第三章 神聖三一的神聖分賜為著建造基督生機的身體

讀經:以弗所書四章四至十六節。

我們已經看見,藉著父的揀選和豫定、子的救贖、以及靈的印塗,神聖的分賜使我們得著父聖別的性情和神聖的生命。藉著父聖別的性情和神聖的生命,同著子神聖的元素,我們被構成為父能承受的珍寶。藉著子將我們救贖到祂神聖的元素裏,我們就成為父的基業。最終,藉著神聖的分賜,我們也得著靈的印塗。聖靈作三一神的終極完成乃是印塗的墨,在我們基督徒的一生中不斷的印塗我們,直到我們身體得贖的日子。(弗一14。)聖別的性情、神聖的生命、因基督神聖的元素而產生的神聖基業、以及印塗的墨,帶進基督生機的身體。

約翰福音裏的神聖分賜

約翰福音是論到神聖分賜的書。約翰福音裏所引進關於神分賜的第一點是成為肉體。一章最要緊的經節是十四節,這節說,『話成了肉體…。』從我年輕時,我就聽見約翰福音的主題乃是基督這神聖的人位,這卷書陳明基督是神。這是因為福音就是接受神聖的生命,這生命就是基督自己。基督藉著成為肉體,成為神聖生命的具體化身。(一4。)雖然我六十年前就領受了這教訓,但對於成為肉體是神分賜的第一步,我並沒有深刻的印象。現在我領悟,成為肉體是讓神將祂自己分賜到人裏面。神照著祂的形像造人,有一個確定的目的,就是使人與神是一。

神適於作食物

神渴望與人是一,從我們喫、消化並吸收食物時所發生的,可說明這事。你喫三明治時,你的胃就工作,消化並吸收三明治的內容。這個過程可用另一個辭來說,就是分賜。消化和吸收都是分賜。幾小時後,三明治就在你裏面消失,與你成為一;至終,三明治與你調和。這就是神渴望與人有的那種一。為要得著這一,神已使祂自己成為可喫的。祂是生命的糧。(約六35,57。)補充本詩歌二百一十首的第一節說:

神已將祂兒子賜下,作生命樹無比豐富;要叫人人一嘗便知,神是我們食物。

神是我們食物!神是我們食物!我們嘗過就作見證,神是我們食物!

我們的神適於作食物。祂不僅適於作救恩和救贖,祂也適於作食物。在約翰六章五十一節上半耶穌說,『我是從天上降下來的活糧,人若喫這糧,就必永遠活著。』以色列人在曠野每天喫嗎哪。(出十六14~15,21。)他們四十年靠嗎哪的供應而活。在約翰福音裏,主耶穌啟示祂自己是真嗎哪。人不該一年只喫祂一次,而該每天喫祂。耶穌是我們每日的嗎哪,我們必須每天喫祂。

我們需要每天喫祂,我們也需要每天藉著祂得復興。古時,以色列人必須在日出以前收取嗎哪,因為日頭一發熱,嗎哪就消化了。(出十六21。)我們實行晨興也是一樣,必須早起。你若懶惰,早晨喜歡睡得很晚,你就會失去嗎哪。你需要早點起來,在日出以前起來,好拾取基督作你每日的嗎哪。你必須喫基督。這是神聖話語裏的神聖思想。

神聖分賜的過程

照著約翰福音,創造諸天與地的永遠之神成了人。祂成為人的過程,乃是藉著進入童女馬利亞的腹中。祂是創造諸天與地的偉大之神,卻進到童女腹中,留在那裏九個月,直到祂出生。話就是神自己,以神為每個人出生所命定的方式成為肉體。祂經由成孕和出生而來,生為一個小嬰孩名叫耶穌。在伯利恆附近野地裏的牧人來看見嬰孩包著布,臥在馬槽裏。(路二12,15~16。)祂作嬰孩時,逃往埃及,又回到被藐視的加利利地區名叫拿撒勒的村莊。(太二13~14,19~23。)祂生活在拿撒勒三十年,並作木匠的工作;到了三十歲,就是照著神的命定人能進入帳幕事奉的年齡,(民四47~48,)主耶穌出來傳道,但事實上祂是出來分賜。祂不是分賜道理,而是開始分賜祂自己這位神人。當祂開始分賜祂自己,人就受到吸引。

