第十章 雅歌的大體結構和尋求主者的屬靈進程

我們在本章要來看雅歌的大體結構。我要擺出這卷書的結構,給你們各個段落的標題,並指出每段所包含的經節,同時對幾個段落作一些簡短的詮釋。然而大致來說,我不會查考許多細節,我要將它留給你們,使你們根據我給你們的段落和經文,來研讀這卷書。

第一段—開始尋求並找著滿足

雅歌可分為六段。這六段可視為六個段落,或六首歌。這卷書的第一節乃是書名:『歌中的歌,就是所羅門的歌。』這卷書的第一段,第一首歌,從一章二節延伸至二章七節,標題可定為『開始尋求並找著滿足』。在這段裏,主的佳偶開始尋求主,並在祂裏面找著滿足。這段標題也可定為『尋求與滿足』。

在雅歌的第一段,我們看見一個信徒,大大受主自己吸引,特別是受祂的甜美和祂的愛所吸引。因為佳偶受主吸引,她就開始尋求主。她說,『願他用口與我親嘴!』(2上。)這樣的發表出自她尋求的心。她在呼求主,要主向她顯示祂的愛。她一呼喊之後,立刻就領悟她在主的同在中,並且宣告:『你的愛情比酒更美。』(2下。)

兩節以後,佳偶啟示她被帶進了屬靈的內室,就是她的靈。她承認:『王帶我進了他的內室。』(4。)這是因著她的尋求。在她的靈這屬靈的內室裏,她看見光,領悟她真實的光景,並承認她需要滿足和安息。她察覺到這需要,就求主讓她看見祂在何處牧放羊群,在何處使祂的羊歇臥。這樣的懇求指明她領悟她的需要。尋求者發出請求以後,就找著她所渴望的滿足和安息。我們如何知道她找著呢?我們知道,因為後面的經文告訴我們,她在王的筵席上。(12。)在筵席上總是有兩件事—滿足和安息。你坐下享受盛筵,就得著滿足且被帶進安息。從王的筵席,尋求者被帶往前。她被帶領坐在主的蔭下,並且讚美主如同蘋果樹在樹林中。(二3。)她也宣告:『嘗他果子的滋味覺得甘甜,』藉此表達她對主的滿足。

佳偶被帶到王的筵席,且被引導坐在祂的蔭下,享受祂甘甜的果子,之後佳偶就被帶到王的筵宴所。(4。)在原文裏,『筵宴所』這辭直譯是(飲)酒之家。飲酒之家是為著享受、滿足、和安息的地方。筵席、樹、和筵宴所都是為著滿足和安息。這是第一段簡短的概論。

第二段—接受復活的啟示和十字架的呼召

雅歌的第二段開始於二章八節,結束於三章五節。這段標題可定為『接受復活的啟示和十字架的呼召』。首先,尋求者接受主復活的啟示。我們能看見這點,因為她將主比喻為羚羊或小牡鹿。(二9。)詩篇二十二篇是關於基督復活的詩篇,篇題告訴我們,這篇詩是『調用朝鹿』。這指明鹿,即牡鹿,是復活的豫表。尋求者稱主為小牡鹿,這給我們看見,她已見到復活裏的主。

尋求者不但稱主為小牡鹿,她也描述主是『躥山越嶺』而來。(歌二8。)這小牡鹿不是在平原,乃是在表徵艱難和障礙的山嶺上,並且滿了躥山越嶺的能力,表徵祂能勝過一切艱難和障礙。這是復活大能的圖畫。復活的大能乃是一種加力的大能,使我們勝過各種艱難。

在這段裏,佳偶也聽見主告訴她,冬天已過,雨水也止住過去了。(11。)這意思是,沉睡(冬天)和試煉(雨水)的時候結束了。主也告訴她,春天到了。(12~13。)這意思是復活的生命開始了。復活的生命同其大能,勝過一切死亡和沉睡,在復活裏一切都像春天。百花開放,百鳥鳴叫,一片繁茂。這一段滿了復活的種子,啟示佳偶看見了復活的啟示。

佳偶看見復活的啟示以後,就接受呼召經歷十字架。(14。)這符合腓立比三章十節裏所陳明屬靈的次序,這節說,『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』首先,我們必須認識復活的大能,然後這大能加我們能力,以經歷主的死。這就是為甚麼主向祂的尋求者啟示祂的復活以後,就呼召她經歷十字架。

主呼召祂的尋求者經歷十字架以後,就開始調整她。(歌二15~三5。)當然,信徒一旦蒙召到十字架這裏,就會開始受調整。我們都需要受調整、被改正。這乃是藉著復活的大能,憑著我們對十字架的經歷而發生。這是本書第二段落的概論。

