第四章 神聖三一作神聖生命的神聖分賜

讀經:約翰福音一章十四節,三章十六節,十二章二十四節,十九章三十四節,三章五節,彼得前書一章三節下,約翰福音二十章二十二節,四章十四節,六章五十六至五十八節上,十四章九至十一節,十六至二十節,七章三十八至三十九節,十五章五節,十六節上,二十一章十五節,十七節。

在本章裏,我們要來看神聖三一作神聖生命的神聖分賜。神聖的三一就是在祂神聖身位裏的神自己,神聖的生命就是神的生命,而神聖的分賜就是三一神將祂自己分賜到我們裏面作生命。

約翰福音是神聖生命的福音。牠不是客觀的陳明神聖的生命,乃是主觀的給我們一幅獨特而美妙的圖畫,說到神如何來作人,為要將自己分賜到人裏面,使人能接受祂,並享受祂作人內裏的生命。照著神神聖的經綸,祂的心意是要與人成為一。神渴望與人成為一,這在聖經裏由喫這件事來說明。舊約和新約都給我們看見,神是我們的食物。神造人以後,將人安置在生命樹跟前,(創二9,16~17,)指明神要人喫祂,並接受祂作生命,使人與祂成為一。我們所喫的食物,消化並吸收到我們裏面,成為我們這人的構成成分。同樣的,神要人接受祂作食物,使祂能成為人的構成成分。

神聖三一的成為肉體,乃是將神聖的恩典和實際分賜給人

為要完成祂的心意,神首先成為肉體。在成為肉體以前,神僅僅是神,與祂所造的人是分開的。神成為肉體,意思就是祂成為人,帶著血肉的屬人身體。(來二14。)神聖三一的成為肉體將神聖的恩典和實際分賜給人。約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』照著新約的教訓,恩典就是神自己賜給我們作我們的享受。恩典不是外面的東西,如美好的房屋、美好的轎車或美好的事業。保羅在林前十五章十節指明恩典是一個人,他說,『我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』恩典就是神自己給人接受並享受。

約翰一章十四節的實際就是我們所接觸、得著並據有的神。沒有甚麼事物像神這樣真實,在神以外,一切都是虛空的虛空。(傳一2。)當我們接受神時,我們就有實際。恩典和實際都是神自己。神成為肉體,為要將自己分賜到我們裏面。當祂分賜到我們裏面時,祂就是我們所享受的恩典,也就是我們所得著的實際。神成為肉體的目的,是使神將祂自己分賜給我們,作恩典和實際。

神的獨生子賜給世人,乃是將神聖的生命分賜給人

約翰三章十六節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』將神的獨生子賜給世人,就是將神聖的生命分賜給人。神將祂的兒子賜給我們,不僅使我們藉著祂兒子得救,更使祂能將祂自己分賜到我們裏面。照著約翰福音,當子來時,祂與父同來。(八29。)因此,父將子賜給我們時,就將自己同著子一同賜下。我們接受子時,就接受了父。將神的兒子賜給我們,乃是神聖分賜的事。

成為肉體之子的死,乃是為著神聖的分賜釋放祂裏面神聖的生命

基督在十字架上的死,也是神聖分賜的一部分。成為肉體之子的死,為著神聖的分賜釋放祂裏面神聖的生命。(約十二24,十九34。)約翰十二章二十四節說,『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』在麥粒的殼裏有麥子的生命。麥粒死了,是要釋放牠殼裏的生命。殼裏的生命,必須等到殼破碎了,纔能得著釋放;殼破碎了,裏面的生命就得著釋放,產生許多子粒。首先只是一粒麥子,後來成為許多子粒;這是一粒麥子內裏的生命分賜到許多子粒裏面。耶穌這粒麥子是神聖的種子,神聖的生命隱藏在祂的『殼』裏。當耶穌上十字架並被治死的時候,祂就衝破這殼,將祂內裏的生命,神聖的生命,釋放到祂許多信徒,許多子粒裏面。

釘十字架之子的復活,乃是為著神聖的分賜,將神聖的生命分賜到重生的信徒裏面

首先,神成為肉體來作人,並且神在子裏將祂自己賜給人,使人能接受祂。然後,為了作人的生命,祂經過死,釋放祂裏面神聖的生命。基督釘十字架之後,從死人中復活。釘十字架之子的復活,為著神聖的分賜,將神聖的生命分賜到重生的信徒裏面。(約三5,彼前一3下。)基督的死將祂神聖的生命從祂人性的體殼裏釋放出來,而復活將神聖的生命分賜並應用於我們。這種應用發生在我們得重生的時候。我們都是從肉體生的,需要從那靈再生。約翰三章六節說,『從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』在我們第二次出生時,我們的靈藉著那靈得重生;那靈就是在復活裏的基督。彼前一章三節說,『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』照著我們的觀點,我們是在出生以後得重生。然而,照著神的觀點,將近二千年前基督復活的時候,我們就得了重生。

