第二十篇 聖民對神的讚美(二)

聖民蒙福的生活,以及基督與此事的關係

詩篇卷五的第二段—一百二十至一百三十四篇—說到聖民蒙福的生活,以及基督與此事的關係。本段給我們看見,這些讚美神並活在神面前的聖民,總是在生活中不知不覺的將基督流露出來。換句話說,基督在他們的生活中有地位,與他們的生活有密切的關係。在他們的禱告和讚美中有基督,在他們的生活中更有基督。他們能在神面前過那種生活,乃因基督在他們的生活中有地位。

本段共有十五篇,都是上行之歌,是以色列人上錫安山敬拜神時所唱的。他們一面上山,一面唱著上行之歌。他們所唱的,都是他們平日在神面前蒙恩的生活與讚美。我們讀這十五篇詩,就可知道他們平常在神面前的生活,乃是摸著神的生活。他們不僅活在神面前,更是活在神裏面;他們的行動、呼吸,都在於神。因此他們纔能有那樣向著神的讚美。

上行之歌(表達聖民的生活和讚美)乃是根據他們上行、超脫、並得勝的生活。這些不是道理,乃是經歷;我們若有上行的生活,就必定有上行的讚美。我們讀這些詩時,可以感覺這些著者是活在神裏面,所以我們讀他們的詩,可以摸著神。

聖民在急難中求神拯救

一百二十篇說到聖民在急難中求神拯救。這些急難都是已過的事;他們已蒙神拯救,從苦難中出來了。他們不像約伯記中開頭的約伯,乃像約伯記中末了的約伯。這些唱上行詩的人,都是從苦難中經過的。我信有一天我們要唱著上行詩到錫安山。那時我們也要說,『我在急難中呼求耶和華,祂就應允我。』(1。)我們每次擘餅的禱告,都該有上行的味道,都該是從苦難中蒙了救拔之人所發出的感謝。

創造天地的主,是聖民的保護者

一百二十一篇有一句詩意的問話:『我要向山舉目。我的幫助從何而來?』(1。)向山舉目,是望向遙遠之處,但四圍都沒有幫助,所以他們自己回答說,『我的幫助從造天地的耶和華而來。』(2。)這班聖民的盼望,乃在於創造天地的主,祂是聖民的保護者。(3~8。)

神的殿與神的城是聖民所寶愛的

一百二十二篇說到,聖民所寶愛的乃是神的殿與神的城,因為神就在殿中,神的見證就在城中。在卷三,殿和城都荒涼了;但到了卷五,殿和城都恢復了。在我們的經歷中,也常感覺到神把我們所寶愛的聖別事物都剝奪了,可是到一個時候,這些還要被恢復。但這裏有一個分別,就是我們所寶愛的這些事物在被剝奪以前,我們很少有神的成分。等到恢復之後,神再把這些事物賜給我們時,我們已學了功課,且更深的進入神裏面。如今我們對於這些事物的寶愛,是經過死而復活的。現在我們裏面滿了神的成分,因為剝奪能叫人更深的進到神裏面。這就如以撒必須被擺在祭壇上經過死,亞伯拉罕纔在復活裏得回以撒。(來十一17~19。)

在詩篇卷五,聖民所以愛殿和城,是因為那裏有神的同在。在這些上行之歌裏,詩人所說的總離不開錫安山,離不開殿和城;殿和城都豫表召會。在追求主的人身上,神有時連召會都剝奪了;但到了一個時候,這被剝奪的會得著恢復。這時我們就會在神裏面寶愛召會,因我們所摸著的是神自己。我信我們被主帶領一段時間之後,就會經歷殿和城被剝奪,也會經歷殿和城在神裏面得著恢復,而為我們所寶愛。這時在我們裏面的基督和我們就不再是兩個,乃是一個了。

聖民仰望神的恩

一百二十三篇給我們看見聖民仰望神的恩。我們越活在神裏面,就越能唱上行之歌,也越感覺需要神的恩典。凡遠離神的人,都是不要神恩典的人。我們也許以為唱上行之歌,是耀武揚威的讚美;不,我們越唱上行之歌,就會越仰望神,說,『耶和華阿,求你恩待我們,恩待我們。』(3上。)