第三段—經歷與主完全聯合,有新造的美麗,並接受呼召活在升天裏

雅歌的第三段從三章六節延伸至五章一節。本段標題可定為『經歷與主完全聯合,有新造的美麗,並接受呼召活在升天裏』。

經歷與主完全聯合

在本段裏,第一個主題是與主完全聯合之經歷的啟示。這主題在三章六至十一節說到。在六節,主說到佳偶:『那從曠野上來,形狀如煙柱,以沒藥和乳香,並商人各樣香粉薰的,是誰呢?』到這時候,佳偶在她的尋求上有了許多進展。她從曠野上來,意思是她已經從世界並從她飄流的經歷出來。她也成了柱子。這啟示她如今能站立得穩,並且是穩固的。她是剛強的柱子,但這柱子卻是用煙作的。這表徵她雖然堅固,卻也是有彈性的。

煙柱符合那在曠野裏引導以色列人的雲柱,(出十三21~22,)且是那靈的豫表。尋求者成為煙柱,意思是她完全在靈裏。我們遇見真正屬靈的人時,通常會感覺到他有個像煙一樣的東西。他有一種品質,不是肉身或物質的,乃是屬靈的。同時,我們領悟這人像柱子一樣堅定站立。煙也是一直上升的東西。因此,成為煙柱就是成為一直上升的人。尋求者已成為這樣的人。

尋求者也是用沒藥(豫表基督在祂死裏的甜美)和乳香(豫表基督在祂復活裏的馨香)薰的。這意思是,她已被基督在祂死與復活裏的甜美和馨香所浸透並滲透。

尋求者不僅已被沒藥和乳香所薰;她也有商人各樣的香粉。商人賣他們的香粉,是有售價的。這啟示尋求者所獲得的甜美芳香,是付代價得來的;不是作禮物賜給她的。在啟示錄三章十八節,主勸在老底嘉的召會向祂買東西。這啟示主是商人。有時候,主是賜與者,白白的賜給我們;但另有些時候,主是商人。我們要得著祂所有的,必須付代價來買。我們若不付代價,祂不會將祂所有的賜給我們。

雅歌三章七節接著給我們關於尋求主者進一步的細節。在這節裏,她被稱為所羅門的臥榻。臥榻是為著安息的地方。這節也告訴我們,六十個勇士圍繞臥榻。這幅圖畫給我們看見基督的得勝。基督爭戰並得勝以後,乃是在安息。基督安息在尋求者身上,這也相當有意義。她成了祂的臥榻給祂安息。她是基督在得勝中安息的地方,她甚至成為基督的安息。

九節繼續說,『所羅門王…為自己製造一乘華轎。』古時候在東方,富人和君王從來不坐騾車出遊;他們乃是用華轎。華轎安置於槓上,富人或王室成員坐在華轎裏面,很豪華氣派的被抬著。主的尋求者在屬靈的進展上到了這個地步,不但成了為著主安息的臥榻,也成了為著祂行動的乘具。

華轎載著王室成員,但它的功用還不只如此;華轎也展示王者的財富。王者行經那地的時候,他的華轎就彰顯他。因此,主的尋求者成為主的華轎,意思就是她成了主的彰顯。她抬著基督並顯明基督,以致她在那裏,基督就在那裏,她往那裏去,基督就往那裏去。這是與主完全聯合的圖畫。

所有這些圖畫,都必要成就在我們屬靈的經歷中。當我們被帶出世界,離開飄流的曠野,並且完全在我們的靈裏時,我們就成為像煙一樣,不斷升到諸天之上。我們也成為像柱子一樣剛強且堅固,並且被基督在祂的死與復活裏的馨香之氣所滲透。此外,我們被撒上基督香氣的粉,那是我們出代價所得著的。雅歌第三段的第一小段,描述了這些經歷。

有新造的美麗

雅歌第三段的第二小段,說到新造的美麗。這一小段從四章一節延展至七節。尋求者進入與主完全的聯合以後,滿了新造的美麗。

接受呼召活在升天裏

在第三段的第三小段裏,佳偶接受呼召活在升天裏。這小段從四章八節延伸至五章一節。先前,在佳偶接受復活的啟示以後,主召她到十字架這裏來。(二14。)她既經歷了與主的聯合,並得著了新造的美麗,主就再呼召她。這次祂呼召她經歷升天。

在升天裏主給尋求者看見,在宇宙中有屬靈的爭戰。這可由祂說到獅子的洞穴和豹子的山嶺所指明。(四8。)這符合以弗所二章、六章。這兩章告訴我們,我們與基督一同坐在諸天界裏,也告訴我們在諸天界裏有邪惡的屬靈勢力。(二6,2,六12。)經歷在升天裏打屬靈的仗,是相當深的。

