第三篇 神的分賜對信徒在生命長大上的供應

讀經:歌羅西書二19,哥林多前書十五45下,約翰福音六57下,哥林多前書十3~4,彼得前書二2,希伯來書五12~14,約翰福音六31~35,48~51,63,以弗所書六17~18上,詩篇五五17,一一九147~148,一四三8,耶利米哀歌三22~26,以弗所書五13~14,羅八13。

禱告:主阿,我們感謝你將你的話語向我們開啟。在你的話語裏,我們看見亮光,也受到責備,並且得著生命的供應,因為你的話就是光,就是靈,也就是生命。現在我們再次從深處仰望你。你聚集我們,乃是把我們聚集到你寶貴的名裏,也就是把我們聚集到你自己裏。所以,我們信你在這裏與我們同在。我們都在你面前,也都在你裏面,一同聚集。求你摸著我們,好叫我們也摸著你。求你得著我們,好叫我們也得著你。

主阿,求你再賜給我們活的話,新鮮的話,生命的話,亮光的話,高超的話。把我們帶到天的境界裏,使我們與你同行,與你同活。主阿,雖然我們的光景各有不同,但願你藉著這同一篇信息,賜給我們每一個人一句特別的話。我們只要得著一句出於你的話,我們就會得著醫治,得著供應,得著照亮,也得著鼓勵。哦,主耶穌,餧我飲我,充我飢餓,解我乾渴!求你摸著我們的深處,我們都把自己讓給你,投身在你裏面!阿們。

我們在前面兩篇信息裏已經看見,神的經綸乃是經過種種過程的三一神,在祂神聖三一裏,將祂自己分賜到蒙揀選、救贖、重生的信徒裏,作他們的生命,使他們作三一神團體的彰顯。神的經綸、計畫是神的定旨、目的;神的分賜、分授是達到神經綸的過程、手續。因此,神的分賜乃是為著神的經綸。從本篇信息開始,我們要仔細的來看神的分賜,就是完成神經綸的手續。

在以弗所書一章裏的神聖分賜
父的揀選和豫定

首先,我們必須對神的分賜有一個鳥瞰,有一個概括的認識。以弗所一章剛好可以分為三段,說出父、子、靈在神聖三一裏的神聖分賜。一至六節說到父的揀選和豫定。父神在創立世界以前揀選了我們。(弗一4。)這是在過去的永遠裏。神按著祂的定旨和先見,在創造我們之前就揀選了我們。

神的揀選不是在時間裏定的,乃是在永世裏。在創立世界以前,神揀選了我們。在億萬人中,在我們未出生之前,祂就豫先看見我們,並且選定了我們。這就是神的豫定,意思就是豫先標出我們。神豫先標出我們,乃是命定我們得兒子的名分,(弗一5,)叫我們不僅有生命成為神的兒子,也有地位承受神的一切。

子的救贖

七至十二節說到子的救贖。雖然神喜悅我們,並且揀選、豫定了我們,使我們成為祂恩典的對象,但在受造之後,我們墮落了;因此我們需要救贖,就是神在基督裏,藉著祂的血為我們成就的。(弗一7。)

子的救贖是藉著祂在十字架上為我們的罪所流的血。(彼前一18~19。)因著子在十字架上包羅萬有的死滿足了神公義的要求,祂的血就成了我們蒙救贖的憑藉。

靈的印記和憑質

以弗所一章十三至二十三節說到靈的印記和憑質。父是源頭,子是彰顯,靈是臨及。源頭的父照著祂的計畫,在永遠裏揀選、豫定我們;彰顯的子照著父所計畫的,在時間裏成功了救贖;臨及的靈實施子照著父的計畫所成功的,作我們的印記和憑質。

今天,我們都已經聽見了真理的話,就是那叫我們得救的福音,也在祂裏面信了,就在祂裏面受了所應許的聖靈為印記。(弗一13。)我們一受了聖靈為印記,這印記就永不會消褪,永不會失落。但是聖靈的蓋印,就是聖靈在我們身上的印塗,不是一件一次就永遠成就的事。反之,這印塗仍在進行中。印記是當我們相信時就放在我們裏面的。印塗卻是從那時一直繼續到現在,並且還要繼續到我們身體得贖的日子。(弗一14。)聖靈是印記,也正在印塗。祂仍然在我們身上印塗。

這個印塗要從我們的靈裏一直的擴展,擴散到我們的心思、情感和意志裏。我們都必須承認,我們的魂仍然沒有完全被浸透。即使我們的魂被浸透了,我們的身體還是沒有印塗。我們需要一直的印塗,把我們的全人完全的浸透。我們就像一張紙,或一顆棉花球,當我們接受聖靈的蓋印,我們這一張紙,或這一顆棉花球就開始被浸潤、滲透。今天這位蓋印、印塗的靈乃是將包羅萬有的基督一切所是的、所達到的、所得著的,都印塗到我們裏面,(弗一19~22,)使我們眾人都成為一,這就是召會,就是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(弗一23。)

