第十七章 神聖三一的神聖分賜產生神一切的豐滿

讀經:

以弗所書三章一至二十一節。

神的經綸

我們在這一系列信息的第十五章裏看見,以弗所一章啟示父神的計畫。在第十六章裏,我們看見以弗所二章主要是啟示子所成就的,將三一神分賜到我們裏面,使我們可以長大成為神的居所。在本章裏,我們要來看以弗所三章,乃是說到神恩典的經綸。

三章的『經綸』(英文為economy或dispensation),相當於希臘字oikonomia,奧依克諾米亞,這個字由兩個字所組成:oikos,奧依克斯,意思是家庭;nomos,諾莫斯,意思是律法。『奧依克諾米亞』的意思是指家庭規章或家庭管理。因為這個字是指一種家庭行政和管理,所以含示計畫。有些聖經教師指出,神對待人有七個時代(dispensations)。在以弗所三章,『經綸』一辭的意思是計畫、安排、制度或秩序。

神恩典的經綸或管家職分

在三章,『奧依克諾米亞』一字用過兩次,分別在二節及九節,在二節更好繙作管家職分,在九節更好繙作經綸。『管家職分』一辭是指實施經綸者的職責、任務或責任。管家是僕人,執行家庭管理和行政。管家職分甚至也是經綸的一部分。所以保羅用『奧依克諾米亞』這個字指經綸,以及管家實施這經綸的職責。

召會是神的家,神在祂的家裏有計畫、安排、家庭行政,為要將基督的豐富分配到這家所有的成員裏面。實施這經綸的管家並不是只有保羅和其他使徒。彼得在他的書信裏說,我們都應當照所得的恩賜彼此供應,『作神諸般恩典的好管家。』(彼前四10下。)這裏的『管家』不是指僕人的職責或責任,乃是指管家本人,就是執行家庭管理的人。我們每一個人都應當作神諸般恩典的好管家,分配基督的豐富來滋養召會中的眾聖徒。

當我們用『經綸』這個辭,我們的意思是指神的家庭管理,神的計畫,而不是指分賜。雖然如此,在神的經綸裏,最重要的事是神將祂自己分賜到我們裏面。在神的經綸裏有分賜。保羅可以算是領頭的管家,執行神的神聖經綸,也就是執行神的神聖、永遠的計畫,分賜並分配基督的一切豐富。保羅所受的託付就是這樣的責任、這樣的服事。這可以看作是管家職分,也可以看作是經綸。神把祂的計畫、祂的經綸託付給保羅,要保羅將神的恩典分賜出去。這樣一個分賜神恩典的計畫就叫作神恩典的經綸。保羅受神的託付和任命,執行這個計畫,將神的豐富當作恩典分賜出去。

基督之奧祕的經綸

在基督之奧祕的經綸、計畫裏,有三個主要的項目。第一是使外邦人在基督裏同為後嗣,同為一個身體,並同為應許的分享者。(弗三6。)神的計畫、神的家庭行政是要使猶太和外邦信徒同為神的後嗣。這些同為後嗣者是在同一個身體裏,就是在基督的身體—召會—裏。不僅如此,同為後嗣者也是在基督裏之應許的分享者,也就是在基督裏之一切豐富的分享者。

第二,神願意將基督那追測不盡的豐富,分配給外邦人。(8。)外邦人怎能同為神的後嗣?惟有藉著神聖的分賜。

保羅是分賜的人,我們可以將他比作舊約的約瑟。約瑟是法老豐富之家的管家。(創四一41。)埃及王有一個很大的家,滿了食物供應,他需要家庭行政來分配這些供應。約瑟被指派作管家,受託付分配食物。我們可以把保羅看作新約的約瑟,將基督裏的一切豐富食物分配給神的百姓。

分賜神家庭豐富的食物,就使外邦人得以與猶太信徒同為神的後嗣。這事無法藉著教育或組織來完成,只能藉著生命分賜來完成。保羅沒有利用組織來分賜豐富。他在以弗所三章告訴我們,他傳講基督那追測不盡的豐富。(8。)這裏的『傳講』實際上就是分配或分賜。保羅的職事乃是把基督那追測不盡的豐富分賜給外邦人。甚至今天,我還把保羅看作我的約瑟。每當我讀他的書信,我就接受豐富的食物供應。保羅分配基督那追測不盡的豐富,使外邦人得與猶太人同為後嗣。

第三,基督之奧祕的經綸是要產生召會,以彰顯神萬般的智慧,這是照著神在基督裏所立的永遠定旨。(9~11。)召會是從基督那追測不盡之豐富的分配與分賜產生出來的,為要展示神萬般的智慧。神展示這智慧,主要不是向著人,乃是向著諸天界裏執政的和掌權的,也就是邪惡的天使,撒但的跟從者。神辦了一個展覽會,讓墮落的天使看見祂有多少智慧。對於那些在地上的,召會是一首詩章,一個傑作;但是對於空中墮落的天使來說,召會是個大展覽會,他們藉著召會能看見神的智慧。這是神的計畫,是神恩典的經綸。