在復活裏那是靈的基督吹入門徒裏面,乃是為著神聖的分賜,將完成的靈這經過過程之三一神的終極完成分賜給人

在成為肉體裏,神成為人,但在祂的復活裏,基督這末後的亞當,在肉體裏的人,成了賜生命的靈。(林前十五45。)在復活裏那是靈的基督吹入門徒裏面,乃是為著神聖的分賜,將完成的靈這經過過程之三一神的終極完成分賜給人。(約二十22。)基督是豐富的,並有許多方面。祂成為肉體來作人,神將祂賜給了我們;然後祂為我們死在十字架上,解決罪的難處,成為我們的救贖主;祂又復活並升到天上,作我們的救主。不僅如此,祂也成為賜生命的靈,住在我們裏面。祂在十字架上是我們的救贖主,在諸天之上是我們的救主,在我們裏面是賜生命的靈,作我們的生命。

在復活那天晚上,祂隱密且神奇的回到門徒那裏,進入他們所在的屋子,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十19~22。)約翰二十章只告訴我們耶穌如何來到門徒那裏,沒有告訴我們祂又如何離開,我們很難找出耶穌在祂復活那晚以後去了那裏。馬可福音和路加福音告訴我們,耶穌在祂復活以後升到諸天之上,但約翰福音裏沒有這樣的記載。耶穌復活以後,不過回到祂門徒那裏,並且將祂自己當作聖氣吹進他們裏面,從那時起耶穌從來沒有離開他們。祂從前在、現今仍在、並要永遠在祂所有的門徒裏面。

給信徒所吸入的那是靈的基督,基督在復活裏所賜的活水,以及信徒所喫並住在他們裏面的復活的基督

約翰福音有兩條線論到神聖的分賜。首先,這位奇妙的基督就是神;然後祂成為肉體,成為子賜給了我們;接著祂受死、復活、並成為賜生命的靈,將祂自己吹到門徒裏面。這是第一條線。然而,約翰福音有另一條線,給我們看見耶穌如何分賜到我們裏面。在重生時,基督進入我們裏面,我們就得以再生。然而,孩子出生以後,需要呼吸並喫喝。那是靈的基督給信徒吸入,將神聖的素質分賜到他們裏面。基督在復活裏賜下活水,將神聖的豐富分賜到信徒裏面。(約四14。)復活的基督給信徒喫,並住在他們裏面,將神聖的元素分賜到他們裏面,使他們滿足。(六56~58上。)在約翰福音裏,主耶穌說,祂是生命的糧、(35,48、)從天上來的糧、(32、)神的糧(33)和活糧,(51,)使我們可以喫祂。

父化身在子裏,子實化為靈,乃是將經過過程的三一神分賜到信徒裏面作生命,和豐盛的生命供應

父化身在子裏,子實化為靈;這樣,經過過程的三一神就分賜到信徒裏面作生命,和豐盛的生命供應。(約十四9~11,16~20。)父在子裏,得以彰顯在信徒中間;子就是靈,得以實化在信徒裏面。父神是隱藏的,子神顯明在人中間,靈神進入人裏面作人的生命、生命的供應和一切。因此,在子裏的父和那是靈的子,乃是人的分,使人能享受神。

神聖三一作神聖生命之神聖分賜的結果
湧流活水的江河作神聖豐富全備的供應

約翰七章三十八至三十九節上半說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的。』我們吸入並喫喝基督的結果,首先是湧流活水的江河作神聖豐富全備的供應。

結果子

神聖三一作神聖生命的神聖分賜,第二個結果乃是結果子。(約十五5,16上。)我們是基督這葡萄樹的枝子。我們是枝子,應當結果子。約翰十五章不是僅僅說到傳福音拯救罪人,因為約翰福音是生命的福音。在約翰十五章,傳福音就是結果子,結果子是內裏生命的流出。當內裏的生命湧流出來時,就有彰顯。這彰顯就是結果子。

凡出去帶領罪人得救的人,必須與耶穌是一。我們若不吸入並喫喝耶穌,傳福音時就不會有權柄。我們的福音不會有能力。我們必須是吸入並喫喝耶穌的人。我們必須有耶穌在我們裏面,不僅僅作王,也作我們的氣息、水和食物。許多親愛的聖徒非常愛主和主的恢復,並且尋求為著召會生活實行新路。然而,他們以老路來實行新路。他們叩門傳福音時,心裏很害怕。他們與人說話時,不是吩咐人,乃是以老路與他們談話。至終,人也許與他們爭辯,那只會浪費時間。我們不可走老路。這樣和人談話是沒有功效的。

