第六篇 以弗所書

以弗所書是接著加拉太書的。加拉太書裏頭的靈是叫我們得著基督,憑基督活著,而活出基督來。或者說,是叫我們得著神的兒子,憑神的兒子活著,而活出神的兒子來。我們不能光講基督,光講神的兒子。若是我們不認識靈,不活在靈裏,就所有關乎基督的講論都是道理,而不是經歷。一切關乎基督的講論都該是在靈裏。我們能彀得著基督,讓基督進來,能彀活出基督,彰顯基督,讓基督成為外面的果子,我們必須有這個靈的故事,必須是在靈裏。

加拉太書的靈是為著我們憑基督活著,活出基督來。而以弗所書的靈是為著我們有身體的生活,有教會的生活。許多人都知道,以弗所書是講教會,講基督的身體,但是請記得,教會不是一個道理。在教會歷史中有一派的人,就是所謂的弟兄會,他們對於教會有許多的講論和許多的著作。他們說,教會是屬天的,教會和基督一同坐在天上,教會在基督裏得著了天上各樣屬靈的福氣。這些都是非常準確的真理,但是可惜他們只重客觀的,就變作了道理。現在請問,教會在天上的事實怎樣會成全在你身上?神把天上各樣的福氣都賜給了教會,這各樣的福氣怎會給你經歷到?在這裏就需要你活在靈裏。你若不活在靈裏,教會在天上的事實與你無關。發電所裏的電非常豐富,但是你的這架電風扇如果電路不通,發電所裏的電與你毫無關係。所以教會的實際不在於道理,不在於講解,乃在於那位賜生命的靈能彀通到你的靈裏。你一活在這個靈裏,你就有教會的實際,你就有教會的生活。

所有屬靈生命的故事,教會的生活,身體的實際,都在於這個靈。你要認識主,你要跟隨主,你要和主交通,你要接觸主,你要過教會的生活,你要有身體的實際,關鍵都在於這個靈。你有這個靈,纔有屬靈的目標。很可惜許多基督徒幾乎都把這目標失去了。有的基督徒注重查經,學道理;有的人注重儀式,規條;還有的人以為說,要得著一股從上頭來的能力,所以他們就禱告了,禱告到有一天就好像有一股能力從上面澆在身上了。他們這個說法只根據使徒行傳,卻忽略了約翰福音的另一面。約翰福音給我們看見,這個能力不是從上面來的,乃是從裏頭湧出來的。主耶穌說,人喝了我所賜的水,這水就要在他們裏頭成為泉源,一直往外湧流。又說,渴的人可以到我這裏來喝,信我的人必從他的腹中流出活水的江河來。這裏的江河不是單數的,是複數的,是多種樣的。有的是愛的江河,有的是忍耐的江河,有的是謙卑的江河,是豐盛的,是豐富的,是多方的,是多面的。

在座有兩位從美國來的弟兄,都是美國德克薩斯州人。德州東部是全世界出產棉花最有名的地方,巴白弟兄的家鄉就在那裏。我曾到他的家鄉住過,一片平原,一望無邊,都是棉花田。我問他們,有一個小亭子蓋在田裏是甚麼東西,他說,是灌溉用的。原來就在平原底下有一條地下水的河,又闊又深,他們就打了深井,把水引上來,灌溉那一帶地區。所以那一帶的棉花田不倚靠天雨,年年豐收,總不缺水。

哦!弟兄姊妹們,在基督徒裏頭也有一條河水真是豐富,可是我們忽略了,也不認識牠。我們忘了當主耶穌復活的時候,向門徒吹了一口氣。一直到了新約末了,還是約翰寫的信息,給我們看見,從寶座上流出一道生命水的河。凡喝這水的人,這水就要在人裏頭成了一個泉源,一直湧流。今天這水若是流不出來,不是因為這河沒有水,而是因為人關牠。主耶穌已經在你裏頭了,但是人若不向祂打開,牠就無法暢流。親愛的弟兄姊妹,你如果說禱告是一種祕訣,讓你得著能力,讓我告訴你,禱告的祕訣就是挖井,為要把你裏頭禱告開了。你越禱告就挖得越深,結果你裏頭的活水就流出來了。

印記和質的靈

以弗所全書講靈一共有九個重點,頭一個重點乃是總綱。

一章十三至十四節:『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神的產業被贖,使祂的榮耀得著稱讚。』(原文。)

這裏的聖靈是一個名詞,在希臘文裏的構造非常特別。其中的聖字是特別重的字,不光中文無法繙,就是英文也無法繙。按著原意,這裏的聖靈該繙作『那靈那聖』。你們受了那靈那聖為印記,祂也是我們得基業憑據。

四章三十節:『不要叫神的那靈那聖擔憂;你們原是受了祂的印記,等候救贖的日子來到。』(原文。)