第四段—接受呼召經歷十字架更深的方面

雅歌的第四段標題可定為『接受呼召經歷十字架更深的方面』。這呼召很難領會,因為要領會十字架更深的方面並不容易。我們都知道十字架對付罪性、罪行、己、肉體、魂、撒但、世界、死、和各樣消極的事物。然而,我們可能從未想過,主被釘在十字架上時,祂並沒有甚麼錯。在主裏面沒有罪性、罪行、己、肉體、撒但、世界或死。關於主的一切都是積極的,但這完全的一位仍必須被釘十字架。這事實將我們指向十字架更深的方面。

十字架更深的方面乃是,甚至我們一切正面的屬靈經歷也必須被釘十字架。這些經歷需要被獻上。這由亞伯拉罕獻以撒所豫表。(創二二1~14。)以撒不是消極的,他是來自神的神聖賜與,但神要求亞伯拉罕獻以撒。這表明甚至我們從主所接受的,也必須置於十字架。這包括我們對主並同主所經歷的一切事;所有這些經歷都必須獻上。這是十字架經歷更深的方面。主呼召祂的尋求者進入這十字架更深的經歷,這點可見於雅歌五章二節至六章十節。這段值得多加研讀。

第五段—成為成熟和得勝的,並能與主同工

雅歌的第五段標題可定為『成為成熟和得勝的,並能與主同工』。這段開始於六章十一節,結束於七章十三節。佳偶在她屬靈經歷的這階段,不僅能為主作工,也能與主同工。為主作工是一回事,與主一同作工又是另一回事。佳偶能與主同工,因為她成熟了,也因為她是得勝的。如今,無論主在那裏作工,她也在那裏與祂同工,而無論她在那裏作工,主也在那裏與她同工。

第六段—渴望被提

雅歌的第六和末了一段標題可定為『渴望被提』。在這段裏,佳偶等候主回來,並且渴慕被提。被提的意思是被取上升,不僅如此,這意思是以一種美妙的方式被取上升。你若被提,你會充滿喜樂和興奮。我們來到雅歌這末了一段,一切都完成了,除了一件事以外,就是主尚未回來提接祂的佳偶。所以,在八章一至十四節,佳偶渴望被提。這是這卷書的末了一段。

主用以描述祂佳偶的十七個表號

在雅歌這卷書裏,主用了十七個表號來描述尋求者。這十七個表號給我們看見,尋求者一直在進步。

法老車上套的駿馬

主用以描述祂尋求者的第一個表號是馬。在一章九節主說,『我的佳偶,我將你比作法老車上套的駿馬。』這表號啟示尋求者滿了天然的力量。這看起來也許是可怕的事,但在佳偶追求主這早期的階段裏,她這樣尋求主並沒有錯。在我們基督徒生活的開始,我們都需要這樣剛強且迫切,願意付任何代價尋求主。馬太十一章十二節說,『從施浸者約翰的日子直到現在,諸天的國是強力奪取的,強力的人就奪得了。』這節啟示,在我們對主並對祂國度的追求上,我們需要像馬一樣強力且剛強。在我們基督徒生活的開始,這力量全是天然的。因此,我們需要進展到下一階段。

荊棘中的百合花

主用以描述尋求祂者的第二個表號是百合花。雅歌二章二節說,『我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘中。』百合花力量很小,與馬相反。這指明尋求者失去了她天然的力量,如今她的特徵乃是生命和美麗。百合花代表憑著相信神而過的生活。(太六28。)尋求者不再信靠她自己;她全然信靠神。

我見過許多年輕弟兄,他們基督徒生活開始時像馬一樣。他們非常剛強,並且精力充沛。但一段時期以後,他們變得相當美麗。他們變得相當安靜,卻滿了生命的美麗。在第一階段,他們的特徵是他們的能力;在第二階段,他們的特徵是他們的美麗。

鴿子

主用以描述祂佳偶的第三個表號是鴿子。(歌二14。)在一章末了,尋求者有眼好像鴿子,(15,)但她還不是鴿子。在二章十四節,主將她比喻為鴿子。主稱她為鴿子,意思是在祂眼中,她成了真正屬靈的人。(參太三16。)

