第五篇 終極完成的神與重生信徒之合併的三方面(二)

綱目
貳 終極完成的神與重生信徒之合併的第二方面,乃是真葡萄樹—約十五1~8,16:
一 真葡萄樹作包羅萬有之基督的表號,乃是經過過程並終極完成之三一神的生機體。
二 其枝子乃是基督的信徒,他們按天性原是野橄欖樹的枝子,藉著信入基督,(約三15,)已被接枝在栽種的橄欖樹上。(羅十一17,24。)栽種的橄欖樹和真葡萄樹,二者都是表徵基督。因此,接枝在栽種的橄欖樹上,就是接枝在真葡萄樹上。
三 其接上的枝子已得著重生而有了神聖的生命,被帶進與釘死並復活之基督的生命聯結裏,且與經過過程並終極完成的三一神合併一起。
四 使無限的三一神得著繁殖,作那不可度量之基督,就是經過過程並終極完成之三一神具體化身的擴增,(約三29~30,)為著祂宇宙的擴展:
1 藉著基督的信徒這些枝子忠信的住在基督裏面而結果子—約十五4~5,16。
2 使父得著榮耀—約十五8。
參 終極完成的神與重生信徒之合併的第三方面,乃是那靈的孩子—約十六13~16,19~22:
一 新孩子,新人,乃是由終極完成的那靈所生—約十六21,13~15:
1 由基督在十字架上,藉著在祂的肉體裏廢掉了那規條中誡命的律法所創造—弗二15。
2 同復活的基督在祂的復活中,由父所重生—彼前一3,羅一4。
3 由那靈在信徒的靈裏所生—約三6下。
4 因著基督受死離開他們而受苦的第一班信徒,乃是生產的婦人—約十六20~21。
5 在復活中回來的基督,乃是新生的孩子—約十六22。
6 成為新人—西三10~11。
7 由信徒藉著在他們心思的靈裏得著更新而穿上—弗四23~24。
二 為要終極完成基督的身體。

禱告:主阿,我們感謝你,我們能回到你面前等候你,直到你給我們看見,關於你宇宙的合併這幅宇宙的景象。主,我們缺少言語來發表。赦免我們。我們需要你作我們的發表。主,你必須擊敗仇敵,許多世紀以來,他一直在欺騙、矇騙你的聖徒;已過二十個世紀,你的選民一直被蒙蔽,而看不見這事。感謝你今天在這黑暗世代的終結,對我們如此有憐憫。你來到你的恢復,將這事向我們打開,給我們看見天使和世人所從未看見的。我們求你開啟我們的眼睛,我們在這裏尋求你,使我們看見這事。阿們。

我們來看這些信息時,我覺得我們都需要看見異象,而不是僅僅學習道理。我們必須看見,在整個宇宙中,神所要的只有一件事,就是祂自己這終極完成的神與重生信徒的合併。在這些日子,這偉大的宇宙合併時刻在我面前。整個世界都要到火湖裏去,惟一留下的就是這偉大的宇宙合併。雖然新約裏沒有用到『合併』一辭,但實際上新約用異象的方式揭示了這個宇宙的合併。這合併開始於神。三一神的確有三方—父、子、靈。神聖三一的三者在已過的永遠裏已經合併了。藉著祂的成為肉體,這合併者進到時間裏。凡祂在時間裏所作的,就是要把一切祂所揀選的人合併到祂的合併裏,而產生一個偉大的宇宙合併。

我們看過要合併到這獨一合併裏的路,就是享受基督、喫基督、有分於基督。這就是為甚麼新約強調喫的事。主說,『我就是生命的糧。…那喫我的人,也要因我活著。』(約六48,57。)我們喫祂,就在這偉大的合併裏憑祂活著;這合併今天就是基督團體的身體,至終要完成新耶路撒冷。

在約翰十六章十二至十五節主說,祂還有好些事要告訴門徒,但他們當時擔當不了。然而實際的靈要來,祂要將這些事向他們揭示。這些事揭示在新約的二十二卷書信裏,包括啟示錄;啟示錄乃是最長的書信。書信裏啟示出神的目標,乃是要得著祂自己與祂的信徒一個偉大的宇宙合併。至終,這合併就是新耶路撒冷,那就是神的目標。