神聖三一的分賜

在神的計畫,神的經綸裏,主要的事乃是神聖三一的神聖分賜。以弗所三章的分賜比一章更深入、更親密。一章是分賜的概要,但是三章裏神聖三一的分賜更深入、更特別、更親密。因著保羅在這一章裏的禱告,我們能看見這點。

父照著祂榮耀的豐富用大能來加強

保羅這位領頭的管家,為著神聖三一的神聖分賜禱告。首先他說,他向父屈膝。(14。)這就是說,他向源頭懇求。他向父屈膝,願祂照著祂榮耀的豐富,藉著那靈,用大能使信徒得以加強到他們裏面的人裏。(16。)我們裏面的人就是我們的靈,由那靈所重生,並與那靈相調和。

藉著那靈

父加強我們所憑藉的那靈,就在我們的靈裏。那靈不僅住在我們的靈裏,甚至與我們的靈調和。羅馬八章十六節說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』『見證』是個非常有意義的辭。那靈同我們的靈,這指明調和。我們裏面的人是一個奇妙的調和的靈。這符合林前六章十七節的話:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們如何能與主成為一靈?惟有藉著是靈的主親自與我們的靈調和。神聖的靈已經與我們人的靈調和成為一靈,這太奇妙了!父藉著那靈使我們加強到我們裏面的人裏。

到我們裏面的人,就是我們重生且調和的靈裏

照著神榮耀的豐富,藉著那靈,用大能使我們得以加強到我們裏面的人裏,這是甚麼意思?我們來看看我們的經歷。我們基督徒許多時候會感到煩惱、困惑、甚至失望。我們越看環境,越思量我們的處境,就越覺得我們可憐,無法往前。我們會覺得要等到有甚麼大事發生,使我們得著復興,我們纔去聚會。我們越這樣想,就越軟弱。我們越這樣想,就越留在我們詭詐、欺騙、甚至是受欺騙的心思裏。

假定你週五傍晚下班,回家來很下沉,垂頭喪氣。這一天過得很不好,甚麼事都不順利。你回到家就對你的妻子兒女不高興,就連你的房間好像也看不順眼。你越想你的情形,越覺得不好。這時候你需要記住保羅的話:『我向父屈膝…願祂…藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏。』然後你應當宣告說,『撒但,退去罷!我要進到我裏面的人裏。』你如果轉向你裏面的人,你就要受激勵,得加強。你如果繼續禱告幾分鐘,你就要更得著加強。這樣的加強甚至吞滅你肉身的軟弱和疲倦。

我鼓勵你們這樣實行。不論你覺得怎樣,絕不要說你軟弱或疲倦。姊妹們,當你的丈夫下班回到家說他很疲倦,你應當囑咐他不要說累,要向父屈膝,使他因著大能得以加強到他裏面的人裏。當你說累了,你是在你舊人裏,就是外面的人裏,在心思裏。你需要得以加強到裏面的人裏,不要停留在外面的人裏。你也許累了,但祂並不疲倦。住在你裏面的比你剛強多了,祂從不疲倦。祂要使你得以加強到裏面的人裏。

『到裏面的人裏』這個句子中,『到…裏面』一辭是非常有意義的。說我們需要得以加強到裏面的人裏,就表示我們不是活在裏面的人裏,我們大部分都活在外面的人裏。當一位弟兄告訴妻子他很疲倦,他乃是在外面的人裏,在心思裏,照著他肉身的疲倦而活。因此,他想從他妻子博得憐憫。姊妹們,不要同情你的丈夫。當他說很疲倦,要鼓勵他向父屈膝,求父藉著那靈,用大能使他得以加強到他裏面的人裏。

當你說疲倦,你就不在裏面的人裏了。你有裏面的人,為甚麼不留在那裏?為甚麼留在你的疲倦裏?你需要操練向父屈膝,求祂加強你,好從你的疲倦進到你裏面的人裏。就連我們生病的時候,也需要禱告,求父加強我們,使我們從疾病進到我們裏面的人裏。

我們也可以用婚姻生活作例子說明。婚姻生活許多時候不是那樣甜美,反倒有點苦澀。當我們得加強進到裏面的人裏,我們的婚姻生活纔會甜美喜樂。有時候丈夫上班去了,姊妹就開始思想丈夫怎樣對待她。也許昨天晚上丈夫對她不高興,今天早晨又說她在某些事上不對。於是她就想自己到底對還是不對。她越想這些事,她裏面就越黑暗。這表示她是在外面的人裏,在她的心思裏。在這種處境裏,惟一能幫助她的就是叫她得以加強到裏面的人裏。她不應當停留在她的心思、思想、想法裏。我們如果在這樣的光景裏,我們就需要得加強,從我們的思想進到我們裏面的人裏,轉到我們的靈裏禱告。如果我們在每一種光景裏都這樣實行,我們就是剛強的基督徒。藉著這樣的實行,神聖的分賜就有路,能將神聖三一一切的豐富傳輸到我們裏面。

