補充的話(一)

神聖分賜的完成

神聖的三一為著祂神聖的分賜,經過了種種的過程。首先,祂從至高的天上來到地上,生到一個童女的腹中,在那裏按人生命的定律停留九個月,而後生出成為一個神而人者。因遭希律王妒忌,便逃往埃及,後又返居加利利,住在一個小小的拿撒勒城裏,沒沒無聞,一住就是三十年。沒有人聽見祂,也沒有人知道祂。等到三十歲滿了,祂出來盡職,為著尋找、拯救失喪的罪人,將神分賜到他們裏面。

有一天,祂從耶路撒冷要回加利利,在祂的豫知和豫定裏,祂要去拯救一個失喪的罪人,就是撒瑪利亞不道德的女人。所以就特特經過撒瑪利亞,在敘加的井旁等她,因祂知道這時她要到那裏打水。主耶穌遇見了她,向她要水喝,為的是要向她指出她真實的需要。祂對她題起她丈夫的事,藉此摸著她的良心,使她為自己的罪行悔改。不僅如此,主給她看見那真正的敬拜,乃是喝神作活水,並要在靈裏接觸那是靈的神。中國人對神的拜禮是三跪九叩,阿拉伯人是五體投地,但我們的神卻不要我們這樣拜祂。祂要我們在靈和真實裏敬拜,就是喝祂作解我們乾渴的活水。雅各井的水只會使我們喝了還要再渴,我們的乾渴永遠無法從這地上的水得著解決,惟有神所恩賜的耶穌,作我們的活水,纔能得著生命的滿足。

所以,每逢主日我們擘餅記念主,並不是要如何敬拜,乃是喫喝、享受神。桌上的表記之物,餅和杯,表徵主為我們捨的身體,以及主用血所立的新約,供我們喫喝享受。我們如此行,為的是記念主。(太二六26~28。)所以,主要我們記念祂,卻不是要我們跪下,安靜的思念祂,乃是要我們敞開,用我們的靈與祂接觸,在靈裏喫祂、喝祂;這纔是對祂真正的記念。

我們在已過的信息裏已經看見,神在過去的永遠裏,就有了一個經綸,為著完成這經綸,祂來經過種種的過程,好把祂自己分賜給我們。從祂的成為肉體,到成為賜生命的靈,每一個過程都是為著完成祂的分賜。以釘十字架說,人把祂掛在木頭上六小時。前三小時,祂是為遵行神的旨意,被人迫害;後三小時,祂是為我們完成救贖,受神審判。這樣的死實在是有一個過程,而作成許多事工的。然後,祂進入死亡和陰間,三天之後,祂復活了,這又是一個過程。祂一進入復活,就化身成為賜生命的靈,到此,祂所有該經過的過程就都完成了。

整卷約翰福音清楚的向我們啟示這事。一開頭就說,太初有話,話就是神,話成了肉體;以後就給我們看見那位成了肉體的神人耶穌,如何在地上生活了三十三年半;末了,釘十字架,而進入陰間,又從那裏出來進入復活,在復活裏,祂成為賜生命的靈,就是那聖氣,吹入門徒裏面,他們就都受了聖靈。

神聖三一對信徒的分賜

今天我們所相信、所敬拜的就是這樣的一位。祂已經成了那靈,作三一神終極的總結,使我們能有分於祂神聖的分賜。這就是神奧祕的經綸,要將神一切豐富的成分分配、分賜給神的兒女。如今,這位神已經經過過程,成了一口聖氣,無所不在的充滿在這地球上。就在你對人傳福音時,祂就在你口裏,在你心裏;祂要從你心裏出來,再進入聽見之人的口中。(羅十28~29。)祂就是聖靈,就是三一神,就是耶穌基督,作了凡相信、接受祂之人的生命和一切。祂是如此的奧妙。

這奧妙的一位進到我們裏面,主要的是作我們的生命,在我們裏面安靜、柔細的運行、工作。這好比我們肉身的生命,天天二十四小時都在那裏安靜、柔細的運作。當我們坐在這裏,裏面有一個行動正在進行,就是消化,但我們不會感覺到。甚麼時候你覺得了,就證明你不對勁了。不僅有消化,並且還有吸收,把消化的食物元素變作我們的血輪,組成我們身上的細胞和組織。神的靈在我們裏面工作,也就是這樣。

祂不僅來作我們的生命,並且還要作我們的一切,也就是作我們的人位。祂要住在我們裏面,安家、定居在我們全人之中,好作我們的一切。祂在我們裏面總是等待我們轉向祂,得著祂的供應。有人常說,主怎樣對付他,責備他。但在我跟隨主六十多年的經歷裏,主似乎不曾嚴厲的責備我,我倒常常得罪祂,但祂總是樂意供應我,將祂自己分賜給我。主今天的確已經住在我們裏面;祂是我們的生命,作我們的一切;祂是我們的人位、我們的頭、我們的丈夫、我們的救主。主且願安家在我們裏面,使我們這人成為祂的安居之所。