在我們的職事裏,我們用了三個辭來描述信徒與三一神的關係:聯結(union)、調和(mingling)、合併(incorporation)。一九四九年以前當我在中國大陸時,我們大多是用『聯結』一辭。我們與神在生命上有神聖的聯結,我們在生命上與祂聯結。我從中國大陸到了臺灣,就開始出版一分刊物叫作『話語職事』。那分刊物用華語供應了東南亞的眾召會。我為那分刊物寫稿時,就看見我們與三一神的關係不只是聯結,更是調和。我來到美國以後,就開始常常用『調和』一辭。在召會早期的歷史中,有人教導異端說,基督的兩種性情匯合為一而產生第三種性情。這不是對『調和』一辭的正確領會。我們同意韋氏大辭典(Webster€ unabridged dictionary)裏對這辭的定義:調和就是『使(一物與另一物,或二物以上)結合或聯合,特別是使原來的元素在結合中仍可區別』。按照這個定義,當兩樣或更多東西調和一起,其原來的性質並沒有失去,仍是清楚有別的。當神與人調和一起,二者就成了一個實體,但沒有產生第三性。這是照著利未記二章四至五節裏細麵調油以作成素祭的豫表。

『聯結』關係到我們與主在生命上的一。『調和』與神聖的性情和屬人的性情有關。主又進一步給我們看見,我們與祂的關係不只是聯結與調和,更是合併。約翰十四章四次強調『在…裏面』,十七節說,另一位保惠師,就是實際的靈,不只要與門徒同住,且要在他們裏面。實際的靈這人位就在我們裏面。按著人而言,我們可以有我們肉身父親的生命和性情,但父親的人位卻無法在我們裏面。然而,約翰十四章十七節說,實際的靈作為一個人位,要在我們裏面。

然後在二十節主說,到復活那日,門徒就知道祂在父裏面,他們在祂裏面,祂也在他們裏面。子這人位在父這另一個人位裏面。然後我們這千千萬萬的人位在子這人位裏面。再者,子又在我們裏面。聯結與調和是指我們與主在生命和性情上(但不是在人位上)的關係。按著人而言,沒有一個人能在另一個人裏面。但在神聖奧祕的範圍裏,終極完成的神與得重生的信徒,這些人位乃是彼此內住的。這就是合併。在這宇宙、神聖且屬人的合併裏,有一些人位住在彼此裏面,也就是互相內在。

在全宇宙裏,有神、人、撒但和天使。天使(包括撒但和跟隨他的墮落天使)並不算為人位。神與人都是團體的人位。神不是單個的人位;祂乃是三—父、子、靈—一個團體的人位。我們千千萬萬的信徒也是一個團體的人位。這些人位如今在彼此裏面。這不是調和,乃是合併。

『合併』一辭也指明這些人位合併一起以完成其目的,就是完成神的經綸。神的經綸乃是一個大事業。神為要完成祂的經綸,就需要人合併到祂裏面。人與神,人性與神性,作為人位,合併在一起,為著同一個目的、目標,以完成同一個事業,就是神永遠的經綸。

這個神聖且屬人、無限的合併,乃是約翰福音最重要的點。神的心意、祂的願望、祂的事業,乃是要完成祂的經綸。神永遠經綸的中心與普及乃是基督。藉著祂的成為肉體、受死與復活,基督這一粒麥子成了許多子粒,被磨碾並調和成為一餅。這餅就是召會,基督的身體。(林前十17。)至終在聖經六十六卷書的末了,基督這身體要成為新耶路撒冷。這座聖城乃是神經綸的目標,就是終極完成的神與重生信徒擴大、宇宙的合併。三一神的心意與願望就是要得著這個。這是祂的定旨、祂的目標,要實現祂的願望以滿足祂的心。整本聖經六十六卷書的總結就是新耶路撒冷。聖經開始於神,結束於一座城。獨一的神至終擴大為一座城,為著祂永遠的擴大和永遠的彰顯,就是一個偉大的宇宙合併。