聖民因神幫助,得免敵害

一百二十四篇是以色列人上錫安時,因耶和華在他們仇敵入侵時幫助他們而有的讚美。詩人說,他們的仇敵起來,向百姓發怒,若不是耶和華在他們這邊,狂傲的水必淹沒他們,把他們活活的吞了。因此,詩人為著耶和華的幫助而讚美祂:『耶和華是當受頌讚的,祂沒有把我們交給敵人,作他們爪牙下的獵物。』(6。)詩人繼續富有詩意的說,『我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。』(7。)以色列人好像受捕鳥人的網羅威脅的雀鳥,但由於耶和華的幫助,他們逃脫了。因此,詩人在結束時宣告:『我們得幫助,是在於造天地之耶和華的名。』(8。)

聖民因信靠神,得蒙保護而不動搖

一百二十五篇說到聖民因信靠神,得蒙保護而不動搖。一節說,『信靠耶和華的人,好像錫安山,永遠存在,總不動搖。』我們若細讀本文,就會覺得這句話實在有分量。恐怕很少人敢說這話,因為少有人是那樣活在神裏面。我們必須與神聯結,扎根在神裏面,纔敢說這樣的話。

聖民因得歸回錫安,而喜樂歡呼

一百二十六篇說到聖民因得歸回錫安,而喜樂歡呼。按歷史說,到了卷五,聖民不僅已從被擄歸回,也脫離了一切仇敵的逼害,能自由的在錫安敬拜。這象徵得勝者脫離了一切壓制、被擄的光景,到了錫安山,一切都在他們的腳下。錫安山是超脫的地方,因此在錫安山上意思就是被高舉。這不只是將來的情形,我們今天也能經歷這事;我們能超脫一切,唱上行之歌。一位愛主的姊妹若不知道如何超脫,當她的孩子生病時,可能就不能讚美。然而,她若知道如何超脫,一切的病痛為難就都會在她的腳下,她必定能唱上行之歌。

我們若沒有看見基督的歷史,就是祂進入死亡、復起、被神高舉,並在祂的靈裏住在我們靈裏的過程,我們就只能在高興時纔讚美。如果我們一碰到為難,就讚美不來了,我們就不是在卷五裏的人。在卷五裏的人都是從被擄歸回的,是超脫、高升,能唱上行之歌的人。我們若有相同的經歷就能懂得,這些聖民乃是從苦難中出來的人。他們衝破艱難,上到錫安,在高處說,『神與我們同在。』一切都在他們腳下,一切都被摔在他們背後;這是他們在神面前並在神裏面的生活。讚美乃是出於生活,這無法裝假;有這樣的生活,纔能有這樣的讚美。

聖民的一切祝福都在於神

一百二十七篇說到聖民的一切祝福都在於神。一節說,『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。』在神裏面有相當經歷的人纔知道,一切都不在於人的定意、奔跑和辦法,乃在於神的憐憫、祝福和工作。(羅九16。)今天我們建造召會,就是建造房屋;看守召會,就是看守城池。有一天我們會認識,這都不在於我們,乃在於神的憐憫。這就像彼得和約翰打了一夜的魚,沒有打著甚麼一樣。(約二一1~14。)不錯,我們該負責任,但我們也該知道,若沒有祂,一切的努力都是徒然;一切都在於神。

聖民所得的一切祝福,都是從錫安所賜的

詩篇一百二十八篇說到聖民所得的一切祝福,都是從錫安所賜的。錫安乃是神所注重的,因為錫安豫表得勝者,而得勝者是神賜福給召會的憑藉。舊約若沒有錫安山,神就無法賜福給祂的子民;同樣的,新約若沒有得勝者,神也無法賜福給祂的召會。兩千年來一直是這原則。我們若肯答應神的呼召,在這時代作得勝者,祂就能藉著我們把祝福大量的賜給召會。這不是禱告的問題,乃是要問我們是不是錫安山。我們若是錫安山,神就有辦法藉著我們祝福召會。