聖靈的蓋印就是神聖的分賜

事實上,聖靈的蓋印、印塗就是神聖的分賜。聖靈的蓋印就是滲透,滲透就是分賜。那裏有滲透,那裏就有分賜;因為這位靈就是末後的亞當成了賜生命的靈。今天這位包羅萬有、賜生命的靈,已經成功了救贖,洗淨了我們一切的罪,現今住在我們裏面,在我們裏面一直的印塗。這個印塗,就將神聖的生命分賜給我們。首先,祂藉著重生,成了我們靈裏的生命。(羅八10。)而後,這生命要從我們的靈滲透我們的心思,使我們心思所屬的魂變化,而成為我們魂裏的生命。(羅八6。)最終,這生命要滲透我們的身體,成為我們身體裏的生命。(羅八11。)終極的結果,是我們的身體改變形狀,也就是我們的身體得贖。(羅八23。)

信徒生命的長大乃是神的成分在信徒裏面的增加

林前十二章四至十一節給我們看見,基督身體裏各樣的恩賜,都是那靈在人裏面運行,照著祂的定意,個別分賜給各人的。這些恩賜,特別是為著召會建造的恩賜,都需要生命的長大,甚至需要生命的成熟,而信徒生命的長大乃是神的成分在信徒裏面的增加。(西二19下。)神是完全的,祂在祂自己裏面是永遠完全的。但就著我們而言,我們所得著的神只有一點點,所以我們需要長大。我們若要長大,就非得叫神的成分在我們裏面加多不可。這不是神完全不完全的問題,這是神給你得著了多少的問題。今天許多基督徒之所以不長大,是因為他們裏面不給神地位,不持定元首基督,神就沒有辦法更多的分賜到他們裏面。

基督的地位是元首,但在我們的經歷中,祂卻是賜生命的靈。(林前十五45下。)主就是那靈,(林後三17,)祂如今與我們的靈同在。(提後四22。)當我們在靈裏享受祂的時候,我們持定元首。然後有個東西會從元首那裏出來,使神在我們裏面增長。這意思是說,使神的成分更多的分賜到我們裏面,全身就藉著節和筋,從祂得了豐富的供應,就是祂是靈之生命的豐富分賜。(西二19上,弗四16上。)我們越得著供應,就越得著分賜。沒有分賜,就沒有供應,而我們得著供應,得著分賜的路,乃是藉著喫喝享受基督。(約六57下,林前十3~4。)

藉著喫喝享受神,在生命裏長大

整本聖經幾乎都說到喫喝享受神。神把人造好了以後,並沒有給人許多誡命和規條,要人遵守。神乃是把人擺在生命樹前,(創二9,)叫人能享受生命樹上的果子。這生命樹乃是表徵神自己。人被造之後,神給人的第一個觀念,就要人喫喝享受神自己。

在出埃及記裏,我們看見以色列人喫了豫表基督的逾越節羊羔,(出十二21~28,)使他們有力量從埃及走出去。在曠野裏,他們困倦了,沒有食物喫。神就從天上降下嗎哪,作他們天天的供應。(出十六4,14~15,35。)他們乾渴了,神就把磐裂開,流出活水給他們喝。(出十七6。)到了新約,主耶穌來了,祂也是講喫喝。主耶穌說祂就是生命的糧,喫祂的人,也要因祂活著。(約六35,51,57下。)主耶穌又說祂是活水的泉源,凡喝這水的就永遠不渴。(約四14。)到了啟示錄,主耶穌說,得勝的,必得喫神樂園中的果子並那隱藏的嗎哪。(啟二7,17。)一直到了聖經的末了,那靈和新婦還是在呼召,要口渴的罪人也來取生命的水喝,以得滿足。(啟二二17。)

人在神面前,不是行的問題,乃是喫喝的問題。人若不喫喝享受神自己,就是喫喝享受神以外的事物。藉著喫喝享受神,神就把祂分賜到人裏面,作人的成分和元素。神在人身上,並不盼望人作甚麼,神盼望藉著將祂自己分賜到人裏面,來作人的食物。所以我們必須喫喝享受神,將祂吸取到我們裏面,作我們的生命,作我們一切的成分。

在路加十四章主耶穌比喻說,祂像一個擺設大筵席,到了坐席的時候,打發奴僕去對所請的人說,『請來罷,樣樣都齊備了。』(路十四17。)神已經經過了種種過程,為我們作成了一切,今天只要我們來赴筵席,喫喝享受祂所為我們豫備的一切。我們都知道,當我們喫了東西以後,過了幾小時,這些東西就被我們消化、吸收,變作我們的營養,然後這些營養又變作我們的血輪,變作我們的細胞,作了我們的成分和元素。所以營養學家也說,『你喫甚麼就是甚麼。』(You are what you eat)凡是喫主的人,主就調在他裏面,消化在他裏面,變作他的成分,變作他的供應,變作他的營養,他就能因主而活著。

