第二章 包羅萬有的靈以生命供應信徒,將他們模成神長子的形像

讀經:

羅馬書八章二節,六節,十至十一節,二十九節。

羅馬八章是聖經的中心點

羅馬八章可視為全本聖經的中心點。聖經開始於創世記,啟示神照著祂永遠的計畫,創造了諸天與地,使人能生存,為著完成神永遠的定旨和心意,就是將祂自己分授到祂所揀選的人裏面,作他們的生命供應,使他們能成為祂的彰顯。(一1,26,二9,16。)按照這個奇妙的定旨,神與人被帶在一起,成為一個彰顯:神作內容,神所揀選的人作團體的顯出。聖經終結於啟示錄裏這團體的彰顯。二十一至二十二章描繪新耶路撒冷,作神在新舊兩約所救贖之人的組成。(二一12,14。)這個組成是由三一神作內容,以神所揀選的人作彰顯所建造起來的。因此,新耶路撒冷成就了神永遠的定旨。聖經的這兩端之間有保羅的書信,他的書信完成了神聖的啟示。保羅的著作是聖經的心臟,而羅馬八章是神全部啟示的中心。

包羅萬有的靈對我們的靈、心思、和身體都是生命

新約原文用三個辭來指三種不同的生命。『白阿司』(bios)是『生物』(biology)的字根,指明肉身的生命。我們肉身的生命是奧祕且難以定義的。新約所用的『樸宿克』(psuche)這辭是『心理學』(psychology)的字根,指明魂生命。我們身體裏有『白阿司』,就是肉身的生命;我們魂裏有『樸宿克』,就是心理的生命。第三個辭是『奏厄』(zoe),用來指明最高的生命,就是神那神聖、永遠、非受造的生命。

『奏厄』這辭在羅馬八章二節、六節、十節、和十一節譯作『生命』。二節題到生命之靈的律。我們裏面有一個奧祕且奇妙的神聖生命之靈的律,釋放我們脫離罪與死的律。按照希臘文法,『生命之靈』這辭中的『靈』和『生命』是同位語,這意思就是,它們是相同的,指同一個實體。那靈就是生命,生命就是那靈。同樣的,『神的靈』、(9上、)『基督的靈』、(9下、)和『那叫耶穌從死人中復活者的靈』,(11,)這些名稱也指明那靈就是神、基督、和那使人復活者。生命、生命之靈的律、神、基督、和那使人復活者,在那靈裏全是一。得著那靈就得著這一切。

十節說,『基督若在你們裏面,…靈…是生命。』重生就是再生一次,在我們人的靈裏,用神聖的生命從神聖的靈所生。(約三3,5。)神聖的靈臨到我們,進入我們靈中,將神的生命分授到我們靈裏。因此,我們的靈是用神聖的生命點活的。我們有重生的靈,就是人的靈由神聖的生命所生。藉著從神而生,我們成為神的兒女。(一12~13。)從神而生就是接受祂神聖的生命。我們雖是人類,卻也是神的兒女,因為我們靈中有神聖的生命。羅馬八章十六節說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』我們真是蒙福,有把握知道自己已經從神而生,然而這只是起頭而已。

六節說,『心思置於靈,乃是生命…。』這裏的靈是我們重生的靈,有神聖的靈內住並調和。(林前六17。)我們將自己的心思置於我們重生的靈,(這靈有神聖的生命,)我們的心思就成為『奏厄』—神聖的生命。這就是變化。(羅十二2。)首先,我們在靈裏由神聖的生命所重生;然後,我們在心思裏也由神聖的生命所變化。

末了,羅馬八章十一節說,『那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。』我們裏面那位使人復活者,將神聖的生命賜給我們的身體。儘管我們的靈是生命,我們置於靈的心思是生命,但我們的身體是必死的,將死的。然而,那叫基督從死人中復活的,在我們裏面使我們復活。祂正等待機會,要將『奏厄』注入我們必死的身體裏。

羅馬八章是聖經和全宇宙的中心、焦點。因此,我們若經歷這一章,我們就在宇宙的中心。這一章啟示,生命之靈、生命之靈的律、神的靈、基督的靈、和那使人復活者的靈,在那靈裏全是一;而那靈對我們的靈、心思、和身體都是生命。沒有甚麼比包羅萬有之靈的這些方面更為寶貴;包羅萬有的靈應付我們每一個需要,完全滿足我們。

