第十章 基督作恩典

讀經:哥林多後書一章十二節,四章十五節,六章一節,八章一至二節,九節,九章八節,十四至十五節,十二章九節,十三章十四節,約翰福音一章十四節,十六至十七節,哥林多前書十五章十節,加拉太書六章十八節。
詩歌三七六首

一 神所賜恩典,最高的定意,是神在子裏所給的自己;不重在事物,賜於古或今,乃是神自己作我的永分。

二 神成為肉身,來與人調和,為給人接受,而將祂得著;人藉主從神所得的恩典,就是主自己來住我心間。

三 在使徒保羅,萬事如糞土,恩典之於他,只是神基督;乃藉這恩典─他所經歷主,他為主勞苦,超過眾使徒。

四 基督在我裏,作我的能力,乃是真恩典,彀為我賴倚;這彀用恩典在我的靈裏,時常加我力,完成神旨意。

五 這恩典就是那活的基督作我的一切,時將我眷顧。主,願我認識你這真恩典,享你作恩典,一直的增添。

基督是美地

我們在本書開頭曾指出,聖經裏有三個主要的豫表,描繪神藉以完成祂定旨的路。這些豫表就是迦南美地、聖殿和新婦。我們看過,那些活在神的同在裏、在神看得見之榮耀裏的人,乃是給神安息的聖殿,也是使基督滿足的童女。在本章裏,我們要來看基督包羅萬有的豫表─美地。我們必須看見基督作神的恩典,如何就是那給我們進入、享受、經歷、有分、並據有的美地。

哥林多後書有殿和童女這些辭,但沒有美地這辭。這樣我們怎能說,在哥林多後書裏,基督是給我們享受的美地?我們必須看見,哥林多後書描繪出一班已經達到極峰,以完成神定旨的人。在哥林多前書,保羅將哥林多人比作以色列人。他們藉著經歷基督作逾越節,離開了埃及,(五7,)並且他們在曠野飄流,經歷了基督作屬天的嗎哪,並作流出活水的靈磐石。(十3~4。)但在哥林多前書裏,沒有題到以色列人最終進入並據有的迦南美地。進入美地的記載在那裏?乃在哥林多後書。雖然該書沒有使用美地這辭,但就屬靈一面說,我們能看見哥林多後書裏的美地。在這卷書裏,美地就是那作經過過程之三一神具體化身的基督自己,賜給我們作神聖的恩典,給我們享受。我們在這卷書裏看見一些人享有基督作神給他們的分;這些人進入神所應許並賜給的美地,且在享受這地,就是基督自己。

基督作恩典

在這卷書裏,基督乃是恩典。保羅在十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』按照正確的次序,應當先說神的愛;這裏先說主的恩,因為哥林多後書是著重基督的恩。(一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9。)主的恩是這卷書的中心思想和主題。主在十二章九節告訴保羅,祂的恩典是彀他用的。

我們對恩典這辭也許相當熟悉,但我們對這辭的領會也許非常膚淺。許多基督徒以為恩典是不配得的恩惠,是主白白賜給的東西。我不反對這個說法。譬如,基督為我們的罪死在十字架上,這是白白為我們作的。無疑的,這真是恩典。赦免和稱義是神所給的,也是出於恩典。但我們必須看見,新約告訴我們,恩典主要的就是基督自己,(林前十五10,參加二20,)作經過過程之三一神的具體化身,給我們享受。基督不僅客觀的來為我們作些事,不僅是從神白白的帶些東西給我們。基督工作的目的,乃是使祂能進到我們裏面。祂死在十字架上不是目的,乃是憑藉,好達成祂的目的,就是進到我們裏面作我們的享受,使我們能享受祂作我們的生命、我們生命的供應、我們的力量、並我們的一切。恩典乃是基督進到我們裏面,作我們完滿的享受。