神為聖民與錫安對付敵人

一百二十九篇說到神為聖民與錫安對付敵人。這表徵神對付仇敵都是為著召會與得勝者。

聖民敬畏神,而仰望神的赦免

一百三十篇說到聖民敬畏神,而仰望神的赦免。聖民的經歷即使到了錫安山那樣高,但因著他們仍在肉身裏,所以仍不能脫離有罪的感覺。無論我們的屬靈有多深,經歷有多高,只要我們還在肉身裏,我們就還得仰望神的赦免。

聖民脫開自信,而安息於神

一百三十一篇二節說,『我使我的魂平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親懷中;我的魂在我裏面真像斷過奶的孩子。』這乃是用詩意的說法,描寫聖民當時的感覺,說出他們沒有自信,沒有打算,一切都停止了;這樣纔能平穩安靜。最沒有安息的人,就是那些自信的人。所有學過功課的人,外面雖然忙碌,裏面卻滿有安息。我們脫開自信,就能安息於神。

作聖民生活中心的錫安成為神的居所,乃在於神的受膏者(基督)

一百二十至一百三十四篇說到聖民蒙福的生活,在一百三十二篇聖民又在不知不覺中說出基督。聖民生活的中心乃是錫安;錫安也是神賜福、聖民敬拜、以及神居住的所在。若沒有錫安,就沒有神的居所,也就沒有聖民的敬拜。神和人、人和神能相聯、同住,神能得著人的敬拜,人能敬拜神,都在於錫安,都在於基督。

神的受膏者受苦,是要為神得著居所

在一至五節裏,神的受膏者受苦,是要為神得著居所。大衛豫表基督;大衛受苦,並渴望為神建造居所,就是豫表基督所作的。在六十九篇九節大衛說,『我為你的家,心裏焦急,如同火燒。』約翰二章十七節引用這話,說到主耶穌心裏為著神的居所而有個重擔;那居所就是召會。主一直要得著的,乃是那作為人與神聯合、使人經歷神,叫神得著人敬拜的居所。

神揀選錫安為祂的安息之所

神揀選錫安為居所,意思就是,神在得勝者裏面找到了安息之所。這些得勝者乃是基督所作成、所得著的。

神的受膏者是在錫安為神掌權

甚麼地方有神的同在,甚麼地方就有神的權柄。神的受膏者把神帶到錫安山,那裏就有神的權柄。這樣,神和聖民就能共同生活,神的權柄能通行到聖民中間;這一切都在於受膏者,就是基督。聖民之所以能成為錫安,乃因基督所作成的工;神之所以揀選錫安作為安居之所,乃因有基督在其中。所以,在錫安神能得著人的敬拜,神的權柄能通行,人也能敬拜神,並唱著上行詩,對神發出讚美。

聖民合一的蒙福光景

到了詩篇卷五,聖民已經與神聯合,脫離一切仇敵的壓制。他們在神面前過蒙福的生活,這種生活乃因基督而有,他們也因這生活而對神發出讚美。一百三十三篇是上行之歌最高的一篇,說到聖民合一的蒙福光景。這當然是說到當日聖民的情形,但也豫表新約的召會。以弗所四章十三節說,『達到了…對神兒子之完全認識上的一。』這就是詩篇一百三十三篇的光景。在這篇裏,聖民的生活乃是合一、和睦的生活;沒有紛爭、意見,因為他們已到了錫安,脫離了一切的不同。

我們越在低的地方,和別人就越有分別。我們越落在自己裏面,就越和別的聖徒有分別。等我們上了錫安,我們的意見和分別就都沒有了。今天神的兒女分門別類,就是因為他們屬靈的光景太低落,不彀超脫;各人在自己裏面,所以無法是一。只有你我全都到了錫安,眾人纔能達到對神兒子之完全認識上的一。(弗四13。)

我和弟兄們一同事奉主二十五年,同工之間並非見地都相同,對聖經細節的講解也並非完全一致,但二十多年來,我們彼此沒有紛爭、不和,這乃是因為我們都在學一個功課,就是在主面前被破碎。我們都學習問:『十字架在我身上到底作工有多少?』『我這樣的主張,基督在其中有多少地位?』這些問題一問,眾人就都倒下去了,也就都能一了。眾聖徒能和睦同居,沒有分別,不是因為彼此遷就,乃因眾人都上了錫安。不是在你的立場上,也不是在我的立場上,乃是眾人都在錫安。我們都得從原來所在的地方出來,出代價離開低的地方,上到錫安;惟有在那裏我們纔有和睦同居的光景。