在馬太二十八章十八至十九節主說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』我們必須領悟,發起叫我們出去的是耶穌,不是我們。耶穌囑咐我們要帶著祂的權柄去,使萬民作祂的門徒。我們到人那裏去的時候,應當說,『阿利路亞!阿們,主耶穌。我去,你也與我同去。』然後我們能告訴人:『主耶穌差遣我到你這裏告訴你,祂是你的救主,你必須相信祂。』我們可以吩咐他們禱告;他們禱告以後,我們可以吩咐他們浸入三一神的名裏。我們一直錯誤的相信,我們必須教導人,他們纔能得救並受浸。馬太二十八章十九節先說,我們該使萬民作主的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。在這以後,二十節說,我們該教導他們。母親在她的孩子出生以前,無法教導孩子。孩子出生以後,會有許多年日教導他。無論初信者領會不領會所發生的事,他的禱告和受浸都是已成就的事實,他在主耶穌的名裏所作的事,在神的眼光中都算得數。

餧養小羊

神聖三一作神聖生命的神聖分賜,另一個結果乃是餧養小羊。(約二一15,17。)初信者受浸以後,我們該同他坐下來,好餧養他,並且儘快回去,在他自己家中有聚會。然後我們可以規律的回去餧養他。在餧養初信者的事上,我們不該談得太多。母親非常簡單的餧養她們的嬰孩。她們知道嬰孩所需要的,也知道如何只在幾分鐘內就餧養他們。我們若以老舊的方式與初信者談話,他們不會得著幫助。

初信者頭一個需要是吸入主。因此,我們必須以呼求主名來餧養他們。他們受浸以後,我們可以花十分鐘簡單的告訴他們:『現在,耶穌是你的主。祂是在你裏面的那靈,你需要呼求祂:哦,主耶穌!』這會非常幫助他們。我們該這樣教導新人。孩子們即使並不領會,也會實行母親所教導他們的許多事。

若是可能,在他們受浸後的第二天,我們就該回去,以誦讀並禱讀聖經來餧養新人。我們可以叫他們,每天讀約翰福音的兩三節。然後我們可以打開約翰一章一節,與他們一同誦讀並禱讀。此後,初信者就會知道如何禱讀。我們不該僅僅以屬人的方式幫助新人,而該幫助他們一直禱讀,藉此以神聖的方式關心他們。然後我們可以自然的唱一首短歌。另一次,新人也許向我們承認一項錯誤的行為。我們可以與他一同禱告,他也許自然而然有感覺要改正錯誤的行為。我們不需要教導新人太多,他們會學習作我們所作的。我們若跪下禱告,他們也會跪下與我們一同禱告。這是新路,這也是餧養他們最好的路。舊路太傳統、太習慣、太宗教了,新路卻是實際且非常有功效的。我們不可走談話、教導和囑咐的舊路,而該去到初信者那裏,非常簡單的在他們面前過正確的基督徒生活。他們會藉此學習,並且跟隨我們。這樣聚會一個月以後,新人會長大許多。

基督的擴增作基督的身體和基督的新婦

吸入並喫喝耶穌的結果,乃是湧流活水、結果子、並餧養小羊。神聖三一作神聖生命的神聖分賜,也帶進基督的擴增,就是基督的身體和基督的新婦。(約三29~30。)約翰三章二十九節說,『娶新婦的,就是新郎。』新郎就是耶穌。我們喫祂、喝祂並吸入祂,結果就會去結果子,並餧養初信者,就是祂身體的肢體,也就是祂的新婦。這是約翰福音的信息。

我們不可僅僅學習結果子和餧養新人的技巧;我們必須過吸入並喫喝基督的日常生活,每天接受基督作我們的元素和素質。我們不只必須接受祂,也必須消化祂、吸收祂,並讓祂成為我們這人的內容。然後我們會與祂是一。我們為福音出去時,會與祂是一並帶著祂的權柄出去。我們的出去也必須在新路上,不在老舊、傳統、習慣的路上。我們有活的主在我們裏面,我們能一直跟隨祂,好知道要作甚麼或不要作甚麼。這樣我們就會給罪人施浸,並且一再回去餧養他們。然後我們就能將他們帶到我們的排聚會裏,受教導並得成全,他們也會自然而然學習如何申言,使召會能得著建造。