保羅在八章一節說,『還有,弟兄們,我們把神在馬其頓眾召會中所賜的恩典告訴你們。』我們也許以為所賜的恩典,意思是指神賜給他們許多好東西;但下一節告訴我們這恩典是甚麼:『就是在患難中受大試驗的時候,他們充盈的喜樂,和極深的貧困,匯溢出豐厚的慷慨。』(2。)恩典不是有甚麼東西賜給他們,乃是他們有能力,力量,在貧困時把東西給人。在貧困和患難中,他們樂意並能彀把東西給人;這就是恩典。也許我們接受神藉著別人所賜給的東西時,我們會說,『讚美主,這是大恩典。』實際上,這是幼稚的話。你在神聖的生命上若是成熟的,你就領會,最大的恩典不是你接受甚麼東西,乃是有一位在你裏面,加給你力量,使你能彀把東西給人。恩典不是外面所接受的東西,乃是有一位在裏面,加我們力量,加強我們,使我們能為主作事。

另一個恩典的好例子在十二章。保羅在七至九節說,『又恐怕我因所得啟示的超越,就過於高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉體上,為要攻擊我,免得我過於高抬自己。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說,我的恩典彀你用的。』我們可能以為,如果刺拿開了,那是真正的恩典。如果你生病,你會求主醫治你,除去你的疾病。如果第二天你的病消失了,你會很興奮,為著主的恩典讚美祂。但這不是哥林多後書所說的恩典。保羅所經歷的恩典,與在他肉體上,一直攪擾他並攻擊他的刺有關。主不願叫刺離開,卻對保羅說,祂的恩典是彀用的。我們若是保羅,我們也許與主辯論說,『主阿,如果你的恩典是彀用的,就必須足以叫刺離開。』然而,如果刺離開了,你就絕不能經歷彀用的恩典。你絕不能嘗到這恩典是怎樣的彀用。這裏所說的恩典,不是主所作的或主所給的;乃是主自己在你裏面,扶持你、加你力量、加強你,使你面對難處,應付處境。這是活的恩典,真正的恩典,並且一點不差就是基督作神格豐滿的具體化身,(西二9,)給我們享受。

我看過好些親愛的姊妹真是愛主,但她們的丈夫不願與她們同走主的路。似乎她們越為丈夫禱告,丈夫就越屬世。起初我不懂原因。後來,我發現這些親愛的姊妹越受丈夫攪擾、困擾而感困惑,她們就越認識主,越經歷主作她們的恩典。每當她們開口說一點話,你在她們面前,就覺得主在那裏。

我們人的領會不能理解這事,因為神的思想、神的觀念,與我們的非常不一樣。我們盼望主憑著『祂的恩典』為我們成就一些事;然而至終,一件也沒有作成,一件也沒有成就。你的環境和你的情形沒有改變。你也許說你完全失望了,但也許你失望還不彀。你也許需要更失望,直到你學會如何經歷主的恩典。我們需要學習,不指望接受任何外面的東西,或得著主為我們作的任何事物,只要享受主自己作神的恩典。

我認識一位同工,神派定他與另一位同工在一起,他看這另一位同工是奇怪的、麻煩的。他多次求主恩待他、憐憫他,使他不必與那位同工一起工作。過了許多年,這個禱告一直沒有得到答應,他的同工沒有被挪開。至終,這位弟兄被主征服,看見他必須接受這刺。然後他禱告說,『主阿,為著在我身上這寶貴、親愛的刺,我何等感謝你。藉此我能多而又多的經歷你作我的恩典。』他學了功課,知道如何享受活的基督作恩典,就是神格一切豐滿的具體化身,在我們裏面給我們享受。

從我們對基督自己作恩典的享受中,就產生出基督的身體。單單憑著教訓,不能產生基督的身體,也不能叫我們實際的經歷這身體。惟有出於對基督作神恩典的享受,纔能產生基督身體實際的生活。我們越享受祂,就越據有祂。從我們據有基督作恩典,就產生出實際的召會生活。