那靈供應我們生命,將我們模成神長子的形像

包羅萬有的靈作我們靈、心思、和身體的生命,其目的在二十九節啟示出來,那裏說,『神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』神在創立世界以前就知道我們每一位,儘管我們有瑕疵、缺點或罪惡,祂還是愛我們。神愛我們是沒有原因的。真正的愛都沒有原因。如果愛有原因,那就是政治。神豫知我們,並且因為愛我們,就豫定我們模成祂長子的形像。豫定就是豫先標出。我們的定命是要模成神長子的形像。這種模成是我們裏面神聖生命作工的目標。在重生時,神使我們的靈成為生命,如今祂正使我們的心思成為生命,甚至要將生命作到我們的身體裏,為著完成祂的定旨,就是將我們這些墮落的罪人模成神長子基督的形像。

羅馬八章是中心,因為它論及神的目標和我們的定命—模成基督的形像。神正在完成這目標,我們要達到這定命。有一天,我們將不再有瑕疵或罪惡。今天我們正在過程中,意思是說,我們仍有許多缺點和短處;但我們能確信,至終我們要完全模成神長子的形像、彰顯。我們要與基督所是的一樣。當我們完全被模成時,就會完美的彰顯基督。當我們被模成與基督同樣的形像,從榮耀到榮耀,(林後三18,)我們有罪的性情和一切的缺點都要被吞滅。

照著靈而行

包羅萬有的靈作我們的靈、心思、和身體的生命,是要讓我們能一直經歷祂。召會的聚集散會之後,我們不該回去照著自己的天性、文化、習慣、倫理、或宗教觀念來生活、說話並行事。我們的天性是天生的個性。我們甚至可能宣稱自己有權利照著天性而活,說,『我生來就是這樣。別想改變我。』我們也有習慣性,常常自然而然、不知不覺的作事。我們甚至會堅持要照自己的習慣作事,並且有時會因我們的習慣而冒犯別人。按著我們的宗教觀念,我們可能喜歡維持自己的某一種風度,或偏好某一類的召會聚會。這就是守宗教。我們若照著天性、文化、習慣、倫理、或宗教而活,就是忽略生命之靈、生命之靈的律、神的靈、基督的靈、和那使人復活者的靈,並且沒有讓那靈作我們靈、心思、和身體的生命。只會在聚會中操練靈,不是生命而是表演。許多基督徒在主日的舉止很不一樣。然而,基督徒的聚集該是基督徒日常生活的展覽。我們的聚會和對神的敬拜,應該與我們的生活一樣。我們聚會時在靈裏,應該是我們照著靈生活的結果。

我們需要照著靈而行,(羅八4,)並且忘掉自己的天性、文化、習慣、倫理和宗教。這意思不是說,我們會不合倫理,因為調和的靈高過倫理。那靈是生命之靈、神的靈、基督的靈、那使人復活者的靈;祂也是我們靈、心思、和身體裏的生命。我們的生活行動只要照著這靈,而這靈乃是生命。這樣,我們的日常生活中就會有神聖生命的彰顯。

包羅萬有、賜生命的靈乃是經過過程之三一神的終極完成

我們已經看過,羅馬八章是聖經的中心和宇宙的中心。我們也需要看見,神在羅馬八章與在創世記一章不同,甚至也與在四福音裏不同。在創世記一章,祂是神,創造主,但祂僅僅是神,還沒有進到人性裏。在福音書裏,神在子的身位裏來成為肉體。祂成了一個人,活在地上三十三年半。直到福音書末了,祂纔經過死,進入復活。在羅馬八章裏的神,已經經過了創造、成為肉體、為人生活、包羅萬有的死和復活。如今在升天裏,祂是在寶座上,得著了為主的權柄和元首權柄,作萬有的主和元首。今天,神已經計畫並完成了一切。在這一切的手續、過程之後,祂將祂自己作為包羅萬有、賜生命的靈賜給我們。

我們若簡單的相信,神在基督裏就成為我們的救贖主和救主。我們就要得救、罪得赦免、得著稱義、與神和好、並得著重生。包羅萬有、賜生命的靈會進到我們的靈裏,永不離去。神作為那靈,要在我們裏面安家。今天,我們的神已經經過了一切,並完成了一切。如今祂是包羅萬有、賜生命的靈,內住於我們的靈。此外,祂也與我們的靈調和,與我們成為一靈。(林前六17。)祂正將神聖的生命注入我們裏面,到我們的靈、心思和身體裏。這生命積極而有能,在我們裏面作工,為要達到將我們模成神長子形像的目標。那靈在我們裏面作工的目標,乃是要將我們這人的每一條通道和每一個角落都更新、變化並模成。

