第五章 父神的加強與基督的安家

讀經:

以弗所書三章十四至二十一節。

綱目
壹 父神的加強—弗三16:
一 照著祂榮耀的豐富。
二 藉著祂的靈。
三 用大能。
四 將我們加強到裏面的人裏。
貳 基督的安家—17~19節:
一 藉著我們的信。
二 在我們心裏。
三 叫我們在愛裏生根立基。
四 使我們滿有力量,能和眾聖徒一同領略基督的闊、長、高、深。
五 並認識基督那超越知識的愛。
六 使我們被三一神充滿,成為神一切的豐滿—彰顯。
參 使徒的堅信—20~21節:
一 神能。
二 照著運行在我們裏面的大能。
三 極其充盈的成就一切。
四 超過我們所求所想的。
五 使榮耀在召會中,並在基督耶穌裏歸與神,直到世世代代,永永遠遠。阿們。
一個高而且深的禱告

我們所讀的這段聖經,是使徒保羅在以弗所書兩個重要禱告中的第二個。第一個是保羅為眾聖徒得啟示的禱告,要聖徒看見:神呼召的盼望,神在聖徒中之基業的榮耀,神向著我們的能力,以及神所要得著的召會—身體,基督的豐滿。(一15~23。)第二個是保羅為眾聖徒求經歷的禱告。這禱告完全從客觀的一面轉到主觀的一面,它可說是在聖經記載裏最高深的一個,是空前的,也是絕後的。在約翰十七章,主耶穌向父神有一個禱告,是深奧的;但在這裏保羅的禱告卻是高深的。這樣的禱告,在舊約裏找不到。在新約裏,除此之外,也沒有一個禱告是這樣深、這樣高。

這禱告的重點,乃在於那是三一神具體化身的基督,要安家在信徒裏面,並深深的扎根在他們心裏。我們若沒有保羅的這個禱告,即使有約翰福音,和保羅的十四封書信,再加上彼得和約翰的著作,還是無法了解基督與我們的關係,竟然到了這樣的境地:基督要成為我們的內容,使我們裏面的每一部分都讓祂安家,並使我們成為祂的居所,以彰顯祂。說到召會生活,我們必須對這一點有認識,並進入其中的實際。

我們知道,居住者就是所居住之房子的內容;而對同樣的房子來說,住進不同種的人就會使房子有不同的內容。按保羅在這裏的看見,我們信徒乃是基督的安家之所,我們的內容就是包羅萬有、作三一神具體化身的基督,祂要在我們裏面居住,且深深的扎根。

你們在職的弟兄姊妹是現今召會生活裏中堅的一環,我盼望你們都能看見這一點,好叫你們眾人得著鼓舞,受到吸引,並滿有堅固的信心。今天在臺北這個社會裏,有許多吸引人的地方,你們在其中很容易受到影響。一方面,基督想要得著你;另一方面,世界也想要霸佔你。你是要跟著世界走,還是要跟著基督走?這完全在於你的選擇;而你的選擇無非都是根據所選擇之對象的價值如何。所以,我願意在這裏將我們的寶貝亮出來,給你們看看,你們可以作個比較而有所選擇。

主耶穌在路加十四章教導群眾跟從祂,也是需要先計算計算,能否出得起代價。祂用了兩個比方,說,『你們中間誰想要蓋一座樓,不先坐下計算花費,能蓋成不能?恐怕安了地基,不能完工,看見的人都嘲笑他,說,這個人開始蓋造,卻不能完工。或是一個王,去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬人去迎戰那領二萬人來攻打他的麼?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派特使去求和平的條款。』(28~32。)今天我們跟隨主也是這樣,需要在我們的一生裏,將我們一切所有和所能的都擺上。

父神的加強

以弗所三章這段聖經,若是沒有神,誰也寫不出來,因為這章聖經實在太高深了,遠超過人的想像。這位三一神經過了種種的過程:創造、成為肉體、經過人生、釘死十架、復活、升天、成了賜生命的靈。祂今天不僅在我們這些信祂之人的裏面,還要在我們心中安家,作我們的生命和內容。所以,保羅說基督耶穌在我們裏面乃是寶貝,(林後四7,)連我們對祂的認識也是至寶。(腓三8。)