彼前二章二節說,『像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救。』信徒藉著重生,(彼前一3,23,)出生為嬰孩,就能靠著話奶的滋養,在生命裏長大。聖經好像一頭產奶的乳牛,又像被宰殺的肥牛犢。我們不光喝乳牛的奶,還喫牛犢的肉。奶主要的是為著嬰孩;肉是乾糧,主要的是為著長大的人。奶是指神諭言開端的要綱,(來五12~14,)就是聖經裏美善的話,也就是基督之開端的話。這些美善的話,我們都曾嘗過。約翰三章十六節和羅馬六章二十三節所說永遠的生命,以及馬太十一章二十八節所說安慰的話,都是美善之話的例子。乾糧乃是聖經裏公義的話,具體說出神在祂的行政和治理上,如何公義的對待祂的子民,也就是神的經綸與分賜的話。一般基督徒不大注意這樣的話。許多人只喜歡那種像糖果一樣,能使人得安慰,叫人心裏舒服的話。我們必須學習不光要消化奶,更要消化乾糧,好叫我們脫離嬰孩的階段,而能在生命上長大成熟。

信徒對基督的接受並享受

凡是有生命之物,都需要長大,甚至成熟。無生之物沒有生命,就不需要長大。人是神所造之活物中最高的生命。不僅如此,我們今天還有神在我們裏面作生命。這生命更需要長大,而生命的增長需要增加供應。我們需要在話奶中得著供應;我們更需要在乾糧上得著餧養。有許多人不長大,就好像人有了胃病,喫了東西卻不吸收。他們來聽信息,卻流了批評論斷。這樣的人自然無法得著生命的供應,他在生命裏就無去長大。

生命的長大是有條件的。比如植物的生命要長大,第一要有陽光,第二需要空氣,第三需要水分,然後還需要養料、土壤。有了這五項,植物纔長得好。我們讀聖經,可以看見基督就是真土壤,基督就是那美地。(西二6~7。)基督也是陽光、空氣、水分。(約八12,二十22,七37~39。)基督又是食糧,(約六27,33,)這食糧就是我們的養料。

基督是信徒每日的糧食

基督是叫我們長大的這一切元素,但我們怎樣纔能接受並享受基督這一切?首先我們必須認識,聖經不是一本為要增加我們知識的書。不錯,聖經是一本教訓的書,但不是光為了要我們有頭腦的知識,乃是要從教訓中把食物供應給我們。聖經是一本屬天、屬靈、奧祕的書,滿了寓意。聖經說基督是無酵餅,(林前五8,)基督是神羔羊,(約一29,)基督是活水。(約四10,七38~39。)這些都是寓意的說法,說出屬靈的實際。

當我們來讀聖經的時候,我們需要進到主面前,有一個安靜的時間,把祂的話當作食物喫。我們不光是讀經,也要藉著所讀的聖經來禱告。我們必須把我們所讀的經,在我們裏面化作禱告。藉著這樣的禱讀,就把我們所讀的經帶到聖靈裏,字句就變作靈了。我們讀經,就是接受主的話,等我們禱告時,我們所接受的話就成了靈。話和靈乃是一個。我們一接受話,這話在我們裏面就成了靈。當我們從裏面說出來給別人聽,又變成了話。別人一接受,這話又變成了靈。所以主耶穌在約翰六章六十三節說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』這個就是生命的供應,也就是生命的分賜。

基督這生命的糧乃是在於祂那是靈,又是生命的話。(約六63。)我們信徒接受基督的話,就是在靈裏接受並享受基督自己。藉著讀經接受主的話,並藉著禱告接觸主的靈,我們就得以接受並享受基督。(弗六17~18上。)

正如我們每日必須定時用餐,我們也必須每日定時來到主前,(參詩五五17,)在神的話和神的靈裏,把神喫飽喝足。我們不能三天喫個飽,然後三天不喫不喝。所有定時定餐,並且少食多餐的人,都是最健康的人。

基督是每日的嗎哪—糧食。(約六31~35,48~51。)最重要的,是在晨興的時候。(詩一一九147~147,一四三8,哀三226。)我們每天早晨只要花二、三十分鐘,禱讀三、五節主的話。我們這樣讀讀禱禱,就是喫喝享受神的話,而話就是三一神具體的實化。我們喫喝享受神的話,就是喫喝享受神,吸取神,得著神的豐富供應,得著神全備的分賜。

然後在上午休息的時候,午餐的時候,下午休息的時候,晚上回家的時候,你都可以這樣的把主的話拿出來享受一下。這樣,你就是一個藉著主的話享受主,接受主的人。你的屬靈生命一定是健康的,活潑的。

其次,當我們禱讀主話的時候,我們不光要接受並享受主話中的甜美供應,更要接受主話的光照、責備,並主話中之靈的殺死功能。(弗五13~14,羅八13。)主的話常常帶著光照,光照帶著責備。我們在生活中常常得罪主,沾染世界的污穢,並常常憑肉體行事,常常犯錯誤。主藉著祂的話光照我們,責備我們,點出我們的過錯。我們不需改良,我們只需靠著我們靈裏的那靈,把我們一切的過犯交給十字架,讓基督包羅有之死的功能,來作治死的工作。這樣,我們就不僅得著三一神一切豐富的供應和分賜,更得著祂話中之水的洗滌和拯救。

李常受弟兄於主後一九九○年八月二十五日講於美國加州舊金山