羅馬八章是論到這奇妙、包羅萬有、賜生命的靈,作經過過程之三一神的終極完成。這靈如今正將生命注入我們全人裏面,從靈進到心思,就是魂的主要部分,至終要進到整個身體裏—使我們復活、更新、變化,並將我們模成神長子耶穌基督(那既是神子又是人子者)的榮耀形像。那靈要使我們在生命、性情和彰顯上,與基督一模一樣。這就是羅馬八章。

生命有顯出

生命很難解釋。關於生命,有一個原則是它不可見。譬如,我們可以說,我們肉身的生命在身體裏,但即使我們能看見身體的內部,也無法指出生命具體的位置。然而,生命有顯出,這是可見的。儘管我們看不見生命,無法解釋生命,但我們看得見生命的顯出。我們知道人有生命,因為他們的身體顯明裏面的生命。然而人死了之後,原先顯出生命的同一個身體,如今卻顯出死亡。同樣的,我們可以藉著神聖生命的顯出,看出人的靈、心思、和身體裏是否有『奏厄』,就是神聖的生命。一位弟兄在聚會中自然而然的禱告,這指明他靈中有生命。我們在聚會中是如何聽一篇健康、正確的信息,就可以顯明在我們的心思裏是生命或死亡。我們若喜樂的接受信息,就顯明心思裏滿有生命;然而,我們裏面若對信息起懷疑或爭論,就顯明我們心思裏的死亡。聽眾心思裏的生命或死亡,可以供應或殺死講者的靈。生命本身不可見,但藉著我們所是、所作、所說、和所彰顯的,生命就顯明出來。儘管我們也許沒作甚麼事,但我們若滿了生命,我們這人就會彰顯生命,並供應生命給周圍的人。我們身體裏的神聖生命,不是憑著在聚會中又喊又跳而得彰顯。有些弟兄姊妹在聚會中站起來說話時,甚至在說任何話之前,他們起立的方式都指明他們滿有生命。當他們開始說話時,他們的話語,甚至姿勢和風度,都指明連他們必死的身體也得著了生命。

生命有感覺

生命不僅藉著顯出而得著實化,也藉著正確的感覺而得著實化。六節說,『心思置於靈,乃是生命平安。』平安指明一種感覺。每當我們得著生命的供應,裏面深處就會覺得我們滿有平安。平安含示喜樂、安息、滿足和舒爽。當我們覺得自己缺乏喜樂、安息、滿足和舒爽時,就指明我們需要生命。我們若試著要靠自己的努力改良自己,即使成功,也沒有平安。假定有一位不信主的丈夫從未善待妻子。他成為基督徒後,可能決定要善待妻子。然而,即使他靠著自己的努力,成功的改善了自己的行為,他裏面深處也沒有平安、喜樂、滿足或舒爽。反之,他裏面可能開始抱怨說,妻子不值得他如此善待。另一面,當我們規律的接觸主,呼求祂的名,並禱讀主話時,就會得著生命的供應而滿有生命。然後,我們自然會與身旁的每一個人有合式的關係,我們裏面也會有平安、喜樂、安息、滿足和舒爽。這種內裏平安的光景和感覺,指明我們得著生命的供應。

真正的基督徒生活乃是接受包羅萬有、內住、賜生命之靈的生命供應,使我們被模成基督的形像

我們接受從內住之靈而來的生命供應,就會天天更被模成神長子基督的形像,達到這生命的目標。真正的基督徒生活不在於表演或人為的努力,乃在於接受包羅萬有、內住、賜生命之靈的生命供應;這會產生平安、喜樂、安息、滿足和舒爽,並帶我們向著目標而去。儘管我們不覺得自己正被變化、模成,但我們每天都更接近完全模成基督形像的目標。這是為著召會生活的真正基督徒生活,也是神所要的,正如羅馬八章的啟示。我們若看見這事,就會得幫助撇棄一切其他的觀念。努力改良自己是依照宗教的教導。八章告訴我們,三一神已經經過了過程,成就了一切必需的事。因此,我們不需要作任何事,只需要接受祂這賜生命的靈,並讓祂在我們裏面作工,供應生命給我們的靈、心思和身體。我們只要樂意接受生命的供應,生命就會作成一切,並將我們模成基督的形像。