何等的善,何等的美

詩篇一百三十三篇一節說,『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』本篇詩用了兩個比喻來說明這善這美,一個是人—亞倫,一個是地方—錫安山。

油從亞倫的頭流到衣襟,象徵聖靈從元首基督流到祂的身體—召會

亞倫豫表基督;宇宙中有一位大的『亞倫』,頭是基督,身體是召會。同時,錫安山豫表召會作神的居所。召會就身體一面說,是由亞倫身上的衣服所象徵;就地方一面說,是由錫安山所象徵。召會是善的,與亞倫的光景有關;召會是美的,與錫安山的光景有關。召會在身體的一面是膏油(聖靈)的問題,在地方的一面是甘露(神的恩典)的問題。膏油澆在亞倫頭上,流到全身,毫無疑問,是指神的膏油(聖靈)澆在元首基督上面,一直往下流,遍及祂的身體。因此,凡有分於身體的,都有膏油流到他身上。這就是召會的合一,這就是聖民的和睦。我們眾人不是在自己裏面合一,乃是在聖靈裏合一。(參弗四3。)我們若活在自己裏面,隨己意而行,就要分裂;我們若活在聖靈裏,就能合一。

黑門的甘露降在錫安山,象徵天上的恩,降在得勝者在主的名裏聚集的地方

召會在地方一面,是錫安山所豫表的,就是得勝聖徒聚集的地方;在此神的名有地位,神的主權也在這裏。我們常說,我們在主的名裏聚會。這樣說還不彀;我們也要問,神的名在這裏到底有沒有地位?祂在這裏到底有沒有權柄?以色列人曾經墮落到一個地步,空有神的名而神卻沒有地位。在名義上,神是在他們中間,但實際上,祂沒有主權。所以,以色列就荒涼了。我們必須問,這裏到底有沒有神的地位?有沒有神的權柄?黑門山是高山,在錫安山北邊。黑門的甘露象徵天上的恩降下來,滋潤每一個人。我們事奉神時,要讓神有地位、有主權。我們若讓神有地位,祂就會像清晨的甘露滋潤我們。我們如果把主擺在一邊,雖然名義上是在主的名裏聚會,但實際上是活在肉體裏,隨己意而行。若是這樣,我們必定是乾枯的,沒有甘露的滋潤,沒有合一,不能和睦同居。只有一種的合一:在身體一面,這合一是藉著膏油;在地方一面,這合一是藉著生命的恩典。

詩篇一百三十三篇雖是說到當日的光景,但既是豫表,又是豫言。亞倫的身體表徵基督身體的合一,就是眾地方召會的合一;這乃是藉著生命恩典的供應而達到的。全地的眾召會都在膏油裏合而為一。不僅如此,一地的召會也在神的恩典裏,在主的名裏聚集,合而為一,其中有主的地位,也有祂的權柄。

有神所命定的福,就是永遠的生命

三節下半說,『在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』這就是聖民合一,和睦同居所帶進的祝福。這是在錫安山—在膏油並在恩典裏的光景。到這裏,聖民的經歷已經達到最高峰了。

一位聖民上錫安時,要服事神者頌讚神,並願神從錫安賜福給他們

在一百三十四篇,一面,事奉神的人當頌讚神,另一面,神從錫安賜福給神的子民。一切都已作成;除了人頌讚神和神賜福給人以外,再無所需。

上行之歌始於聖民的受苦,終結於聖民的合一,而達到經歷的最高峰。(一二○~一三四。)這十五篇所述上行的生活,包括了我們一切屬靈的經歷:從如何求赦免,經過停下自己,最終達到合一,而成為神的居所。此時聖民的生活乃是神人聯合的生活,而神也以聖民為安息之所。

神的受膏者(大衛,豫表基督)同聖民經過苦難,而帶進神的國度

一百三十五至一百四十五篇說到,神的受膏者(大衛,豫表基督)同聖民經過苦難,而帶進神的國度。在這段,神的國度已顯明出來;聖民已從苦難中出來,並與神聯結,而帶進神的國度。

