈生命有多少認識,我們若偏離了生命,那都沒有甚麼意義。

攔阻我們活基督的陷阱

這些年來,在主的恢復裏,我們看見主的心意就是祂要作我們的生命,好讓我們把祂活出來。這是很簡單的,你也聽過多年了。但是,我必須真誠的說,你還沒有養成活基督的習慣。也許你藉口說自己想要作某些事,也許你喜歡一些小東西,例如一雙鞋子、一副眼鏡、或者一個戒指,這些東西都會叫你不能習慣性的活基督。你也許察覺到有許多攔阻你活基督的藉口,但還有一些宗教領域裏的事,是你沒有察覺到的;任何在宗教領域、圈子、範圍、氛圍裏的事都可能是陷阱。倘若你不在靈裏,不憑著那靈和活的話來接觸活的基督,那麼,所謂基督教裏的東西都會成為陷阱。

我小時候對基督教還沒有多少認識,就已經知道我們必須禱告。記得在我大約十歲的時候,我二姊在外地讀書,我們常寫信給她,母親總是叫我們用『主與你同在』這句話來作結尾。那時,我也不曉得這句話的意思,不過,差不多都這麼寫。偶爾也會換換花樣,寫『主的平安與你同在』。主是誰?我不知道!平安又是甚麼?我也不知道。這只不過是宗教式的書信結尾。從這個例子可以看見,我們所說、所寫的,可能包含許多聖經的話,和屬靈、聖別的辭句,卻只是字句而已,對你並沒有甚麼意義;你反而落在陷阱裏,因為你以為你已經知道了,其實你並不曉得其中的意思。

有許多基督徒禱告,但他們的禱告乃是陷阱。我遇見倪弟兄之前,每當人要我為他們代禱,為他們的父母親、以及他們一些瑣瑣碎碎的事禱告時,我都一口答應。後來,我和倪弟兄在一起,我注意到一些人來請倪弟兄為他們代禱,可是倪弟兄的反應很冷淡,他沒有甚麼表情,沒有反應、回應,也沒有甚麼表示。這還不是一次兩次,而是每次如此。我和倪弟兄在一起有一段時間,每當有人來找他時,他總是留我在場,所以我都看得很清楚。訪客中有老的、少的,有牧師,有傳道人,有罪人,形形色色的人,都來請求倪弟兄為他們禱告;可是,我看倪弟兄的表情很冷淡,沒有甚麼表情。後來,經過進一步的談話,我終於知道他為甚麼這樣作了。他說他不能隨便答應替人禱告,因為禱告不在於他,不該由他發起。禱告乃在於主。主若要他禱告,他當然會禱告,他沒有自己的選擇。倘若主沒有發起這個禱告,而他禱告了,他就犯了僭越的罪。他不願意犯僭越的罪。可見很多的禱告都是陷阱,引誘你離開活的主去作事。

主說,『離了我,你們就不能作甚麼。』(約十五5。)但事實上,我們離了主,仍然能作許許多多的事。我們還能禱告,還能讀經,還能傳福音,還能有許多宗教的活動。其實,這些都是我們憑自己作的,根本不是出於主的。有人說他們離了主,就不能行神蹟。感謝神!叫你離了祂就不能行神蹟。真奇妙!在這裏有一些限制,有一些事,你作不來了;但是一般的事情你還是作得來,而且作了很多。遺憾的是你不曉得,這些都是仇敵用來牢籠你的陷阱。你不要看別人,而要想想你自己。一天過一天,你還是落在一件一件事的陷阱裏。我不是說,這些陷阱都是世界、都是罪惡。那些陷阱都相當『像基督』,我不說相當『屬靈』,可是,這些的確把你牢籠住了,叫你不能活基督。這一切事都從仇敵而來,只有一個目標和目的:使你不能活基督。主在約翰十五章的話很簡單,祂說,『住在我裏面的,我也住在他裏面…;因為離了我,你們就不能作甚麼。』(5。)這句話看來很簡單,但是我能說,真正住在這話裏面的人很少。大家都被牢籠,偏離了這句話。你禱告時,有沒有住在祂裏面?你讀聖經時,有沒有住在祂裏面?若是沒有,你就被牢籠了。倘若你不住在祂裏面,禱告就是一個陷阱,甚至讀經也成了陷阱。