以上兩處聖經乃是總綱,說到神的聖靈如何在我們裏面作印記,作質。你信了基督,你就受了這個印記。只要你是確實的信了基督,這一個靈定規就印到你的裏頭。今天在基督教裏面有一種錯誤的道理在那裏威脅人,他們逢人就問,你受了聖靈沒有?這一問就把許多人問得糊塗了,不太清楚到底受了聖靈沒有。但是這裏說,既信了,就受了。只要你信了,就必受了。你已經受了聖靈為印記,印記已經打在你身上,證明你是神的產業。這聖靈還作質,擔保神是屬於你的。印記是印證我們屬於神,擔保是擔保神屬乎我們。我們從信主的那一天起,神就把祂的靈放在我們裏面,打在我們裏面,來作一個印記,印證我們是屬神的;也作一個質,保證神是屬我們的。從這時候起,我們就變作神的產業了,神就變作我們的福分了。我們是神的產業,需要神的印記在上面;神是我們的福分,需要一個保證。『質』這個字,在希臘文裏的意思很多,有擔保品的意思,還有樣品的意思,也有豫嘗的意思。聖靈擺在我們裏面,就是我們對於神的一個豫嘗。聖靈在我們裏面是這樣的甜美,就是告訴我們說,神對我們就是這樣的甜美。這是一個樣品,這是一個豫嘗,也是一個擔保品,擔保神是屬於我們的。

在以弗所書裏頭只有這兩處說到『那靈那聖』,其他好多次題到靈的地方,都沒有這樣說法,只說是『靈』,是指著神的靈和我們的靈調成一靈的靈,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』在這一個靈的裏頭有神的靈,也有我們的靈。這就像茶水一樣,茶在水裏頭,水在茶裏頭;你說牠是茶也對,你說牠是水也對,不過講得詳細一點,就說是茶水,其實兩個是調在一起。神的靈像茶一樣,我們的靈像水一樣,神的靈調在我們的靈裏,二靈就成為一靈了。羅馬八章裏面所說的靈,和以弗所書裏面多次所說的靈,都是指著這個靈說的。

以弗所書給我們看見,這一位靈要在我們裏頭作八點的工作:第一,啟示。第二,合一。第三,建造。第四,加強。第五,更新。第六,充滿。第七,爭戰。第八,禱告。以弗所六章的聖經就是講這八點。

壹 啟示的靈

一章十七節:『求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們。』

這位啟示的靈就是那位與我們的靈聯合成為一靈的靈,我們就在那位靈裏頭認識主。

這一位靈,給我們看見,給我們了解,神在永世裏是怎樣計畫的,祂在天上給我們甚麼屬靈的福氣,祂在基督身上顯出了甚麼大能,祂對聖徒的恩召有何等豐盛的榮耀,祂在信的人身上有何等浩大的能力。凡這些屬靈的事都需要這一位靈來啟示。

三章五節:『這奧祕在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。』

神今天啟示我們乃是在靈裏。這一個靈在我們裏面的第一功用,就是啟示。祂把神的奧祕啟示出來,把神的作為啟示出來,把基督的豐富啟示出來,把屬靈的講究啟示出來。我們許多時候光憑頭腦聽道、讀屬靈書報、讀聖經,所以裏頭缺少啟示。你若肯把眼睛閉起來,把心思收回來,從外面回到靈裏,在靈裏留一個時候,你的裏頭就放明了,就有看見,就有啟示。那就是那一位靈顯出啟示的功能。許多時候你對神的奧祕,對教會的問題,講理由、辯論、檢討,但是越討論越糊塗,越檢討越格格不入,就因為是在頭腦裏頭。你若肯放棄你的頭腦,你的理論,也拒絕你的情感,把全人調回到靈裏面,在靈裏留一個時候,事情常常就清楚了。有的時候你需要禱告,禱告一下就清楚了。為著這個緣故,我們許多時候不要辯論而要禱告,一禱告就到靈裏,一到靈裏就明亮了。

貳 合一的靈

二章十八節:『因為我們兩下藉著祂在一個靈裏,得以進到父面前。』(原文。)

不是被聖靈所感進到父面前,乃是在同一的靈裏,兩下得以進到父面前。猶太人和外邦人原是無法相合,在猶太人和外邦人中間有一道堅固的牆。但是現在在猶太弟兄裏頭有一個靈,這同一的靈也在外邦弟兄的裏面,因此大家就在這一個靈裏頭成為一了。所以這一個靈乃是合一的靈。

四章三節:『用和平彼此聯絡,竭力保守靈的合一。』(原文。)

這合一是在靈裏,這靈就是合一。祂在我們裏頭所作的工作是啟示的,也是合一的。我們大家越辯論道理越有分別,越辯論道理越有距離。但是我們若是肯回到靈裏,結果就是合一。你看在這房間裏的日光燈,外面雖然是分開的,但是牠們在電流裏頭卻是通的。成了一系,成了一體。照樣,在自己裏頭你是你,我是我;但是在靈裏頭,我們是一個,是合一的。

參 建造的靈

二章二十二節:『你們也靠祂同被建造,成為神在靈裏的居所。』(原文。)

神的居所,神的房屋,乃是因著這個靈而建造的。我們活在這個靈裏就得著啟示,我們活在這個靈裏,就維持了合一,我們活在這個靈裏就同被建造。

四章四節:『身體只有一個,靈只有一個。』(原文。)

