第十六章 藉著話與靈活基督

在已過幾篇信息裏,我們說到怎樣活基督的兩個要點。我們首先點出,我們不論作甚麼事以前都必須禱告。新約聖經囑咐我們要不住的禱告,所以我們不論作甚麼事以前都必須禱告。禱告必須在我們的行動之先。若不先禱告就甚麼也不要作。我們確確實實的知道,如果不禱告,或是說不常禱告,就沒有人能彀活基督。活基督惟一的路就是禱告。你如果不禱告,你就沒有路。第二,我們又看見,我們不僅作事以前需要禱告,連我們正在作事的時候也需要禱告。禱告必須一直隨著我們的行事,這就是說,我們需要不住的禱告。

神的說話

在克里夫蘭特會中,我接著釋放更多信息,說到經歷基督,以及如何活基督。在那六篇信息裏,我越過越有深刻的印象:就實行一面說,主實在已經叫我們看見活基督的正路。我們都知道,不光新約,連舊約也是像拼圖一樣寫成的。這就是那麼多聖經教師喜歡把聖經的話系統化的原因。以賽亞二十八章十節和十三節告訴我們,神說話是這裏一點、那裏一點。神對摩西說一點,對約書亞說一點,對另一個人說一點,又對大衛說一點。

在聖經裏神說話的方式和我們不一樣。我們說話的時候,總喜歡說得很完全。但是神不那樣說話。神對亞伯拉罕只講了一點點的話。然後神對摩西說了許多話。至少有兩卷書完全是神對摩西所說的話,特別是利未記,從一章一節起到末了一章末了一節,全數是神的說話。那次神對摩西所說的話比對任何人所說的話都長。詩篇一百一十九篇不過只有一百七十六節,而出埃及記有四十章,利未記有二十七章,民數記有三十六章,申命記有三十四章。這裏有一百三十七章聖經是神對摩西一個人說的。然而那還只是神所有話語的一小部分。為甚麼?因為神的話還沒有完成。主對摩西說了話以後,又在不同的時間、不同的地點對四十多個不同的人說話。在保羅以前神的話還沒有完成。保羅說,他的託付乃是要完成神的話。(西一25。)保羅真大膽。從來沒有人有這種膽量告訴人說,他所受的託付乃是要完成神的話。在聖經裏,沒有一章能把神的經綸完整的啟示給我們,乃是這裏一點,那裏一點,東一塊,西一塊;就像一個大的拼圖板,一塊塊的板子分散並混雜,需要花許多時間把它們拼湊在一起,纔能看見那幅圖畫。

活基督的囑咐

新約聖經從來沒有告訴我們怎樣活基督。你要知道,聖經甚至沒有囑咐我們要活基督。聖經第一次題起活基督,是主耶穌在約翰六章五十七節,說,『那喫我的人,也要因我活著。』這不是囑咐,主只是題到這件事情罷了。第二次是在十四章十九節:『因為我活著,你們也要活著。』那是說基督要在復活裏活著。當祂在復活裏活著,我們就活祂。這也不是囑咐。

第三處聖經是加拉太二章二十節:『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』第四處是在腓立比一章二十一節:『因為在我,活著就是基督。』這四節聖經中,兩節是約翰寫的,兩節是保羅寫的。保羅寫的時間當然是在先,因為他是完成的執事;約翰寫的時間在後,因為他是修補的執事。他所修補的和保羅所寫的是同樣的事。保羅先寫了加拉太二章二十節,過了三十五年左右,約翰纔寫他的福音書。保羅寫了活基督的事,可是後來被破壞了。約翰隨後來修補活基督之事的破口。

你找不到一節聖經囑咐我們要活基督,聖經只是告訴我們有這樣一件事。基督來到地上,經過成肉體、為人生活、釘死、復活等種種過程以後,如今在此與我們同活,使我們能彀活祂。新約聖經並沒有囑咐我們要活基督,所以一面說,新約也沒有告訴我們怎樣活基督。但是,根據我們所有的話語和經歷,在新約聖經裏定規能彀看到範例,把一條路提供給我們。我們仔細的讀新約,就能明白怎樣活基督。多年前我沒有看見需要活基督的光,所以我並不注意如何活基督。已過的這幾年裏,我們看見了必須活基督這個新的光。很少有別的書用到『活基督』這樣的發表。不過最近有人告訴我,一位弟兄會的教師用過『活基督』這說法。無論如何,聖經裏面有這件事。因著我們很注意活基督這件事,我就感到困擾,因為我很難活基督。因著活基督不容易,我就在新約聖經裏查考如何活基督。我逐漸的在這裏挑出一塊拼圖,在那裏又挑出一塊拼圖,有的在這卷書裏,有的在那卷書裏。我找到許多塊拼圖,把它們都放在一起。我把所有的拼圖湊在一起,就看見活基督這件事的完整圖畫。