聖民因神為大,恩待聖民,且無何可比擬,而讚美神

在一百三十五至一百三十六篇裏,聖民因神為大,恩待聖民,非外邦偶像可比擬,而讚美神。

聖民回憶在被擄時,如何想念錫安

一百三十七篇說到,聖民回憶在被擄時,如何想念錫安。

聖民因神話語的顯大,並神對低微之人的看顧,而稱謝祂

一百三十八篇說到,聖民因神話語的顯大,並神對低微之人的看顧,而稱謝祂。

聖民活在神同在的鑒察裏

一百三十九篇說到,聖民活在神同在的鑒察裏。對與神聯結的聖民來說,神的同在就是祂的鑒察。這並非神親自來鑒察,乃是聖民的感覺。凡有經歷的人都能領會,當我們活在神裏面,似乎感覺神整天都在看著我們。我們活在神的鑒察裏,乃是有神同在的光景;沒有一事能瞞得過神,也沒有一事會落在黑暗裏。

聖民在困苦中,活在神面前,而仰望神的解救

一百四十至一百四十三篇說到,聖民在困苦中,活在神面前,而仰望神的解救。

神使聖民服在祂的受膏者(大衛,豫表基督)以下,聖民就蒙神祝福

一百四十四篇說到,神使聖民服在祂的受膏者(大衛,豫表基督)以下,聖民就蒙神祝福。聖民從神所得的祝福,都是因著服在受膏者,也就是基督之下而有的。

卷五告訴我們,聖民所有的生活和讚美,都是因著有基督;否則,他們就不能在神面前有蒙福的生活,也不能發出讚美。他們以受膏者為元首,聯於元首,而服在元首之下,就蒙福而能讚美。

神的受膏者(大衛,豫表基督)同聖民經過苦難後,在國度裏率領聖民及世人讚美作王的神

一百四十五篇說到,神的受膏者(大衛,豫表基督)同聖民經過苦難後,在國度裏率領聖民及世人讚美作王的神。這篇詩正式將神的國度擺出來。一節說,『我的神我的王阿。』十一至十三節說,『他們要講說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度的威榮。你的國是永遠的國,你的管治權存到萬代。』這讚美要到將來的國度時代纔會應驗。

神在宇宙中作王,是要使祂的聖民和祂有完全的聯結並服從祂的權柄,好帶進祂的國度並彰顯祂的榮耀。所以到了一百四十五篇,國度就來到了;這時,神乃是作王的神。一百四十五篇的特點是受膏者與聖民一同讚美。在國度裏,基督要受我們讚美,也要和我們一同讚美神。那時,我們要與主一同享受榮耀,也要與祂一同讚美並敬拜父。

神的權柄和榮耀能彰顯在聖民中間,都是因著基督。所以在卷五我們看見聖民的讚美,也看見在他們的讚美中基督的地位。神的目的已達到,聖民已與神聯合,神的掌權已恢復,神的國度也已來到。這時聖民要說的都說完了,因此末了的五篇就是阿利路亞篇。

聖民最終並完滿的讚美—『阿利路亞』

詩篇末了的五篇—一百四十六至一百五十篇—稱為『阿利路亞』篇,因為每篇的開頭和末尾都是『阿利路亞』。這和啟示錄十九章一至六節中的四次『阿利路亞』完全是同一個口吻。六節說,『阿利路亞!因為主我們的神,全能者,作王了。』十四章二節說到人讚美神的聲音像眾水的聲音,又像大雷的聲音。有一天,整個宇宙都要一同讚美,那是宇宙的大合唱。我們要唱,『阿利路亞!主我們的神,全能者,作王了。』

這終極完成的讚美出現在詩篇的末了,也出現在全本聖經的末了;這是屬靈經歷的最高峰,就是人與神聯結,而讓神作王。這時我們能說,『阿利路亞!主我們的神,作王了。』神的權柄要賜給我們,使我們與祂一同作王。有一天這事要實現。那時羔羊婚娶的時候就到了。(啟十九7。)神的掌權和祂與人的聯合,是無法分開的;這二者就是一件事。因此,整個宇宙都要讚美。

