第二章 恩典—三一神將祂自己分賜到信徒裏面,給他們有分並享受

讀經:

約翰福音一章一節,十四節,十六節,哥林多後書十三章十四節。

約翰一章一節說,『太初有話,…話就是神;』十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際;』十六節說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』我們考量並禱讀這三節經文,就會看見恩典乃是神自己賜給我們,給我們有分並享受。有些人認為恩典是貴重的東西,不索代價的賜給我們。一個人若把一只錶當作禮物白白的送給另一個人,許多人會認為那是恩典。照著這思想,神所賜給我們的每樣東西都能視為恩典,因為神所賜給我們的一切,都是不索代價,白白賜給的。然而,在腓立比三章七至八節裏,使徒保羅將基督以外的萬事都看作虧損,甚至看作糞土。他說,在他贏得基督以前,許多事按照他的估量是有價值的,但當他一認識基督,就將萬事看作虧損,甚至看作糞土,為要贏得基督。這指明恩典不可能只是神白白賜給我們的任何東西。

我們需要看見,恩典一點不差就是神自己賜給我們,給我們永遠有分並享受。約翰一章一節、十四節和十六節啟示,恩典就是神在祂一切的所是裏,在祂的豐滿裏,藉著成為肉體來給我們享受。這由使徒保羅在林後十三章十四節的話所證實,這節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』照著本節,在保羅看來,恩典乃是三一神在祂三一的三個身位裏,分賜到我們裏面。

本節題起三一神的三者—主、神、聖靈—連同恩、愛、交通。正如主、神、聖靈不是三位分開的神,乃是同一位不分開,也不能分開之三一神的三個實質,恩、愛、交通也不是三件分開的事,乃是一件事的三方面。神的愛是源頭,因為神是元始;主的恩是神愛的流道,因為主是神的顯出;靈的交通乃是主的恩同著神愛的分賜,因為靈是主同著神的傳輸,給我們經歷並享受三一神—父、子、聖靈,連同祂們神聖的美德。

在約翰七章三十七至三十九節,主耶穌說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的。』父神是源頭,子神是流道,靈神是神流入我們裏面。父神作活水的源頭,藉著子神作流道,並在靈神作活水的流裏,臨及我們。源頭、流道、水流不是三件分開的事,乃是臨及我們之水的三方面。那靈這水流臨及我們時,我們就接受那包括源頭與流道的活水。

神進入我們裏面,這對我們就是恩典。恩典乃是三一神將祂自己分賜到我們裏面作我們的分,使我們時時刻刻有分於祂,直到永遠。這是林後十三章十四節的意義與重要性。

使徒保羅對恩典的經歷

保羅乃是從他對三一神的分賜深刻且豐富的經歷,說出哥林多後書末了的話。在以弗所三章八節,保羅說,『這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』照著基督教裏傳統的觀念,渴望傳揚福音的人最需要恩賜和能力。然而保羅的領悟是,那恩典(不是恩賜和能力)賜給他,要將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳揚。保羅傳揚基督那追測不盡的豐富,並且禱告要基督安家在信徒心裏,使基督成為他們完滿的享受。(17~19。)基督在祂追測不盡的豐富裏所是的一切,都是我們的分,而我們對這樣一位豐富基督的經歷與享受,就是恩典。

許多基督徒珍賞哥林多前書,其中說到很多屬靈恩賜的事,卻少有人珍賞哥林多後書,其中所強調的乃是恩典的事。恩賜與恩典之間有很大的不同。恩賜是能力,但恩典是神聖的人位—三一神自己。巴蘭的驢說人的語言,是恩賜的事;驢神奇的領受了能力說人的語言。(民二二28~30。)然而,神將祂的獨生子賜給我們,是恩典的事。(賽九6,約三16。)神沒有賜給我們才能,乃是賜給我們包羅萬有基督的人位。這就是恩典。

保羅是以享受恩典的方式寫哥林多後書。換句話說,他是照著三一神以自己作為恩典分賜給祂子民的方式說話。首先,保羅說,他在基督的面前饒恕。二章十節說,『我若曾有所饒恕,我所已經饒恕的,是在基督的面前,為你們饒恕的。』面,特指臉面在眼睛周圍的那部分,其神色乃是人內在思想和感覺的標示。臉面這部分是人在他眼中所表露內在所是的標示。保羅的饒恕是按基督眼睛的標示。要在基督眼睛的標示裏生活行事,我們就需要以祂為我們的人位,並活在祂的同在中。

許多已婚的夫婦學會了活在配偶眼睛的標示裏。人問妻子問題,妻子在回應前,會看看她丈夫的臉面,讀他的感覺;丈夫被問起一個問題,他也會這樣作。這就是照另一人眼中所表露的神色回應。

使徒保羅在基督的面前饒恕,給我們看見他是以基督為人位,活在基督面前的人。結果,無論他作甚麼,都是照著基督內在所是的標示而作。這是我們今天所需要的經歷。保羅經歷並享受基督到極點。因此,他對哥林多人說的話帶有他對基督之經歷和享受的特徵。在十章一節保羅說,『我保羅,…親自藉著基督的溫柔與和藹勸你們。』照著本節,保羅表露溫柔與和藹,但這些美德都不是保羅的。保羅所表露的溫柔與和藹,並不是他的。他乃是經歷、享受、並有分於基督的溫柔與和藹。

在十一章十節保羅說,『基督的真實在我裏面。』保羅沒有重看他自己的真實,而是活出基督的真實。他在十二章七至九節指出,有一根刺,就是撒但的使者,加在他的肉體上,使他不會因所得啟示的超越,就過於高抬自己。為著這刺,保羅三次求過主,叫這刺離開他,但主沒有照著保羅的懇求回應。主對保羅說,『我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』主似乎對保羅說,『不要求我除去刺。你該享受我。我給你刺,以增加你對我的享受。你可能因所得啟示的超越,就變得驕傲,你對我的胃口也可能減少。因此,我給你刺,以增加你的胃口。你對我的享受需要持續增加。只要你有好的胃口,就能嘗到並經歷我的甜美。我的恩典,我自己作你的享受,是彀你用的。你經歷我作恩典,恩典就成為我的能力覆庇你。』

因著保羅透徹的經歷並享受基督,他能總結哥林多後書說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』保羅一切的書信中,惟有哥林多後書是這樣總結。這卷書總結於主的恩,神的愛,聖靈的交通。這就是三一神分賜到我們裏面,給我們有分並享受。恩的源頭就是作為愛的神自己。(約壹四8。)這神聖的愛就是神聖的人位,作主的恩與那靈的交通(水流)的源頭。主的恩同著神的愛在那靈的交通裏臨及我們。這交通乃是那靈自己,就是子作父具體化身的湧流。(林後三17,約十四10。)這水流臨及我們並進入我們裏面,我們就享受那神聖者作為愛和恩。