第九章 基督安家在我們心裏

讀經:

以弗所書三章二至十節,十四至十九節。

我們已經看過神的奧祕就是基督,(西二2,)基督的奧祕就是召會。(弗三4~6。)所以,基督與召會乃是極大的奧祕。神是個奧祕,這位是奧祕的神,有形有體的居住在基督裏面;(西二9;)換句話說,神的一切都在基督裏面。人如果看見了基督,就看見了神;(約十四9;)人如果接觸了基督,就接觸了神;因此有基督,就有神。基督乃是神的具體表現。另一面,基督也是個奧祕,基督的奧祕就是召會。神如何具體表現在基督裏,基督也照樣具體表現在召會裏。人接觸了召會,就接觸了基督;人在召會裏,就在基督裏。召會就是基督的奧祕。

召會的顯出在於基督安家在信徒心裏

本篇信息我們要來看以弗所三章十七節所說的:『基督…安家在我們心裏。』基督安家在我們心裏,乃是個奧祕。請注意,這裏不是說基督安家在我們『家』裏,乃是說基督安家在我們『心』裏。基督徒多半知道基督與他們同在,但少有人清楚認識基督安家在他們心裏。因此,許多基督徒所信、所經歷的,只是基督一般性的同在。然而,基督安家在我們心裏,乃是一件非常特別的事。我們都知道,心乃是我們全人最中心的部分,是我們全人的內涵;基督就是要安家在這個中心和內涵裏。基督安家不是外面、表面、膚淺的,而是在我們深處的;這件事關係到真正的召會生活。在今天的基督教裏,幾乎看不到召會的實際和顯出。召會的顯出,在於基督安家在信徒的心裏。

以弗所三章的七件大事
一 基督的奧祕

以弗所三章有七個重要的點。第一個重點,是四節裏所說『基督的奧祕』,其含意非常豐富。基督的奧祕,指明基督就是奧祕;但現今這奧祕不再隱藏在天上,也不再隱藏在神裏面。基督這奧祕已經向我們啟示出來,並且啟示到我們裏面,住在我們裏面。歌羅西書說,『基督在你們裏面,』(一27,)就是講到這個奧祕。我們心裏有個奧祕的東西,就是基督。今天,基督對我們不再是客觀的,祂對我們是主觀的,主觀到一個地步,主觀的臨到我們,並且與我們同在。基督不光在我們身外,在我們家中,在我們周遭,在我們前後左右,祂更是在我們身內,在我們心裏,在我們全人的最深處。所以,祂乃是個奧祕。

你這個基督徒也許天天都很快樂,但是沒有人知道你為何這麼快樂。別人不懂你為甚麼快樂,你卻天天如此,彷彿你不在地上,而是在天上。對他們來說,這是個奧祕。許多時候,我們能受人所不能受的,別人不懂那個力量、能力從何而來。我們能愛人所不能愛的,比人更有美德,但人不懂我們的能力從何而來。對他們來說,這真是奧祕。然而,對我們來說,這不再是隱藏的奧祕。我們曉得能力從那裏來,知道甚麼是我們生命的源頭。我們裏面的這位基督,正是我們能力和生命的源頭。我們基督徒生活的祕訣,就在於這位在我們裏面的基督。

二 基督那追測不盡的豐富

第二個重點,是以弗所三章八節所說『基督那追測不盡的豐富』。使徒保羅說,『這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』他說,『諒必你們曾聽見那為著你們所賜給我,神恩典的管家職分。』(2。)他在林前九章十七節也說,『管家的職分卻已經託付我了。』這裏的『管家職分』,就是把基督那追測不盡的豐富分賜給人。不光是基督的豐富,更是基督那追測不盡的豐富。由此可見,使徒保羅不是傳教訓,也不是傳神學,乃是傳『基督那追測不盡的豐富』。

到底甚麼是『基督那追測不盡的豐富』?甚麼是這豐富的要素?在基督那追測不盡的豐富裏,第一就是有神。基督豐富的第一個要素就是神。人去那裏找神呢?神乃是在基督裏。神太寶貴了,但神在那裏?神就在基督裏。

基督豐富的第二個要素就是生命。生命對每一個人都非常主觀、非常緊要。但生命在那裏?生命就在基督裏。你要得著生命,就需要得著基督。

第三個要素是人性。人性是基督所是、豐富的第三個要素。我們都有缺點;只要是人,就有缺點、瑕疵。我們有時會覺得自己還很不錯,但更多時候覺得自己討厭,知道自己不好。惟有基督是完美的;在祂沒有缺欠,祂是至善、至美的完全人。如果你想要有合式、完美的人性,就非要有基督不可。有了基督,就有神,有生命,也有人性。在基督的豐富裏,還有許多其他項目,是你我追測不盡的。