神的殿、神的建築使神得著安息與彰顯,童女使基督得著滿足,這二者都出於對基督作神恩典的享受;這基督乃是迦南美地所豫表的。基督的恩典就是對美地的享受。當我們享受基督作神的恩典時,我們就享受美地的豐富。當我們享受基督那追測不盡的豐富(弗三8)時,祂就被作到我們裏面。這樣,一天過一天,當我們享受基督時,我們全人就要完全被祂一切的元素所浸透。從我們對基督這種內在的享受與據有,就產生基督身體的建造;這身體乃是使基督滿足的童女,新婦,以及讓神安息的殿,居所。要使實際的召會生活得著實化,不能單靠教訓或異象,必須享受基督作神的恩典。

享受基督作神恩典的路

我們必須鳥瞰整卷哥林多後書,好使我們能看見享受基督的路。有些人會說,我們要享受基督,就需要禱讀主話並操練靈。這是真的,但我們若要真正豐富的享受基督,就必須是前面各章所看過那十方面所象徵的人。我們必須是俘虜、信、鏡子、器皿、大使、同工、殿、童女、愛召會者、以及品嘗基督者。我們若要享受基督,就必須被祂擄獲、擊敗並征服。不管我們多麼操練靈,如果我們不是基督的俘虜,我們就很難對基督作恩典有彀多的享受。操練靈和禱讀也許對你幫助不大,因為你還沒有被基督征服或擄獲。你也必須是在靈裏一直被祂書寫的信。你是鏡子,必須脫離宗教及其一切傳統的遮蔽,好觀看並返照主。然後你必須是一個器皿,一面盛裝祂並一再將祂接受到你裏面;另一面一直被破碎、被消減、被銷毀。你必須是在祂權柄之下的大使,為著祂的權益,在地上代表祂;你也必須是同工,與祂綁在一起,與祂成為一。你和主之間不該再有自由,不該再分開。然後你就是殿,全然、徹底、終極的分別出來歸給祂,敬畏神,以成全聖別。你也必須是純潔、貞潔、單純的童女,使祂滿足。這樣,你就自然的是愛召會者;你是召會中的一個肢體,不管召會如何對待你,你會無條件的愛召會。最終,你必須是一直品嘗基督的人。憑著所有這些方面,我們就能享受基督。如果我們有了所有這些方面,每當我們操練我們的靈,我們就品嘗基督;每當我們禱讀主話,我們就將基督甜美的豫嘗接受到我們裏面。這就是哥林多後書的信息。

神聖三一傳輸到我們裏面,作我們的享受

保羅在這封書信的末了寫道:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』(十三14。)神格的三者乃是一;愛、恩和交通也不是三件分開的東西,乃是一件東西的三方面。父神在基督裏,(約十四10,)基督就是那靈。(林前十五45,林後三17。)照樣,神的愛是在基督的恩裏,基督的恩同著神的愛乃是在聖靈的交通裏。神的愛是源頭,因為神是元始;主的恩是神愛的流道,因為主是神的顯出;靈的交通是主的恩同著神愛的分賜,因為靈是主同著神的傳輸,給我們經歷並享受三一神─父、子、聖靈,連同其神聖的美德。聖靈的交通將基督的恩,同著在其中之神的愛傳輸到我們裏面。

這就是為甚麼加拉太六章十八節說,『弟兄們,願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。阿們。』神在基督裏,基督是那靈,那靈就在我們的靈裏,作我們的享受。神對我們乃是愛,基督對我們乃是恩,而那靈對我們乃是交通,傳輸,將基督所是的一切作為恩典,連同神在基督裏所是的一切作為愛,傳輸到我們裏面,作我們的享受。神在祂三一裏所是的一切,現今正傳輸到我們裏面作我們的享受。這就是流奶與蜜的美地,就是流出經過過程之三一神一切豐富的豐富之地。這些給我們享受的豐富,包括神的愛、基督的恩、和聖靈的交通,給我們經歷。

我盼望我們都能在禱告裏,把這交通帶到主面前,好叫我們眾人都能將哥林多後書裏基督的豐富實化出來。這樣,基督身體活的彰顯,就會藉著經歷基督而出現在許多地方。讚美主!祂是恩典,作為美地給我們享受,以產生殿,使神得著安息,並產生童女,使基督得著滿足。