詩篇共一百五十篇,開始於律法,結束於讚美;這是由於基督而轉變的。這五篇『阿利路亞』篇,思路進展非常明暢:一是讚美的引言,二是讚美的內容,三是讚美者的範圍,四是讚美者的中心,五是讚美的結束。

讚美的引言

一百四十六篇是讚美的引言,說到神是聖民的幫助,(3~5,)聖民的一切都在於神;神是萬有的創造者,(6,)這是說出神是怎樣的神;神是眷顧人者,(7~9,)這包括看顧和救贖;以及神要作王掌權。(10。)

本篇詩對神的讚美先說到神創造,然後說到神一直眷顧著我們,最後說到神作王掌權。這是『阿利路亞篇』的引言,說出神與我們關係的三個段落。

讚美的內容

一百四十七篇是讚美的內容。這包括六件事:第一,神建造耶路撒冷,恩待聖民;(2~6;)第二,神眷顧地和其上的生物;(7~9;)第三,神不喜悅受造者的力大,惟喜愛人敬畏祂並盼望祂的慈愛;(10~11;)第四,神堅固了耶路撒冷,賜福給耶路撒冷的兒女;(12~14;)第五,神管理地上的節令;(15~18;)第六,神將祂的話啟示聖民。(19~20。)

這些讚美的話幾乎把神所有的歷史都包括在其中了。神一直把重點放在地上,因為祂要得著地和其上所有的。這是為著祂要得著一個中心—耶路撒冷—在這裏祂能與人聯合,能掌權,而將祂的權柄恢復到地上。二節說,『耶和華建造耶路撒冷。』這裏的『建造』必須聯於全本聖經裏的建造,並且要用全本聖經的話來領會。神喜悅這地,因為在其上祂能找到人與祂調和,好建造祂的居所,使祂的權柄通行;為此,祂纔將祂的話啟示給祂的聖民。

讚美者的範圍

一百四十八篇說到讚美者的範圍,包括天使、(1~2、)天和天上的一切、(3~6、)地、海和海中的一切、(7~10、)世上各種人、(11~13、)以及神的百姓。(14。)因此,讚美者的範圍包括了萬有:天上、地上、宇宙中的一切。凡敬畏神的,都要讚美祂。

讚美者的中心—聖民

一百四十九篇指明讚美者的中心乃是聖民。啟示錄二十一章給我們看見,歷代蒙恩的聖民乃是讚美者的中心。新天新地裏的新耶路撒冷是中心,其外是列國。那時,神所要作的都已經完成,新耶路撒冷的建造也完成了,神的權柄能完全通行到地上,神也完全得著了祂在地上的居所。那時,宇宙中將滿了讚美,而這些讚美者又以聖民為中心。

讚美的結束

詩篇一百五十篇說到讚美的結束。一至五節要人讚美神,六節是總結的囑咐,要凡有氣息的,都讚美神。一至五節用了十種說法,說到在甚麼地方讚美、為甚麼讚美、用甚麼樂器讚美。末了一節說,『凡有氣息的,都要讚美耶和華。』這是總結的囑咐。十是人完全的數字,也是人負完全責任的數字。

這時,宇宙萬有惟一的責任就是讚美,並且是要十全十足的讚美。因為天上有宣告,宇宙就有響應,每個聲音都是說,『阿利路亞!』詩篇的結束相當於聖經的結束。當永世開始時,一切都結束了,但讚美永不結束。詩篇中和全本聖經中,聖民有了對神完滿經歷後的屬靈光景,就是受造者和造物者有了完全的聯合。我們發出讚美,祂享受我們的讚美:『阿利路亞!祂作王了。』

結語

詩篇絕非為著苦難中的安慰,也非為著敬虔的修養,乃是描述神如何在基督裏以人為居所,以及人如何在基督裏以神為一切。這就是詩篇,也是全本聖經的精華。這精華是聖民在他們一再受試煉的經歷中淬煉出來的。聖經末了有一座城,是神的帳幕在人中間;神以它為居所。神是光,基督是燈,而人以這位神為一切來活祂、彰顯祂。(啟二一3,23。)

神要在地上得著一個居所,這居所就是一班活的人,藉著祂的兒子耶穌基督死而復活所得著的。人是神的居所,神是人的一切,神能藉著這班人在地上掌權;這就是詩篇的精意。