神的渴望

我們知道三一神的整個渴望就是要把祂自己作到我們裏面,使我們可以活祂。神的渴望是要我們活祂。神是這樣創造我們的。現在我們就能明白創世記一章二十六節了。神按著祂的形像,照著祂的樣式創造了我們,因為祂的渴望就是要把祂自己放到我們裏面。這些話我們說了又說,已經有好多年了。我一九五○年去菲律賓,我一到那裏,就開始講神人調和。今天我對神人調和的領會,比三十年前清楚多了。神按著祂的形像,照著祂的樣式造了我們,因為祂要把祂自己作到我們裏面,成為我們的生命和性情。祂甚至想要把祂自己作到我們裏面成為我們的個性、性格和生活。祂首先成為我們的生命,然後成為我們的性情,之後成為我們的個性,末了還要成為我們的性格和生活,以至於我們活祂。這是聖經中神聖啟示的中心思想。這是神聖啟示的命脈。

今天基督徒中間的光景太可憐了。他們不僅不知道神要把祂自己放到他們裏面,成為他們的生活、性格、個性、性情,他們甚至連神要作他們的生命也不曉得。他們所有的只是一位遙遠、客觀、宗教的神。他們多半只把神當作敬拜的對象;他們只有宗教。但這不是聖經。聖經說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(約十五4。)若有人愛主,父與主要到他那裏去,不單去看看他,並且要同他安排住處。(十四23。)聖經又說基督在我們裏面活著,(加二20,)不僅如此,基督更要在我們裏面安家。(弗三17。)此外,與主聯合的便是與主成為一靈。(林前六17。)神是靈,(約四24,)而且我們與祂成為一靈。

聖經給我們一幅清楚的圖畫,說出我們是器皿,是照著神的形狀、神的形像、神的樣式所造的。基督經過了許多過程,進到我們全人裏面,使我們與祂成為一靈。目的是為著甚麼?是要我們可以活祂。祂進到我們裏面來作我們的生命、性情、個性、性格和生活。我們需要記住這五點:生命、性情、個性、性格、生活。祂首先成為我們的生命,然後祂要貫通這三樣—我們的性情、個性和性格—好成為我們的生活。祂需要成為我們的個性、性情和性格,末了成為我們的生活。生命與性情不同,性情與個性不同,個性與性格不同。個性是裏面的,性格是我們的個性顯於外。生命蘊含了性情,性情蘊含了個性,而個性彰顯出來就是性格。這些加起來正是我們的日常生活。根據聖經,我能很強的說,今天三一神不僅僅應當是我們的生命,也應當是我們的性情、我們的個性、我們的性格,末了也應當終極的成為我們的生活。所以我們必須活祂。

這位客觀的神怎能主觀的成為我們的生命?祂怎能主觀且內在的成為我們的性情?祂成為我們的性情,接著又成為我們的個性。我喜歡看見你們的個性一年年的改變,因為神主觀且內在的加到你們的個性裏。

四位剛強的人物

新約聖經有四幅明顯的圖畫。我們看見保羅、彼得、約翰、雅各是四個重大的人物。在四福音裏,你能看見彼得老舊的個性。其實不是彼得,而是西門。但是當彼得寫彼得前、後書的時候,你能彀看見一種彼得的個性。彼得的個性和保羅的個性相當不同,不過這兩種個性都是很神聖的。第三是老使徒約翰。當他寫約翰福音和啟示錄的時候,你幾乎找不到一點老舊個性的痕跡。你只看到一種變化過、非常神聖的個性。雅各也有他那種個性,可能不像約翰那樣顯耀。這四種個性都是寶貝的,但是層次各有不同。保羅說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)神的渴望是要作我們的生命、性情、個性、性格、以及我們的生活。阿利路亞!至少在這幾個人身上,神成功了。就連天使也不能否認,在保羅、彼得、約翰、雅各身上,神成功了。有四個人的歷史告訴我們:神成了人的生命、人的性情、人的個性、人的性格、以及人的日常生活。這怎麼可能呢?你必須領悟,這四個人都把神吸收到他們裏面。他們一生之久都憑著神聖的話與神聖的靈來吸收神。事實上,這位主觀的神成為我們的分,乃是藉著這兩樣:話與靈。