為了眾聖徒都能有這樣的看見和經歷,保羅向父屈膝禱告。這位父乃是一切的源頭,在諸天裏以及在地上的各家族,都是從祂得名;不僅是我們重生的信徒,還有神所造的人類、以色列人和天使,都是出於祂。使徒就是向這位父禱告,願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏。(弗三16。)當我年幼初讀聖經的時候,並不明瞭『得以加強到裏面的人裏』是甚麼意思。以後,過了幾十年,我還是不太清楚。慢慢的,這二十多年來,由於對聖經的認識,再配上屬靈的經歷,對這件事可說有了相當的領會。

為了讓你們能彀清楚,我願意這樣說:我們知道我們人有三部分,外面是體,用來接觸物質的世界;裏面是魂,有自己的知覺,是我們個格的所在;最深處是靈,有神的知覺,使我們能接觸神。當我們還沒有得救的時候,我們的靈是死的,失去了作用,所以我們就憑著體和魂活著;有些人是體壯,有些人是魂強。有一天,我們得救了,神赦免了我們的罪,祂的靈也進到我們的靈裏,點活了我們,便叫我們的靈活過來。我們也就蒙了重生,得著了神的生命。雖然如此,我們的體和魂並沒有太大的改變,體壯的仍舊體壯,魂強的仍舊魂強。大多數的弟兄們還是心思強,喜歡講理,而姊妹們多半還是情感重,心比較細。現在,我們都得救了,並且來過召會生活和家庭生活。然而,由於我們的靈還不彀剛強,弟兄們習慣活在心思裏,姊妹們習慣活在情感裏,所以就會產生許多衝突和難處。因此,我們需要保羅的這個禱告,求父照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能把我們加強到裏面的人裏,就是我們重生的靈裏。

當我們被加強到裏面的人裏,我們的靈一剛強起來,姊妹們就能勝過她們無定的情感,弟兄們也能勝過他們講理的心思,這樣大家都回到靈裏,讓主作主,隨從靈而行,自然也就沒有衝突和難處了。在家庭生活中,夫妻間如何能不吵嘴呢?惟有被加強到裏面的人裏。靈一強,強過情感,強過理智,也就吵不起來了。否則,理是越講越多,吵嘴是越吵越有得吵。彼此越吵,彼此越加強魂。在召會生活中,同樣我們也需要有剛強的靈。我們如何能不發怨言,不起爭論;沒有批評、論斷,也沒有是非對錯?惟有靈強,這些纔能消除。我們全人最強的部分應該是我們的靈,它該強過我們的魂,並支配我們的心思、情感和意志。這樣,我們纔能有正確、健康的基督徒家庭生活和召會生活。

基督的安家

當我們靈一剛強,勝過我們的魂,我們便得以加強到裏面的人裏,這時基督就能藉著我們的信,安家在我們心裏。已往基督雖然在我們靈裏,但因著我們靈不強,不是靈作主,乃是魂作主,以致基督無法得著機會在我們心中安家;惟有等到我們的靈剛強起來,勝過了我們的魂時,我們把地位讓給祂,祂就能得著機會,安家在我們的心裏。你們作夫妻的弟兄姊妹都有這樣的經歷:有的時候兩個人吵嘴,丈夫一句,妻子一句,吵得基督在你們中間都無法住下去了。祂既沒有辦法在你們心中安家,又不能從靈裏搬走,真是為難。

你們有些人也許是住在弟兄之家或姊妹之家的,常常也是為著一點小事彼此處得不愉快。剛開始住的時候,都覺得很甜美,就像度蜜月一樣。但是,好景不常,慢慢的蜜月過去了,開始有了不好的感覺,不是個性不合,就是生活無法適應。這些問題,別的辦法都沒有用,惟有你們都被加強到裏面的人裏纔有用。當我們的靈一剛強,勝過我們的魂時,基督就能得著機會,安家在我們心裏。祂一安家,祂妥貼,你我也妥貼了;祂平安,你我也平安了。

在愛裏生根立基

我們的心就像一所房子,有心思、情感、意志和良心四個房間。當我們的靈強了,我們得以加強到裏面的人裏,我們心裏的每一個房間就能被主佔有,我們心的每一部分也就能受主支配。這樣,基督就在我們心中安家了,我們也能在愛裏生根立基。我們基督徒一得救,我們和神之間,並且和眾聖徒之間,就有了一個基本的故事,也就是愛的故事;這愛就是神自己。我們因著蒙了重生,有了神的生命,我們便是神的耕地、神的建築。(林前三9。)我們既是神的耕地,就需要為著長大而生根;我們既是神的建築,就需要為著建造而立基。這兩項,生根和立基,都是在愛裏;我們在基督的愛裏生根立基,就在祂的生命裏長大而被建造,以致滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深。