許多基督徒只在意道理知識,卻不肯踏實、認真去經歷基督這活的人位。我在弟兄會中間多年,他們以懂得聖經道理聞名。但是,我得到的只不過是一些知識,沒有得到一點對於活的基督的經歷。後來,我得著幫助,知道必須經歷基督,我就仰望主,好叫我真能經歷這位活的基督,而不要一大堆和這位基督沒有關係的道理知識。你會看見知識道理或者專注於道理都是陷阱。這是我的經歷。

宗教的陷阱

我還要交通一點弟兄會的光景。在十九世紀末和二十世紀初,慕安得烈(Andrew Murray)可說是內裏生命派的巨擘。他寫過幾本論生命的書:『基督的靈』、『至聖所』(希伯來書查經)等,給人很多幫助。但是弟兄會的教師並不推崇他,反而批評他錯誤引用聖經。提後二章十五節說到,要正直的分解真理的話,弟兄會的教師就常引用這句話。但你若只注意正直的分解真理的話,而不認真經歷那位活的基督,就被牢籠了。因此,甚至讀聖經、注重聖經、明白聖經、從聖經得知識都可能成為陷阱。

今天,也有許多基督徒受靈恩事物的牢籠。有些人被醫病迷住了,有些人注意腿拉長或別的神蹟。你也許覺得他們很可笑,可是你自己又怎麼樣呢?你當然不會從事神蹟、拉腿;然而,你卻有可能落入一些基督教的作法裏,這些對你就是小圈套。在我們的生活中,處處都有陷阱、處處都有圈套,讀經、禱告都可能成為你的圈套。然而,你若說,『我不要禱告,不要讀經了,』連你不要作這些事也是一個圈套。

這就是我們今天的難處。許多基督徒都落入基督教、宗教、合乎聖經之事物的陷阱,而不自知。事實上,活基督並不難。生命的路是最簡單的路,但同時生命也是最複雜的。沒有人能把生命科學研究完。生命科學是太複雜了;要為著知識來研究生命非常複雜,但經歷生命卻非常簡單。即使是小小的嬰兒也能活,甚至這嬰孩在母腹裏也能活。活是最容易的了。我們不必教小孩呼吸,他們一落地,自然會呼吸。活是簡單的,可是,為甚麼活基督這麼難呢?只因為我們有太多『像基督』的東西了,這些東西把我們束縛、捆住了。

在這個成全訓練中,我講活基督已經講了至少三個月。恐怕你們有人已經不耐煩並迷糊了,我越說,你們就越迷糊。但是,你們不要怪我,我已經盡全力來釋放你們,你們被太多東西捆綁住了,因為你們拾取了許多事物。今天我還要重複的說:忘掉這一切罷!忘記背後是最好的路。只要記住:我們的三一神渴望作你我的生命,祂渴望活在你裏面,與你同活;祂渴望你單單接受祂作生命並且活祂。就某種意義說,你必須忘記甚麼是禱告、讀經,忘記這個、那個,只要記得神要活在你裏面,祂要你接受祂作生命並活祂。你今天必須考量的是:祂在那裏?祂是誰?你一想到這事,就會忘掉所謂的系統神學了。你必須領悟,我們的神,我們的救主,至終就是那靈。祂在天上,但祂也在你我的裏面。

享受是那靈的三一神

提多書二章十三節:『等候那有福的盼望,就是至大的神和我們的救主,耶穌基督之榮耀的顯現。』這裏有四個項目—至大的神、我們的救主、耶穌、基督—複合成為一長串的頭銜:『至大的神和我們的救主,耶穌基督。』歷世紀以來,這節聖經一直是基督教教師的爭論點。即使到了今天,問題還是沒有結論。從許多的辯論中有兩派出現。其中一派說,這個頭銜指兩個身位:至大的神,就是父,以及我們的救主耶穌基督,就是子。另一派說這個頭銜指耶穌基督,祂既是至大的神,也是我們的救主。新約希臘文權威對這兩派仍有異議。阿福德(Dean Alford)贊成前一種說法,文生卻贊成後一種說法。文生認為這節聖經中,救主後面應該有逗點:『至大的神和我們的救主,耶穌基督,』意思是說,耶穌基督既是至大的神,也是我們的救主。彙編本聖經(Concordant Version)、衛斯特(Wuest)新約詳譯本、和新美國標準本都在救主後面加一個逗點。