我年輕時,無法了解為甚麼主耶穌這麼富有吸引。彼得、安得烈、雅各和約翰撇下一切跟從祂。(太四18~22。)祂像巨大的磁石,吸引祂的尋求者歸祂自己。祂吸引了各種男女,甚至一個高官的妻子。(路八3。)在祂盡職的三年半中,許多人跟從祂,因為祂將具體化身的神注入到人裏面。在基督教裏許多人持守一個觀念,以為主在這段期間僅僅教導祂的門徒,但這領會太膚淺了;這不是門徒接受某種道理或教訓的事。他們乃是接受一個活的人位,這人位分賜到他們裏面。

神的成為肉體是神聖分賜的第一步,祂的人性生活是第二步,祂的死是第三步。主耶穌盡職三年半以後,上了十字架,並且受死,為要成就包羅萬有的死。祂的死主要的目的不是要除去罪,乃是要釋放神聖的生命。祂是一粒麥子落在地裏死了。(約十二24。)一粒麥子若不撒在土裏,就仍舊是一樣。麥子在土裏死了,藉著死,麥子裏面的內在生命就得著釋放。基督包羅萬有之死主要的一面是祂神聖生命的釋放。神聖生命的釋放就是神聖生命的分賜。

主耶穌經過死以後,就進入復活。祂的死釋放神聖的生命,祂的復活應用神聖的生命。在復活裏祂重生我們。(彼前一3。)二千年前,在我們天然的出生以前,我們就蒙了重生。我們的重生在我們天然的出生之前。許多人把我們的重生算為第二次出生,這是正確的,但我們也必須領悟,我們的第二次出生在我們第一次出生以前就發生了。照著我們的經歷,我們先有肉身的出生,然後纔有屬靈的出生。但在神看來,我們在二千年前基督復活的時候就蒙了重生。我們知道這事,因為聖經在彼前一章三節這樣告訴我們。

藉著成為肉體、人性生活、死、復活連同重生,經過過程的三一神如今就在我們裏面。祂在我們裏面不是小事。祂不再在馬槽裏、十字架上、墳墓裏或陰間。祂不僅在諸天之上,乃是在我們裏面。祂若只在諸天之上,與我們就是分開的、遠離的,但祂如今與我們同在,並在我們裏面。祂對我們比任何人都更近更親。我們的妻子或丈夫能與我們同在,但他們絕不能進入我們裏面。耶穌一直在我們裏面。我們這樣渺小,但經過過程且終極完成的三一神住在我們裏面。

在復活裏,主成了賜生命的靈。(林前十五45下。)在祂復活那天晚上,祂回到祂的門徒那裏,並對他們說,『你們受聖靈。』(約二十22。)這裏的聖靈就是聖氣,就是經過過程並終極完成的三一神。在永遠裏祂是話,然後祂在童女腹中成孕,在馬槽裏出生為小嬰孩。祂在拿撒勒生活為人,後來祂開始出外盡職。至終,祂上了十字架,去到墳墓和陰間。然後祂進入復活;在復活裏祂成了那靈,重生我們。祂重生我們之後,就留在我們裏面。這奇妙的一位就是太初的話,祂如今在我們裏面。祂在我們裏面乃是包羅萬有、賜生命的靈,這靈就是終極完成、經過過程的三一神。

在約翰七章三十七至三十八節主耶穌告訴我們,祂是活水給我們喝,在約翰六章三十五節祂說,祂是生命的糧給我們喫。約翰福音關於三一神的內裏觀點乃是:祂經過了所有的過程好得著終極完成,使祂能成為便利的,給祂所揀選的人喫、喝並吸入。如今祂就在所有喫祂、喝祂並吸入祂的人裏面。