我們要重新來看新約是如何組成的,好幫助我們看見這個啟示。頭三卷書,馬太、馬可和路加福音,稱為對觀福音書;其中雖然有一些奧祕的成分,但這三卷福音書不是說到永遠的奧祕。永遠的奧祕乃是在末了一卷福音書—約翰福音裏。對觀福音書比約翰福音容易領會。約翰福音一開始就說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』(一1。)然後十四節說,『話成了肉體。』施浸者約翰看見這一位就說,『看哪,神的羔羊。』(29。)他也看見那靈,彷彿鴿子降下,並停留在基督身上。(32。)然後在約翰一章末了,主對拿但業所說的話,意思乃是:『你能認出我是神的兒子,但你要看見天使上去下來在我這人子身上。』(51。)這些經節都顯示約翰一章乃是一個奧祕。我們若要看見這個奧祕,就需要知道如何解釋這一切表號。

在約翰十二章,這奇妙的一位被祂的門徒高舉,但祂不接受他們這種的高舉。那對祂是毫無意義的。祂反而說,『人子得榮耀的時候到了。』(23。)這個得榮耀是何等的奧祕!然後祂解釋說,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就會得著榮耀。(24。)基督作為一粒麥子,藉著祂的死與復活,成了許多子粒,這許多子粒就是祂得榮耀的結果。

約翰福音在十四章說明了祂得榮耀的結果。這結果就是宇宙的合併。第一,三一神的三者從永遠裏就合併了。在約翰十四章十節主告訴腓力:『我在父裏面,父在我裏面。』這啟示神聖三一的三者藉著互相內住,就合併到一個合併裏。約翰十四章十節向我們揭示這宇宙的合併在永遠裏的開始。十一節顯示,神聖三一的三者也藉著他們相互的工作而成為一個合併。這三者乃是在一起是一而行事。

有一天神聖三一的第二者受這合併差遣。行傳二章二十三節指明,這宇宙合併的三方有一次會議。(彼前一20。)在這會議裏,祂們同意差遣第二者進到時間裏來成為一個人。(彌五2。)在成為肉體以前,這宇宙的合併包括三方。然後神聖三一的第二者將這神聖的合併帶進人性裏。祂的門徒總是希奇:『這人到底是誰?』他們在彼此中間偷偷談論祂,但他們不知道就著內在的一面說,祂到底是誰。在約翰十四章二十節,主告訴他們,到復活那日,他們就知道祂在父裏面,他們在祂裏面,祂也在他們裏面。這三個『在…裏面』啟示,終極完成的神與重生的信徒在基督的復活裏成了一個合併。

主在約翰十四章啟示,祂作第一位保惠師來,而另一位要作第二位保惠師而來。第二位保惠師乃是第一位保惠師的實際。祂是實際的靈;十七節說,這實際的靈要在門徒裏面。十七節的『在…裏面』是概括的說法,二十節的三個『在…裏面』是詳細的說法,前者乃是後者的總和。當實際的靈在我們裏面,三一神的總和就在我們裏面,要把我們合併到宇宙的合併裏。在永遠裏的,乃是個神聖的合併;藉著擴大,這合併成了一個神聖且屬人的合併。這合併就是父的家、子的宇宙葡萄樹、以及那靈的新人。

主在約翰十六章十二至十五節告訴門徒:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。祂要榮耀我,因為祂要從我有所領受而宣示與你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,祂從我有所領受而要宣示與你們。』實際的靈將一切關於基督的事,在新約後二十二卷書,就是二十二卷書信裏,宣示了出來。

從我一九二五年得救那天以來,我就愛上了聖經。我已過花了七十一年研讀聖經,只是到最近我纔清楚看見,神經綸的目標乃是終極完成的神與重生信徒擴大的、宇宙的、神人二性的合併。不信者要進到火湖裏,他們與這宇宙的合併無分無關。但所有信徒至終都要合併到這一個偉大的合併裏。這宇宙合併最終的完成乃是新耶路撒冷。這啟示主要的是由保羅、彼得和約翰這三位使徒,在他們的書信裏,片片段段的、一點一點的向我們陳明出來。靠著主的憐憫,我們把這些片段擺在一起,就看見這宇宙的合併一幅完滿、完整的圖畫。