關於神聖的三一,許多人都喜歡系統化的把父和子,子和父分開。但聖經並不是這樣系統化的,聖經是說『神我們的救主』或『我們的救主神』,在提摩太前書和提多書中,這個頭銜出現達六次之多。(提前一1,二3,提多一3,二10,13,三4。)達祕繙譯這個辭時,在救主和神之間加一個連接符號,成了『救主—神』。意思是說:祂是我們的神,祂是我們的救主,祂是耶穌基督,祂是主,祂是那靈。我們要簡單的這樣說。柏克萊譯本(Berkeley Version)說我們的救主不光是基督,也是三一神。這很不錯。可是,這個版本接下去說,三一神是由基督來代表的。我們同意上半段,但後半段卻有問題。三一神沒有代表。子怎能代表父?父怎能讓子來代表?我們的救主神不光是基督,更是在基督裏具體化的三一神,正如提多書二章十三節所指明的;在這一節裏,有一長串複合的神聖頭銜:『至大的神和我們的救主,耶穌基督。』所以,千萬不可落入所謂系統神學的圈套裏。他們只在意神學,我們卻在意那位活的神。我們不管那些『學』,我們只單單寶愛、寶貝、珍賞那位活的神,就是三一的活神這個活的人位。

我們不必問:這是父麼?這是子麼?誰是救主神?誰是神救主?就祂那一面來說,這位三一神是為著分賜;就著我們來說,祂是給我們享受。我們甚至不必說我們所有的不是一位客觀的神,我們乃是有一位主觀的神;那也是一種神學。今天,基督教已經把那位可經歷的神塑造成一個完全客觀的敬拜對象;他們的神完全是客觀的;他們一點都不在意在經歷上享受神。對他們而言,不該有這樣的經節:『在我,活著就是基督,』(腓一21,)以及『基督在我裏面活著。』(加二20。)也不該有約翰十五章五節的話:『住在我裏面的,我也住在他裏面。』他們有些人甚至說,住在基督裏面,讓基督住在我們裏面,只不過是一種親密的關係。他們堅持基督是高高在天上的,我們怎麼可能住在祂裏面,祂又怎麼能住在我們裏面,祂離我們太遠了。因此,他們認為這種說法不過是一種親密的表現。他們就這樣來解釋聖經,把以上所說的經節全抹煞了。他們只喜歡說方言。這是不合邏輯的。你再問他們所接受的靈是怎樣的靈,他們也講不清楚。三百年以前,人把靈看作是一種工具、一種能力、一種憑藉。現在,他們的聖經知識豐富多了,他們不這麼說了。可是,他們的說法卻很奇怪!他們說那靈降在他們身上,但神自己並不在其中。他們說那靈在他們身上,然而基督並不在那裏。然後,他們用『代表』這個辭,說那靈是代表父和子。

約翰十四章九節說,『人看見了我,就是看見了父。』他們說這是一種代表,他們把所有對三一神經歷的享受抹煞光了。所以,每當我們把這些經節應用在經歷上作我們的享受時,他們就說我們是異端。他們說我們自封為神,把自己神化成為神了。他們這樣說指明他們是瞎眼的。今天,死沉的、神學的、歷史的基督教,和活的基督徒中間已經有了明顯的界線。我們不應該受攪擾。我們只要記得我們的神是三一神,祂經過了所有必經的過程,今天已豫備好給我們享受。祂是豫備好的神,經過過程的神。祂是那靈;如今主就是那靈。(林後三17。)可是,他們又辯稱林後三章裏的主不是耶穌基督,而是主神。根據三、四章的上下文,這裏的主就是基督自己。這些難處都是系統化神學所惹起的。我們都該知道,耶穌基督就是主,而主今天就是那賜人生命的靈。(三6。)

我們需要忘掉神學的談論,單單記得祂要我們接受祂作生命,祂要我們活祂,而且祂如今就是那靈。祂經過了創造、成為肉體、在地上生活,祂還經過釘死,又進入復活。在復活裏祂是靈,而這靈必須是賜生命的聖靈。千萬不要陷入只顧知識的陷阱裏,而要注意生命的經歷。

在話裏享受三一神

我要強調的是,神為了讓我們領略並摸著神聖成分那具體、堅實的本質,就把聖經—神的話—賜給我們。你必須領悟,這話是神聖的,寫法也很特殊,是神呼出的凝聚。因此,你不必太操練你的心思、頭腦。我不是說你不需要心思,而是說,你必須領悟,聖經不是屬人、凡俗、屬世的著作;它是神神聖呼出的凝聚。所以,你必須用尋求的態度、用活的路來愛祂、愛祂的話,而不是走知識的路。