話與靈

電是個很好的例子。一個小小的無線電麥克風有兩條線,就是天線和地線。這兩條線一同起作用的時候,就有了電的傳輸。今天電還是個奧祕。雖然電非常的真實,是屬物質的、科學的,但它仍然是個奧祕。關於電,還有某些方面是沒有人了解的。神比電奧祕多了。電雖然是奧祕的,但是電非常的真實。電對於我們的日常生活實在太重要了。在美國幾乎甚麼都依賴電。電是奧祕的,但電是實際的。這對我們的神是一個很好的說明。我們的神是紐瑪(pneuma),是靈,是全然奧祕的,但祂又是非常的實際。這位奧祕卻實際的神,怎能時時刻刻傳輸到我們全人裏面?乃是藉著話與靈。

現在我們來看如何時時刻刻活基督。你必須接上插頭,接觸這兩條線,話與靈。你必須不斷接觸這兩條線。電雖然已經安裝到這棟建築裏面,但如果有一個小小的東西把電流絕了緣,電器用品就無法再接受電流。我們如果要活基督,就必須接上插頭,通上電流。我們不可以有任何絕緣體。電流不可停止,不可中斷。現在你就明白甚麼叫作不住的禱告,乃是保守你自己接上插頭,通上屬天的電流。你如果與屬天的電流隔絕,你就了了,你在基督裏有多少年的經歷都不管用。這間房子接上電也許有五十年了,但如果與電絕了緣,電流就中斷了。

帖前五章十七節說,『不住的禱告。』歌羅西四章二節說,『要堅定持續的禱告。』除了這兩種說法以外,以弗所六章十八節說,『時時…禱告。』這就是說,每一秒鐘都要禱告;不但是每小時、每分鐘禱告,更是要每秒鐘都禱告。我們已經看見,聖經裏的禱告乃是屬靈的呼吸。在所有維持我們生命的條件中,呼吸是從來不停止的。所以新約聖經說到要不住的禱告、恆切的禱告、隨時禱告、時時在靈裏禱告。我們怎麼能彀時時禱告?我們把以弗所五章十七至二十節和歌羅西三章十六至十七節放在一起來看就清楚了。這兩段聖經是平行的,可以說是姊妹經節。以弗所書是說在靈裏被充滿,(五18,)這當然是指禱告說的。你要在靈裏被充滿,除了禱告以外別無他途。你坐在那裏思想默念,不可能在靈裏被充滿。你必須禱告。禱告是把更多的紐瑪放到你裏面。我到這裏來說話以前如果不禱告,就會像一個漏了氣的輪胎,裏面沒有紐瑪。我必須禱告二十到三十分鐘。如果我禱告,把我的全人限制到靈裏,二十分鐘可能就彀了。我就充了氣,被氣充滿了,所以我來說話的時候,不是漏了氣的,我裏面有一些紐瑪。

以弗所五章還說,『用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,…時常感謝…。』(19~20。)這段話不只把我們扣牢,也把我們暴露出來。我信我們中間許多人一天之中感謝神不會超過十次。如果你是個時時在我們主耶穌基督的名裏為一切事感謝的人,你定規是一個禱告的人。你整天歌唱、讚美、感謝。一首家喻戶曉的詩歌說,『這是我見證,是我詩歌,讚美我救主,終日歡樂!』(詩歌二六五首。)成千成萬的基督徒唱過這首詩歌,但是很少人終日讚美救主。凡是終日讚美救主的人,定規是活基督的人。活基督的路就是讚美基督。我們必須歌唱,我們必須讚美,我們必須頌讚。幾乎沒有人這麼實行。有些人也許在福音活動中讚美救主,但是他們並沒有整天讚美祂。

歌羅西三章十六節說,『讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』你怎樣讓基督的話住在你裏面?你應當用各樣的智慧,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。十七節接著說,『凡你們所作的,無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裏,藉著祂感謝父神。』下一節立刻接著說,『作妻子的,要服從丈夫。』這是一件很難的事。多年來我一直不喜歡在婚禮說話。幾乎每一個在婚禮說話的人,都喜歡說一些甜美、愉快、多采多姿、滿了憧憬的話語。我不喜歡說這種話,因為就某一面說,那是騙人的。婚姻生活可能不會那麼順利、那麼多采多姿、那麼愉快,有那麼多美麗的圖畫。所以,如果是我的話,我會這麼說,『婚禮對你們是一項警告,是哀慟的開始。這不是蜜月的開始,而是醋週的開始。』我知道沒有人喜歡聽這種話,所以我在婚禮不說話。四十五年以前,我在每個婚禮都講話,次次都描繪出一幅非常甜美、愉快、喜樂、美麗的圖畫。到後來,每次婚禮過後我都後悔。以後我雖然還是說話,但我的語調改了。我說,你們一定要曉得,婚姻不像夢想中那樣美滿。婚姻叫你把頸項套進軛裏面去。我這樣說了幾次,叫人相信我所說的話沒有錯。不過,在婚禮中最好不要這麼說。所以我下定決心,不作一個表演、主持婚禮的牧師。我多半不去參加婚禮,即使去了,我也不會說話。