我要問問你們在座的年輕人,主今天在你裏面是主還是客?你是祂的家不是?我們人天然的觀念總是想對一些消極、不好的事物設法加強、改良。所以,信主以後,就以為主是要來改良我們,使我們成為高尚的人,其實不然。得救前,我們容易犯罪、作錯,等到有人向我們傳福音,我們認識自己是個罪人,需要一位救主,於是接受了主耶穌。祂為我們釘十字架,擔當我們的罪,為我們完成救贖,作了我們的救贖主,還是我們天天的拯救主。我們雖然已經得救,仍有諸般的軟弱、邪情私慾;同時,常要面對許多的試煉、苦難。所以,我們實在需要祂天天的拯救,使我們作個有神的人,作個人上人。

神聖的分賜將信徒『神化』

二十多年前我初到美國,就告訴過弟兄們,即使我們的祖宗亞當沒有墮落,你我都沒有罪,我們仍是需要重生;因為神的心意是要得著許多的眾子,有祂的生命,作祂的彰顯。祂雖然創造我們,叫我們完全、無過,祂自己卻還沒有在我們裏面,與我們聯結。我們若只是個完全人,裏面卻沒有神,這不是神所要的。神當初所造的人,像一個器皿,不過是一個空殼子,為著是要讓神自己能裝到裏面。然而,在神還沒有裝到人裏面之先,人自己就污穢、敗壞了;所以神來救贖,把人贖回,並且洗淨。但這不過是手續,並不是神的目的。神最終的心願乃是要進到我們這些祂所造的人裏面,作我們的生命,使我們得著祂,與祂聯結並調和成一,過神的生活。為這緣故,祂先來成為一個人,把祂自己『人化』了;然後使我們得著祂的生命,也叫我們『神化』了。祂和我們,我們和祂,成為一個,同過一個生活。

基督教裏沒有這樣的觀念,以致聖經雖有這個真理,就他們無論怎麼讀也看不見。這好比我們讀書,若是我們有不懂的生字,就無論我們讀幾遍,也不知道牠真正的意思,也就對牠無所謂了。神最終的目的,乃是要把祂自己作到我們裏面,作我們的生命、一切,作到一個地步,使我們能成為祂;但這不是說我們就成為神了,和獨一的神一樣。我們要知道,我們雖然是從神生的,有祂的生命,成為祂的兒女、作祂的家、家人,我們卻沒有神那主宰一切、受人敬拜的身位。

在教會的歷史上,第二世紀開始時,那些初期講解聖經的教父們,在這件事上,甚至用了一個字,deification,意思是把人神化了。所以後來就有人反對,認為這是異端。但聖經約翰一章十二至十三節說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。』我們信的人都是從神生的。從人生的就是人,從神生的也就是神。你我都是從神生的,所以我們也都是神。雖是這樣,我們必須認識,我們沒有神的身位,不能給人敬拜;有神的身位而當得人敬拜的惟有神自己。

神聖的分賜將信徒作成神人

傳統的基督教觀念是,神要我們得救的人作好,作屬靈人,作聖潔人,但沒有一種觀念說,神要我們作神人。神成為肉身來到地上,就是一個神而人者,兼有神人二性的奇妙神人。至於我們,不僅為祂所造,祂還把祂自己生到我們裏面,使我們每一個人都有神的生命和性情,成了神的兒女。(彼後一3。)所以我們這些神所生的人,也都是神人。

我的負擔就是要你們清楚看見,神的經綸、計畫就是要把祂自己作成人,又把我們這些祂所造的人作成神,叫祂自己人化,叫我們眾人神化。結果,祂和我們,我們和祂,都成了神人。所以作好人、作屬靈人、作聖人是不彀的,今天神所要的不是這些,祂所要乃是神人。不要盼望修改自己,因為神不要你作好人,祂要你作神人。祂是你的生命和一切,目的就是要你能彰顯祂,活出祂來。

神當初造我們時,是照著祂自己的形像和樣式;我們猶如祂的一張照片,有祂的形像,但沒有祂的生命。等到我們重生以後,我們這張照片就成了﹃真人,﹄有祂的生命、性情,和祂一樣。祂是神化人,我們是人化神,結果二人成為一人,都是神人。這是聖經神聖的啟示。

為此,我們需要操練自己,作個神人。改自己並沒有多少價值;神不是來改人,神乃是來生人。神重生了我們,叫我們得著祂的生命,有祂的性情,並且得以在祂的生命中長大。神在我們裏面加多,我們就長大了。(西二19。)我們要讓神在我們裏面加多,就必須操練我們的靈,因為神之於人一切正常故事,全都在靈裏。我們越操練我們的靈,神就越在我們裏面運行、加多,結果,我們就能長大成人,成為一個真正的神人。這是神所要的。

李常受弟兄於主後一九九○年十月二十七日講於馬來西亞詩巫