要記住三點:首先,神要你接受祂作生命並活祂;第二,祂如今是那靈;第三,祂也是話。當你把這些應用到你的經歷裏,你會發現話與靈是一。在約翰六章六十三節,主說祂對我們所說的話就是靈,可見靈與話乃是一。這奇妙的一位進到你裏面就是靈,留在外面就是話。事實上,兩者是一。不要認為聖經和靈二者是分開的。這二者乃是一。這種關係就像你的身體和生命;你的身體和生命是一體,你不能把身體和生命分開。否則,你的身體就只剩一具軀殼。你若把聖經和靈分開,聖經就成了一個空殼子,成了死的字句。(林後三6。)字句就是死的文字。在我們對神經歷的享受裏,必須保守聖經與靈這二者是一。

聖經既是一種文字,你就需要讀它。但是從詩篇一百一十九篇、以弗所五至六章、和歌羅西三章中,我得著深刻的印象,就是『讀』只是起步。你無論作甚麼,若只有起步是絕不能完成那件事的。起步只是開始,你需要往前。那麼,接下去還要有那些步驟呢?還要唱、要禱、要頌詠、並且要一直感謝主。所以,除了讀,還要操練禱、操練唱、操練頌詠、操練感謝。讀只是五步中的一步。已往我們太偏重讀。其實,讀只是起步,接下去還要禱,還要唱,還要頌詠,還要感謝。這些步驟聖經中都有,但是前面所說三處的經文並沒有題到『讀』。就著我們的頭腦和嘴脣而言,沒有別的,只有讀。然而,以上所題到的章節卻用了許多其他辭句,說到我們如何接觸主活的話。詩篇一百一十九篇中就有許多不同的動詞。以弗所書和歌羅西書說我們當藉著各樣的禱告和祈求接受神的話,甚至要隨時禱告。

需要操練

我不希望你們把這些話只當作一篇信息或一種道理領受。這不僅僅是道理。你們若不操練,你們來這個成全訓練就是白費時間。你們都要操練。不要禱告別的,只要禱告主的話。我盼望我們都能把加拉太書、以弗所書、腓立比書、和歌羅西書全部禱過,而且還要唱過。這樣你就能頌詠,頌詠不需要太多的調子,你可以自己譜調,或是不成調也可以。你會發現有甚麼結果;你會很甜美並加強的把神聖的成分接受到你裏面。然後還要操練藉著這些話來感謝。倘若我們肯操練把這些話拿來禱、拿來唱、拿來頌詠、拿來感謝,我們的召會生活就要大大的拔高。

這是直截了當的話。只有三、四件事值得談論:首先,我們的神今天要我們活祂。第二,祂是那靈。第三,祂是話。最後,祂要我們用禱、唱、頌詠、感謝,藉著話和靈把祂自己接受進來。我們都能見證:每當我們在靈裏禱告時,就得著了我們所需要的光、生命、愛、聖別、以及一切神聖元素的注入。我們唱的時候,就是真正默想主的話。默想不是僅僅深入的思考或理解,更是有享受。默想最好的路就是唱;再進一步就是頌詠,頌詠能把你帶進更高的享受裏。感謝可視為總結。你必須禱、必須唱、必須頌詠、至終必須向神發出感謝。

活基督

我們若整天操練,就不必再談論要活基督,我們自然而然就會活基督。我們若不操練把主的話拿來禱、唱、頌詠和感謝,而要活基督,那是不可能的。盼望我們都領悟這是要緊的,並且好好操練。問題還不在於我們知道多少,只要操練,我們就能完全被三一神所灌注、浸透並浸潤。這就是與主成為一靈。你一被祂灌注並浸潤,你就真實的與祂合而為一,實際的與祂成為一靈。那麼,無論你作甚麼,你都在活基督。不論你作甚麼,你自然就在祂裏面作。你在祂的名裏作,那就不再是你,而是祂。因為你已經完全被祂浸透,祂真的成為你,你也成為祂。這就是活基督,也就是新約所說『在基督裏』、『基督在你裏面』的意思。你認為這只是一些名詞麼?這兩句話是甚麼意思?多年來,我一直不曉得怎麼解釋這兩句話。不過,你一操練,就能經歷這個事實,知道你在祂裏面,而且祂也在你裏面。這不只是個說法或名詞,而是一種真實的經歷。你會真實的經歷你在祂裏面,祂也在你裏面。你需要接觸祂、接受祂、被祂浸透並享受祂。這樣,你就活祂。