煙柱

主用以描述祂尋求者的第四個表號是煙柱。(歌三6。)煙柱不斷升到諸天之上。這指明尋求者總是向上,絕不往下。這是比鴿子更屬靈的階段。

所羅門的臥榻

尋求者的第五個表號是所羅門的臥榻。(7。)這表號啟示尋求者已成了主的安息。

華轎

對於尋求者,主所用的第六個表號是華轎。(9。)華轎是美麗的運輸工具,彰顯乘坐的人。這啟示尋求者成了主的行動和彰顯。

關鎖的園

在雅歌裏,佳偶的第七個表號是關鎖的園。(四12。)先前,佳偶僅僅是百合花;如今她是整個園子。她不但是美麗的,更在美麗上是豐富的。她乃是充滿種種不同花果的園子。單一的百合花無法與整個園子相比。

尋求者不但是園子;她是關鎖的園。這意思是說,她不向世界敞開;她只向主敞開。基督徒生活有一個原則,就是我們不該太敞開。我們絕不該讓別人知道我們對主一切的經歷。我們有些經歷該保密。(參啟二17。)這些經歷乃是單單為著主的享受。公園太公開、敞開了。因此,尋求者被稱為私有的園子,向著所有屬世的人關鎖,單單向主敞開。

禁閉的井

在雅歌四章十二節,主說到祂的尋求者是禁閉的井。這是第八個表號。她不是敞開的井,乃是禁閉的井,為著主私下的享受。

封閉的泉

尋求者除了被稱為禁閉的井,也被比喻為封閉的泉。(12。)這是主用以描述祂佳偶的第九個表號。這泉像園和井一樣,只給主享受。

得撒城

主用以描述尋求者的第十個表號是得撒城。在六章四節,主說,『我的佳偶阿,你美麗如得撒。』得撒是一座古城的名字,是以色列王宮的所在地。(王上十四17,十六17~18。)在這階段尋求者不再僅僅是園,乃是城。她是給王居住的堅固大城。

耶路撒冷城

在雅歌六章四節,主也將尋求者比喻為耶路撒冷,說她『秀美如耶路撒冷』。得撒是王所住的地方,但耶路撒冷是神與人同住的地方。啟示錄二十一章二節啟示,新耶路撒冷將是基督的新婦。這符合雅歌這裏的啟示。佳偶,王的新婦,被稱為耶路撒冷。她從百合花成了園子,從園子成了王所住的城,從王所住的城變成神與人同住的城。

展開旌旗的軍隊

用以描述佳偶的第十二個表號是展開旌旗的軍隊。(歌六4。)至終,佳偶成了為著爭戰的軍隊。

晨光

主說到尋求者的第十三個表號是晨光。關於她,主問說,『那向前觀望如晨光…的是誰呢?』(10。)佳偶如晨光,意思是她沒有黑夜,只有早晨。

月亮和日頭

主將佳偶比喻為地上的許多表號以後,就將她比喻為天上的光體。她『美麗如月亮』,並且『皎潔如日頭』。(10。)這啟示她成了屬天的人。在瑪拉基四章二節,基督自己稱為『公義的日頭』。如今祂的佳偶變得如此像祂,以致她被比喻為日頭。(參太十三43。)月亮和日頭是第十四和第十五個表號。

書拉密女

主用以描述祂尋求者的第十六個表號是書拉密女。(歌六13。)書拉密這名是『所羅門』這名的女性寫法。這意思是尋求者成了女性的所羅門。換句話說,她成了女性的基督,與基督畢像畢肖。

王女

主用以描述愛祂的尋求者第十七個和末了的表號是王女。(七1。)在這階段與尋求者有關的一切都是君尊的。她是屬靈、屬天、像基督、並且君尊的。我們常常沒有像王女一樣有君尊的舉止,反而舉止像沒規矩的乞丐。我們開玩笑是很普遍的,但我們若在生命裏成熟,就會停止開玩笑。我們開玩笑指明我們幼稚且輕率。我們成為王女時,就會保守我們的尊嚴。我們在基督的生命裏成熟時,就會有尊嚴。我們不必努力作得有尊嚴;我們就是有一種屬靈的尊嚴。身為神的兒子和基督的肢體,我們是屬天、高貴並君尊的子民。(彼前二9。)我們當然不該是輕率的人,乃該是有尊嚴的人。

這十七個表號給我們看見,基督的尋求者在她對基督的追求上大有進展。她開始是馬,結束是王女。起初,她是法老的馬;最終,她成為書拉密女,所羅門的配偶。她不再是馬,乃是能與王相配的君尊者。這是絕佳的長進。至終,她成為屬靈、屬天並君尊的。在這階段,一切都是完全且完成的,除了一件事以外,那就是她仍渴望主來和被提。

雅歌裏所有的圖畫和表號,不是僅僅要成為我們的知識。這些是要讓我們經歷的。但願聖靈在我們裏面作工,並給我們這一切事的經歷。