以神的增長而長大

吸收的工作是分賜很好的說明。喫完以後,分賜的細緻工作立刻開始,為要將食物分賜到我們這人的細胞和組織裏。同樣,三一神的分賜是要使經過過程並終極完成的三一神成為我們這人的構成。這分賜的細緻工作天天不斷,並要完成於那靈印塗的墨滲透我們的整個身體。(弗一13~14。)這將是我們得榮耀時身體的得贖。(羅八23。)

三一神分賜到我們裏面,使我們以神的增長而長大。(西二19。)任何東西要長大,都必須有某種元素或本質的增加。人類憑他們所吸取的食物而長大。你若不喫甚麼,就無法長大。我們基督徒以神的增長、富餘、增加而長大。我們重生時,神進入我們裏面。如今祂藉著將祂自己更多加給我們,就在我們裏面增長。然而,每位弟兄或姊妹所有的神的分量並不相同。

要使主在我們裏面增長,我們必須每天到神的話這裏來喫。詩歌五百八十六首第一節給我們看見,必須如何來到主面前,從祂得餧養:

主阿,我心我靈又渴又飢,

今來就你,求你給我供給;

我所需要乃是你的自己,

作我生命供應,作我能力。

(副)餧我飲我,主,餧我飲我!

充我飢餓,主,解我乾渴!

使我快樂,並且有力生活,

餧我飲我,主,餧我飲我!

我們也必須禱告,好從主得餧養。許多時候,我沒有時間關上門,跪下禱告,但我能說,我常常有禱告的靈。在我裏面有一種渴望,這渴望使我多多吸入主。這使我將活的、經過過程、終極完成的神吸入我這人裏面。

神聖三一的神聖分賜
一個身體憑一位靈將祂自己分賜給身體,作身體屬靈的素質,給身體帶進榮耀的盼望

以弗所四章四至六節啟示神聖三一的分賜。四節說,有一個身體和一位靈。這節的一位靈是經過過程、終極完成的神,那是靈的基督(the pneumatic Christ),這靈就是基督自己。我們可以用大西瓜如何經過過程成為西瓜汁來說明這事。首先,大西瓜被切成片;然後西瓜片被壓,直到產生西瓜汁。西瓜汁是西瓜的『靈』。西瓜汁實際上就是西瓜本身。同樣,那靈就是『切片並壓過的耶穌』。基督身體裏的那靈,就是在十字架上被『切』,且被『壓』至死以後的基督。如今在復活裏,祂是那靈,是『西瓜汁』;藉著祂的死與復活,祂成了可喝的靈。我們的需要就是喝祂。祂在我們裏面,但我們每天需要更多得著祂。雖然我們今天喝祂,但這不是說,喝一次就彀我們一生用的,我們的喝該是繼續的。在永世裏,我們仍需要喝生命水的河,(啟二二1,17,)並喫生命樹,(14,)我們需要喫喝直到永遠。

以弗所四章四節說,有一個身體和一位靈,五節說,『一主,一信,一浸。』表面上,一靈與一主不同,祂們似乎是兩位;事實上,祂們是一位。你若喝西瓜汁,就得著西瓜。基督的『汁』就是那靈。你喝那靈,就是喝主。林後三章十七節說,『而且主就是那靈;』十八節說,我們觀看並返照主的榮光,就變化成為與祂同樣的形像,『乃是從主靈變化成的。』『主靈』是複合的名稱,指明那靈就是主。每當我們經歷那靈的時候,就覺得自己受到管治,但我們脫離那靈得自由時,就成為狂野、無法控制、沒有約束的。那靈就是主。

藉著身體眾肢體聯結的信和分開的浸,一位主將祂自己分賜給身體,作身體神聖的元素

以弗所四章五節說,『一主,一信,一浸。』我們知道信和浸是甚麼,但這兩件事與一主放在一起,就比較難領會了。我多方尋求主以後,開始領悟信總是與主並行。我們自己沒有信,耶穌就是信。你若有耶穌,你就有信。祂是信心的起始者、創始者,與完成者、成終者,(來十二2,)這信將我們聯於主。當你珍賞主、敬拜祂、尊崇祂、並與祂同行,信立刻與你同在,將你聯於主。