終極完成的神與重生信徒這宇宙合併的三方面,啟示在約翰十四至十六章:家、樹和孩子。約翰十六章給我們看見那靈所生的孩子。(21。)這孩子就是基督。至終,這孩子成了新人。歌羅西三章告訴我們,基督就是這新人;祂是新人的每一個肢體,又在每一個肢體之內。(10~11。)在神眼中,約翰十四至十六章裏的家、樹和人都是基督。基督是家,殿,就是神的居所;基督是葡萄樹;基督又是新人。在前篇信息裏我們看見父的家。在本篇信息中,我們要來看真葡萄樹和新孩子—新人。

貳 終極完成的神與重生信徒之合併的第二方面,乃是真葡萄樹

主不是高聳的松樹,而是蔓延的葡萄樹。(約十五1~8,16。)葡萄樹的果子很容易搆到,是便利可喫的。這是今天基督的一幅圖畫。今天基督正把祂自己伸展到全球各處。一九五八年我應邀到倫敦,向當時被認為是地上最屬靈的一班人講道。我認為他們是內裏生命這條線的末了一班聖徒。我與他們同在四週之久。有一天他們帶我去看一棵大葡萄樹,就是女王的葡萄樹。英國人以這棵葡萄樹為榮。他們問我有何感想,我就說我見過一棵葡萄樹比這棵大得多。我見過的葡萄樹乃是基督這真葡萄樹。這葡萄樹需要全球來伸展。主在約翰十五章說,『我是真葡萄樹。』(1。)這就是說,所有其他的葡萄樹,包括女王的葡萄樹,事實上都是假的。惟有一棵葡萄樹是真的,就是那伸展到全球的基督。基督這棵真葡萄樹已經將祂自己從美國擴展到俄國、波蘭、羅馬尼亞、南非、南美、紐西蘭和澳洲等地。

一 作包羅萬有之基督的表號

真葡萄樹作包羅萬有之基督的表號,乃是經過過程並終極完成之三一神的生機體。

二 其枝子乃是基督的信徒

其枝子乃是基督的信徒,他們按天性原是野橄欖樹的枝子,藉著信入基督,(約三15,)已被接枝在栽種的橄欖樹上。(羅十一17,24。)栽種的橄欖樹和真葡萄樹,二者都是表徵基督。因此,接枝在栽種的橄欖樹上,就是接枝在真葡萄樹上。

三 得重生而有神聖的生命

其接上的枝子已得著重生而有了神聖的生命,被帶進與釘死並復活之基督的生命聯結裏,且與經過過程並終極完成的三一神合併一起。

四 為著祂宇宙的擴展

這是為使無限的三一神得著繁殖,作那不可度量之基督,就是經過過程並終極完成之三一神具體化身的擴增,(約三29~30,)為著祂宇宙的擴展。這乃是藉著基督的信徒這些枝子忠信的住在基督裏面而結果子,(十五4~5,16,)使父得著榮耀。(8。)

參 終極完成的神與重生信徒之合併的第三方面,乃是那靈的孩子
一 新孩子,新人

終極完成的那靈生了一個新孩子,新人。(約十六21,13~15。)這新人乃是由基督在十字架上,藉著在祂的肉體裏廢掉了那規條中誡命的律法所創造的。(弗二15。)當基督在十字架上受死時,祂就在創造這新人。這新人也是同復活的基督在祂的復活中,由父所重生,(彼前一3,羅一4,)並由那靈在信徒的靈裏所生。(約三6下。)因著基督受死離開他們而受苦的第一班信徒,乃是生產的婦人。(十六20~21。)在復活中回來的基督,乃是新生的孩子,(22,)成為新人。(西三10~11。)現在我們信徒必須藉著在我們心思的靈裏得著更新而穿上這新人。(弗四23~24。)

二 終極完成基督的身體

我們藉著在心思的靈裏得著更新而穿上這新人,至終就要終極完成基督的身體;這基督的身體就是召會,要終極完成新耶路撒冷。