這靈就在身體裏頭,所以身體只有一個,靈也只有一個。假使我們不活在靈裏頭,建造就僅僅是一個道理,配搭也是一個道理。建造和配搭都是在靈裏。就是為著這個緣故,我們必須學習活在靈裏頭。

肆 更新的靈

四章二十三節:『又要在心思的靈裏得以更新。』(原文。)

到這裏,靈不光是在靈裏,也開展到心思裏,成為心思的靈了。要建造就需要變化,要變化就需要更新。羅馬十二章也說,心思更新而變化,這個更新變化是怎樣有的呢?乃是在於心思裏有了這個靈。這個靈若不開展到心思裏,我們就不能得著更新。所以靈必須開展。假使我們叫靈受委屈,我們就沒有變化的可能。神必須開展到心思裏來,變作心思的靈,我們在心思的靈裏纔得以更新。

伍 加強的靈

三章十六節:『求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們裏面的人剛強起來。』(原文。)

這個裏面的人就是我們的新人,就是我們得重生的靈。而外面的人就是我們的魂。我們的自己是在魂裏頭,主是在我們的靈裏頭。我們的魂是外面的人,我們的靈是裏面的人。今天好多得救的人魂很強,但是靈很弱。換句話說,外面的人很強,裏面的人很弱。所以我們就不能經歷主多少。就是為這緣故,使徒保羅就為我們禱告,求神用牠的靈加強我們的靈,把我們的靈剛強起來。所以這一個在我們裏面的靈乃是加強的靈。

陸 充滿的靈

五章十八節:『不要醉酒,…乃要被靈充滿。』(原文。)

當這個靈把心思、心志、心情佔有了,就是心思、心志、心情被這個靈充滿了。這時靈就管治了全人,佔有了全人。這裏的這個靈沒有指定詞,沒有確定是聖靈,還是我們的靈,乃是指二靈成為一靈的靈。我們的裏面有這個靈,但是我們的心思裏還沒有,我們的心情、心志裏還沒有。這靈光是在靈裏頭,沒有進到全人的各部分。現在就要這個靈開展到全人的各部分,使全人被靈充滿。今天許多人所謂的被聖靈充滿,實在說不過是指被聖靈澆灌。澆灌是外面的故事,充滿纔是裏面的故事。

當我們悔改得救時,主就進來了。那時我們心思轉變了,心情也愛主了,心志也要主了,心門打開了,主就歡樂著進來了。但是慢慢的我們的心思也關起來了,心情也關起來了,心志也關起來了,就把主耶穌關在靈裏了。有的人關得快,有的人關得慢。結果你的靈就變作監牢了,主耶穌進來是坐牢,不是找到一個住處。你知道住處與監牢的分別麼?住處可以隨便出入,監牢就不能隨便出入。我問弟兄姊妹,主耶穌今天在你裏頭是住家呢,還是坐監?你讓主耶穌自由不自由?今天你不可再關鎖祂,要再打開心門,心思再轉向主,心情再轉向主,心志再愛主,這樣主就得以往外開展,開展的結果就在你的心裏安家了。這時主就把你全人佔有了,你全人的各部分就被主充滿了。

有的基督徒假若在五年中能被主佔有,那是很好的事情。一般的情形,人總是與主一直爭執,早晨給主,到晚上就收回一半,到明天早晨再收回四分之一,末了只剩下四分之一。主在你裏面受委屈,只好忍耐等候。過了兩個禮拜,主又來吸引你,你又懊悔,認罪,心情又轉向主了,心思也要主了。但是早晨剛這樣說,到中午又變了卦。所以主在我們裏面是多年的與我們爭執。

但是弟兄姊妹,主總歸是得勝的,你無論如何不能勝過主。主一年不能征服你,就等五年;五年征服不了,就等十年;今世不能征服,到來世還得征服。不過你早讓祂作通了,你痛快祂也痛快;你不讓祂作通,祂苦你也苦。

柒 爭戰的靈

六章十七節:『拿著靈的寶劍,就是神的話。』(原文。)

這個靈的寶劍很明顯是為著爭戰。所以這個靈也是爭戰的靈。到了你被靈佔有了,被靈充滿了,你就裝備好了,可以為主有屬靈的爭戰。

捌 禱告的靈

六章十八節:『在靈裏禱告。』(原文。)

這裏的靈也不是指著聖靈,乃是指著二靈成為一靈的靈,我們要在這個靈裏禱告。

親愛的弟兄姊妹,這八項就是那一位在我們裏頭作印記,作質的生命之靈所作的工作。經過這八項的工作,祂就把我們配搭成身體,建造成教會。當你回到靈裏來的時候,你纔有教會的光和啟示,就是關乎基督奧祕的啟示。你也就和別人合而為一。既在靈裏合一,就建造了,靈裏就加強了。一加強就更新,一更新就充滿,一充滿就裝備好了可以爭戰,在這個爭戰的靈裏你就能禱告。你能為神的國度開展禱告,為神的奧祕啟示出來禱告。這就是教會的生活,這就是身體的生活。身體的生活就是在這個靈裏頭。這是以弗所書裏面的靈。