使徒保羅就是傳這個為福音。我們靠神的憐憫和恩典,也得傳這個。在主的恢復裏,我們不傳教訓,不傳神學,我們只傳基督,傳這位活的基督。我們把這位豐富的基督服事給人,祂滿了一切的豐富。我們天天、週週、月月、甚至年年,把這位基督供應人;祂的豐富追測不盡。

三 奧祕的經綸(分賜)

以弗所三章第三個重點,是九節裏的『經綸』。這辭原文含『分賜』之意;神的經綸就是把基督分賜出去。比方,我有一些鈔票,我將這些鈔票分出去,就是『鈔票的分賜』。使徒保羅所作的,就是把基督的豐富分賜出去。我們真基督徒都可以作一個見證,從我們呼求主名那天起,就有一個奧祕的東西加到我們裏面,那個奧祕的東西就是基督。

現在我們都該看見,我們有了基督的奧祕,經歷了這位奧祕基督的豐富,有一些基督的豐富已經分賜到我們裏面。我們享受祂,經歷祂,祂就成了我們的生命和生命的供應,成了我們的扶持和力量。我們越經歷祂,就越得著分賜;這就是祂的豐富分賜到我們裏面。這個分賜是奧祕的分賜,這奧祕的分賜是人所不能明白的。雖然奧祕,卻是非常香甜、豐富、美好、高超。這些豐富分賜到你裏面,就叫你非常快活、非常有朝氣、非常有能力。這就是享受基督豐富的結果。

我們裏面都有基督,有時我們不愛祂,對祂說,『主,我不愛你。』但祂說,『我愛你!』有時我們說,『主,我對你不高興。』但祂立刻在我們深處說,『我喜歡你,我需要你。』只要你接受了基督,你再怎麼趕祂,祂也不走。有時我們甚至對主說,『主,我不喜歡你在我裏面。』但我們越這樣說,祂越在我們裏面說,『我喜歡在你裏面。』這樣,我們除了愛祂以外,毫無辦法。我們只有說,『主,我愛你。』祂就回應說,『對,我也愛你。』這樣的事在我們身上一再發生,這也就是我們基督徒所以癲狂的原因。無論我們是中國人、日本人、美國人、或其他國籍的人,我們都因基督而癲狂。我們聚在一起時,局外人不懂我們,他們可能說我們迷信、著迷了;然而,我們越迷耶穌越快樂,因為我們有這個奧祕的分賜。

從外面看,我們有的是日本人,有的是中國人。按常理說,日本人和中國人很難彼此相愛,但不知甚麼緣故,我這個老中國人每次到日本,都覺得我很愛日本聖徒。這個動力是甚麼?原因是甚麼?雖然彼此並不熟悉,語言又不通,但是我們裏面有個東西,叫我們能彼此相愛。這是因為我們有這個奧祕的分賜。

四 召會

第四個重點,是十節的『召會』。在這一章裏有基督的奧祕、基督的豐富、奧祕的分賜,還有召會。召會是由奧祕的分賜產生出來的。基督分賜到你裏面,分賜到他裏面,分賜到我裏面,分賜到每一個人裏面。我享受基督,你享受基督,他享受基督,眾人都享受基督,結果就產生召會。召會就是我們這群蒙召享受基督的人。你喜樂,我喜樂,眾人喜樂在一起,這就是召會。召會就是一群基督徒喜喜樂樂在一起;就是一群因基督『癲狂』的人來在一起,一同喜樂。你說,『阿利路亞。』我說,『阿們。』我們同說,『讚美主。』這就是召會。召會不是建築物,召會乃是一群因經歷基督而喜樂的活人。

五 基督安家在心裏

第五個重點,是十七節的『安家』。我們看見甚麼是召會,但保羅覺得還不彀,他說,『我向父屈膝。』(14。)雖然我們都來到召會中,享受了基督,成為召會,這是很好;但保羅還為我們禱告,因為我們的基督不彀多,我們需要更多的基督。