你們必須曉得,全宇宙中最困難的事莫過於作妻子或作丈夫。作老師、作護士、作電機師都不那麼困難,但是作妻子卻需要整個宇宙來維持你。作丈夫也實在是難。我作過許多事情,但沒有一件事像作丈夫那麼困難。但是我該怎麼辦呢?我必須作丈夫。我沒有選擇的餘地。這是我的定命。所以你們作妻子的就需要三一神在你們裏面作你們的生命、性情、個性、性格、以及你們的日常生活。你如果沒有三一神作你的生命、性情、個性、性格和生活,你絕不能作一個合式的妻子。作丈夫的也是一樣。我們要作好丈夫,就需要基督。

歌羅西書說,『凡你們所作的,無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裏,藉著祂感謝父神。』(三17。)我們怎能在主的名裏作一切事?沒有別的路,只有藉著讚美、感謝和禱告。當我們在主的名裏作一切事的時候,那就是活基督。當你在祂的名裏作一切事的時候,你就成為祂,祂也實際的成為你。如果你沒有與祂是一,你怎能在祂的名裏行事?如果你奉祂的名行事,卻沒有與祂是一,你就是欺騙人。你如果與我不是一,卻奉我的名行事,你就是欺騙人。但如果你成為我,你無論作甚麼,都是在我的名裏作。這就是活我。活基督的路就是你整天接上話、禱告、歌唱、讚美、頌詠的插頭。你如果一直這樣接上插頭通電,你就活基督。你不僅需要整天禱讀主的話,也需要整天唱讀主的話。只有禱讀還不太彀,你必須唱主的話。

寫詩篇的目的主要不是為著講說或閱讀,主要乃是為著頌詠和歌唱。以詩篇一百一十九篇為例,如果我們光讀而不唱的話,會把我們殺死,會叫我們厭倦。但如果我們整天唱這一篇詩,會保守我們接上屬天的插頭而通電。屬天電流自然就會整天通過你,這樣你就活基督了。電器把電活出來。電器無論作甚麼,無論移到那裏,都能把電表現出來。這是正路,此外別無他路。你也許會認為我們甚麼也不需要作了,我們可以留在家裏,跪下來禱告、讚美,其他的事一概不作。我們不能這樣,神不是這樣命定的。我們有許多職責與責任。然而我們有一個很好的例證:不管我們多忙,我們一直在呼吸。當你作許許多多事情的時候,你還是在呼吸。我們必須建立起這種呼吸的習慣。我們都需要有清楚的異象;我們必須定罪我們沒有禱告的生活,我們必須定罪我們沒有讚美的生活,我們必須定罪我們沒有頌詠的生活。我們必須整天過禱告的生活、讚美的生活、和頌詠的生活。

我們有那靈如同天線,又有話如同地線。天線在我們裏面,在我們靈裏,而地線在我們手中;我們只需要留在這裏運用這兩條線。這樣,我們就會得著灌輸與傳輸,我們會被浸潤並浸透;這樣,凡我們所作的都是在祂的名裏。這就是活基督。這不是一種教訓、道理,乃是一個帶著一些教導的小小異象。這完全在於我們每天的實行。我們必須實行不住的禱告、不住的讚美、不住的頌詠、歌唱和感謝,因為這樣就是不斷的把祂吸進來,被祂浸透,叫我們實際的與祂是一;我們自然就會活基督。這不是道理,不是教訓,而是實行。離了這個,一切都是虛空。

如果你不這樣實行,生命讀經的信息,甚至查讀聖經都是虛空的。如果聖經還是死的字句殺死你,聖經就是虛空的。惟有當你呼吸主的話、禱告主的話、讚美主的話、唱讀主的話、頌詠主的話時,聖經對你纔是活的。聖經的每一行對你都成為活的神、活的紐瑪。這樣你就會得著傳輸、灌輸、浸潤,祂要成為你的一切,使你與祂是一。凡你所說、凡你所作的都是基督。這就是活基督。你們必須這樣付諸實行。