闊、長、高、深是基督的量度,這量度在宇宙間乃是無限量的。凡基督的所是都是無限量的,祂的愛是無限量的,祂的忍耐是無限量的,祂的謙卑、恩慈、良善…等,也都是無限量的,這些都要成為我們在召會生活中實際的經歷。不僅如此,我們還能認識那超越知識的愛。這裏的認識意即摸著、嘗到、經歷。基督的愛就是基督自己;基督是不可度量的,祂的愛也是這樣,因此,是超越知識的愛。然而,我們能藉著經歷,認識這超越知識的愛。

成為神一切的豐滿

當基督安家在我們心裏,當我們滿有力量,能和眾聖徒一同領略基督的量度,並藉著經歷,認識祂那超越知識的愛時,我們就要被充滿,就是被三一神連同其一切的美德和屬性充滿,成為神一切的豐滿,彰顯神一切的豐富。這豐滿就是召會,作神團體的彰顯,以完成祂的意願。這實在是一件太偉大的事。這六十多年來,在我們中間,我看見許多人,寧肯放棄得高位和財富的好機會,而甘願留在召會中,過一種正常、平淡的生活,藉著三一神的運行,把以弗所三章這段聖經所說的一切實際活出來。這影響太大了,只有永世纔能說出它的價值。所以,願意你我都能出一個高的代價,來過這樣的召會生活。

創世記二章給我們看見,神創造了人以後,就把人安置在伊甸園裏,享受生命樹上的果子作食物,並在其中修理看守。(8~16。)這時,神乃是人的一切,是人的娛樂、滿足並保障。但是人卻因著墮落失去了神,也就失去了這一切。此後,該隱的後裔發展出牧養牲畜、彈琴吹簫、並打造各樣銅鐵利器,(四16~22,)憑著自己尋求飽足、快樂和安全;於是就把神擺在一邊。今天全世界的人就是這樣,遠離神而尋求自己的快樂、飽足和安全。國與國之間,個人與個人之間,社會之間,家庭之間,都是為著這個,也都在爭這個。然而,我們是蒙主拯救,蒙神呼召的人,我們卻不是為著這些而活。雖然我們也在社會中作事、奮鬥,但我們的娛樂、滿足和保障乃是神。我們享受神作我們的一切,就不受世界的吸引和霸佔,得以安詳的和神有交通,過平常、安適的日子。結果,我們就能有真正的召會生活,經歷基督,以彰顯神的豐富。

使徒的堅信

以弗所三章的這段聖經,末了給我們看見,使徒對這事的堅信。他堅定的相信,他所禱告的一定能得到神的成全。他說,神能照著運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。(20。)這是保羅的堅信,也是我的堅信。今晚,我把這話擺在你們跟前,我堅信神至終在我們身上一定要成全這事,甚至超過我們所求所想的,使榮耀在召會中,並在基督耶穌裏歸與神,直到世世代代,永永遠遠。阿們。

為著召會能達到如此榮耀的境地,今天神需要在地上得著一班人,從世人中間被聖別出來,甚至從基督徒中間被呼召出來,在世代的潮流中作中流砥柱。他們常常被加強到裏面的人裏,脫離情慾的敗壞,全魂受靈的支配,使基督得以安家在他們心裏。歷代以來,不知有多少的聖徒因著看見這個異象,就犧牲地上的所有,選擇走這一條路。主的見證之所以能持續到今天,實際上就是二千年來,那一班人所活的這種生活,並他們所是的這種靈。今天新路若沒這一種生活,沒有這一種靈,便成了空談。新路的命脈就在於這一種生活,這一種靈,也就是以弗所三章十四至二十一節所說的。凡是眼睛得開啟的人都能看見這其中的寶貝。

我已將這事向你們陳明,盼望你們都能作一個比較,而有智慧的選擇。這完全在於你自己的眼光,也根據你裏面的人剛強到甚麼地步。為著我們的生活,我們應該隨從主的引導,盡我們的本分;為著我們的前途,我們應該靈強,選擇神的旨意。神的話既然說出,祂必要作成。祂是天地的主宰,必能在一班人身上完成祂的心意。在宇宙中,這件事至終必要完全達到終極的完成,就是新耶路撒冷,作為神在永世裏的見證。今天我們在這裏所過的召會生活就是這見證的小影。但願我們都能投身其中,有分於三一神榮耀的經綸。

講於四月十七日