如何能有更多的基督呢?就是讓基督安家在我們心裏。我們已經有基督,當我們呼喊『哦,主耶穌』,基督就進到我們裏面。這位進到我們裏面的基督乃是奧祕;這奧祕分賜到我們裏面,進入我們全人最中心的部分。然而,這進入我們裏面的基督還不彀多。我們這個人這麼大,基督在我們裏面的空間卻是這麼小。我們需要得著更多的基督。雖然我們全人最中心的地方已經有基督,但我們沒有讓基督充滿我們的心,我們需要讓基督安家在我們心裏。

保羅在十六至十七節說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏。』讓基督安家在我們心裏的祕訣就在於此。基督的確在我們裏面,但問題是我們不讓祂擴展。每當我們在環境上遇到麻煩,或是被解雇,或者和妻子處不好,或者與配搭發生難處,我們總是落在心思裏。我們想,麻煩如何解決?如何再找個好工作?妻子為甚麼如此對待我?配搭問題如何解決?左思右想,甚至連覺都睡不好。我們越落在心思裏,就越覺得煩心;既喊不出『阿利路亞』,也癲狂不起來。有時,勉強自己喊幾聲『阿利路亞』,卻沒有能力,也沒有活力。為甚麼?因為我們落在心思裏。所以保羅向父屈膝,為聖徒禱告,願父照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使聖徒得以加強到裏面的人裏。得以加強到裏面的人裏,就是轉回靈裏;惟有我們轉回靈裏,基督纔能藉著信,安家在我們心裏。

我們都有過這樣的經歷。當我們落在心思裏,自然就軟弱。也許過了幾天,一位弟兄來與你交通,幫助你,與你一同禱告。你一開口禱告,就從心思轉出來,轉到裏面的人裏。這樣,基督就把祂自己更多分賜到你裏面。基督把祂自己天天分賜給你,最終就把你的心充滿。祂把你的心充滿,就是安家在你心裏,在你心裏定居。祂充滿你,就成為你的內容。祂要充滿你的心思、思想和思考,也要佔有你的情感和情緒,甚至要支配你的判斷和決定。基督要這樣充滿你全人的每一部分,甚至成為你,使你成為祂的彰顯。因此,你能說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)你思想就是主思想,你愛就是主愛,你決定就是主決定;基督成了你,祂也使你成了祂。這就是基督安家在你心裏。

基督徒的生活,應該是天天讓基督安家在心裏的生活。這意思是,基督徒的生活該是讓基督不斷加增的生活。一天過一天,基督不斷分賜到我們裏面。基督一直不斷分賜到我們裏面,充滿、佔有並浸透我們,我們就經歷活在我們裏面的,不再是我們,乃是神的奧祕—基督。

六 基督的闊、長、高、深

以弗所三章第六個重點,是十八節所說的『闊、長、高、深』。當基督安家在我們心裏,我們立刻發現基督的無限無量;祂是闊、長、高、深的一位。祂是宇宙般的闊,宇宙般的長,宇宙般的高,和宇宙般的深。闊、長、高、深都是測度不來的;這就是基督。我們越經歷祂,就越曉得祂的無限無量,祂是取之不盡、用之不竭的。有一首詩歌形容祂是:『何等一位基督!』(詩歌三八八首。)

七 神的豐滿

最後一個重點是『神的豐滿』。保羅說,『使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』(18~19。)當我們這樣經歷基督時,就會發現祂是無法測度的,並且我們要被充滿,成為神的豐滿。以水杯為例,水杯裏有水,但是你從外面可能看不到,因為水杯裏的水還不彀『豐富』。等我們把水一直往杯裏倒,不斷的倒,最後杯裏充滿了水,水就溢出來。這就是『豐滿』,也就是水得著彰顯。杯子裏有水,但水不彀豐富,所以沒有豐滿;沒有豐滿,就沒有彰顯。當我們被基督的闊、長、高、深充滿,我們就成了神的豐滿,神就藉著我們得著彰顯。

總括來說,以弗所三章說到七件重大的事:基督的奧祕,基督的豐富,奧祕的經綸(分賜),召會,基督的安家,基督那追測不盡的量度—闊、長、高、深,以及神的豐滿。神從我們流過,藉著我們得著彰顯,我們是神的豐滿;這就是召會。召會乃是神的豐滿,是神的流出,是一群充滿神而成為神豐滿的人。人看見這一班人,就看見從他們身上流露出來的神。他們是神的豐滿,滿溢出基督。我深信各地召會都要這樣成為神的豐滿,彰顯基督自己;這也就是召會作為基督的奧祕。

一九八一年十一月二十七日講於日本東京

原刊於一九八三年三月『話語職事』第三十九期