浸與信並行。信將我們聯於積極的事物,浸使我們與消極的事物分開。我們受浸時,就與世界分開。我們也必須領悟,信的聯結與浸的分開是一生之久的事。我們每天尊崇主,就有深刻的感覺,信在我們裏面,將我們聯於祂。同樣也同時,浸使我們與一切消極的事物分開。我們日常生活中的浸,是我們對基督之死的實化與應用。對基督之死的實化與應用,使我們與我們的脾氣、世界、罪、己、我們天然的生命、並一切消極的事物分開。這種分開就是對基督之死的應用。在林後四章十二節保羅說,『這樣,死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。』在十節保羅稱基督的死為『耶穌的治死』。在我們身上發動的死以及耶穌的治死,乃是在我們日常生活中對基督之死的實化與應用。因此,浸使我們與一切消極的事物分開。

一位神就是眾人的父,超乎眾人如父,貫乎眾人如子,也在眾人之內如靈,將祂神聖三一的豐滿分賜給身體的眾肢體

最終,在以弗所四章六節有『一位眾人的神與父,就是那超乎眾人,貫乎眾人,也在眾人之內的』。父神在三種情況裏:祂超乎眾人,貫乎眾人,也在眾人之內。『超乎眾人』指明祂是覆庇者,一直遮蔽我們,照顧我們。『貫乎眾人』意思是祂親切的知道我們的情況,因為祂經過了與我們有關的一切事。你若是公司的經理,你必須經過你公司所有的辦公室和房間,好知道正在進行的事。『在眾人之內』意思是祂留在我們裏面。因此,三一神在三種情況裏:『超乎眾人』指父,『貫乎眾人』指子,『在眾人之內』指靈。父盡功用如父、子、靈一樣。至終,這一位就是三一神。父是源頭,子是流道,靈是水流,這三者臨到我們時乃是一位。

神聖的分賜出自神聖三一的三者—父、子、靈。在我們裏面所進行的神聖分賜,乃是包羅萬有賜生命之靈,那是靈的基督,即三一神的集合、總和與終極完成的運行。這靈在我們裏面運行,膏抹、滋潤、餧養、滿足、加強、安慰、浸透並漫溢我們。有許多話語描述祂在我們裏面的分賜。前面各項,如滋潤、餧養、加強、浸透、漫溢與膏抹,都是分賜的事。我們每天該藉著接受我們裏面神聖的分賜而得著建造。

我們接受神聖的分賜時,不該期待每天有神奇的時光。最近我在全時間訓練中對受訓者說到他們日常的屬靈生活。我告訴他們,不要期待在他們的基督徒生活中有神奇的結果。我們該忘記想要有神奇的事。我們必須學習滿意於平常的日子,在神聖的分賜上滿了規律且正常的實行。早晨我們該有一些時間與主同在,接觸祂並藉著祂得復興。然後我們需要經過日常例行的事,豫備好去工作。在神聖的分賜上正常的過生活,會使我們肉身和屬靈上都健康。無論我們有好日子或壞日子,都不在於我們,乃在於祂的主宰。祂已經揀選我們,我們要回轉已經太遲了。我們是蒙福的,因為經過過程並終極完成的三一神在我們裏面。祂在我們裏面,不是以神奇的方式,乃是以非常平常的方式。

我們該滿意於在神聖的分賜裏平常的日子,這是蒙福的。三一神的確在我們裏面,但祂在我們裏面不是神奇的。祂每天在我們裏面分賜,並且積極的加強、鼓勵我們。最近三年,我經歷了許多難處,但沒有一事攪擾我。我出版了更多信息,訪問了更多地方,舉行了更多特會;然而,這不是因為我經歷了神奇的日子,我只是過著接受祂分賜的平常生活。書信啟示基督在我們裏面的工作,乃是分賜的細緻工作。我無法告訴你,在最近這三年中,有多少細緻的分賜在我裏面進行。我們的定命就是在神聖的分賜裏過平常的生活。我們的父神已命定,我們在祂不斷的分賜之下過平常的生活。