子基督安家

當我們得以加強到我們裏面的人裏,基督就能安家在我們心裏。(弗三16~17。)基督安家在我們心裏是一件大事。這乃是基督自己完全定居在我們裏面。我們的心是由四部分組成的;情感、意志、心思、良心。基督安家在我們心裏,意思就是祂必須使自己安頓在我們的情感、意志、心思、良心裏。這就是說基督需要佔有我們這人的每一部分。

我們可以將我們的心比作一個有許多房間的公寓。有一個房間是心思,其餘的房間分別是意志、情感、良心。我們已經信主,有祂在我們裏面,但是祂還需要安家在我們的心裏。保羅為在以弗所的聖徒禱告,使基督有路可以安家在他們心裏。我們有基督籠統的在我們裏面,但我們也許沒有基督具體的在我們裏面,浸透我們的心思、情感、意志、良心。

我常出外旅行,許多時候被接待在人的家裏。主人常會叫我當作自己的家;但我被接待作客,從來沒有感覺是在家裏。我只暫時留在那裏,我不能安居在那個地方,因為那不是我的家。

基督渴望安家在我們心裏,佔有我們心的每一部分。祂想佔有我們裏面的每一部分。我們裏面必須被基督浸透、擁有、佔有並充滿。如果基督已經安家在我們心裏,如果祂已經佔有我們心的每一個房間,我們就不會軟弱了。反之,我們乃是一班有聖別、屬靈生活的人。但是太多時候,我們不覺得在屬靈的生命上剛強,原因就是我們只有基督籠統的在我們裏面。也許你只接受基督到你『客廳』的一角,你沒有給祂自由進到其他部分。結果就是你很軟弱。你有基督,但你還是軟弱,因為你沒有被基督浸透。你缺少生命分賜到你的心思、情感、意志、良心裏,來浸透你的全人。但你如果已經透徹的被基督所浸透,祂的生命分賜到你裏面的人—你的心思、情感、意志、良心—的每一部分,你就必定是剛強的。你會真正的與主是一。這是保羅這領頭的管家及神恩典的分配者的目標。他渴望凡接受他職事的眾聖徒,都被神聖生命的分賜所浸透,使他們裏面的各部分,完全被基督佔有。為這緣故,他向父屈膝,求父照著祂榮耀的豐富,藉著那靈,用大能使他們得以加強,使基督安家在他們心裏。

神聖分賜的結果
被充滿,成為神一切的豐滿

當基督安家在我們心裏,我們不是被神一切的豐滿充滿,乃是被充滿,成為神一切的豐滿。(19。)如果我們讓基督安家在心裏,我們就要被神格—神聖三一—充滿到一個地步,成為祂完滿的彰顯。

這裏的豐滿不是指豐富,乃是豐富的彰顯、顯明。譬如,你倒水要裝滿杯子,必須等到水滿到邊緣,滿到溢出來的時候,你纔看見水的豐滿。這滿溢就是水的豐滿,也就是水的彰顯。但如果只有少量的水盛在杯子裏,人就看不到水。照樣,我們必須藉著那靈得以加強,使基督可以安家在我們心裏,充滿我們到滿溢,甚至從我們裏面的人洋溢出來。當我們被充滿到這一個地步,基督從我們這人裏面滿溢出來,我們就成為神的豐滿,神的彰顯。那麼別人就能看見,神從我們裏面滿溢出來。這滿溢就是神的完滿彰顯。這思想比一章題到的更高、更深、更豐富、更深奧。一章說到基督的豐滿,(23,)但三章說到神的豐滿,乃是更寬廣、更豐富的。

藉著那能照著運行在我們裏面的大能,成就一切者

我們被充滿,成為神一切的豐滿,這乃是祂照著運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。(20。)

在召會中,並在基督耶穌裏,榮耀歸與祂,直到永永遠遠

末了,我們被充滿,成為神一切的豐滿,以及祂照著運行在我們裏面的大能,在我們裏面成就一切,為的是在召會中,並在基督耶穌裏,使榮耀歸與祂,直到永永遠遠。(21。)

以弗所三章關鍵的點乃是:我們需要父藉著那靈來加強,使子有自由的通道,安家在我們心裏,佔有我們全人,好叫我們滿溢出基督的豐富,成為神完滿的彰顯。這事的成就乃是藉著生命的分賜,就是三一神的分賜,使我們成為祂完滿的彰顯。