為著建造基督生機的身體
由身體的頭基督,在祂的復活和升天裏,藉著分賜豐富,將身體的眾肢體構成為恩賜

神聖三一的神聖分賜是為著建造基督的身體。(弗四7~16。)藉著這神聖的分賜,恩賜就由基督這釘死、復活並升天的頭所構成。基督這身體的頭,在祂的復活和升天裏,藉著分賜豐富,將身體的眾肢體構成為恩賜。(7~10。)

由在升天裏作身體之頭的基督,將一些使徒、一些申言者、一些傳福音者、一些牧人和教師,當作恩賜賜給祂的身體,將祂所是、所有、並所達到的一切分賜給祂的身體

祂賜給召會的特別恩賜乃是一些使徒、一些申言者、一些傳福音者、一些牧人和教師。(弗四11。)這些恩賜作成全的工作,直到基督身體所有的聖徒都得成全;所有的聖徒就要得成全,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師的工作。大學裏的教授經過一段年日,就使他們的學生和他們一樣。起初進入大學就讀的僅僅是學生,但至終,他們能成為教授,有能力教書。在基督教裏,有恩賜者對人的成全(相當於大學裏教授的教導)不是那麼普及。我們也必須承認,我們已往缺少這種成全。這就是我們需要將我們的實行從舊路改為新路的原因。新路乃是所有有恩賜的人,成全基督身體其他的肢體,來作他們所作的,這樣所有的聖徒就會得成全。

有恩賜的人成全聖徒,乃是藉著分賜基督的豐富,為著新約職事的工作,為著建造基督的身體。(弗四12。)這成全是使所有的肢體都能達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。(13。)成全是分賜的事。因此,新路不僅僅是施教,乃是分賜的事。

在排聚會的新路上,我們不喜歡給任何排指定教師或帶領人,只鼓勵聖徒來在一起。倘若某人有難處,我們鼓勵聖徒交通、彼此代禱、彼此幫助、彼此照顧、彼此牧養。沒有指定的教師或學生,人人都能發問,人人都能回答,人人都能教導,人人也都能學習。這成全聖徒盡功用,以建造基督的身體。

由身體的肢體在愛裏持守著真實,使他們得以在一切事上長到元首基督裏面

以弗所四章十五節說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』因著元首一切的豐富已經分賜到我們裏面,我們就在一切事上憑著這些豐富長到元首裏面。然後本於元首,全身藉著每一豐富供應的節,緊密的聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,結合(交織)在一起,便叫身體藉著經過過程之三一神豐富的分賜,漸漸長大,以致在愛裏把自己生機的建造起來。(16。)

在以弗所四章十六節有兩班信徒或肢體:一班是豐富供應的節,這些節供應身體;第二班包括依其度量盡功用的部分。藉著這兩班人,身體緊密的聯絡在一起,並結合在一起。在石造的物質建築裏,也有聯絡和結合。建築物的骨架需要聯絡在一起,這等於豐富供應的節的工作,將眾肢體聯絡在一起。一旦建築物的骨架構成了,縫隙就藉著骨架之間石塊的交織疊合得以補滿,這就是結合在一起。至終,建築物的所有部分都成為一。基督的身體乃是生機的建造,是三一神的生機體。藉著緊密的聯絡在一起,並結合在一起,這生機的建造就不僅成為一,也使牠自己漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。

十六節的內在觀念乃是三一神的分賜。這分賜是藉著元首,藉著有恩賜的人,並藉著得成全的人,使身體得以建造起來。首先,元首開始分賜給有恩賜的人;繼而這分賜經由有恩賜的人達到得成全的人;然後得成全的人,盡功用的人,會分賜給別人。藉著這逐步的透徹分賜,身體就長大,並且把自己建造起來。這是終極完成之三一神,那是靈的基督作賜生命之靈的分賜。祂正在我們裏面膏抹、運行、餧養、滋養、加強、安慰、鼓勵並作工。每一天我們必須回到那靈裏,並且一直留在祂裏面。我們必須與我們裏面這位運行者是一,這樣,我們就會經歷祂神聖分賜的細緻工作。神聖分賜的工作不會結束,直到我們的身體被印塗的靈浸透並漫溢,以得著榮耀。